Презентацию подготовила учитель биологии Бажан Ольга Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Назовите основные систематические группы животных. Какой тип животных мы изучаем? Назовите признаки типа? Какие классы данного типа вы уже знаете? Как.
Advertisements

Земноводные появились на суше около 300 млн. лет назад. Они произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей. ихтиостеги.
Земноводные г. Томск, Класс Земноводные, или Амфибии Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич 2013.
Класс Земноводные. Отряды : Безногие, Хвостатые, Бесхвостые. © Скачко М.П. Гимназия 470 Учитель биологии 2007 год.
Класс Земноводные Мухаметзянова А.С.. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ОТРЯДОВ ЗЕМНОВОДНЫХ Земноводные это в большинстве своем четвероногие холоднокровные.
О чём мы узнаем сегодня? Мы узнаем сегодня об удивительных животных, способных жить и в воде, и на суше. Класс, к которому учёные относят этих животных.
Окружающий мир. (УМК «Школа России») Кто появился из скорлупы ? (презентация) Подготовила Астраханцева Юлия ученица 2 класса б МОУ «Первомайская сош »
КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ Среда обитания и внешнее строение лягушки.
Тест по теме «Приспособления земноводных для жизни на земле и на суше» Вариант 1. Поставь +, если предложение правильное и -, если неверное. 1. у лягушек.
Класс Земноводные. Зеленый питон Молочная змея Амурский полоз Лисий полоз.
Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии)
Окружающий Мир школа 2100,4 класс Тема : « Крокодилы» учитель:О.В.Михеева.
Ящерицы
Внутреннее строение земноводных Цель урока: рассмотреть особенности внутреннего строения и жизнедеятельности земноводных.
Автор: Солдакова М.А., учитель биологии МБОУ ООШ п. Туголесский Бор.
Подготовил Ученик 2 «в» класса Пензяков Алексей. Часть 1. а) Внешний вид рыбы (форма и цвет тела, его части, чем покрыто тело рыбы)? б)Как рыба двигается.
Проверка домашнего задания Группу животных назвали земноводными потому, что: Многочисленны в природе Дышат кислородом воздуха и воды Активно передвигаются.
Презентация на тему: «Отряд Бесхвостые» Исхаков Искандер 7-г класс, МАОУ «Лицей 78 им.А.С. Пушкина» Научный руководитель :
Богомол – это хищное насекомое. Богомолы относятся к классу насекомых, отряду тараканообразных и роду богомолов. Особым признаком богомола является устройство.
Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация к уроку "Внешнее строение и места обитания земноводных"
Транксрипт:

Презентацию подготовила учитель биологии Бажан Ольга Анатольевна

Рот у червяг открывается вниз и при прокладывании в почве тоннелей землей не забивается. На голове находятся 2 небольших, очень подвижных щупальца Ими животное исследует все предметы, попадающиеся ему на пути, поочередно ощупывая левую и правую части пространства, а при прокладывании подземных дорог убирает их в специальные ямки между глазами и ноздрей. Рот у червяг открывается вниз и при прокладывании в почве тоннелей землей не забивается. На голове находятся 2 небольших, очень подвижных щупальца Ими животное исследует все предметы, попадающиеся ему на пути, поочередно ощупывая левую и правую части пространства, а при прокладывании подземных дорог убирает их в специальные ямки между глазами и ноздрей.

Таково устройство черепа и ротового аппарат червяги Таково устройство черепа и ротового аппарат червяги

Яд, содержащийся в секрете железы, не только отпугивает врагов, но способен парализовать червей и мелких насекомых, не давая им возможности удрать по своим узким норкам. Не будь этого приспособления, медлительным червягам жилось бы голодно. Ловить добычу нелегко. Язык у червяг неподвижен, он сросся с челюстью. Свою жертву червяги хватают ртом, и удерживают челюстями с одним или двумя рядами полых, направленных назад зубов. Специальные железки, расположенные на языке, обильно выделяя слизь, облегчают заглатывание пищи. Яд, содержащийся в секрете железы, не только отпугивает врагов, но способен парализовать червей и мелких насекомых, не давая им возможности удрать по своим узким норкам. Не будь этого приспособления, медлительным червягам жилось бы голодно. Ловить добычу нелегко. Язык у червяг неподвижен, он сросся с челюстью. Свою жертву червяги хватают ртом, и удерживают челюстями с одним или двумя рядами полых, направленных назад зубов. Специальные железки, расположенные на языке, обильно выделяя слизь, облегчают заглатывание пищи.

Как и другие цецилии, кольчатые червяги много времени проводят под землей, иногда селятся в термитниках или муравейниках. Они прекрасные землекопы, а рыть норы им помогает крепкая голова – кости их черепа соединяются таким образом, что они без особых усилий проходят сквозь плотные слои почвы. Как и другие цецилии, кольчатые червяги много времени проводят под землей, иногда селятся в термитниках или муравейниках. Они прекрасные землекопы, а рыть норы им помогает крепкая голова – кости их черепа соединяются таким образом, что они без особых усилий проходят сквозь плотные слои почвы.

Впервые этот вид червяг (лат. Siphonops annulatus) был открыт в Аргентине Впервые этот вид червяг (лат. Siphonops annulatus) был открыт в Аргентине

Своим внешним видом кольчатые червяги, или цецилии, напоминают мелких змей или дождевых червей, однако Siphonops annulatus – это амфибии, входящие в отряд безногих земноводных. Своим внешним видом кольчатые червяги, или цецилии, напоминают мелких змей или дождевых червей, однако Siphonops annulatus – это амфибии, входящие в отряд безногих земноводных.

Под землей в глазах нет необходимости, поэтому у кольчатых червяг, как и у многих других подземных жителей, они играют чисто символическую роль и закрыты кожными перепонками. Отсутствие зрения компенсируется обостренным чувством осязания и тонким обонянием. Под землей в глазах нет необходимости, поэтому у кольчатых червяг, как и у многих других подземных жителей, они играют чисто символическую роль и закрыты кожными перепонками. Отсутствие зрения компенсируется обостренным чувством осязания и тонким обонянием.

Дышат червяги как обычные сухопутные существа, единственпая особенность состоит в том, что у них всего одно правое легкое. Воздух в него закачивается, как и у лягушек, с помощью движений дна ротовой полости. В подземных галереях, где живут червяги, плохая вентиляция. Здесь не мудрено и задохнуться. Недаром у червяг, ведущих подземный образ жизни, более высокая кислородная емкость крови и более мелкие эритроциты, чем у других амфибий. В мелких эритроцитах гемоглобин быстрее насыщается кровью, затем так же быстро отдает его тканям тела. Дышат червяги как обычные сухопутные существа, единственпая особенность состоит в том, что у них всего одно правое легкое. Воздух в него закачивается, как и у лягушек, с помощью движений дна ротовой полости. В подземных галереях, где живут червяги, плохая вентиляция. Здесь не мудрено и задохнуться. Недаром у червяг, ведущих подземный образ жизни, более высокая кислородная емкость крови и более мелкие эритроциты, чем у других амфибий. В мелких эритроцитах гемоглобин быстрее насыщается кровью, затем так же быстро отдает его тканям тела.

От других амфибий кольчатых червяг отличает то, что они совсем не нуждаются в близости водоема. Свои яйца будущие родители откладывают в землю, обильно увлажнив кладку слизью. Из яиц появляются личинки, дышащие жабрами. Самка обвивается кольцами вокруг своей икры и насиживает ее, обильно увлажняя слизью своего тела. Эта жидкость частично впитывается яйцами, и за время насиживания их вес увеличивается почти в 4 раза. Яйца, оставленные матерью на произвол судьбы, непременно погибнут. От других амфибий кольчатых червяг отличает то, что они совсем не нуждаются в близости водоема. Свои яйца будущие родители откладывают в землю, обильно увлажнив кладку слизью. Из яиц появляются личинки, дышащие жабрами. Самка обвивается кольцами вокруг своей икры и насиживает ее, обильно увлажняя слизью своего тела. Эта жидкость частично впитывается яйцами, и за время насиживания их вес увеличивается почти в 4 раза. Яйца, оставленные матерью на произвол судьбы, непременно погибнут.

Когда личинка превращается в молодую особь, у нее появляются очень необычные привычки. Так, голодные детеныши, каждый из которых экипирован сорока четырьмя зубами, накидываются на свою мать и начинают поедать ее кожу. Когда личинка превращается в молодую особь, у нее появляются очень необычные привычки. Так, голодные детеныши, каждый из которых экипирован сорока четырьмя зубами, накидываются на свою мать и начинают поедать ее кожу. улыбочка улыбочка

От других амфибий кольчатых червяг отличает то, что они совсем не нуждаются в близости водоема. Свои яйца будущие родители откладывают в землю, обильно увлажнив кладку слизью. Из яиц появляются личинки, дышащие жабрами. От других амфибий кольчатых червяг отличает то, что они совсем не нуждаются в близости водоема. Свои яйца будущие родители откладывают в землю, обильно увлажнив кладку слизью. Из яиц появляются личинки, дышащие жабрами. Когда личинка превращается в молодую особь, у нее появляются очень необычные привычки. Так, голодные детеныши, каждый из которых экипирован сорока четырьмя зубами, накидываются на свою мать и начинают поедать ее кожу. Это длится около семь минут, после чего насытившаяся молодежь дает самке три дня отдыха, во время которого у нее нарастает новый слой кожи. Это явление, называемое материнской дерматофагией, довольно древнее – считается, что оно появилось около ста миллионов лет назад. Когда личинка превращается в молодую особь, у нее появляются очень необычные привычки. Так, голодные детеныши, каждый из которых экипирован сорока четырьмя зубами, накидываются на свою мать и начинают поедать ее кожу. Это длится около семь минут, после чего насытившаяся молодежь дает самке три дня отдыха, во время которого у нее нарастает новый слой кожи. Это явление, называемое материнской дерматофагией, довольно древнее – считается, что оно появилось около ста миллионов лет назад.

1.К какому классу животных относят червяг? 1.К какому классу животных относят червяг? 2. чем они отличаются от других земноводных? 2. чем они отличаются от других земноводных? 3.Как они дышат? 3.Как они дышат? 4.Ухаживают ли червяги за потомством? 4.Ухаживают ли червяги за потомством?