«Исследую, значит, мыслю; мыслю, значит развиваюсь». «Развитие мышления младших школьников на основе исследовательской деятельности»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка Из опыта работы Яныкиной И. М., учителя русского языка и.
Advertisements

Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
Учитель МАОУ СОШ 5 г. Ишима Тюменской области. Образование: высшее, ИГПИ, факультет педагогики и методики начального обучения, 2014 год. Занимаемая должность:
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
Попинова Т.Г. прогимназия 18 «Родничок» г.Шарья Методическая разработка Окружающий мир в начальной школе в системе развивающего обучения Попинова Т.Г.
Использование технологии исследовательской деятельности для активизации познавательных и творческих способностей учащихся на уроках русского языка.
Шаповалова Елена Александровна, МОУ СОШ 3 с. Китаевского.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Выполнил: Любич А.А., Учитель истории и обществознания.
Личностно- ориентированный подход в обучении Галина АлександровнаГусева- заместитель директора ДЮЦ по УМР www. Detskiy– Sport.narod.ru E- mail:
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Проблемное обучение как средство активизации мыслительной деятельности учащихся Подготовила: Нургалиева А.А. учитель русского языка и литературы, 1 квалификационная.
Транксрипт:

«Исследую, значит, мыслю; мыслю, значит развиваюсь». «Развитие мышления младших школьников на основе исследовательской деятельности»

Актуальность темы Обеспечивается переход от обучения к самообразованию, а, следовательно, и успешную социализацию младшего школьника. Н Необходима организация поиска новых способов действий и обеспечения сбалансированности между поисковой и исполнительской частью учебной работы школьников.

Сущность развития личности ребёнка Качественное изменение деятельности, в которую включён ученик.Качественное изменение деятельности, в которую включён ученик.

ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ оптимальное общее развитие каждого ребёнка, его индивидуальности и неповторимости;оптимальное общее развитие каждого ребёнка, его индивидуальности и неповторимости; цель исследовательского обучения – формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры; особое место уделяется ценностным ориентациям ребёнка и структуре его убеждений, на основе которых формируется его «внутренняя модель мира»цель исследовательского обучения – формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры; особое место уделяется ценностным ориентациям ребёнка и структуре его убеждений, на основе которых формируется его «внутренняя модель мира»

ЗАДАЧА ОБУЧЕНИЯ представить учащимся целостную широкую картину мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания, а отношения учитель-ученик построены на сотрудничестве и свободе выборапредставить учащимся целостную широкую картину мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания, а отношения учитель-ученик построены на сотрудничестве и свободе выбора

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности;обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности; преобладает ведущая роль теоретических знаний;преобладает ведущая роль теоретических знаний; осознание процесса учения;осознание процесса учения; быстрый темп прохождения учебного материала;быстрый темп прохождения учебного материала; работа над развитием каждого ребёнка, в том числе и слабого.работа над развитием каждого ребёнка, в том числе и слабого.

СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ многогранность, процессуальность, системность, функциональный подход, в вариантность.

условия для проявления познавательной активности проблемные ситуации, коллизии; формы и методы организации учебной деятельности; атмосфера заинтересованности каждого ученика в работе класса; оценивание результата (не только конечный результат, правильно - неправильно), но и процесс деятельности ученика.

КОЛЛИЗИИ возникают при следующих противоречиях: - ребёнок сталкивается с нехваткой (избытком) информации или способов деятельности для решения поставленной проблемы;- ребёнок сталкивается с нехваткой (избытком) информации или способов деятельности для решения поставленной проблемы; - ребёнок оказывается в ситуации выбора мнения, подхода, варианта решения и т.п.;- ребёнок оказывается в ситуации выбора мнения, подхода, варианта решения и т.п.; - ребёнок сталкивается с новыми условиями использования уже имеющихся знаний.- ребёнок сталкивается с новыми условиями использования уже имеющихся знаний.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ (КОЛЛИЗИИ) «с удивлением»,«с удивлением», «с затруднением»,«с затруднением», побуждающий диалог;побуждающий диалог; подводящий диалог,подводящий диалог, «яркое пятно» и «актуальность»«яркое пятно» и «актуальность»

Стадия осмысления «открытие нового» Это решение проблемы, которое осуществляется самими учащимися. Для этого использую: дискуссию, обсуждение, диалог. Предлагаю систему вопросов и заданий, подводящих детей к «открытию» нового знания. В завершении обсуждения подвожу итог, знакомя с общепринятой терминологией и общепринятыми алгоритмами действий. По возможности, включаю детей в ситуацию выбора метода решения проблемы, далее учащиеся решают проблему с помощью выбранного метода и фиксируют новый алгоритм или понятие в языке.Это решение проблемы, которое осуществляется самими учащимися. Для этого использую: дискуссию, обсуждение, диалог. Предлагаю систему вопросов и заданий, подводящих детей к «открытию» нового знания. В завершении обсуждения подвожу итог, знакомя с общепринятой терминологией и общепринятыми алгоритмами действий. По возможности, включаю детей в ситуацию выбора метода решения проблемы, далее учащиеся решают проблему с помощью выбранного метода и фиксируют новый алгоритм или понятие в языке.

МЕТОДЫ частично-поисковый и проблемный методы. В своей практике в качестве частично-поискового метода использую экспериментирование и развивающую игру. «ТЕТРАМИНО», «ТАНГРАМ» При использовании проблемного метода обучения руководствуюсь приёмами: наблюдение, сопряжённое с беседой; анализ явлений с выделением их существенных и несущественных признаков; сопоставление каждой единицы с другими; подведение итогов каждого наблюдения и обобщение этих итогов в виде определения понятия, правила или алгоритма решения учебной задачи. частично-поисковый и проблемный методы. В своей практике в качестве частично-поискового метода использую экспериментирование и развивающую игру. «ТЕТРАМИНО», «ТАНГРАМ» При использовании проблемного метода обучения руководствуюсь приёмами: наблюдение, сопряжённое с беседой; анализ явлений с выделением их существенных и несущественных признаков; сопоставление каждой единицы с другими; подведение итогов каждого наблюдения и обобщение этих итогов в виде определения понятия, правила или алгоритма решения учебной задачи.

МЕТОД ПРОЕКТОВ С учетом возрастных особенностей детей использую следующие формы и приемы работы: игры; работа в библиотеке с научной, энциклопедической и учебной литературой; интеллектуальные головоломки; практические занятия; работа в компьютерном классе; дискуссии; беседы; заседания круглого стола; встречи с интересными людьми. Исследования могут быть индивидуальными, групповыми, кратковременными и протяжёнными во времени

выполнение исследовательских работ и защита проектов. выдвигать гипотезы,выдвигать гипотезы, ставить вопросы,ставить вопросы, делать выводы и умозаключения,делать выводы и умозаключения, выделять главную мысль.выделять главную мысль.

ПРИЁМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ взаимоконтроль,взаимоконтроль, циклическая взаимопроверка,циклическая взаимопроверка, релейная проверка,релейная проверка, самоконтроль,самоконтроль, использование накопительных баллов.использование накопительных баллов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Низкий уровень развития логического мышления I четверть II четверть 35% (7 учащихся) 15% (3 учащихся) Высокий уровень развития логического мышления I четверть II четверть 25% (5 учащихся) 45% (9 учащихся) Средний уровень развития логического мышления I четверть II четверть 40% (8 учащихся)

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Исследования на выявление вербального творческого мышления (тесты Е.П. Торренса: гибкость, беглость и оригинальность). С самым высоким уровнем мышления (12 баллов) – 4 человека – 20%; с высоким уровнем (10-11 баллов) – 5 уч. – 25%; со средним уровнем (7-9 баллов) – 6 уч. – 30%; с низким уровнем мышления (6 баллов) – 5 уч. – 25% 20% Самый высокий 25% Высокий 30% Средний 25% Низкий

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ПРОБЛЕМНОСТИ Для выявления сущности уровней проблемности используем проблемную задачу. Для самого высокого уровня, решение не содержит подсказки; для высокого уровня содержит одну подсказку, среднего уровня – две подсказки. Проблемная задача, сформулированная на низком уровне, содержит ряд последовательно предполагаемых заданий и вопросов, которые постепенно подводят учащихся к выводу. 25% САМЫЙ ВЫСОКИЙ 25% ВЫСОКИЙ 35% СРЕДНИЙ 15% НИЗКИЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Динамика роста мышления.Динамика роста мышления. Умение работать с информацией.Умение работать с информацией. Опыт целеполагания.Опыт целеполагания. Ребёнок приобретает опыт планирования.Ребёнок приобретает опыт планирования. Расширяется кругозор, развивается речь.Расширяется кругозор, развивается речь. Развивается эмоциональная сферы.Развивается эмоциональная сферы. Овладение опытом публичного выступленияОвладение опытом публичного выступления

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ