Чистый месяц в росе плыл, Белый, стольный град Владимир Звон неведомый, родимый Над землёю рассыпал, Перворожден и силен, Плыл он, ритмом покоряя, Плыл,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Звуковые волны. Колокола, колокола… Колокол – один из символов Руси, её силы, веры в будущее и памяти о прошлом.
Advertisements

Исследовательская работа по теме «Колокола, колокола …» Большакова Виктория СОШ 11 г. Вязники Владимирская обл. 8 класс. Руководитель : Большакова Е.В.-
Цель: использовать физическую информацию для пробуждения у учащихся патриотических и гражданских чувств посредством обращения к истории, архитектуре, литературе.
Колокол дремавший… (колокол как источник звуковых волн)
Работу выполнили:Пантюлин А.М., Гурнова Е.Н., Синельникова О.А. – студенты группы 1В ФГОУ СПО " Камызякский сельскохозяйственный колледж" Преподаватель:
Автор: Мамышева Ангелина, 7 класс, п. Черемушки, г. Саяногорск. Руководитель: Рыженко Александра Федоровна, учитель физики.
Высота, тембр и громкость звука 900igr.net Источники звука. Звуковые колебания. Мир окружающих нас звуков – голоса людей и музыка, пение птиц и жужжание.
УРОК ПО ФИЗИКЕ 9 КЛАСС. Повторение пройденного 1. Приведите примеры тел, которые могут совершать колебательное движение. 2. Что общего во всех этих движения?
План Что такое колокол? История колокола. Звуки колокола Из чего льют колокола. Целительные свойства колокольного звона. Колокола Храма Георгия Победоносца.
Высота, тембр и громкость звука 900igr.net Разобрать звук как явление. Разобрать звук как явление. Изучить все свойства звука. Изучить все свойства звука.
Из земли взяли, на огне грели, Опять в землю положили; А как вынули - стали бить, Чтобы мог говорить.
Звук. Звуком называют колебания воспринимаемые человеческим ухом. От 16 до Гц.
«Механические волны» «Механические волны». Механические волны – процесс Механические волны – процесс распространения механических колебаний в различных.
Выполнили:студентки гр.Т4-10 Гиль Э. Афнагель И. Удовенко Е. Преподаватель: Литвиненко Ирина Витальевна.
М е х а н и ч е с к и е в о л н ы Выполнили ученики 8 в класса Антипят Иван и Власов Иван Учитель Петрова Е.В год.
Презентация к уроку по физике (9 класс) по теме: Презентация Звуковые волны
Механические колебания и волны Основные понятия. Вынужденные колебания Вынужденными колебаниями называют колебания тела под действием внешней периодической.
Презентация по физике тема: «Механические волны» Выполнила: ученица 11 класса Малышева Кристина Учитель физики Касерес Марина Олеговна.
МОУ СОШ 2 Презентация по физике Презентация по физике тема: тема: «Механические колебания и «Механические колебания и волны» волны» ст. Курская 2011 год.
МОУ СОШ 107 Презентация по физике Презентация по физике тема: тема: «Механические колебания и «Механические колебания и волны» волны» Челябинск 2009 г.
Транксрипт:

Чистый месяц в росе плыл, Белый, стольный град Владимир Звон неведомый, родимый Над землёю рассыпал, Перворожден и силен, Плыл он, ритмом покоряя, Плыл, как будто укоряя, Из Владимирских времен. И внимал, я – внук славян – Чуду с гордостью и грустью, Благосвет летел над Русью, Новый день благословлял. А.Пономарев

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры В Москве до революции 1917г. Насчитывалось примерно 4000 храмов. На их звонницах и колокольнях было по колоколов, иногда и больше; для разных случаев- праздник, будни, беда- использовались разные колокола. Кремль. Колокольня Ивана Великого.

Колокольня Благовещенского собора Колокольня Никольского Морского собораКолокол Лебедь(сделанный в 1550г.) – 220 пудов Колокол Большого Успенского собора(1654)- 8000пудов (131,2м) МЕДВЕДЬ РЕУТ СЫСОЙ КИПСИ ЛЕБЕДЬ БОЛЬШОЙ УСПЕНСКИЙ

ЦАРЬ КОЛОКОЛ 4 августа в Московском Кремле установили Царь Колокол Царь Колокол перед колокольней

М.Мусоргский «Хованщина» «Борис Годунов» М.Глинка «Жизнь за царя» А.Бородино – с «Князем Игорем»

Н.А. Римский- Корсаков – «Сказка о царе Солтане»

«Псковитянка»

Звон Колокольни Троице-Сергиевой Лавры Сергиев монастырь был основан в XIV веке. Лаврой называется с 1744 года, когда стал резиденцией московских митрополитов. Находится в городе Сергиев Посад Московсой области.

По одной из наиболее распространенных гипотез русское слово «колокол» произошло от немецкого Glocke – звонок, колокол. Некоторые ученые полагают, что первоисточник – это русское слово «коло» - круг, окружность. Колокол – это «самозвучащий музыкальный инструмент» Колокол – это «Опрокинутая чаша с малиновым звоном» Колокол – это один из древнейших символов православной Руси, а ныне ещё и примета её возрождения

Металлическая чаша, перевернутая вверх дном, внутри которой по центру дна повешен металлический «язык»; при их взаимном перемещении происходит удар о стенку чаши, и та издает звук. Это- четвертое определение – описание.

Попробуем разобраться, каким образом создается колокольный звон, как мелодия звона связана с размерами, формой колокола. При ударе языком колокола о стенку бронзовой чаши возникает ее упругое движение, которое представляет собой сумму многих собственных колебаний звуковой частоты. У каждого колокола есть основной тон, соответствующий высоте его звучания, и богатый, характер- ный только для него набор добавоч- ных тонов – более низких и более высоких. Именно они и создают разнообразие тембров, по которым различают голоса колоколов с одинаковой высотой основного тона. Стена колеблющегося колокола разделена «меридианами покоя», число которых может быть 4 или 6, или 8,или 10. В те моменты, когда в данном секторе стенка «всучивается», в соседних - она в покое.

Есть и другие виды колебаний колокола. Мысленно превратим колокол в круглую плоскую металлическую пластину. Закрепив ее в центре, насыпем тонкий ровный слой песка и приведем в колебательное движение, проводя по краю пластины смычком. На поверхности пластины образуются песчаные узоры – фигуры Хладни Есть и другие виды колебаний колокола. Мысленно превратим колокол в круглую плоскую металлическую пластину. Закрепив ее в центре, насыпем тонкий ровный слой песка и приведем в колебательное движение, проводя по краю пластины смычком. На поверхности пластины образуются песчаные узоры – фигуры Хладни Причина их образования – собственные колебания пластины: колеблющиеся секторы пластины, вспучиваясь, стряхивают с себя песок, и он собирается вдоль линий покоя. Хладниевые фигуры свидетельствуют о том, что пластина разделена не только меридианами, но и параллелями покоя. Каждому сочетанию меридианов и параллелей покоя соответствует своя частота колебаний: более высоким частотам соответствует более дробная сетка линий покоя.

На протяжении многих веков литейщики колоколов искали решение вопросов, какими должны быть пропорции между размерами и массой, толщиной стенок в разных сечениях, какой быть форме колокола, чтобы получить гармоническое звучание, т.е. такое при котором добавочные тоны (обертоны) гармонично сочетались с основным, создавая единое прекрасное целое.

Было значительно расширено основание и наращена нижняя часть, ей придан вид заостренной массивной «губы». Диаметр нижней части равнялся высоте колокола, а диаметр верхней части – половине диаметра нижней. При такой форме колокол может давать, совмещая, три гармонических тона, но при этом сила трезвучия поглощает добавочные тона В XVIII в удалось найти такую форму колокола, при которой он звучал особенно гармонично.

«Язык» изготавливают из железа. Масса его обычно составляет 1/25 от массы колокола. Форма может быть различной: она зависит от способа возбуждения звука – раскачивают ли «язык» или раскачивают колокол

Устройство колокола таково, что его звучание – это дуэт металла и столба воздуха в нем, который приходит в колебательное движение с частотой, равной частоте колебаний стенок совершая вынужденные колебания. Благодаря резонансу возрастает амплитуда и энергия звуковой волны и, как следствие, - грамотность звука. В звуковом спектре колокола присутствуют неслышимые звуки – ультразвук и инфразвук Наше ухо не воспринимает их, но человек – биологическая система, и поэтому отзывается на их воздействие. Когда бьют колокола, возникает ощущение торжественности, неразрывной связи со своей родиной, со своим народом, его историей и традициями

Колокол русский народный Колокол храма святой, Чуден голос свободный, Люб отголосок мне твой. Чистые, чудные звуки Любо душою ловить, Или тревожные муки В сердце больном хоронить.

«Дома», где живут колокола и рождаются звуки

Колокольня Ивана Великого

1.Шахта 2.Слухи 3.Отверстия для звука 4.Толща стен барабанов

Звонница Ростовской Соборной Церкви

Озеро Неро

Для отливки колоколов применяется сплав из меди и олова, который называют колокольная бронза. Колокольная бронза содержит около 20% олова и 80% меди. Этот сплав слабо рассеивает механическую энергию за период колебания: у бронзы доля рассеивания – 0,005, меди – 0,03, латуни – 0,015, стали – 0,035. Другие характеристики бронзы: плотность 8800 кг/м 3 ; модуль Юнга 1, Н/м 2 ; температура плавления 880 о С; твердость по Бринеллю 7, Н/м 2 Медь и олово в сплаве делаются твердыми В сплаве присутствуют вредные примеси: - свинца – 2 %; - цинка – 1,2 %; -Железа – 1,2 %. Наличие свинца снижает звонкость и твердость. Избыток олова придает колоколу звонкость, но делает бронзу хрупкой

Колокола работают как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, тем самым и разрушая болезнетворную среду. Звуки колокола возбуждают микролептоны – сверхлегкие частицы, окружающие любой организм. Возникающие при этом микроэлектронные поля удаляют вредные для здоровья изотопы, оказывая на организм человека терапевтическое действие. Колокола и звоны являются большой ценностью культурного наследия русского народа. Изучение их многочисленных и разнообразных функций в русской культуре позволит нам более глубоко понять корни национальной самобытности.

Для нас, сегодняшних россиян, в российском колоколе и его звонах воедино слиты и история, и наука, и любовь к Родине, и знания мастеров колокольного дела, и песни, и душа народа. Малиновый звон на заре Скажи моей милой земле, Что я в нее с детства влюблен, Как в этот малиновый звон. А.Поперечный

Покровский собор Храм Христа Спасителя Храм Преображения Господне в Туле Преображенский Храм в селе Спас-Загорье Георгиевский собор в селе Старая Ладога Рождественский собор в Суздальском кремле Иоанно-Предтеченский храм в Чите Церковь Успения Богородицы Преображенский собор в Суздале Спасо-Преображенский собор в Губкино Успенский собор во Владимире Церковь Успения Пресвятой Богородицы Церковь Дмитрия Солунского Никольский собор Храм Покрова на Нерли Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи