Работа учителя физики и информатики Никольской средней школы Спасского района Республики Татарстан Авдониной В.П. Никольская средняя школа 2004 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Годом изобретения первой лампочки накаливания принято считать публичную демонстрацию на полигоне Волково поле в Петербурге в 1870 г. Изобретателем первой.
Advertisements

А.Н. Лодыгин Георг Ом 1000 – летие Казани Содержание М.В. Ломоносов выход.
ГЕОРГ СИМОН ОМ. Георг Ом родился 16 марта 1787 года в Эрланге в семье потомственного слесаря. Большой заслугой отца является то, что он сумел приучить.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
«Наш первый университет» Михаил Васильевич Ломоносов Подготовила преподаватель физики Т.П.Никишина.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
М.В.Ломоносов – великий сын русского народа Учитель химии МБОУ СОШ 9 г. Липецка Голосова О.А. 2011г. Викторина для 8-11 классов.
Если бы Ломоносов Михаил Васильевич жил в 20 веке, смог ли бы он изобрести компьютер?
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Викторина « Михаил Васильевич Ломоносов – универсальный гений России »
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
Выполнила ученица 7«Б» класса МБОУ СОШ 28 Дубовцева Виктория.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Транксрипт:

Работа учителя физики и информатики Никольской средней школы Спасского района Республики Татарстан Авдониной В.П. Никольская средняя школа 2004 г.

А.Н. Лодыгин Георг Ом 1000 – летие Казани Содержание М.В. Ломоносов выход

«Наш первый русский университет» А.С Пушкин Посвящается Михаилу Васильевичу Ломоносову

Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – 1765 г.

Ломоносов родился 8 ноября 1711 г.в деревне Денисовке Архангельской губернии, в семье крестьянина – по- мора. Стремясь получить образова- ние, юный Ломоносов в конце 1730 г. отправился пешком в Москву. Здесь, выдав себя за сына дворянина, он в январе 1731г. Поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию.

В 1735 г. в числе лучших учеников Ломоносов был послан в Петербург, в толь- ко что открывшийся при Академии наук университет, а затем в Германию для продолжения образования. В 1741 г. он вернулся в Петербург, в Академию наук

В июле 1745 г. успешно защитив диссертацию, М.В. Ломоносов стал профессором. Научная деятельность Ломоносова была разносторонней и протекала в непрерывной борьбе за процветание самостоятельности русской науки. В 1746 г. он первым стал читать пуб- личные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения «Эксперимен- тальной физики» Х. Вольфа. В 1748 г. по его инициативе была построена первая в России научно- исследовательская лаборатория, в которой Ломоносов проводил свои исследования в области физики и химии М.В. Ломоносов нашёл применение и своих знаний по горному делу. В 1753 г., благодаря огромным усилиям Ло- моносова в России был пущен первый завод мозаичного стекла. Состав стек- ла разработал сам Михаил Василье- вич. Мозаичным стеклом этого завода украшены многие исторические па- мятники Санкт-Петербурга. Ныне – это завод художественных изделий под Санкт- Петербургом

Проявляя заботу о распростране- нии просвещения в России, Ломо- носов настаивал на создании уни- верситета, доступного всем слоям населения. В апреле 1755 г. по его проекту и благодаря его хлопотам был организован Московский уни- верситет, носящий ныне имя М.В. Ломоносова Университет имени М.В. Ломоносова на Воробьёвых горах

В основу молекулярно-кинетической теории Ломоносов положил свою формулировку закона сохранения материи и движения. Учение Ломоносова о теплоте как о молекулярном движении, изложенное в его труде «Размышление о причине теплоты и холода» (1744г.), явилось выдающимся достижением, на столетие опередившим современную ему науку. Значительное внимание М.В. Ломоносов уделял исследованиям атмосферного электричества. Ломоносов занимался и оптическими исследованиями. Он изобрёл «ночезрительную трубу», позволяющую в сумерки, более отчётливо различать предметы. Ученый сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп. Его интересовали также астрономия геофизика. В 1761 г. он открыл существование атмосферы на Венере. С помощью разработанной им конструкции маятника Ломоносов исследовал земное тяготение. Научная деятельность Ломоносова охватывала почти все проблемы естественных и гуманитарных наук того времени. По образному выражению А.С. Пушкина, М.В. Ломоносов был «первым нашим университетом» Ответь на вопросы викторины о М.В.Ломоносове

Викторина 1. Кто назвал Ломоносова «нашим первым университетом»? 2. Назовите дату и место рождения М.В. Ломоносова 3. Где начал своё обучение М.В. Ломоносов? 4. В каком году Михаил Васильевич, защитив диссертацию, стал профессором? 5. Какой завод был пущен в России, благодаря усилиям Ломоносова? 6. Как появились в русском языке слово «физика» ? 7. Когда был открыт первый русский университет, чьё имя он носит? 8. Автором какого всеобщего закона является Ломоносов? 9. О чём высказал утверждение М.В. Ломоносов в своих «Размышлениях о причине теплоты и холода»? 10.Кто сказал о Ломоносове: «С Ломоносова начинается наша литература, он был её отцом и пестуном»? 11.Считали ли Ломоносова величайшим учёным его современники? ответы

1.А.С. Пушкин 2.8 ноября 1711 г. в деревне Денисовка Архангельской губернии в семье помора. 3.В Московской Славяно-греко-латинской академии. 4.В июле 1745 г. 5.Первый завод мозаичного стекла, ныне завод художественных изделий под Санкт-Петербургом 6.М.В. Ломоносов издал в переводе с немецкого первый учебник физики. 7. Апрель 1755 г. Московский университет, имени М.В. Ломоносова. 8.Закона сохранения материи и движения. 9.Тепловая энергия обусловлена движением частиц тела – его молекул. 10.Белинский В.Г. 11.Ломоносов умер, почитаемый больше за организатора русской науки и стихотворца, но никак за величайшего учёного, имя которого должно было стоять рядом с именами Ньютона и Франклина. Ответы к викторине.

Годом изобретения первой лампочки накаливания принято считать публичную демонстрацию на полигоне Волково поле в Петербурге в 1870 г. Изобретателем первой электрической лампы, «фонаря для накаливания током», является русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин Билетъ для входа на опыты ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ по способу А.Н. Лодыгина на 7 августа въ 9 час вечера въ политехническом Институте 1844 – 1923 г.

Устройство лампочки Лодыгина 1.Стерженёк из реторного угля 2.Герметически закупоренный сосуд 3.Медная проволока Потомок лампочки Лодыгина 1.Спираль 2.Цоколь 3.Основание цоколя. 4.Стеклянная колба. 5.Стержень из стекла

Судьба этого изобретения полна драматических моментов. Накаливанием током занимались в то время англичанин Дерви, американец Эдисон, француз Шанжи. Лодыгин первым выкачал воздух из стеклянной колбы, первым пришёл к вакуумной лампе накаливания. Он получает Ломоносовскую премию, организует собственное дело, производит публичные демонстрации. Однако компания, в которой он состоял, губит дело. Эдисон быстро понял что это очень серьёзное изобретение, и что это большие деньги. Он развернул массовое производство, построил заводы вСША, Германии, Франции. Судьба Лодыгина печальна. В 1884 г. Александр Николаевич уезжает в Париж. Надеясь там открыть своё дело по производству ламп. Но у него нет связей. Через четыре года он переезжает в Америку. Вновь первым открывает способности электрической нити. Вскоре вновь возвращается в Париж, занимается автомобильным транспортом, и опять дело не идёт, и снова Америка, и снова Россия. Замышлял строительство электростанции, но безуспешно. В 1916 г. он приехал в США. 16 марта 1923 г. умер Судьба изобретения и изобретателя

Лампочка Лодыгина живёт! Живет и имя её изобретателя! Ответь на вопросы викторины

Викторина 1.Когда и где проводились опыты над применением электрического освещения? 2.Кто является изобретателем «фонаря для накаливания током? 3.Назовите основные детали лампочки Лодыгина. 4.Какие идеи по усовершенствованию лампочки первым придумал А.Н. Лодыгин? 5.Кто, кроме Лодыгина в то время занимались вопросом накаливания током? 6.Как был отмечен Лодыгин за свои успехи в России. 7.Назовите основные детали современной лампы накаливания? 8.Проведите опыт, демонстрирующий «фонарь для накаливания током. Какое оборудование вам для этого понадобятся? 9.Назовите дату смерти Н.А. Лодыгина. ответы

Ответы к викторине 1.На полигоне Волково поле в Петербурге в !870 г. 2.Русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин. 3.Герметически закупоренный стеклянный сосуд. стерженёк из реторного угля, медная проволока. 4.Вакуумная лампа, электрическая нить 5.Эдисон, Дерви, Шанжи. 6.Получил Ломоносовскую премию. 7.Спираль, цоколь, стержень из стекла, стеклянная колба, проводники. 8.Стеклянная колба, медная проволока, графитовый стержень от карандаша, источник питания, проводники, реостат, ключ, пробка для колбы марта 1923 г.

Здание физфака КГУ

Казанский государственный университет один из крупнейших высших учебных заведений в нашей стране. Утвердительная грамота и Устав университета были подписаны императором Александром I 5 ноября (17 ноября по новому стилю) 1804 г. Огромный вклад в формирование университета, как учебного заведения высокого научного уровня, внёс бывший студент университета – Н.И. Лобачевский. В 1827 г. он был избран ректором университета и избирался на этот пост 6 раз. Указом Президента Российской федерации Б. Ельцина КГУ включён в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В суровые годы войны в Университете было сделано одно из са- мых крупных открытий современной физики – открытие явления парамагнитного резонанса. Его автор Е.К. Завойский. В КГУ име- ется музей академика Е.К. Завойского Памятник Н.И.Лобачевскому Научная библиотека КГУ имени Н.И. Лобачевского

Труды казанских ученых имели мировое значение. В предвоенные годы начал свои плодотворные исследования в области физики. Он возглавил кафедру экспериментальной и теоретической физики Казанского университета, где развернул исследования физических явлений радиотехническими методами. Напряжённая работа увенчалась блистательным успехом: в 1944 году учёным было открыто новое явление – паромагнитный резонанс, положивший начало новому разделу физики – магнитной радиоспектроскопии. С помощью эффекта Е.К. Завойского были получены ценнейшие данные о свойствах веществ, особенно твёрдых тел и полупроводников. Его труды были удостоены Государственной и Ленинской премий. Широкую известность получили труды казанской школы теории устойчивости движения, созданной членом- корреспондентом АН СССР Н.Г. Четаевым. Монография Н.Г. Четаева «Устойчивость движения» явилась заметным явлением в науке. Его исследования по устойчивости движе- ния и аналитической механике, ставшие классическими, были отмечены Ленинской премией. Член-корреспондент АН СССР Н.Г. Четаев Крупнейший советский физик, Герой Социалистического Труда, академик Е.К. Завойский

Казанский государственный педагогический университет имеет долгую и славную историю. И история связанная с ним – это тоже частичка истории Казани за 10 веков. Университет был открыт 24 октября 1876 года. При открытии был назван Учительским институтом. 19 октября был преобразован в педагогический. В 1995 г. получил статус университета. С самого начала существования института имелись факультеты: словесно- исторический, физико-математичес- кий, естественно-географический. В настоящее время КГПУ имеет факультеты: иностранных языков, физический, математический, естественно-географический, спортивный, историко-филологический, музыкальный, психолого-педагогический. 12 декабря 1994 г. произошло знамена- тельное событие в жизни физиков КГПУ – был создан физический факультет, деканом которого стал выпускник этого института, работающий на кафедре об- щей физики с 1970 г., кандидат техни- ческих наук, доцент А.А. Юнусов. В физической лаборатории КПГУ

Казанский государственный педагогический университет

Улицы Казани, названные в честь учёных-физиков Улица на юго-западе Казани имени И.В. Курчатова Улица в Советском районе имени А.С. Попова Улица в Ново-Савиновском районе имени К.Э. Циолковского Улица в микрорайоне Горки имени казанского физика Н.С. Гарифьянова Улица в Приволжском районе имени Е.К. Завойского Ответь на вопросы викторины

Викторина 1.Когда был открыт Казанский государственный университет? 2.Кем и когда были подписаны Утвердительная грамота и Устав университета? 3.Кто был избран ректором КГУ в 1827 г. ? 4.Какое самое крупное открытие современной физики было сделано в годы войны в КГУ? 5.Кто автор этого открытия? 6.Когда был открыт КГПУ? 7.Как он назвался при открытии? 8.В каком году КГПИ получил статус университета? 9.Какие факультеты теперь в КГПУ? 10.Когда был создан в КГПУ физический факультет? 11.Кто стал первым деканом этого факультета? 12.Перечислите улицы г. Казани, названные в честь учёных- физиков. ответы

Ответы к викторине 1.В 1804 г. 2.Императором Александром I, 17 ноября 1804 г. 3.Н.И. Лобачевский. 4.Явление парамагнитного резонанса. 5.Завойский Е.К октября 1876 г. 7.Учительский институт 8.В 1995 г. 9.Иностранных языков, физический, математический, естественно-географический, спортивный, историко- филологический, музыкальный, психолого-педагогический декабря А.А Юнусов 12.Имени: И.В. Курчатова, К.Э. Циолковского, А.С. Попова, Гарифьянова Н.С., Е.К. Завойского

Годы жизни Георга Ома – 1787 – Отец Ома, слесарь в Эрланге, сумел передать своим детям трудовые традиции фамилии Омов, потомственных вестфальских кузнецов. Ба- рельеф на постаменте памятника Ому в Мюнхене символи- чески изображает вручение отцом сыну орудий своей наслед- ственной профессии. Насколько понимал отец Ома роль образования, видно из знаменательного факта, что он счёл необходимым изучить высшую математику, чтобы следить за учением своих сыновей: старшего, Мартина - впоследствии известного математика и младшего, Георга – физика, уста- новившего основной закон электрического тока. Георг Ом окончил университет в родном городе Эрлангене и стал учи- телем математики. Начиная свою трудовую деятельность, жил в большой бедности, затем он обосновался в иезуитской коллегии в Кёльне в качестве учителя математики и физики. Здесь проведены им многочисленные эксперименты, здесь сложились его основные воззрения на закономерности элек- трического тока. Первые свои опыты Ом проводил, пользуясь собственноручно изготовленным вольтовым столбом и галь- ваноскопом. Ом Георг Симон

Ом стал применять такую установку. (рис. 1) Составил термоэлемент их согнутых под прямым углом висму- товой и медной полосок, концы которых скреплялись винтами. Один конец термоэлемента окружал кипящей водой, другой обкладывал тающим льдом. От полюсов шли проволоки, опускавшиеся в чашки с ртутью. Цепь замыкалась проволоками разной длины, присоединяв- шимися к тем же чашкам. Сила тока определялась действием тока на магнитную стрелку, подвешенную на нити над проволокой, идущей от термоэлемента. За- кручивая нить в сторону, противоположную откло- няющему действию силы тока, удавалось вернуть её в первоначальное положение. В плоскость магнитного меридиана. Опыт Георга Ома Установка для опыта Ома 1 – крутильная головка 2 – термоэлемент 3 – магнитная стрелка Аналогия элек- трического тока и потока воды которую исполь- зовал Георг Ом для установле- ния закона

Результаты опыта длина проволоки, дюймы угол закручивания нити, градусы 305,25281, ,5124,757947,5 «Эти числа, - писал Ом, - весьма удовлетворительно могут быть выражены формулой Х=, где Х – сила магнитного действия при длине введён-ной проволоки х, а и в постоянные величины, зависящие от возбуждающей силы и сопротивления остальных частей цепи. Если сравнить числа полученные вычислением, с числами, полученными из опыта, то разница будет незначительная. Таки образом, Ом пришёл к выводу, что сила тока прямо пропорциональна электродвижущей силе и обратно пропорциональна длине пути, или сопротивлению цепи. I = R +r - электродвижущая сила I - сила тока R + r – полное сопротивление цепи Ответь на вопросы викторины

Викторина 1.Назовите годы жизни Георга Ома. 2.В каком городе родился Ом? 3.Какая потомственная профессия была в семье Омов? 4.Кто в семье Омов ещё занимался наукой? 5.В каком году появилась работа Ома, в которой содержался закон, названный впоследствии его именем? 6.Что представляла собой установка Ома, каков принцип её работы? 7.Сформулируйте закон Ома. ответы

Ответы к викторине г. 2.Г. Эрланген 3.Кузнеца 4.Старший брат – Мартин 5.В 1826 г. 6.Составил термоэлемент их согнутых под прямым углом висмутовой и медной по- лосок, концы которых скреплялись винтами. Один конец термоэлемента окружал кипящей водой, другой обкладывал тающим льдом. От полюсов шли проволоки, опускавшиеся в чашки с ртутью. Цепь замыкалась проволоками разной длины, при- соединявшимися к тем же чашкам. Сила тока определялась действием тока на маг- нитную стрелку, подвешенную на нити над проволокой, идущей от термоэлемента. Закручивая нить в сторону, противоположную отклоняющему действию силы тока, удавалось вернуть её в первоначальное положение. В плоскость магнитного мери- диана. 7. Сила тока прямо пропорциональна электродвижущей силе и обратно пропорциональна длине пути, или сопротивлению цепи.