Презентация по литературе Ученицы 9 класса «А» ГОУ ЦО 2030 Лужковской Маргариты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ахматова Анна Андреевна (наст, фамилия Горенко) (11/ ), русская поэтесса. Родилась в семье морского офицера. В 1912 публикует первый.
Advertisements

Учитель высшей категории МОБУ « Волховская городская гимназия » Белоусова Н. П.
АННА АХМАТОВА Жизнь и творчество Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
Презентация к уроку литературы (11 класс) по теме: Анна Ахматова.
Ее называли "Северной звездой", хотя родилась она на Черном море. Она прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были войны, революции, потери.
АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА 1) Родилась в Одессе. Отец Андрей Антонович Горенко был инженером-механиком флота. 2) В 1895 г. семья поселилась в Царском Селе.
Анна Ахматова. А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
11 июня марта 1966 Семья Горенко После рождения дочери семья переехала в Царское Село, где Анна училась в Мариинской гимназии. Она прекрасно.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
Презентация Готовил ученик 9 «А» класса Ширин Вадим.
Анна Андреевна Ахматова. Начало жизни Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер - капитана 2- го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны.
Анна Ахматова. 1889–1966. Биография Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича и Инны Эразмовны Горенко.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар Так молюсь за Твоей литургией После.
Анна Ахматова. Анна Андрееевна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко) одна из известнейших русских поэтесс XX века, писатель, литературовед, переводчик.
А.А.Ахматова – «голос своего поколения» Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 25 г. Орска» Синягина Ю. В. 1.
Транксрипт:

Презентация по литературе Ученицы 9 класса «А» ГОУ ЦО 2030 Лужковской Маргариты.

Анна Ахматова (Горенко) - поэтесса, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889 года под Одессой в семье отставного инженера - механика флота. Когда ей исполнился год, семья переехала в Царское Село. Там Ахматова провела юность. "Читать училась по азбуке Льва Толстого ", первое стихотворение написала в одиннадцать лет. Училась в Царскосельской женской гимназии.

В 1905 году, после развода родителей, мать с детьми уехала в Евпаторию, затем в Киев, где Анна закончила Фундуклеевскую гимназию в 1907 году. Затем Анна поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Изучение истории права и латыни шло успешно, но чисто юридические предметы вызывают охлаждение к курсам.

В 1910 году выходит замуж за Николая Гумилева, проводит с ним месяц в Париже. После возвращения в Петербург училась на Высших историко-литературных курсах Раева. В это время она писала много стихов, вошедших позже в ее первую книгу. Ахматова выступила с чтением своих стихов в Павловске перед друзьями Гумилева, а потом была принята на "башне " Всеволода Иванова. С 1911 года регулярно печатается в петербургских и московских изданиях. Вместе с Гумилевым становится сторонницей акмеизма.

Весну 1911 года снова провела в Париже, в 1912 году путешествовала по Северной Италии, оставившей огромное впечатление. В этом же году выходит первый сборник стихов "Вечер", благосклонно принятый критикой. В 1912 году родился сын Лев (в будущем Лев Гумилев станет известным историком и географом). В марте 1914 года вышла ее вторая книга - " Четки", принесшая подлинную известность поэтессе.

Каждое лето Ахматова проводила в Тверской губернии, в пятнадцати верстах от Бежецка. В этом "неживописном месте: распаханные поля, мельницы, хлеба..." были написаны многие стихотворения "Четок" и "Белой стаи", опубликованные в сентябре 1917 года. У этого сборника не было шумной прессы. Голод и разруха росли с каждым днем, поэтому стихи, по мнению самой Ахматовой, не были оценены по достоинству.

Октябрьскую революцию Ахматова не приняла: «все расхищено, предано, продано», «все голодной тоскою изглодано». Но она не покинула Россию, отвергла «утешные» голоса, зовущие на чужбину, где оказались многие ее современники - Иван Бунин, Константин Бальмонт, Георгий Иванов и другие.

После революции Ахматова работала в библиотеке Агрономического института, не прекращая творческой деятельности. В 1921 году вышел сборник стихов "Подорожник", в книга "Anna Domini". Стихи Ахматовой были высоко оценены любителями поэзии и такими серьезными исследователями, как Ю.Тынянов, В.Жирмунский.

С середины 1920-х годов появился серьезный интерес к архитектуре старого Петербурга, поэтесса знала историю каждого уникального здания северной столицы. В это же время началась ее исследовательская работа, посвященная жизни и творчеству А.Пушкина и нашедшая выражение в глубоких и оригинальных этюдах ("Гибель Пушкина" и другое).

В начале 1930-х годов сын Ахматовой Лев Гумилев был репрессирован (его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет; позднее был реабилитирован ).Все эти годы она терпеливо и неустанно, но бесплодно хлопотала о его освобождении.

Отечественная война застала ее в Ленинграде и заставила ее уехать в Москву, затем эвакуироваться в Ташкент, где она жила до 1944 года. Выступила с чтением стихов в госпиталях перед ранеными. Много и тяжело болела. В ее стихотворениях, созданных в годы войны ("Избранное", 1943), звучала глубокая патриотическая тема ("Клятва", 1941, "Мужество", 1942,"Щели в саду вырыты...", 1942). В июне 1944 года Ахматова вернулась в Ленинград, встречу с которым ("страшным призраком") описала в прозаическом очерке "Три сирени".

В 1946 году была подвергнута жестокой и несправедливой критике, исключена из Союза писателей, лишена средств к существованию. Вынуждена была зарабатывать на жизнь переводами (всегда говорила, что переводить и писать свое немыслимо).При этом была великим мастером художественного перевода. Переводила из индийской, китайской, западноевропейской поэзии. В 1962 году закончила "Поэму без героя", которую писала двадцать два года. В 1964 году выходит сборник "Бег времени".

В 1964 году побывала в Италии (в Риме и на Сицилии), в 1965 году- в Англии, а на обратном пути посетила Париж. Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом.