Психологическое здоровье Сущность и возможности формирования в образовательной среде Автор презентации: Лукьянова Маргарита Ивановна, профессор кафедры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Интеграция общего и дополнительного образования в структуре Центра образования как условие развития культуры личности»
Advertisements

© Фокина Лидия Петровна ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МБДОУ 40 «РУЧЕЁК»
Психологическое здоровье участников образовательного процесса.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Формирование культуры здоровья у субъектов образовательного процесса Автор презентации: Лукьянова Маргарита Ивановна, профессор кафедры педагогики и психологии.
ПРОЕКТ «ИЗУЧЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО)» Выполнила: старший воспитатель.
Психологическое здоровье детей, родителей и педагогов Ковалева Елена Борисовна кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ИИПКРО.
Психологическое здоровье личностное здоровье Психологическое здоровье согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия,
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ Методическая неделя ГОБУ ВО ЦЛПДО 5-16марта 2012г.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г.
ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КУЛЬТУРНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ПРАКТИК В СИСТЕМУ ДОУ С.В. Масловская, к.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии ИПКиППРО ФГБОУ.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
« ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного процесса в дошкольной образовательной организации» Муниципальное бюджетное дошкольное.
Тема урока: «Сохранение и укрепление здоровья – важная часть подготовки к жизни и трудовой деятельности»
Повышение социального статуса дошкольного образования; обеспечение равенства возможностей для каждого ребёнка, гарантий уровня и качества дошкольного образования;
Лекция 4 Профессиональная культура педагога профессионального обучения.
1) охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; 2) обеспечение равных возможностей для полноценного.
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА «СОЛНЫШКО» С.МУСОРКА ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
В соответствии с Уставом Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) под здоровьем понимается «состояние полного физического, душевного и социального.
Транксрипт:

Психологическое здоровье Сущность и возможности формирования в образовательной среде Автор презентации: Лукьянова Маргарита Ивановна, профессор кафедры педагогики и психологии Ульяновского ИПКПРО

Один из главных принципов государственной политики в области образования, сформулированный в законе «Об образовании» - гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.

Здоровье и качество жизни детей признаны основополагающими ценностями системы образования, что нашло своё отражение в Концепции модернизации российского образования

Здоровье (англ. healt) – в соответствии с определением ВОЗ (1948) – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов

Здоровье - динамическое равновесие организма с окружающей природой и социальной средой, при котором человек полноценно выполняет свои социальные функции

В конце 70-х годов среди психологических дисциплин выделилась психология здоровья и началось её утверждение в качестве самостоятельной сферы психологических исследований

ЗДОРОВЬЕ В широком смысле здоровье определяется возможностью организма адаптироваться к новым условиям с минимальными затратами ресурсов и времени.

Основу психического здоровья составляет полноценное развитие высших психических функций, психических процессов и механизмов Основу психологического здоровья составляет развитие личностной индивидуальности.

Психологическое здоровье Психологическое здоровье относится к личности в целом, находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа. Оно предполагает интерес человека к жизни, свободу мысли и инициативу, увлечённость своим делом, активность и самостоятельность, ответственность и способность к риску, веру в себя и уважение другого

Психологическое здоровье Основу психологического здоровья составляет полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза. В его определение заложена возможность развития на всём протяжении жизненного пути человека.

Психологическое здоровье динамическая совокупность психических свойств, обеспечивающих: гармонию как между различными аспектами внутри человека (рациональными и эмоциональными, психическими и телесными, разумом и интуицией), так и между человеком и обществом; возможность полноценного функционирования и развития индивида в процессе жизнедеятельности.

Наличие цели в качестве цели развития предлагается принять выполнение человеком своей жизненной задачи – нахождение своего уникального пути, реализация собственных возможностей.

Модель психологического здоровья должна включать компоненты : аксиологический, инструментально-технологический, потребностно-мотивационный, развивающий, социально-культурный.

Аксиологический компонент Содержательно представлен ценностями «Я» самого человека и «Я» других людей. Предполагает осознание человеком своей ценности и уникальности, а также ценности и уникальности окружающих, идентификацию как с живыми, так и с неживыми объектами, единства с миром. Наличие позитивного образа «Я», то есть абсолютного принятия человеком самого себя при достаточно полном знании себя, а также принятие и других людей вне зависимости от пола, возраста, культурных особенностей. Личностная целостность, а также умение принять своё «тёмное начало» и вступить с ним в диалог.

Инструментальный компонент Предполагает владение рефлексией как средством самопознания, способностью концентрировать сознание на самом себе, своём внутреннем мире и месте во взаимоотношениях с другими. Умение человека понимать и описывать свои эмоциональные состояния и состояния других людей, возможность свободного и открытого проявления чувств без причинения вреда другим. Осознание причин и последствий как своего поведения, так и поведения окружающих.

Потребностно-мотивационный компонент Определяет наличие у человека потребности в саморазвитии, то есть в самоизменении и личностном росте. Человек является субъектом своей жизнедеятельности, имеет внутренний источник активности, выступающий двигателем его развития.

Развивающий компонент предполагает наличие такой динамики в умственном, личностном, социальном, физическом развитии, которая вписывается в границы нормы, присущей данным историческим и культурным условиям, и не создаёт предпосылок для возникновения психосоматических заболеваний.

Социально-культурный компонент определяет возможность человека успешно функционировать в окружающих его социально- культурных условиях. Приобщение человека к национальным духовным ценностям, которые являются частью общечеловеческих знаний. У человека присутствует мультикультурная социальная компетентность – умение понимать людей различных культур и взаимодействовать с ними.

Классификация признаков психологического здоровья отношение к другому человеку как к самоценности; способность к децентрации, самоотдаче и любви как способу реализации этого отношения; творческий характер жизнедеятельности; потребность в позитивной свободе; способность к свободному волепроявлению; возможность самопроектирования будущего; вера в осуществимость намеченного; внутренняя ответственность перед собой и другими, прошлыми и будущими поколениями; стремление к обретению общего смысла своей жизни.

Задачи образования «Психологическое здоровье» – предельная категория, которая носит интегративный и целостный характер. Задача специалистов образования сводится к тому, чтобы уметь анализировать в каждом конкретном случае меру соответствия хода и достижений индивидуального развития вектору и закономерностям нормальной субъективации; определять насколько ситуация развития отвечает педагогической сверхзадаче – развитию ребёнка как человека.

Будьте здоровы и счастливы!