354 стрелковая дивизия в боях за Москву Выполнила ученица МОУ СОШ 17 9 Б класса Мишина Александра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 « Б » Маленький город Луга сдерживал вражеские полчища 45 дней…. Брестская крепость держалась 32 дня. Франция оказалась в руках гитлеровцев через месяц.
Advertisements

Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
По следам 151-й отдельной стрелковой бригады.
Иван Васильевич Панфилов Ива́н Васи́льевич Панфи́лов (родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) в городе Петровск, Саратовской губернии погиб 18 ноября 1941.
70-летию битвы под Москвой... Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа 844 учащиеся 5 «А»
Рождение: г. Место рождения, семья: село Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области, семья служащего. Учеба: окончил 10 классов. В.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Боевой путь новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии Работу выполнил: Кузьменок А.И.
Дмитров – город Воинской славы. 28 октября 2008 г. указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе.
Герой «Курской битвы». А.П. Лосев Алексей Пантелеевич Лосев родился 14 августа 1918 г. в селе Кремяное Курской губернии (ныне - Кореневского района Курской.
Орёл город в России, административный центр Орловской области. Расстояние от Москвы 368 км. Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского СоюзаМаршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ) Четырежды Герой Советского.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Севастополь – город герой Авторы: ученики 6 «Б» класса, МБОУ СОШ 16 г.Павлово Гаврилов Владимир, Макаров Игорь.
Славный боевой путь нашего земляка и замечательного полководца Н.Ф. Ватутина.
Картинка с левой стороны Интернет– ресурсы Интернет – ресурсы Подготовил: ученик 5 «В» ГБОУ школы 1371 Прыкин Георгий.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Транксрипт:

354 стрелковая дивизия в боях за Москву Выполнила ученица МОУ СОШ 17 9 Б класса Мишина Александра

Многие современники полагают, что в это время наша область была глубоким тылом, как Сибирь или Казахстан. Между тем в наиболее тяжелый период Великой Отечественной войны Пенза оказалась прифронтовым городом. Вокруг города сооружались десятки километров противотанковых рвов и окопов, строились сотни блиндажей, шло формирование воинских частей и соединений. В ряду событий Великой Отечественной войны битва за Москву занимает особое место.

Выполняя директиву Генерального штаба, Приволжский военный округ принял решение сформировать на территории Пензенской области 354-ю стрелковую дивизию, командиром которой был назначен полковник Дмитрий Федорович Алексеев.

Он родился 21 сентября 1902 года. С 17 лет записался добровольцем в Красную Армию. Сражался за освобождение Севера от белогвардейцев и интервентов. Почти 10 лет прослужил он в Туркестанском военном округе. За уничтожение банды Ахмет-Хана из 600 басмачей молодой командир был награжден орденом Красного Знамени. После учебы в военной академии имени М.В. Фрунзе, остался преподавать тактику. День 22 июня 1941 года застал полковника Алексеева в должности начальника Куйбышевского пехотного училища

Начальником штаба дивизии был назначен майор Лемехов Андрей Афанасьевич, прошедший суровую жизненную школу. Воевал, учился в школе красных командиров в Чугуеве, служил в разных частях, защищая молодую республику, а перед войной оказался в Ульяновске.

Военкомом дивизии назначили полкового комиссара Белобородова Василия Ивановича, комиссарами полков стали кадровые политработники

Народ в дивизии подобрался крепкий, с большим жизненным опытом. Большинство из них прошли воинскую закалку: ветераны гражданской войны, участники боев на Халхин-Голе, Хасане, войны с белофиннами, и излечившиеся от ранений участники первых сражений с немцами.

В сентябре развернулись систематические занятия по программе обучения одиночного бойца. Впоследствии 1 сентября стало отмечаться как день рождения дивизии

30 сентября 1941 года началось наступление гитлеровских полчищ на Москву. Удар был направлен по Западному, Резервному и Брянскому фронтам. Ценой больших потерь врагу удалось преодолеть Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, Можайскую линию обороны, к 30 октября занять Калинин, Волоколамск, Калугу, вплотную подойти к Туле. Большие потери понесли и наши войска. В районе Вязьмы были окружены четыре армии, которые продолжали героически сражаться в кольце.

28 октября в Кузнецк прибыл член Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов.. Вывод Ворошилова был однозначен: «В целом дивизия готова к боям с фашистскими захватчиками. Что же касается зимнего обмундирования, то, в ближайшее время тылы округа обеспечить дивизию не смогут... Дело чести городской и районной партийных организаций помочь обмундировать своих земляков».

По решению руководства города Кузнецка к изготовлению зимнего обмундирования для дивизии приступили: Кузнецкая обувная фабрика, овчинно-шубный комбинат, швейная фабрика 7. К каждому подразделению прикреплялись десять и более предприятий, колхозов, учреждений, школ и больниц.

26 ноября был получен приказ о передаче дивизии в 16-ю армию К.К. Рокоссовского. В этой прославленной армии, на самом ответственном участке обороны Москвы предстояло начать свой боевой путь 354-й стрелковой дивизии

30 ноября ночью первые эшелоны дивизии прибыли на станцию Сходня, Химки и разъезд Планерный. Разгружаться пришлось под ударами фашистской авиации.17 человек были убиты, 19 ранены. Но и враг не ушел безнаказанно: были сбиты два бомбардировщика расчетом зенитного пулемёта, которым командовал старший сержант П.К. Маштаков.

В ночь на 1 декабря 1941 года 354-я дивизия силами двух стрелковых полков заняла позиции в первой линии обороны, левым флангом опираясь на Назарьево, правым на Пекино. Позиции дивизии по центру рассекало Ленинградское шоссе, вдоль которого рвались к Москве части 35-ой пехотной и 5-ой танковой дивизии противника.!

2 декабря 1941года дивизии предстояло провести частную наступательную операцию, контратаковать противника и овладеть рубежом Клушино, Матушкино. Дивизии придавались средства усиления: танковая рота 89-й отдельной танковой бригады и 14-й гвардейский минометный полк. Контрудары наносили и соседи -7-я и 8-я гвардейские стрелковые дивизии.

Наступили напряженные часы подготовки к атаке. Волновались все – от командира дивизии до рядового бойца. Это был первый бой, и каждый думал о том, как лучше провести его, как добыть победу.

2 декабря 1941 года в ходе боя 1201-й полк вышел на северо-западную окраину села Большие Ржавки й подвергся атакам авиации противника й полк достиг западных окраин деревень Савелки, Большие Ржавки. Дивизия, хотя и не достигла поставленных целей, нанесла противнику чувствительный удар, заставила его отступить. Главное, небольшой успех вселил в бойцов уверенность в том, что хваленые фашистские войска можно бить.

В первых ожесточенных боях бойцы и командиры проявили большое мужество. Артиллеристы гордились подвигами 2-й батареи 921-го полка, которой командовал старший лейтенант Н. С. Скоробогатский, командира орудия 4-й батареи коммуниста И. А. Грязнова, командира взвода артиллерийских разведчиков лейтенанта М. А. Антонова, связистов- комсомольцев Казакова, Козина, Суровцева.

Однако далеко не все кончалось благополучно: боевой опыт давался дорогой ценой. За первые дни боев из строя выбыло более тысячи человек. Недостатки материального обеспечения дивизии снижали ее ударную силу, сковывали маневр, нарушали взаимодействие, приводили к неоправданно высоким потерям личного состава

4 декабря 354-я стрелковая дивизия получила приказ на наступление. Она должна была наступать в полосе шириной 7 км от северной окраины Крюково до села Льялово.

«Мы, бойцы, командиры и политработники, ваши земляки, даем вам обещание целиком и полностью выполнить военную присягу, выполнить до конца свой долг перед Родиной, храбро, с достоинством и честью защищать родную землю, не щадя своей жизни в борьбе с фашистскими ордами. Клянёмся вам, что родной Москвы не отдадим». Перед наступлением воины части отправили письмо к трудящимся Пензы:

7 декабря дивизия продвинулась вперед на 4 км, прорвав оборону противника на фронте шириной 5 км. 8 декабря вражеская группировка была разгромлена.

«Комиссаром 1199 стрелкового полка тогда был батальонный комиссар Н. С. Лашков. Он помогал командирам взводов и рот организовывать бой и не раз сам водил батальоны в атаку. В одной из таких атак он был тяжело ранен, но батальон, который вел за собой Лашков, задачу выполнил.

В боях под Москвой стойкость и мужество проявил батальонный комиссар Н.М.Пазаев, учитель из Пензы. В одном из боев Пазаев заменил убитого командира полка и умелым маневром вывел полк из окружения без потерь. В другом бою 30 немецких танков двинулись на бывалых бойцов, но ничего не достигли: несколько машин было уничтожено, остальные повернули назад. За проявленную находчивость Н.М.Пазаев, был награжден орденом Красного Знамени.

8 декабря 1941 года полк дивизии овладел селом Александровка, 9 декабря занял село Алабушево и освободил Чашниково. 11 декабря дивизия с боями вышла на восточный берег Истринского водохранилища.

Перед бойцами простиралась почти километровая ледяная пустыня. Немцы взорвали плотину водохранилища, вода ушла, в результате чего лед изломался, образовались торосы, глубокие ямы, а берега окаймляла десятиметровая стена вздыбившегося льда. Едва на восточной стороне неосмотрительно появлялась какая- нибудь фигура или повозка, немцы открывали точный огонь.

Ночью 13 декабря стрелковый батальон под командованием лейтенанта Грачева скрытно преодолел водохранилище и овладел деревнями Армягово и Новоселово на западном берегу, однако использовать этот плацдарм дивизии не удалось. В ночь с 15 на 16 декабря пошел густой снег, и под его прикрытием в тыл врага просочились разведрота дивизии и 2-я рота 3-го полка. Роты с тыла атаковали деревни Армягово, Новоселово и захватили их. Завязались бои за деревни Дьяково, Летищево и другие опорные пункты обороны гитлеровцев. И вновь бойцы и командиры 354-й проявили большое мужество. Сержант П.Дроздов поставил орудие на прямую наводку и разрушил 4 дзота противника.

Гитлеровцы удирали на машинах, сжигая села, деревни, оставляя за собой полосу выжженной земли

Она превратилась в грозную боевую единицу, перед которой отступали части пехотных и танковых дивизий противника и дивизии СС «Империя». За время боев под Москвой дивизия прошла с боями около 90 км при ширине фронта в 5- 7 км, освободила свыше 100 населенных пунктов, уничтожила до 10 тыс.вражеских солдат и офицеров. Враг от столицы был отброшен. Все дальше на запад с боями уходила от Москвы 354-я дивизия.

За годы войны с 1941 по 1945 года дивизия входила в состав Западного, Центрального, 1 и 2 Белорусского фронтов. Прошла с боями 1930 км, овладела 1100 населёнными пунктами на Советской, Польской и немецкой территории.

За успешные боевые действия личный состав дивизии 15 раз отмечался благодарностями Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, За освобождение г.Бобруйска 354 дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей - орденом Суворова II степени, за освобождение г.Калинковичи ей присвоено наименование Калинковичской.

Сейчас на месте где находилась деревня Матушкино и проходила линия фронта, вырос город Зеленоград, как память о тех суровых днях обороны Москвы. История Калинковичской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени дивизии - это история боевого пути, который прошли воины-пензенцы.

24 июня 1974 года у въезда в Зеленоград был открыт памятник-монумент «Защитникам Москвы». На придорожном кургане, воздвигнутом на братской могиле, где покоится более 760 человек, высится серый обелиск. Три сомкнутых сорокаметровых штыка символизируют стойкость трех воинских частей – стрелковой, танковой и кавалерийской. У подножья обелиска расположены три мраморные стелы. На одной из них начертано: «1941г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны».

Рядом с Ленинградским шоссе, возле знака «Рубеж-41» установлен ещё один памятный знак из гранитной глыбы, привезенной из города Пензы, посвященный первому боевому крещению дивизии в боях за деревню Матушкино

В городе Зеленограде есть много памятных мест, связанных с 354-й стрелковой дивизией.: Памятный знак «Рубеж обороны 1203 с.п. 354-й стрелковой дивизии» Памятный знак «Рубеж обороны 1201 с.п. 354-й стрелковой дивизии»

Валун «Последний рубеж обороны 1199 с.п. 354-й стрелковой дивизии» установлен рядом с комплексом «Командно- наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии»

Мемориальный камень на месте расположения штаба дивизии в деревни Матушкино

Часто приходят сюда ветераны, их близкие родственники, чтобы рассказать о войне, о своих друзьях-однополчанах, возложить цветы и низко поклониться всем, отстоявшим Москву, победившим фашизм