Исследовательские технологии на уроках русского языка и литературы Овсепян Галина Петровна МОУ СОШ 4 г.Мытищи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методические рекомендации коллегам по подготовке и работе над исследовательскими проектами ( Из опыта работы)
Advertisements

МБОУ «СОШ 3 с УИОП» г. Сосногорска Семинар Развитие исследовательской деятельности обучающихся на уроках русского языка и литературы (из опыта Евсеевой.
А.С. Грибоедов и «Горе от ума» - на все времена …Я как живу, так и пишу свободно и свободно. А. С. Грибоедов А. С. Грибоедов.
Использование технологии исследовательской деятельности для активизации познавательных и творческих способностей учащихся на уроках русского языка.
Исследовательская деятельность на уроках литературы.
Формы организации исследовательской работы с учащимися.
Критерии оценивания исследовательских работ подготовила учитель математики МБОУ « Архангельская СОШ им. Героя Советского Союза Краснова В. М.» Одинцова.
«РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПО РАБОТЕ СНАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ» Учитель начальных классов МОУ СОШ 6 г. Балашиха Романова Марина Витальевна.
* саморазвитие, * самообразование, * самораскрытие личности.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Красноярская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Метод проектного обучения «Задача современного воспитания – создать такой способ обучения, который сделал бы мысль руководителем всякой практической работы...»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «ДЕБАТЫ» НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА Учитель английского языка МОУ СОШ 33 Шимина Нина Владимировна.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше.
Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста БЕЛАЯ Л.Н. Подготовка к написанию части С По материалам пособия Г.Т. Егораевой «ЕГЭ. Комментарий.
«Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Транксрипт:

Исследовательские технологии на уроках русского языка и литературы Овсепян Галина Петровна МОУ СОШ 4 г.Мытищи

От познания к творчеству Исследование на уроке помогает: Освоить большой и сложный и сложныйматериал Развить творческие творческиеспособности

Для чего нужно изучать русский язык? п\пПочему нужно изучать?% 1.Общение с другими людьми23 2.Поступить в институт26 3.Устроиться на хорошую работу26 4.Быть грамотным71 5.Написать резюме13 6.Пополнить лексикон6 7.Интересный предмет21 8.Говорить правильно, красиво27 9.Родной язык10 10.Сдать ЕГЭ4

Исследовательская работа строится по следующему принципу: Загадка Поиск Открытие Цель исследования: Получение нового знания в результате самостоятельной работы мысли

Инновационные исследовательские технологии: Дебаты «Мозговой штурм» Технология групповой поисковой деятельности на основе метафорического мышления Методика решения творческих задач в ролевых группах.

Дебаты «пессимисты» « оптимисты» Судейство ИнформационнуюКоммуникативную Решение проблем

Молодёжный сленг: за и против. Словарь- разговорник. СленгЗначение Бомжарики«Доширак» ЩиМытищи СПССпасибо Иди спатьотстань ЛохЛюбитель овсяных хлопьев ДнюхаДень рождения НЗНе за что МакдакМакдональдс АгаткДа ПривПривет КульноКлассно

Молчалин- мерзавец по всему Цели: - отработка навыка характеристики литературного героя; - развитие речи учащихся, умения аргументировать свою точку зрения, доказывать текстом комедии; - воспитание неприятия ханжеского отношения к жизни, к людям. Подготовка к «расширенным дебатам»: команды по 6 человек, 3 судьи. Команда «пессимистов» оказалась менее подготовленной, не приводит контраргументы, нет опровержения. Судьи отдали предпочтение команде «оптимистов».

«Мозговой штурм» Метод коллективного поиска новых идей для решения творческих задач «генераторы идей» Умеют оригинально мыслить, обладают фантазией и воображением «эксперты- критики» «эксперты- критики» Включаются ребята с аналитическим складом ума

Реклама словаря иностранных слов 1.Что значат слова Апробация, аппликация, Тинэйджер, эффект, Или тот же проспект? Значение слов, дружок, ты узнаешь, Если словарь вот этот прочитаешь. 2.Здесь десять тысяч слов, Они все к нам пришли из-за границы, Все важные такие птицы. Все важные такие птицы. С ними можно подружиться, Узнав их ближе в словаре И рассказав об этом детворе.

Решение творческих задач в ролевых группах Дальнейшее развитие и модификация технологии «мозговой штурм» «генераторы»идей«Эрудиты» «Критики»

Технология групповой поисковой деятельности на основе метафорического мышления Творческая задачаТворческая задача Различные способы её решенияРазличные способы её решения Выдвижение образных аналогий, ярких метафорВыдвижение образных аналогий, ярких метафор Отбор и сопоставление самых ярких и интересных метафор:Отбор и сопоставление самых ярких и интересных метафор: Деревья в золоте стоятДеревья в золоте стоят И в зеркало воды глядят.И в зеркало воды глядят. Они задумчивы, тихи,Они задумчивы, тихи, Шум, суета им не нужны.Шум, суета им не нужны.

Формы уроков урок- творческий отчет урок-защита идей урок - ролевая игра урок-семинар урок «Мой поэт» «Мой герой» урок открытых мыслей урок-конференция урок- круглый стол

«Проблема ума и безумия в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Алгоритм работы 1 группы. Тема: проблема «ума» в комедии. Задание: докажите, что комедия строится на противопоставлении различных типов ума. a. найдите в тексте комедии высказывания героев, содержащие слова «ум», «умный» и др. однокоренные слова; б. сопоставьте эти высказывания и сделайте вывод, как определяют это понятие Чацкий, Фамусов, Молчалин, Скалозуб, второстепенные персонажи, эпизодические лица; в. подберите ключевые слова - синонимы или синонимичные выражения, определяющие представления об «умном» человеке этих героев; найдите общее и различия; Сделайте общий вывод: «Произведение А.С. Грибоедова оборачивается своего рода философским трактатом, пытливо исследующим, что есть «ум»…(закончите данную мысль). (Значение слов «философия» и «трактат» найти в Толковом словаре) Ролевая игра

Проблема «безумия» в комедии «Горе от ума» Алгоритм работы 2 группы. Тема: проблема «безумия» в комедии. Задание: докажите, что признание фамусовским обществом Чацкого сумасшедшим - закономерный итог его появления в этом обществе. 1) найдите в тексте комедии высказывания героев, содержащие слова «сумасшедший», «безумный» и т. д. 2) сопоставьте эти высказывания и сделайте вывод, как определяют эти понятия различные герои; 3) подберите ключевые слова - синонимы или синонимичные выражения, определяющие представления о «безумии» этих героев; найдите общее и различия; 4) проследите, как рождается и развивается идея о сумасшествии Чацкого, составьте логическую цепочку, сделайте вывод; 6) составьте групповой ответ- доказательство предложенного тезиса или компьютерную презентацию. Сделайте общий вывод: «Рождение идеи о сумасшествии Чацкого закономерно в фамусовском обществе, потому что…(закончите данную мысль)

Роль местоимений в тексте Послушаем монолог одного из героев - Хлестакова, из комедии Н.В. Гоголя Ревизор. Выступает 1-я группа. Один раз я даже управлял департаментом. Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю… Я принимаю, только уж у меня ни, ни, ни! Уж у меня ухо востро! Уж я… О! Я шутить не люблю, я им всем задам острастку… Я такой! Я не посмотрю … Я говорю всем: Я сам себя знаю, сам. Я везде, везде. Я во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут, сейчас, в фельдмаршалы... - На какую особенность обратили внимание? (многократное употребление личного местоимения я, мне.) Вывод: Многократное, назойливое повторение местоимения я Хлестаковым вызывает у нас улыбку, смех. Мы начинаем понимать, что герой лжет, лжет с чувством, он даже наслаждается, упивается этим. Его собственная речь и разоблачает его. Иван Александрович, ступайте департаментом управлять! Комизм сцены, героя в нем подчеркивается местоимением.

Роль местоимений в тексте М.Ю. Лермонтов Выхожу один я на дорогу. (Чтение стихотворения одним из учащихся). - Сравним этот поэтический шедевр с отрывком из монолога Хлестакова…Как характеризует лирического героя частое употребление личного местоимения я? Вывод: Лирический герой - это автор стихотворения М.Ю. Лермонтов. Здесь употребление местоимения я подчеркивает трагическое одиночество поэта на дороге. Дорога - это символ, это жизнь. Мы начинаем понимать, отчего поэту так больно и так трудно.

Сочиняем на лингвистические темы. О сложном - просто. Три дружных наклонения В стране одной живут: Одно из них мечтает, Частицу обожает; Второе всё советует, Приказы отдаёт; А третье изменяется По всем трём временам.

Организация исследовательской деятельности на уроке Памятка «Как готовиться к уроку-исследованию» 1. Перечитайте (просмотрите) еще раз художественные произведения, отберите в них главы, эпизоды, анализ которых будет необходим для ответов на вопросы, сделайте отметки в тексте или выпишите цитаты на карточки. 2. Прочитайте рекомендованную преподавателем критическую литературу, осмыслите позицию автора, сделайте необходимые выписки. 3. Сопоставьте противоречивые суждения, отметьте те, которые совпадают с вашими, продумайте аргументы, подтверждающие ваше мнение. 4. Составьте план (тезисы) вашего выступления, включая пересказ ключевых эпизодов, необходимые цитаты, сделайте выводы. Проговорите вслух, проверьте, сколько времени займет выступление.

Основные этапы исследования выявление и постановка проблемы исследования; формулирование гипотезы; планирование и разработка исследовательских действий; сбор данных на основе изучения литературы, наблюдений и экспериментов; анализ, сопоставление полученных данных, формулировка выводов и их проверка; подготовка выступления; презентация проекта; переосмысление результатов в ходе ответов на вопросы и выступлений оппонентов; внесение корректив в работу и оформление отчета.

Критерии выполнения исследовательской работы. 1. Актуальность темы и предлагаемых решений, реальность, практическая направленность и значимость работы. 2. Объем и полнота разработок, самостоятельность, законченность, подготовленность к опубликованию. 3. Уровень творчества, оригинальность раскрытия темы, подходов, предлагаемых решений. 4. Аргументированность решений, подходов, выводов, полнота библиографии, цитируемость.

Анкета Какое впечатление произвело произведение, что в нём особенно запомнилось, почему? Какие проблемы в нём ставит автор? Какие проблемы, по – твоему, надо обсудить в классе? Какими мыслями можешь поделиться с одноклассниками? По какой проблеме, с чтением и анализом какой главы (сцены, эпизода, отрывка, стихотворения) хотелось бы выступить на уроке? Что ты оцениваешь иначе, чем автор, и почему? Какие трудности встретились при чтении? Какие слова и выражения остались непонятными? Какие эпизоды, страницы не осознал до конца? Какие вопросы возникли в процессе чтения? Какие высказывания автора или его героев привлекли твоё внимание

Алгоритм стратегии научного поиска 1. Попытку решения научной задачи следует предпринимать до изучения специальной литературы по теме. 2. Далее следует определить пути решения задачи, согласовав их с научным руководителем. 3. Изучив литературу по теме исследования, приступить к решению научной задачи. 4. Получив ответы на поставленные вопросы, исследователь должен критически проанализировать полученные результаты и сделать на их основе научные выводы.