Для решение поставленных задач наша команда обратилась к литературным источникам, а также провела небольшое наблюдение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В этом году у нас в городе выпало очень много снега, гораздо больше, чем прошлой зимой. Поэтому в конце весны, как мы думаем, поступит в почву достаточное.
Advertisements

Подготовила команда «Безумные информатики» МОУ СОШ 289 г.Заозёрска Мурманской области.
Выход Ресурсы теориязаданиятестывопросы. Выход Далее Василий Васильевич Докучаев ( ) Дал определение почвы.Доказал, что почва - не горная порода.Основал.
8 класс. География. ПОЧВА
Класс 5 Технология выращивания растений Урок 1. Тема урока Типы почв. Инструменты для обработки почвы.
Вода, находящаяся в земной коре, называется подземной водой. Основной источник пополнения подземных вод – атмосферные осадки. Вода просачивается сквозь.
Цели и задачи: сформировать понятие «почва»;сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;дать представление.
Как образуется почва? Какие почвы называются структурными? Какие типы почв вам известны? Какие почвы называются чернозёмными? Из каких веществ состоит.
Тема: Морфологические особенности почвы соснового бора в окрестностях острова Тагарский. Цель: выявление морфологических особенностей почв соснового бора.
Образование почв и их разнообразие. Цели и задачи: сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;
1.Возьми стакан с водой. 2.Брось туда небольшой комок сухой почвы. 3.Что ты заметил? 4.Сделай вывод. В почве есть воздух.
Может ли дерево вырасти в пустыне? Может ли оно появиться в горах? Смогло бы дерево вырасти на крыше дома? Что необходимо дереву, чтобы расти? ? ? ?
Более 100 лет назад наш знаменитый соотечественник – почвовед Василий Васильевич Докучаев заметил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли.
Тема: Почвы. Характеристика почв.. Почва- плодородный слой Земли Изучаем состав почвы (проводим опыты). Опыт 1. - Возьмем стакан с водой и опустим туда.
CОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ Факторы почвообразования.
1.Образование почв 2.Основные свойства почв 3.Почвенный профиль 4.Разнообразие почв 5.Почвы нашего края.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Тема проекта «Наш школьный сад» Образец работы 6 класса выполнила Старикова Г. И.
1 Состав и свойства почв местности Выполнила: ученица 7-го класса Биюнова Наталья.
БОЛОТО Работа: Бояриновой Дарьи Работа: Бояриновой Дарьи Ученицы 3 «В» класса Ученицы 3 «В» класса ГОУ СОШ 491 с углублённым изучением математики ГОУ СОШ.
Транксрипт:

Для решение поставленных задач наша команда обратилась к литературным источникам, а также провела небольшое наблюдение.

В толще земли находятся водонепроницаемые слои. Над самым верхним таким слоем накапливаются атмосферные осадки. Эту воду называют грунтовой. У нас на опытном участке грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, она препятствует стеканию вглубь гравитационных вод. Мы пришли к выводу, что благодаря этому застаиванию, а также большому выпаду атмосферных осадков у нас на Кольском полуострове так много болот. А болота - эта избыточно увлажнённый участок земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф.

Очень мелкозернистая почвы, особенно глина и некоторые виды гумусовых почв, почти непроницаемы для осадков, в особенности в случае плотного строения почвы. Напротив, осадки проникают в почву тем легче, чем грубозернистее и рыхлее она. Содержание в почве больших камней влияет на водопроницаемость, камни уменьшают, трещины и отверстия увеличивают водопроницаемость почвы. Вообще, вода легче всего проникает в кварцевый песок, труднее в гумус, а всего труднее в глину. Глинистая почва благодаря своей мелкозернистости и другим свойствам с большим трудом пропускает воду. Из всего этого мы пришли к выводу, что у нас в почве достаточно большое количество воды благодаря вечной мерзлоте, малым температурам и одной из составляющей почвы- суглинка.

Влага перемещается из рыхлой почвы в более плотную, из почвы с крупными порами в почву с порами помельче. В этом мы убедились проведя исследование измерения содержания воды в почве и ознакомившись с каждым видом составляющей почвы. Одним из самых влажных горизонтов почвы нашего участка оказался суглинок.

В день синхронного экологического стоп-кадра 21 апреля наша команда провела измерения воды в почве опытного участка. Для этого мы взяли образцы почвы на горизонте 0-5 см, 5-10 см, см, см. Данные измерений поместили в таблицу.

Ёмкости для проб объемом мл Лопата для выкапывания ямы Шпатель для накладывания почвы в банку Кулинарная плёнка для герметичной упаковки проб почвы Листы рабочего журнала и карандаш

Наша команда выбрала места на опытном участке с типичным нанорельефом и растительным покровом (у школы и на пришкольной сопке)

Вырыли яму размером 40*40*20 см. Подстилку(дёрн) аккуратно положили в сторону

Из одной ямы шпателем взяли образцы почвы в горизонтах 0-5 см, 5-10 см, см, см. каждый образец поместили в стаканчик и герметизировали с помощью полиэтиленовой пленки.

Отнесли образцы в класс и взвесили почву.

После этого раскрыли стаканчики с образцами почв и поместили их в тёплое место на неделю. Через неделю образцы были ещё раз взвешены.

Формула для расчета влажности: Через неделю образцы были ещё раз взвешены. Используя результаты измерений, по формуле мы рассчитали влажность почвы каждого слоя.

Глубина (А) Вес до высушива ния(г) (В) Вес высушенн ого образца(г) (С) Вес пустого стакана(г) (Д) Влажность почвы рассчитан ная по формуле( %) Механиче ский состав Горизонт 0-5 см Органичес кий горизонт Горизонт 5-10 см Песок Горизонт см Супесь Горизонт см Суглинок

Благодаря нашим исследованиям мы узнали, что больше всего воды содержатся в самом нижнем нашем слое- суглинке(15-20 см). Суглинок- рыхлая песчано-глинистая осадочная горная порода, содержащая 1030% (по весу) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм). Используются как сырье для производства кирпича, черепицы, реже – керамической плитки. Благодаря его составу, он удерживает достаточно большое количество поступаемой в почву воды. В отличие от других слоёв(которые находятся выше: песок, супесь и т.д.) он практически не прогревается благодаря вечной мерзлоте и низким среднесуточным температурам даже в летнее время, а это мешает процессу испарения.

Анисимова Светлана ученица МОУ СОШ 289 г. Заозерска Мурманской области