Маркушева Мария Евгеньевна Педагог-психолог ГДОУ детский сад 12 Выборгского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сохранение и укрепление психического здоровья детей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Основные направления в работе:
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 182 общеразвивающего вида Педагог-психолог Шуменко Татьяна Валентиновна.
«Развитие эмоционально-волевой сферы воспитанника»
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Выполнила: студентка 411 группы Барсук Яна Анатольевна.
Педагогический проект ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Выполнила: воспитатель МБДОУ детский сад 197 Хохлова Татьяна Вячеславовна.
Задачи и функции педагога-психолога в работе с детьми раннего возраста.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Методическая разработка на тему: ФГОС.Социально-коммуникативное развитие.
Участие педагога- психолога в комплексном сопровождении развития ребенка с социально- личностными проблемами.
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
Педагог - психолог МКДОУ Детский сад «Ёлочка» Кондинского района с. Болчары Т.В. Губачёва.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ- СИРОТ ГАОУ СПО МО ГПК Педагог – психолог Плахова Ольга Евгеньевна.
Психологическая подготовка школьников к ГИА В помощь школьному психологу.
Психолог в школе. Работа школьного психолога традиционно организуется по следующим направлениям: коррекционно-развивающая работа - арт- терапия (сказкотерапия,
«Взаимосвязь и преемственность начальной школы и детского сада в условиях введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта.
Транксрипт:

Маркушева Мария Евгеньевна Педагог-психолог ГДОУ детский сад 12 Выборгского района

Овладение новыми коммуникатив- ными навыками и умениями Цели программы Помочь ребенку поверить в собственные силы Формирование нравственных представлений Развитие творческих способностей Развитие произвольности Снятие психо- эмоционального напряжения Овладение нормами- регуляторами

Задачи работы: 1.Обучение детей пониманию и умению быть в мире с собой (осознание и принятие собственного образа). 2. Формирование у детей умений и навыков практического владения выразительными движениями (мимикой, жестами, пантомимикой) – средствами человеческого общения. 3. Развитие у детей навыков общения в различных ситуациях (со сверстниками, педагогами, родителями) с ориентацией на ненасильственную модель поведения. 4. Воспитание интереса к другим людям, развитие чувства понимания и сопереживания. 5. Выработка у детей положительных черт характера, способствующих лучшему пониманию в процессе общения. 6.Развитие активности, самостоятельности, организаторских способностей ребенка в процессе коммуникативной деятельности. 7. Развитие творческих, креативных способностей и выражения в процессе коммуникативной деятельности. 8. Сознательное овладение детьми речевыми средствами общения. 9. Коррекция у детей нежелательных черт характера и поведения. 10. Развитие навыков произвольного поведения. 11.Развитие творческого воображения детей и креативных способностей. 12. Снятие эмоционального и мышечного напряжения у детей.

Одной из важнейших идей курса является идея мира и ненасилия в общении. Содержание курса направлено на воспитание у детей уважительного отношения к себе и окружающим, умения пойти на компромисс в нужной ситуации. В процессе развития коммуникативных навыков большое внимание уделяется формированию личностных качеств детей, их чувствам, эмоциям, что чрезвычайно актуально на современном этапе развития общества. Когда люди счастливы и находятся в мире с самим собой, они переносят эти чувства на взаимоотношения с окружающими. Курс поможет детям не только овладеть средствами коммуникации, но и убедит их в том, что между мыслями, чувствами и поведением в процессе общения существует тесная связь.

Форма работы: Групповые занятия. Форма проведения занятия : игровая. Ведущей наиболее привлекательной деятельностью в дошкольном возрасте является игра, поэтому программа строится на основе игровых упражнений. Игра является эффективной формой коррекции развития ребенка дошкольного возраста. Игра обеспечивает положительную мотивацию и создает наилучшие условия для воссоздания различных отношений и связей, в которые вступают дети в реальной жизни. Положительная мотивация открывает широкие возможности целенаправленного формирования различных сторон психической деятельности. Индивидуальная работа – включает в себя исходную ( в начале года) и контрольную( в конце года) диагностику. Ее результаты могут быть использованы в индивидуальном подходе к ребенку на занятиях, в составлении коррекционной программы и в консультировании родителей и педагогов. Работа с родителями детей: анкетирование родителей; индивидуальная консультативная работа; просветительская работа с родителями в форме лекций, семинаров, проведение родительских собраний.

Психолого-педагогическое сопровождение развития коммуникативных навыков ребенка реализуется с помощью специальной программы, состоящей из 20 развивающих занятий. Занятия проводятся в подгруппе детей (4-7 человек) один раз в неделю в течении минут.

1.Игры на создание положительного эмоционального климата. 2. Рефлексия предыдущего занятия 3. Игры на развитие навыков общения, понимания эмоционального состояния партнера, тренинг поведения, выработка положительных черт характера, коррекция нежелательного поведения. 4. Игры на развитие произвольности поведения. 5. Упражнения на развитие дыхания и мышечную релаксацию. Схема построения занятия: блоки Все занятия имеют общую гибкую структуру наполняемую разным содержанием

1.Игры на создание положительного эмоционального климата. Задают эмоциональный настрой занятия, доверительную атмосферу Приветствие Пожелания Комплименты

2.Рефлексия предыдущего занятия на двух уровнях: эмоциональном (понравилось - не понравилось, было хорошо– плохо и почему), смысловом (почему это важно, зачем мы это делаем) Дети вспоминают, что мы делали, что нового мы узнали на предыдущем занятии, что понравилось больше всего. Дети сами или при помощи взрослого отвечают на вопрос, зачем это нужно, дают эмоциональную обратную связь друг другу и психологу. Боясь испортить отношения со значимыми людьми, дети часто молчат, когда им что-то неприятно, не выражают свою точку зрения. Поэтому важно побуждать детей давать обратную связь сверстникам и взрослым. Это обеспечивает открытое, искреннее и живое общение.

3. Игры на развитие навыков общения, понимания эмоционального состояния партнера, тренинг поведения, выработка положительных черт характера, коррекция нежелательного поведения. Занятия 1-2: Осознание себя как личности. Занятия 3-10: Знакомство с миром эмоций и чувств, снижение агрессии и страхов. Занятие 11: Язык жестов (мимика, пантомимика). Занятия 12-17: Обучение способам эффективного взаимодействия, использование норм-регуляторов. Занятие 18-19: Формирование нравственных представлений, выработка положительных черт характера. Занятие 20: Формирование уверенности в себе.

4.Игры на развитие произвольности поведения. Игры на развитие произвольного внимания. Игры, требующие соблюдения очередности.

5. Упражнения на развитие дыхания и мышечную релаксацию. Дыхательная релаксация. Эмоциональная релаксация. Снятие психо-эмоционального напряжения, чередование напряжения – расслабления.

три взаимосвязанных компонента сопровождающей деятельности педагога-психолога 1. Безусловная ценность внутреннего мира ребенка. 2. Создание условий для самостоятельного творческого освоения ребенком мира и отношений с ним. 3. Создание условий в рамках объективной данной ребенку педагогической среды для максимального раскрытия индивидуально- личностного потенциала.

1.Методика Агафоновой «Узнай шесть эмоций». Назначение методики- выявить степень сформированности умения детей по рисункам определять эмоциональное состояние человека. Данное сложное умение базируется на умении понимать экспрессию эмоций и наличии в словарном запасе детей слов, обозначающих эмоции и их оттенки. На возможность узнавания ребенком той или иной эмоции влияют: личный опыт ребенка и степень полноты представленности этой эмоции у другого человека. 2.Для диагностики произвольной сферы используется методика «Да и нет». Умение действовать по правилу предполагает достаточное развитие произвольного внимания и произвольной памяти. По ходу игры педагог задаёт её участникам такие вопросы, на которые проще ответить «да» или «нет», но именно этого по правилам игры делать нельзя. Чтобы правильно ответить на вопросы ребёнку необходимо постоянно, не отвлекаясь, удерживать в памяти условие игры, контролировать свои ответы, сдерживать непосредственное желание ответить словами «да» или «нет» и одновременно обдумывать содержательный ответ. Всё это невозможно без определённого развития произвольности. 3.Наблюдение за детьми в ходе совместной игровой деятельности. Объект изучения: овладение базовыми коммуникативными умениями (приветствие; прощание; обращение за помощью; оказание помощи, благодарность).