L/O/G/O Реализация компетентностного подхода в обучении через организацию проектной деятельности Бойко Наталья Валерьевна учитель начальных классов МАОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герасимова О. Ю. МОУ " СОШ 64" г. Магнитогорск Метод проекта Подготовила : учитель начальных классов МОУ « СОШ 64» Герасимова О. Ю. Выступление в рамках.
Advertisements

Метод проектов на уроках и во внеурочное время в начальной школе Прокудина Ольга Владимировна, учитель начальных классов МОУ СОШ 7 г.Балашова Саратовской.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ Автор: Кувашова Людмила Владимировна учитель технологии МОУ «СОШ 54» город Новоуральск.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Проектная деятельность учащихся как основа формирования ключевых компетенций учащихся в условиях образовательного процесса Подготовила учитель начальных.
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Аспекты организации проектной деятельности. Требования ФГОС 2-го поколения к результатам освоения учащимися программы основного общего образования: освоение.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Формирование ключевых компетенций на уроках географии как условие повышения качества образования обучающихся» Яковлева М.Г. МБОУ «Зиминский лицей», учитель.
Технология проектного обучения возникла в начале прошлого столетия в США. Первоначально она была известна под названием «метод проектов» и (или) «метод.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
Формирование ключевых компетентностей через проектно – исследовательскую деятельность Подготовила : учитель начальных классов МКОУ ТСОШ 6 Северова Н. А.
Транксрипт:

L/O/G/O Реализация компетентностного подхода в обучении через организацию проектной деятельности Бойко Наталья Валерьевна учитель начальных классов МАОУ «Гимназии «Новоскул» города Великий Новгород Бойко Наталья Валерьевна учитель начальных классов МАОУ «Гимназии «Новоскул» города Великий Новгород

«Настоящий учитель показывает своему ученику не готовое задание, над которым положены тысячелетия труда, но ведет его к разрабатыванию строительного материала, возводит здание с ним вместе, учит его строительству…» А. Дистервег Основной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность.

В «Концепции модернизации российского образования» зафиксировано положение о том, что «…общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, учений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество образования».

В Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения обозначена цель образования: формирование предметных и универсальных способов действий, а так же опорных систем знаний, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; воспитание основ умения учиться, способностей к самоорганизации с целью постановки и решения учебных задач.

Что такое компетенция? Компетенции как умения, необходимые для того, чтобы добиться успеха на работе, в учебе и в жизни (определения QCA). Компетенция (в переводе с латинского языка) означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетенция – готовность субъекта эффективно организовать внутренние и внешние ресурсы для постановки и достижения цели. Под внутренними ресурсами понимаются знания, умения, навыки, надпредметные умения. (Герман Селевко) Компетенция – отчужденное, заранее заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его эффективной продуктивной деятельности в определенной сфере. (Хуторской Андрей Викторович)

Составляющие элементы понятия "компетенция": Знания - это набор фактов, требуемых для выполнения работы. Знания представляют интеллектуальный контекст, в котором работает человек. Навыки - это владение средствами и методами выполнения определенной задачи. Способность - врожденная предрасположенность выполнять определенную задачу. Стереотипы поведения означает видимые формы действий, предпринимаемых для выполнения задачи. Поведение включает в себя наследованные и приобретенные реакции на ситуации, и ситуационные раздражители. Усилия - это сознательное приложение в определенном направлении ментальных и физических ресурсов. Усилия составляют ядро рабочей этики.

Образовательная компетенция требование к образовательной подготовке, выраженное совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности. Компетенции - это, прежде всего, заказ общества к подготовке его граждан, то такой перечень во многом определяется согласованной позицией социума в определенной стране или регионе.

Группы ключевых компетенций Общекультурные компетенции. Информационные компетенции Компетенции личностного самосовершенствования Ценностно-смысловые компетенции Учебно-познавательные компетенции Социально-трудовые компетенции. Коммуникативные компетенции

Группы ключевых компетенций: Ценностно-смысловые компетенции. Это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. Общекультурные компетенции. Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества. Учебно-познавательные компетенции. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.

Информационные компетенции. Навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации и информационными технологиями. Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача. Коммуникативные компетенции. Знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Социально-трудовые компетенции. Выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи. Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки.

Компетенции различаются по своей значимости. В соответствии с разделением содержания образования на общее метапредметное (для всех предметов), межпредметное (для цикла предметов или образовательных областей) и предметное (для каждого учебного предмета), выстраиваются три уровня: ключевые компетенции - относятся к общему (метапредметному) содержанию образования; общепредметные компетенции – относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей; предметные компетенции - частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов.

Одним из способов формирования компетенций является метод проектов. "Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю. Китайская народная мудрость

Проект (от лат. рrojectus, букв.- брошенный вперед), 1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия. 2) Предварительный текст какого-либо документа. 3) Замысел, план. Метод проектов зародился во второй половине ХIХ века в сельскохозяйственных школах США, основоположником которой был американский философ-идеалист Джон Дьюи. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить - вот основной тезис современного понимания метода проектов.

Проектная деятельность – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Требования к учебному проекту: 1.Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) –исследовательской, информационной, практической. 2.Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. 3.Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы. 4.Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. 5.Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и (или) представителям общественности, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы. Защита проекта.

обозначение задач исследования, выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой Предполагает свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов участники берут на себя роли литературных персонажей, выдуманных героев и т.п. Творческий проект Ролевой проект. Классификации проектов. (Сергеев И.С.) По содержательной специфики: нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. сбор информации об объекте, обобщения и представления для широкой аудитории. Практико – ориентированный проект Исследовательский проект Информационный проект

Классификация проектов по продолжительности. Мини – проекты могут укладываться в один урок или менее. Краткосрочные проекты требуют выделения 4 – 6 уроков. Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома. Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели. Их выполнение занимает примерно 30 – 40 часов и целиком проходит при участии руководителя. Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации выполняются во внеурочное время.

Структура организации метода проектов: До цели четыре шага: планируйте целенаправленно, готовьтесь молитвенно, действуйте положительно и добивайтесь неустанно. Уильям А. Уорд 1. Постановка цели, формулирование темы проекта 2. Выявление проблемы 3. Распределение по группам, обсуждение методов исследования, поиск и подбор информации, 4. Самостоятельная работа учащихся над проектом 5. Промежуточное обсуждение полученных результатов 6. Защита проектов, оппонирование 7. Результат внешней оценки, выводы - рефлексия

Реализация метода проектов в УМК «Планета знаний» КлассПредметТема проекта 2 класс Математика Русский язык Окружающий мир Литературное чтение «Вычислительные машины» «Как хорошо уметь читать» «Мастерская слова» «Готовим художественный журнал» «Знание – сила» «Мы живем в космосе» «Жизнь леса» «Наши питомцы» «Устное народное творчество» «Любимые писатели, произведения и герои» 3 класс Математика Русский язык Окружающий мир Чтение «Измерение времени» «Исторические события и люди» «Строим слова и предложения» «проводники наших мыслей и чувств» «Сохраним мир живой природы» «Физкультура и спорт» «Басни» 4 классМатематика Русский язык Окружающий мир Литературное чтение «Длина и её измерения» «Геометрические фигуры» «Язык мой – друг мой» «Сохраним чистоту рек и озер нашей Родины» «По местам боевой славы» «Авторские сказки» «Моя Родина»

L/O/G/O Проект по математике «Длина и её измерение» Авторы проекта ученики 4 а класса МАОУ «Гимназии «Новоскул»: Неумоина Елизавета, Арутюнова Юлианна, Андреева Анастасия, Кириллова Елизавета, Одинцов Игорь, Шеф Владислав.

Цель проекта: расширить знания о единицах измерения длины, провести исследование о средней длине шага учеников группы. Этапы работы над проектом: Выбор темы Сбор информации Обработка информации Проведение исследования Обработка материалов исследования Создание презентации по проекту на тему «Длина и её измерение» Защита проекта. Выступление на научной конференции гимназии.

Сбор и обработка информации Работа с интернет ресурсами. Работа с энциклопедической литературой. Создание презентации.

Проведение исследования Цель: найти среднюю длину шага учеников группы. Этапы проведения исследования: 1. Отмеряем расстояние 10 метров. 2. Каждый участник группы проходит расстояние и считает количество шагов. Данные заносим в таблицу. 4. Находим длину шага каждого участника группы. 5. Находим среднюю длину шага всех участников группы учеников.

Результаты исследования. Выводы: Данные исследования нельзя назвать точными, так как при вычислениях приходилось много округлять. Необходимо провести повторное исследование, отмерив расстояние 100 метров. Провести сравнительный анализ результатов двух исследований, сделать вывод.

Проект «Как Онфим учился грамоте» (в сокращении) Автор: Александров Максим. Проект занял 2 место на Всероссийском дистанционном конкурсе рефератов «Кругозор»

Проект «Права ребенка» Классный час «Ребенок и его права» Авторы: учащиеся 1 «а» класса Работа в группах. Зашита проектов.

Проекты учащихся.

Проект по технологии : «Сказочный лес» (поделки из природного материала) Авторы: учащиеся 1 «а» класса

Проект по литературному чтению «настоящий друг детства» Авторы: учащиеся 1 «а» класса

Используемая литература 1.Федеральный государственный стандарт начального общего образования. Министерство образования и науки РФ. – М: Просвещение, Воронцов А.Б. Проектные задачи в начальной школе. М.: Просвещение, Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии М. : НИИ школьных технологий, (Энциклопедия образовательных технологий). 4. Хуторской А.В. Инновации в образовательной школе. Методы обучения. М.: ГНУ ИСЛО РАО, Хуторской А.В. Компетенции в образовании: опыт проектирования. М.: "ИНК", Хуторской А.В. Школа Компетенции, методики, эксперимент. М.: НОСО РАО

L/O/G/O