Абакумов Александр Николаевич учитель физики высшей кв. категории МОУ Куркульская общеобразовательная средняя школа «Организация исследовательской работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мультимедийный урок – лабораторная работа в 9 классе Учитель Бурун М.Н. Величины, характеризующие колебательные движения.
Advertisements

Чудо - сила Чебаненко Оксана Павловна, учитель физики МОУ «СОШ с. Сторожевка»
Лабораторная работа 3 9 класс Исследование зависимости периода колебаний пружинного маятника от массы груза и жесткости пружины.
Аннотация Учебный проект проводится на заключительном этапе изучения темы 7 класса «Силы в механике», как повторительно-обобщающий урок. Проект имитирует.
Великий Новгород 2012 г. 1 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ ЛАХМОТКИНА АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВНА МАОУ ГИМНАЗИЯ 3.
Проект «Формирование ключевых компетентностей обучающихся через включение в деятельность по социальному проектированию» Разработчики: Ниретина Ирина Геннадьевна.
МОУ г.Каменска-Уральского МОУ «Средняя общеобразовательная школа 38» Образовательная область «естествознание» Предмет физика. Учебный проект « Исследование.
МОУ вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Озёры. Проектная и исследовательская деятельность на уроках Проектная и исследовательская деятельность.
Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна.
Программа для средней общеобразовательной школы «Физика в опытах и задачах» образовательная область – естественные наука интегративный ориентационный элективный.
Лабораторная работа 3 «Исследование зависимости периода и частоты свободных колебаний нитяного маятника от его длины»
«Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Успешнее и дальше идёт.
Колебательные системы. План урока План урока 1.Колебание тела на пружине 1.Колебание тела на пружине 2. Общее уравнение и период колебаний. 2. Общее уравнение.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПЕРИОДА КОЛЕБАНИЙ НИТЯНОГО МАЯТНИКА ОТ МАССЫ ГРУЗА, АМПЛИТУДЫ КОЛЕБАНИЙ, ДЛИНЫ НИТИ И УСКОРЕНИЯ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ. Работа учащихся.
Маятник с пружинами Позволяет демонстрировать колебания подпружиненного маятника в нормальном и перевернутом положениях, зависимости периода свободных.
Презентация к уроку по физике (9 класс) на тему: физика 9 класс "колебания."
Скажи мне – и я забуду; Покажи мне – и я запомню; Вовлеки меня – и я научусь (Китайская пословица)
Учебный проект как интегративный метод обучения Герасимова С.В.
ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ В ДЕЙСТВИИ Эксперименты и опыты, иллюстрирующие основные законы механики.
Презентация по физике Презентация по физике тема: тема: «Механические колебания и «Механические колебания и волны» волны» Выполнила: ученица 9 а класса.
Транксрипт:

Абакумов Александр Николаевич учитель физики высшей кв. категории МОУ Куркульская общеобразовательная средняя школа «Организация исследовательской работы с учащимися в школе»

Цель работы: вовлечение учащихся в информационно-исследовательскую деятельность по предмету; создание условий для углубленного изучения физики; развитие умения школьников учиться на собственном опыте в процессе разработки учебного проекта.

Задачи: научить собирать и анализировать информацию; развивать навыки творческой деятельности; совершенствовать умения самостоятельной работы.

План работы: 1. Предложение учащимся несколько тем на выбор или формирование собственной темы по интересам; 2. Определение актуальности выбранного проекта, разработка плана работы; 3. Разработка идей и способов решения проблемы;

План работы: 4. Практическая работа: поиск информации по теме; обработка информации, составление доклада и презентации; 5. Выполнение самостоятельной практической части, расчета; 6. Выработка итогового решения, выступление, защита результатов поисковой деятельности.

Пример работы: Работа учеников 10 класса Макарова Алексея и Хисматуллина Марселя «Исследование колебаний»

Введение: На уроках физики мы проводили две лабораторные работы, связанные с исследованием зависимости периода и частоты свободных колебаний нитяного маятника от его длины и движением тела по окружности под действием силы тяжести и упругости. Это навело на мысль, а нельзя ли объединить эти работы в одну, тем более в природе же часто встречаются именно «смешанные» колебания. На опыте мы постарались совместить колебания под действием силы тяжести и упругости.

Описание установки:

На штативе закреплен диск 1. К нему на нитях подвешиваются сменные диски 2 (в них есть пропилы, чтобы исключить соскальзывание нити), причем длину подвеса можно регулировать с помощью зажима. (Диски изготовлены из жести на уроках труда, а зажим – легкий пластмассовый, какие бывают на одежде). Колебания дисков 2 происходят благодаря действию силу тяжести, т.к. диск при повороте немного приподнимается и силы упругости возникающей в нитях. Даже при небольших углах поворота колебания длятся довольно долго.

Пример одного из возможных видов работ. Цель работы: Определить зависимость периода крутильных колебаний диска от его радиуса, массы и длины подвеса. Приборы и материалы: секундомер, весы, разновесы, набор дисков (два одинаковых металлических диска, один из такого же материала, но массой в два раза больше), подвес (с зажимом, для изменения длины нити), штатив.

Опыт 1. Определить зависимость периода колебаний диска от его радиуса. RT 110 см 220 см Вывод: период колебаний пропорционален радиусу диска T ~ R.

Опыт 2. Определить зависимость периода колебаний диска от его массы. mT 11 диск 22 диска Вывод: период крутильных колебаний прямо пропорционален квадратному корню от массы T ~m.

Опыт 3. Определить зависимость периода колебаний диска от длины его подвеса. lT 110 см 220 см Вывод: Вывод: период крутильных колебаний прямо пропорционален квадратному корню от длины подвеса T ~l.

Выводы и предложения. Данную работу можно использовать для дополнительного знакомства с различными видами колебательных процессов. При использовании металлических нитей и вращении с помощью верхнего диска, можно исключить влияние других колебаний, кроме крутильных. Вычисляя моменты инерции ненагруженной и нагруженной платформ можно вычислить момент инерции (а следовательно и массу) исследуемого тела.

Точка зрения учащегося: Данная работа представляет возможность делать что-то интересное самостоятельно самим, максимально использовать свои возможности; деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.