КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ и ОЗОНОВАЯ ДЫРА. ОХРАНА ПРИРОДЫ, комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологические проблемы ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС, нарушение взаимосвязей внутри экосистемы или необратимые явления в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью.
Advertisements

Тема: «Кислотные дожди» Задачи: Причины образования кислотных дождей. Как образуются кислотные дожди. Последствия. ….. И как на бороться с этой проблемой.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
Я выбираю жизнь 8Г класс. Я хочу жить, а не существовать.
Вступление. В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Кислотные дожди Презентацию выполнили: Ученицы 10 А класса МОУ СОШ 3 Быченкова Анастасия, Калинина Вероника г. Черняховск.
Озоновая дыра над Антарктидой. Изображение антарктическойой озоновой дыры, сентябрь 2000.
Презентация на тему «Влияние человека на экосистему» Малеевой Полины 10 Б.
Озоновая дыра над Антарктидой. Изображение антарктическойой озоновой дыры, сентябрь 2000.
В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Хозяйственная деятельность человека оказывает значительное, а часто катастрофическое воздействие на окружающую среду Загрязнение воды Загрязнение почвы.
Три подарка человека самому себе. Кислотные дожди Дожди, а также другие виды осадков, становятся кислотными дождями из-за загрязнений воздуха различными.
Выполнила : ученица 8 класса Яковлева С Учитель Гущин Игорь Владимирович.
Антропогенные изменения почвы
Кислотные дожди.. Кислотные дожди – атмосферные осадки, имеющие кислую реакцию из-за содержания в воздухе оксидов серы, азота и других веществ. Что такое.
Сохранение озонового слоя Озон образуется в основном в стратосфере под действием коротковолновой части ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновая дыра.
Они глобальны потому, что охватывают все среды жизни всего человечества и отражают противоречия между производством и средой. Охватывают всю биосферу.
Сохраним природу - будем здоровы! Выполнила: Макан К. 8 класс.
Выполнила: Дергач Алёна Ученица 9 «Г» класса. Показания рН Кислая Нейтральная Щелочная.
Транксрипт:

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ и ОЗОНОВАЯ ДЫРА

ОХРАНА ПРИРОДЫ, комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в т. ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С нач. 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Ок видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается ок. 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли. Способность биосферы к самоочищению близка к пределу.

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ Термин «кислотные дожди» был введен английским химикам А. Смитом свыше 100 лет назад, когда ему удалось выявить зависимость между уровнем загрязнения воздуха над Манчестером и кислотностью осадков. Дождевая вода, образующаяся при конденсации водяного пара, должна иметь нейтральную реакцию, т. е. рН7. Но даже в самом чистом воздухе всегда есть диоксид углеродная вода, растворяя его, чуть подкисляется (рН5,6-5,7). А вобрав кислоты, образующиеся из диоксидов серы и азота, дождь становится заметно кислым. 10 апреля 1974г. в шотландском городке Питлохри выпал дождь с рН2,4- это уже не вода, а что-то вроде столового уксуса. При попадания кислотных дождей в поверхностный слой почвы и водоемы развивается подкисление, что приводит к деградации экосистем, гибели отдельных видов рыб и др. водных организмов, сказывается на плодородии почв, снижении прироста лесов и их усыхании. Кислотные дожди особенно характерны для стран Зап. и Сев. Европы, для США, Канады, промышленных районов Российской Федерации, Украины и др.

ОЗОНОВАЯ ДЫРА Озоновая дыра была обнаружена английским исследователем Дж. Фарманом в Дыра в озоновом слое занимает площадь, равную территории США простираясь от Антарктиды до окончания Ю. Америки. Уровень озона в этой зоне снижается в октябре, когда в Южном полушарий начинается весна. В 1985г. была подписана Венская конвенция, а в 1987г. в Монреале – межправительственное соглашение по охране озонового слоя Земли. В марте 1989г. в лондонском центре имени Елизаветы II проходила конференция под девизом «Спасти озоновый слой». Авторитетный международный форум собрал представителей около 120 стран мира. В конце 1989г. Содержание озона уменьшилось на очень незначительную величину по сравнению с нормальным уровнем.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ СОЛНЦА УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ СОЛНЦА, коротковолновое электромагнитное излучение ( нм), на долю которого приходится ок. 9% всей энергии излучения Солнца. Ультрафиолетовое излучение Солнца ионизирует газы верхних слоев земной атмосферы, что приводит к образованию ионосферы.

ХЛАДОНЫ ХЛАДОНЫ (фреоны) техническое название группы насыщенных алифатических галогенсодержащих углеводородов, применяемых в качестве хладагентов; газы (напр., CCl2F2, tкип 29,8 °C) или летучие жидкости (напр., CCl3F, tкип 23,7 °C). Они образуются с помощью растворителей для красок, лаков, при применении различного рода аэрозолей привело к тому, что миллионы тонн их поступает в нижние слой атмосферы в виде без вредного нейтрального газа. Некоторые хладоны разрушающе действуют на озоновый слой атмосферы Земли, в связи с чем объем их производства сокращается.

Средняя толщина озонового слоя (съемки производились в октябре с 1979 по 1990 годы).

Заболевания глаз у австралийских овец – прямое следствие уменьшения озонового слоя над Южным полюсом