Космический мусор Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в, которые уже неисправны, не функционируют и никогда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Космический мусор. Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют.
Advertisements

Первая ступень ракеты-носителя «Союз» в Удорской тайге. Модуль третьей ступени ракеты Дельта-2, упавший на территорию Саудовской Аравии 21января 2001.
Космическое загрязнение! Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют.
Автор: Лапина А., ученица 6 класса филиала МОУ Горельская сош в с. Солдатская Духовка Руководители: Альбицкая В.В., учитель физики, Крупенин Ю.А., учитель.
Преподаватель : Савельева Галина Александровна Выполнила Ли Ирина Школа 13 г.Хабаровск 2013 г.
Убаков Сергей МОУ «Тузисярмусская ООШ», 5 класс..
Космический мусор как одна из глобальных проблем XXI века исследовательская работа Выполнили: Поляков Александр, ученик 10 «б» класса СОШ 9 и Мельникова.
Космический мусор. Что такое загрязнение? Загрязнение это процесс отрицательного видоизменения окружающей среды путём её интоксикации веществами, которые.
УТИЛИЗАЦИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА Исследовательская работа Выполнил: Маскин Вячеслав Викторович, Ученик 10 класса МОУ «СОШ 6» г. Шумерля Научный руководитель:
Космическое пространство постепенно становится своеобразной частью среды обитания и деятельности человека. Сфера взаимодействия общества и природы выходит.
Столкновение спутников Космос-2251 и Iridium 33 первый случай столкновения двух и и и и и сссс кккк уууу сссс сссс тттт вввв ееее нннн нннн ыыыы хххх.
Глобальные проблемы человечества «Мирное освоение Космоса» Работа ученика 10-А класса Хамаде Рушана Учитель Шиженская Н.Н. ГБОУ школа 104 Санкт-Петербурга.
Искусственный спутник Земли (ИСЗ) космический аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите.
Ученика 10 А класса ГБОУ СОШ 1061 Сысоева Артёма.
Проблема отхода в космассе Выполнил Гао фэн. Что такое загрязнение? Загрязнение это процесс отрицательного видоизменения окружающей среды путём её интоксикации.
Загрязнение космоса. Первые шаги загрязнения В 1961 г. произошел первый взрыв ступени ракеты- носителя спутника США серии "Транзит", а в 1964 г. - первый.
Выполнила: ученица 9 Б» класса МОУ «СОШ 10» Галанова Екатерина КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР - как источник засорения околоземного пространства « Если мы хотим достичь.
Мусор завоевывает космос Презентацию выполнила ученица 6 Б класса МОУ «Средняя школа 7» Кутовая Елизавета Алексеевна Руководитель: учитель физики Королева.
«Мирное освоение Космоса: новые горизонты». Глобальные проблемы - проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего.
Экология Космический мусор Выполнила ученица 11 б класса МАОУ Татарская гимназия 84 Хазеева Гузель.
Транксрипт:

Космический мусор Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. В некоторых случаях, крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные и т. п.) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы Земли и выпадении обломков на населённые пункты, промышленные объекты, транспортные коммуникации и т. п.

Проблема засорения околоземного космического пространства «космическим мусором» как чисто теоретическая возникла по существу сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. Официальный статус на международном уровне она получила после доклада Генерального секретаря ООН под названием «Воздействие космической деятельности на окружающую среду» 10 декабря 1993 г., где особо отмечено, что проблема имеет международный, глобальный характер: нет засорения национального околоземного космического пространства, есть засорение космического пространства Земли, одинаково негативно влияющее на все страны, прямо или косвенно участвующие в его освоении.

Характеристики космического мусора В настоящее время по разным оценкам в районе низких околоземных орбит (НОО) вплоть до высот около 2000 км находится до 5000 тонн техногенных объектов. На основе статистических оценок делаются выводы, что общее число объектов подобного рода (поперечником более 1 см) достаточно неопределенно и может достигать Из них только порядка 10 % (около 8600 объектов) обнаруживаются, отслеживаются и каталогизируются наземными радиолокационными и оптическими средствами и только около 6 % отслеживаемых объектов действующие. Около 22 % объектов прекратили функционирование, 17 % представляют собой отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, и около 55 % отходы, технологические элементы, сопутствующие запускам, и обломки взрывов и фрагментации. Большинство этих объектов находится на орбитах с высоким наклонением, плоскости которых пересекаются, поэтому средняя относительная скорость их взаимного пролета составляет около 10 км/с. Вследствие огромного запаса кинетической энергии столкновение любого из этих объектов с действующим космическим летательным аппаратом может повредить его или даже вывести из строя. Эффективных мер защиты от объектов космического мусора размером более 1 см в поперечнике практически нет. Наиболее засорены те области орбит вокруг Земли, которые чаще всего используются для работы космических аппаратов. Это НОО, геостационарная орбита (ГСО) и солнечно- синхронные орбиты (ССО). Вклад в создание космического мусора по странам: Китай 40 %; США 27,5 %; Россия 25,5 %; остальные страны 7 %.[3]

Методы уборки и уничтожения КМ * Экологический мониторинг ОКП, включая область геостационарной орбиты (ГСО): наблюдение за «космическим мусором» и ведение каталога объектов «космического мусора». * Математическое моделирование «космического мусора» и создание международных информационных систем для прогноза засоренности ОКП и её опасности для космических полетов, а также информационного сопровождения событий опасного сближения КО и их неконтролируемого входа в плотные слои атмосферы. * Разработка способов и средств защиты космических аппаратов от воздействия высокоскоростных частиц «космического мусора». * Разработка и внедрение мероприятий, направленных на снижение засоренности ОКП.

Национальные организации В настоящее время только две страны Россия и США имеют возможность и отслеживают всё околоземное космическое пространство в плане техногенного засорения с опорой на свои национальные системы контроля космического пространства. См. также: :Категория:Система контроля космического пространства. Россия (СССР) Советском Союзе засоренностью космоса начали заниматься в 1985 году в Министерстве обороны и в Академии наук страны. Уже в 1990 году были получены первые практические оценки и разработана математическая модель засоренности околоземного космического пространства. В 1992 году впервые в стране был создан проект стандартных исходных данных (СИД) для обеспечения работ по созданию космических орбитальных средств. США Сеть по наблюдению за космическим пространством США (англ.) служба, созданная для отслеживания траекторий объектов на околоземной орбите. Отслеживаются объекты диаметром от нескольких сантиметров.

Международное сотрудничество В целом у проблемы космического мусора как у всякой сложной и актуальной проблемы существует несколько измерений: научное, техническое, юридическое, экологическое и пр. Несмотря на то, что эта тематика привлекает внимание многих национальных исследовательских центров, космических агентств и с различной степенью углубленности периодически обсуждается на многочисленных комитетах и комиссиях международных организаций, таких как Международная астронавтическая федерация (IAF), Комитет по Исследованию Космического пространства Международного совета Научных союзов (COSPAR), Международный телекоммуникационный союз (ITU), Международный институт космического права (ICJ) и других, представляется, что в последнее время совместная скоординированная деятельность двух международных органов в «техническом» и «политико-правовом» измерениях данной проблемы вывела её понимание на качественно новый уровень. Это Межагентский координационный комитет по космическому мусору (IADC) и Научно-технический подкомитет Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях

Случаи столкновения космических аппаратов с мусором В 1983 году маленькая песчинка (менее 1 мм в диаметре) оставила серьёзную трещину на иллюминаторе шаттла.[5] В июле 1996 года на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты Arian.[6]В 2001 году МКС едва не столкнулась с семикилограммовым прибором, утерянным американскими астронавтами.[5]29 марта 2006 года в 03:41 (MSK) произошла авария спутника «Экспресс-АМ11»: в результате внешнего воздействия разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования; космический аппарат получил значительный динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение.[7] По предварительным данным причиной аварии стал «космический мусор». Выводы комиссии подтвердили первую версию произошедшего.[8]10 февраля2009 года коммерческий спутник американской компании спутниковой связи Iridium, выведенный на орбиту в 1997 году, столкнулся с военным российским спутником связи «Космос-2251», запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации в 1995 году.При столкновении спутника с мусором часто образуется новый мусор (так называемый синдром Кесслера), что в будущем может привести к неконтролируемому росту засорённости космоса.

Важнейшие события, повысившие засорённость космоса Испытание Китаем противоспутниковой ракеты в январе 2007 гг. на высоте 865 км китайская ракета уничтожила отработавший свой срок китайский спутник «Фэнъюнь», столкнувшись с ним встречным курсом. В результате появилось более 2000 новых обломков размером в несколько сантиметров и более, то есть, засорённость космоса поднялась сразу на 22 %.[править] Ликвидация США неисправного спутника Основная статья: USA февраля 2008 г. на высоте 250 км ракета SM-3 уничтожила неисправный спутник-шпион, имеющий в баках около 400 кг ядовитого гидразина (а также из-за опасности рассекречивания). Из-за небольшой высоты большинство осколков, скорее всего, относительно быстро войдёт в атмосферу.[править] Столкновение российского и американского спутников Основная статья: Столкновение спутников Космос-2251 и Iridium 3310 февраля 2009 года на высоте около 790 километров над северной частью Сибири зафиксирован первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе. Спутник связи «Космос-2251», запущенный в 1993 году и выведенный из эксплуатации, столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Иридиум. В результате столкновения образовалось около 600 обломков, большая часть которых останется на прежней орбите.

Историческое значение орбитального мусора Историки науки указывают на то, что некоторые объекты на орбите, рассматриваемые как мусор, будут представлять интерес для космических археологов будущего и поэтому должны быть сохранены.

Презентацию подготовили И.А.Бакалюк Е.А.Погорелов