Мастер-класс «Роль деловой игры в развитии интеллектуальных и творческих способностей младших школьников»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА » - школа новых образовательных стандартов.
Advertisements

Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго поколения Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Организация г рупповой работы н а у роках г еографии Пилюшина Людмила Дмитриевна - учитель I квалификационной категории МОУ «СОШ 7» Г.Киров Калужской области.
Учебно-методический комплект «Начальная школа XXI века» под ред. Н.Ф. Виноградовой, издательский центр «Вентана-Граф»
Комплект учебно-методических пособий«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА» Все авторы - известные ученые, педагоги и методисты Все учебники и учебные пособия соответствуют.
УМК «Начальная школа XXI века» (под ред. Н.Ф. Виноградовой)
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
учебный год 1 классы учебный год 2 1а класс - учитель начальных классов высшей квалификационной категории Марина Николаевна Васильева.
Личностно-ориентированные технологии в рамках общеобразовательной системы «Начальная школа XXI века» Учитель МКОУ СОШ 256 Прокофьева А.А.
Коммуникативные универсальные учебные действия. Обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности;
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа Руководитель проекта: Чуракова Р. Г. Учитель 1 а : Флегантова Светлана Георгиевна высшая квалификационная.
Система интегрированных процедур в образовательном процессе, включающая многие известные методы и способы активного обучения, как то: метод проектов,
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
Семинар – практикум «Средства формирования УУД у младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности»
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Транксрипт:

Мастер-класс «Роль деловой игры в развитии интеллектуальных и творческих способностей младших школьников»

Учитель начальных классов высшей квалификационной категории Педагогический стаж работы 27 лет

Характеристика класса В классе 19 человек. Из них 8 девочек, 11мальчиков. По темпераменту можно выделить такие группы; меланхоликов – 4; флегматиков – 3; сангвиников – 4; холериков – 8. По состоянию здоровья: здоровых практически – 8; условно здоровых – 6 больных – 5. Лидеров – 4; Референтов – 9; Аутсайдеров – 6. 40% - из семей рабочих 45% - из семей служащих 15% -дети частных предпринимателей

По степени обученности: высокая степень – 5; средняя степень – 9; низкая степень – 5 Успеваемость в классе – 100%, степень обученности – 75% В этом классе рекомендуется создать условия для формирования умения вести учебный диалог, опираясь на освоение большинством учащихся умения вести первичную обработку текстов. Таким образом, с точки зрения задач развития учащихся представляется обоснованной идея строить урок с использованием групповых форм работы.

Цели обучения и воспитания сегодняшней школы: формирование здоровья ребёнка и обучение его сохранению и совершенствованию своего психического и физического здоровья; обучение учащихся чтению, счёту, письму и речи в рамках школьных программ и совершенствование этих умений; развитие умения общаться и сотрудничать; развитие и совершенствование интеллектуальных умений; развитие эмоциональной и волевой сферы; развитие мотивационно-потребностной сферы; формирование положительной Я-концепции.

Что означает «Быть активным в учебном процессе»? Какова роль личности в организации процесса познания? Как должны измениться содержание и формы обучающих технологий? Какие возможности содержит в себе учебный диалог с точки зрения сотрудничества? Освоение педагогики взаимодействий – это увлекательный, непростой путь, предполагающий постоянную работу над собой. Результат этой работы должен приносить радость и учителю, и ученику. Тогда обучение становится процессом со- творчества, помогающим совершенствованию и самореализации личности, что, собственно, и является основой гуманистического направления в педагогике

Обновление начальной школы означает переход с приоритета репродуктивной и инструктивной деятельности на приоритет поисково-исследовательской. В учебно- методи­ческом комплекте «Начальная школа XXI века» это достигается методикой, при которой школьник осваивает принципиально другую роль – не просто «зритель», «слушатель», «репродуктор», а «исследователь». Такая позиция определяет его заинтересованность процессом познания: ученик может выдвинуть свою гипотезу (рубрика учебника «Выскажи предположение»), выбрать и обосновать свой путь решения учебной задачи, вступить в дискуссию (задания «Выскажи предположение»).

Методика обучения русскому языку строится на приоритетном использовании наглядно-образного мышления как типичного для детей этого возраста, на особом внимании к игровым методам обучения и такой организации учебного процесса, которая обеспечивает ситуацию успеха для каждого ученика и возможность обучаться в индивидуальном темпе

В учебнике «Математика» предусмотрено дополнительное учебное содержание, что позволяет создать достаточно высокий «эрудиционный» фон обучения. Преобладают задачи проблемного характера (по сравнению с репродуктивными), имеется система специальных творческих заданий, усложняющихся от класса к классу.

В учебно-методическом комплексе впервые для начальной школы разработана система использования ролевой игры в обучении, которая дает возможность развивать различные грани ролевого поведения, а значит воображение и творчество ученика. Так, ролевая игра введена обязательным структурным элементом урока по окружающему миру

четкостью построения содержания, направленного на отработку ЗУНов, но, прежде всего на развитие логического мышления; методологическими подходами к формированию понятий и общих способов действий, которые позволяют учитывать индивидуальные и психологические особенности учащихся младшего школьного возраста; нацеленностью учебных заданий на осознание учебного материала; хорошим методическим обеспечением курса (учебники, тетради, методические рекомендации, сборник проверочных работ, в котором предусмотрен контроль за результатами обучения. В учебниках реализована концепция развивающего обучения, в основу которой положен личностно- ориентированный подход. Учебный процесс строится таким образом, чтобы обеспечить ребенку чувство психологической защищенности, радости познания, развитие его индивидуальности.

Личностная позиция учителя исходит из интересов ребенка, перспектив его дальнейшего развития. Для этого в учебники включены частично-поисковые, творческие задания, процесс выполнения которых может быть связан с догадкой, опирающейся на опыт ребенка, на ранее усвоенные знания. Способы общения: понимание, признание и принятие личности ученика, основанные на способности учитывать точку зрения ребенка и не игнорировать его чувства и эмоции. Взгляд на ученика как на полноправного партнера в условиях сотрудничества. Это выражается в следующем: ученик – равноправный участник обучения, он в равной с учителем мере отвечает за свои успехи, промахи, недостатки. Он участвует в контроле и оценке; Учитель не подгоняет развитие детей к заранее известным канонам, а предупреждает возникновение возможных тупиков в развитии и координирует свои ожидания и требования, предъявляемые ребенку, создает максимально благоприятные условия для того, чтобы обеспечить наиболее полное развитие ребенка. В этом помогают включенные в учебник схемы и иллюстрации. ученику предоставляется право выбора способа и пути деятельности. Его участие в обучении заключается не в принятии готового образца, а в высказывании предположений, гипотез, коллективном обсуждении учебной задачи. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным и продуктивным.

Деловая игра Заседание редакционного совета «Имя прилагательное» Цели нашей игры: систематизировать существенные признаки имени прилагательного, как часть речи; развивать умения писать родовые окончания прилагательных; работать над монологической речью учащихся, развивать речь: правильно употреблять в речи прилагательные-синонимы, антонимы; воспитывать умение работать в группах (коммуникативные умения), отстаивать своё мнение.

Задачи: создать условия для полноценного общения детей; смоделировать такие ситуации, в которых у детей: снимается страх перед самостоятельным высказыванием; развивается готовность принять и оказать помощь в нужной ситуации; формируется умение ценить свою и чужую работу; закрепляется чувство радости от совместного труда и творчества.

Рефлексия Имя прилагательное (часть речи) 1. Обозначает? (признак предмета) 2. Отвечает на вопросы: какой? какая? какая? какое? 3. Изменяется по родампо числам м.р. ОЙ ЫЙ ИЙед.ч.мн.ч. ж.р.АЯ ЯЯкакой?какие? ср.р.ОЕ ЕЕкакая?ЫЕ ИЕ какое? 4. В предложении чаще всего является второстепенным членом (определение)