«Украшения в жизни древних обществ». Подготовил: Склёмин Вадим, ученик 5 Н класса лицея 1 г. Балаково, 2010 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила ученица 11-А СЗШ 80 Герасименко Карина.
Advertisements

Украшения Древнего Египта. Материалы и ювелирные техники Древнеегипетские мастера освоили множество техник изготовления украшений из самых разных материалов.
Создала: Бобровникова Оля учиница:5 А. Культура Древнего Египта до сих пор будоражит воображение людей. Исчезнувшая цивилизация ремесленников, земледельцев.
Само слово «бисер» арабского происхождения, оно образовано от слова «бусра». Самые первые изделия из бисера были изготовлены в стране сфинксов и пирамид.
История развития одежды. Древнейший мир. Одежда пришла к человеку из глубины веков. Тогда она состояла из шкур убитых древним человеком животных. Учёные.
Зачем людям украшения? (ваши предположения). Искусство древности Археология- это наука о древних цивилизациях. Археологи, с помощью раскопок, находят.
Презентация – Декор- человек, общество. ФГОС 5 класс под редакцией Неменского Б.М. (подготовила учитель ИЗО МОУ «СОШ с. Леляевка» Марьина Л.В.)
Трушина Екатерина Ивановна педагог дополнительного образования по бисероплетению ЦРТДиЮ им. И. Яковлева, Республика Башкортостан, г. Мелеуз.
Презентация к уроку по изобразительному искусству (ИЗО, 5 класс) на тему: Презентация по предмету ИЗО 5 класс по теме"Зачем людям украшения?"
«Средняя общеобразовательная школа 22 Творческий проект «Цветущая Сакура» Автор проекта:Шуматова Ирина Ученица 6 класса Г Учитель технологии:Шакирова Рамиля.
Б ИСЕРОПЛЕТЕНИЕ Юрова Ю. МОУ СОШ 18 г.Костромы. И СТОРИЯ БИСЕРА С момента появления первобытных людей были найдены камни, ракушки или куски дерева (кости)
Как и любой вид рукоделия, бисероплетение имеет свою историю Бисер мелкие круглые или многогранные бусинки из стекла или металла с отверстием для продевания.
Воспитание положительного созидательного отношения ребенка ко всему окружающему миру. Создание условий для формирования бережного отношения к домашнему.
Само слово «бисер» арабского происхождения, оно образовано от слова «бусра». Самые первые изделия из бисера были изготовлены в стране сфинксов и пирамид.
Украшение как отражение чувашской культуры и истории Надо лбом высоким, чистым Шёлк кудрей, к звену звено, И звенят на ней монисты С лёгким шагом заодно.
Что это такое?. Для тех, кто не знает, канзаши называют оригинальные украшения для волос, которые пришли к нам из далёкой Японии, от изысканных миниатюрных.
"Богатства", нанизанные на нитку одно из самых древнейших украшений. Самые древние бусы, известные историкам, возрастом более 100 тысяч лет. Они найдены.
Русский народный костюм. Работа ученицы 3-А кл. Школа 515 Бирченко Валерии Цель проекта- Познакомиться с русской культурой, народным творчеством и понять,
Украшения в древней руси Женские Дмитрий Голышев 6 б класс 2009 г.
Презентация: Страна бисероплетения Выполнили: учащиеся объединения «бисероплетение».
Транксрипт:

«Украшения в жизни древних обществ». Подготовил: Склёмин Вадим, ученик 5 Н класса лицея 1 г. Балаково, 2010 г.

Первые украшения Что мог «нацепить» на себя древнейший человек? Вероятно, сначала различные предметы, которые находил во время поисков камней и других материалов для изготовления орудий труда. Естественно, для украшения себя, любимого, годились не каждые галька или веточка: надевали только экземпляры редкие и, с точки зрения первобытного предка, красивые. Ведь наши предки считали все предметы живыми, а все, что отличалось красотой, и вовсе высшими существами, наделенными магической силой. Эта вера придавала украшениям статус оберегов. Украшения, изготовленные из рогов, зубов и костей животных, должны были приносить счастье и удачу. Особенно ценились кости животных, которых было трудно поймать или убить. Так, «ожерелье» из зубов тигра было свидетельством, что охотник смел и удачлив.

Первые украшения

Делали украшения и из более доступных материалов: ракушек, косточек плодов, цветов. А носили их не только на руках и шее, но и на ногах, и на талии. Какие-то постоянно, а что-то предназначалось только для больших праздников. Многие украшения были «говорящими». Так, косточки и плоды были своеобразным сообщением о готовности их владельца к продолжению рода. Особенно древние ценили камни, отшлифованные самой природой. Часто использовали кремний, но больше всего наши прапрабабушки и прапрадедушки любили кварц, нефрит, жадеит, обсидиан. Не обходили вниманием и цветную гальку. И лишь много тысячелетий спустя появились драгоценности в нынешнем понимании этого слова. В Индии любили изумруды, которые были известны уже во 2 тысячелетии до н.э. Сапфиры и рубины предпочитали жители Цейлона за 600 лет до н.э., а алмазы за лет до н.э. В древнеегипетских захоронениях находят изделия с лазуритом, амазонитом, гранатом, изумрудом и аметистом.

Первые украшения Наши предки знали толк в драгоценных камнях и со временем стали очень разборчивы в украшениях. Никто из них не позволил бы себе надеть украшение просто так, не продумав его смысл и назначение. До сих пор историки не могут точно определить возраст самого древнего из украшений, хотя найдено немало экземпляров, насчитывающих тысячелетия. Все эти украшения были оберегами, талисманами, показателем социального статуса: по ним было легко определить в толпе вождя, отличить охотника от рядового соплеменника. Лишь позже украшения приобрели исключительно декоративное предназначение. Первыми стали себя украшать мужчины.

Металлические украшения По мере совершенствования техники обработки металлов в моду входили золотые изделия цепочки, кольца, браслеты, которые сразу же стали признаком высокого положения в обществе. В Древнем Египте золото носили уже 4 тысячи лет назад.

Древний Египет Центром развития ювелирных изделий по праву считается Древний Египет – земля королев и фараонов. Украшения здесь, в большинстве своём, изготавливались из золота..

Древний Египет Два самых распространенных египетских ювелирных изделия: Анх, древний иероглифический символ Жизни, и картуш – символ, включающий в древнем Египте имя фараона Анх – один из самых известных и излюбленных символов в мире,. Предшествуя на тысячи лет кресту и даже большинству языческих символов, анх до сегодняшнего дня дошел, как могучий символ жизни. Привлекает как непосредственно его форма, так и бесконечное значение, и анх часто носят, как утверждение самой жизни.

Древний Египет Картуш – это символ божественной царской власти. Древние Египтяне полагали, что их правители, фараоны, были потомками богов... Это символизировало божественную роль фараона по отношению ко всему, что есть во вселенной

Древняя Греция В Древней Греции украшения носили, соблюдая известную сдержанность. Но постепенно драгоценности стали предметом щегольства, украшательства, демонстрацией богатства. Роскошь приняла небывалые размеры, никакие запреты и законы не могли урезонить модников. К головным украшениям можно причислить обручи, сплетенные из золотых и серебряных нитей, сетки для волос, всевозможные ленты, а также сфендоны или стефаны изящные украшения в виде серпа из драгоценных металлов. Они не только украшали изящные прически, но и служили им опорой. Более строгие в своем жизненном укладе спартанцы избегали носить украшения, а если надевали, то из простых металлов.

Древняя Индия В Древней Индии украшения носили все дети, подростки, женщины и мужчины. Богатые украшали головные уборы драгоценностями. Женщины носили много украшений, особенно но праздникам. Проборы причесок закрывались продольными нитями бус, которые заканчивались на лбу круглой бляхой или украшением в виде цветка или луны. Молодые женщины носили в левой ноздре украшение в виде одного камня или колечка. Но это украшение не могли носить вдовы. В торжественных случаях люди украшали себя гирляндами живых цветов, перьями птиц, листьями растений, корнями, плодами.

Древний Рим Во времена Римской республики к украшениям относились сдержанно. Во времена Римской империи огромный приток военной добычи способствовал разложению нравов, тяготению к показной роскоши. Часто украшения являлись признаком сословной принадлежности. Украшением кос, пучков были тонкие сетки. Женские головные булавки, гребни, шпильки стали настоящими произведениями искусства. Они делались из золота, серебра, на концах украшались фигурками зверей, людей, скульптурными группами. Гребни вырезались из дорогих пород дерева, инкрустировались рубинами, сапфирами, сердоликами. Тонкая резьба, чеканка были обычным явлением в головных украшениях.

Серьги Серьги были и остаются чрезвычайно популярным украшением поистине всех времен и народов. Конечно, такого разнообразия красивых сережек подвесок, гвоздиков и клипс, как сейчас, в далекие времена не было. Но модники не терялись и вставляли в проколотые мочки ушей деревянные палочки, ракушки, резные пластинки, а то и вовсе камушки порой, надо отметить, довольно крупные. Шумеры стали украшать себя серьгами примерно в 3 тысячелетии до н.э., а египтяне тысячелетием раньше. Носили их преимущественно женщины, мужчины же применяли эти украшения исключительно в качестве амулетов.

Серьги В Древнем Риме серьги носили только рабы. Позже этот вид украшений стал популярен и среди свободных женщин, мужчин, детей. В Индии прокалывание ушей было священным домашним обрядом, который назывался карнаведха. Считалось, что серьги защищают от болезней. Серьги любили греки, римляне, древние индийцы, вавилоняне, арабы, персы, славяне, германцы. Причем всех их объединяла общая черта: ношение двух серег было признаком богатства. Одну серьгу носили лишь те, кто находился на низкой социальной ступени: рабы и цыгане.

Серьги На территории Восточной Европы серьги появились примерно в 3-2 тысячелетии до н.э. Пользовались успехом эти украшения и в древнейших государствах Закавказья, и в Средней Азии, где сережки, считавшиеся оберегом, надевали девочкам сразу после рождения. Эта традиция сохранилась и по сей день. Конечно, в разных странах серьги сильно различались формой и, так сказать, дизайном. Так, в античном Причерноморье были распространены золотые серьги-диски с рельефными изображениями львиных голов или в виде сплетенного жгута с головами животных. Скифская знать носила серьги в виде золотого колечка, украшенного зернью и сканью, калачика или спирали, с высокой дужкой. И практически у всех народов очень популярны были серьги с орнаментом в виде цветов, фруктов, птиц, насекомых.

Кольца Кольцо с давних времен символизирует цельность, поэтому его, как и браслет, используют в качестве атрибута брака. Первые кольца свивались из толстой проволоки. Носили их на пальцах рук и ног, а позже привязывали тесьмой на кисти рук. В первобытном и средневековом обществе кольца указывали на степень власти, принадлежность к тому или иному роду, выполняли функцию клейма и лишь во вторую очередь служили украшением. В Древнем Египте кольца появились во времена правления фараонов, и носили их с целью подчеркнуть статус власть имущих. Но древние египтяне не ограничивались кольцами. Каждое день после утреннего туалета мужчина, собираясь выйти из дома, надевал на запястья браслеты, на палец кольцо, на шею ожерелье. Особую респектабельность его облику придавала подвеска из яшмы или сердолика на длинном шнурке. В таком наряде египтянин вел деловые переговоры и появлялся в общественных местах.

Кольца Представители греческой знати носили кольца как знак высокого сословного положения. В Древнем Риме на ношение колец выдавали особые разрешения. Так, император Август разрешил носить кольца медикам, а Септимий Север в 197 году нашей эры воинам: кольца помогали лучникам при натягивании тетивы, а боевые массивные перстни со вставками из камней или металла усиливали удар в рукопашном бою. В те времена кольца меняли по сезонам: существовали летние и зимние аксессуары.

Кольца При вступлении в брак молодожены скрепляли сговор металлическим кольцом. Именно этот факт становился решающим в юридическом смысле; свадебное же торжество было вторичным. А древние евреи, вручив невесте кольцо, брали на себя по умолчанию обязательство заботиться в будущем о финансовом благополучии жены.

Кулоны и подвески Кулоны и подвески, пожалуй, самые древние из украшений. Раньше в качестве подвесок служили нанизанные зубы животных или камни: они считались амулетами, обладающими магической силой. Чем больше амулетов, тем в большей безопасности находился наш далекий предок и тем больше счастья ему «светило». Теперь понимаете, откуда у женщин такая тяга к бусам, кулонам и колье? После появления орудий труда у людей появилась возможность обрабатывать дерево и камни и делать резьбу по кости. Первоначально это выглядело как царапины и черточки... Ценность украшения в те далекие времена определялась его редкостью и трудностью добычи.

Кулоны и подвески На Руси носили в основном не подвески, а ожерелья, называвшиеся монистами, причем бусинами служили жемчужины и гранаты. Ожерелья делали из составленных в сложные узоры и оправленных в золото эмалей, украшали драгоценными камнями в высоких коронках. Каждый узор был произведением искусства и являлся украшением сам по себе. Лунница известный женский оберег, распространенный у народов Балтики. Носили его и в Скандинавии, и на севере Руси, и в Финляндии. В названии «слышно», что лунница олицетворяет культ Луны и плодородия, женское начало. Использовалась она как отдельное украшение и как элемент бус и ожерелий. Обычно их изготавливали из бронзы или серебра, в виде полумесяца. На Русь лунницы привозились с Востока. А носили их в основном замужние женщины.

Браслеты Это древнее украшение несет ту же символику, что и кольцо. Носили браслеты на запястье, выше локтя, или на щиколотке. В Древней Руси их называли «зарукавья» и «обруча». Украшали браслеты драгоценными камнями и жемчугом, вставляли в них золотые цепочки, а застежки отделывали эмалями. Браслеты, в том числе и для ног, популярны и сегодня.

Заколки Когда и где именно появились заколки для волос, точно неизвестно. Но носили их еще задолго до нашей эры. В Древнем Египте заколки и вовсе были незаменимой частью туалета. Для украшения волос использовали жемчуг, перламутровые зажимы, золотые пластины. Древние гречанки украшали себя диадемами, которые тоже служили в качестве заколок. Атрибут древнегреческих и македонских царей уникальный золотой венок. Был найден учеными Аристотелевского университета в ходе раскопок в городе Вергина на севере Греции, под фундаментом большого храма. Украшение находилось внутри золотого сосуда, который был заключен в большую бронзовую урну.

Бисер на Руси. Большое внимание развитию стеклоделия в России уделял Пётр I. Он отменил пошлины на стеклянные изделия, привлекал для подготовки русских мастеров иностранных стеклоделов, посылал молодых россиян за границу учиться стекольному делу и, в частности, искусству изготовления бисера. По его приказу в 1705 году на Воробьёвых горах под Москвой был построен завод зеркального стекла. Ломоносов в середине XVIII века основал первую в России мастерскую по изготовлению бисера.

Ответить на вопросы Ответить на вопросы: Какие украшения появились первыми? Из чего делали украшения? Почему носили украшения? Как выглядели древние украшения?