«А память священна» Подготовили: учащиеся МОУ «Бузанской СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию выполнили: учащаяся 9 класса Магомедова М. учащаяся 8 класса Магомедова Р.
Advertisements

Война под Брянском Работу выполнила ученица 6 класса Петровского филиала МОУ Сатинской СОШ Титенёва Светлана Руководитель: Щербинина Е.А.
Моно - проект на тему: «Никто не забыт и ни что не забыто» МОУ «Кривобузанская СОШ» Астраханская область МОУ «Кривобузанская СОШ» Астраханская область.
Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
Гончаров Александр Андреевич года рождения Ветеран великой Отечественной войны. Гончаров Александр Андреевич был призван на фронт 2 января 1943.
Крюков Андрей Яковлевич Презентация на тему: «Герои войны» Выполнила ученица 3 класса «В» МБОУ Лицей 6 г.Воронежа Крюкова Валерия.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
У меня два деда Дима и Миша. Дед Дима Паршуков родился в 1947 году, проживает в Москве. А дед Миша Алёхин родился в 1932 году, живёт в Сокрутовке. Когда.
К 65-летию Великой Победы. Проект выполнили ученики 10 класса МОУ «Ветлянская СОШ». Руководитель: Амантурлиева Б.Ш.- учитель русского языка и литературы.
Красноперов Руслан, 6 «В». Мои прадедушки и прабабушки Гавшина Анна Ивановна г.г., родилась и долгое время проживала в деревне Сабанчино. Работала.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
Моно-проект на тему: «Никто не забыт и ничто не забыто» Подготовил студент I курса АГУ, Подготовил студент I курса АГУ, Биологического факультета Биологического.
Великая Отечественная война на Кубани Великая Отечественная война на Кубани И Тихорецком районе.
Выполнила ученица 10 класса МОУ «Горловской СОШ» Хоркина Анастасия.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 112» Авиастроительного района г. Казани Ученица 10 А класса Иванова Алина.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Ещё до революции мой прапрадед Тимошенко Павел Никитьевич с его женой Маврой Романовной переехали с Полтавы жить на Лиман. У них было десять детей. Прадед.
Ефим Антонович Бутаев родился 25 декабря 1924 года около города Бугуруслана в селе Верхнее Павлушкино. Проживает по адресу: город Бузулук, улица Школьная,
Исполнитель: Королев Никита, ученик 7 класса Руководитель: учитель истории Падалко Валентина Александровна.
Презентация урока для интерактивной доски на тему: Презентация на тему: "День Победы"
Транксрипт:

«А память священна» Подготовили: учащиеся МОУ «Бузанской СОШ»

«Истина заключается в том, что, несмотря на тяжелейшие испытания, мы победили» А. Чаковский

Ветеран войны: Мякишева Тамара Николаевна

Мякишева Тамара Николаевна родилась 13 ноября 1924 года в с.Красный Яр. Её отец был фельдшером, поэтому семья часто переезжала с одного места жительства на другое. Из-за нехватки на селе медработников его переводили по работе из одного села в другое. Тамара Николаевна помнит, как они жили в с.Малый Арал, Ясын-Сокан, Теплинке. В местной школе с.Теплинка она закончила 7 классов. Прожили они там не долго, и, когда ей исполнилось 16 лет, семья переехала в совхоз Бузанский. Здесь она работала вместе с отцом в медпункте дезинфектором. А в 1943 году восемнадцатилетнюю девушку забрали на фронт.

Из воспоминаний Тамары Николаевны: Сначала 2 месяца нас обучали в одной из воинских частей города Астрахани: как обращаться с оружием, как правильно опознавать вражеские самолеты в ночном небе. Нам выдали обмундирование, которое было не по росту, и отправили на 2 Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Я попала в отдельный 14 батальон воздушного наблюдения и оповещения связи, который находился на территории Польши. На окраине города Брянска стоял наш наблюдательный пункт. Мы вели наблюдение за передвижением вражеских самолетов и оповещали зенитные части, а те в свою очередь вели огонь на поражение. Жили мы в землянке, нас, молодых девчонок, было пятеро. Приходилось дежурить днем и ночью. На посты часто нападали местные бендеровцы, которые скрывались в лесах. Они грабили, убивали местных жителей, уничтожали наши наблюдательные посты. Однажды мы вели с бендеровцами бой. Вокруг землянки были вырыты окопы, и нам пришлось перенести в окопы всё наше оружие. Кроме винтовок у нас был еще и пулемет. Мы вели огонь по ним почти два часа, а недалеко стояла зенитная точка. С их помощью мы, молодые девчата, отбились от бендеровцев».

Чтоб снова на зеленой планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы. Ю.Воронов.

Ветеран тыла: Илларионова Елена Емельяновна родилась 8 июля 1921 года в крестьянской семье села Тамбовка Харабалинского района. Несмотря на все жизненные трудности 20-х годов, люди не покладая рук трудились и надеялись на лучшую жизнь.

Елена Емельяновна вспоминает: «Работала я трактористкой. Уж сама работа нелегка была, а ремонт еще трудней. А чем труднее? Тем, что ремонтировали прямо на морозе зимой. Пальцы обмороженные были от холодного металла. И помощь ждать было не от кого, кроме как от себя самой. Трактора заводили все вместе, так как одной не завести. Вот надевали на рукоятку трубу, и все за трубу брались. Если зажигание стоит, то ручку эту в обратную сторону отдаст – и все наземь валятся. А бывало, что заводили на скорости, и трактор сам на нас ехал. И засыпали в борозде, когда ночью пахали. Еще была забота – воду носить, потому что худы были радиаторы, и бочки с водой по всему полю ставили, чтобы доливать и мотор не сгубить. Когда сломается трактор, приходилось ночью идти домой пешком, преодолевая страх за свою жизнь, так как вокруг ходили волки. Так мы и работали.

Можно не слышать народных сказаний, Не верить газетным столбцам, Но я это видел. Своими глазами. Понимаете? Видел. Сам. Сельвинский.И.

Дети войны: Лисунова Антонина Андреевна Антонина Андреевна родилась в 1934 году в Калужской области, в деревне Трашковичи. Кроме нее в семье еще были два брата и сестра. Старший брат служил в Бресте, мама Агафья Ивановна работала в колхозе. Отец в 1937 году был репрессирован.Антонине Андреевне было 7 лет, когда немцы оккупировали их деревню.

Из воспоминаний: «Наша деревня находилась в 5 км от Смоленска. Немцы пришли в деревню после того, когда советские войска отступили, в августе 1941 года, и находились здесь до начала наступления наших войск. Когда немцы стали отступать, нас выгнали из деревни в лес, нам пришлось жить там. Потом Власовская команда согнала нас, погрузили по машинам. И отправили здесь же в Смоленской области в лагерь Рославль, где нас держали две недели. В этом же лагере держали молодых людей (в основном юношей). В сентябре 1941 года нас посадили в теплушки и отправили в Белоруссию, нас должны были довести до станции «Ходос», так как были размонтированы партизанами рельсы. На станции нас посадили в обозы и повезли на распределительный пункт до «Шамова», не доехали: у нашей телеги сломалось колесо, и нас высадили на дороге возле какого-то неизвестного села. Войдя в дом, а там жил староста села, мама попросила телегу, чтобы добраться до «Шамова», но староста села оставил нас у себя. Через некоторое время стали наступать наши войска. Вот так староста села спас нас от лагерей Германии. И я с братом, сестрой и мамой, как и многие другие, вернулись в 1943 году домой. Наша деревня, как и многие другие, сгорела дотла. Мы вырыли землянку, в поле выкопали картошку, так и зимовали.

Наша работа:

Поиск: Эта фотография была сделана 1 сентября 1940 г., где Иван Яковлевич Рязанцев с другом астраханцем – Павлом Александровым. Слева на снимке Рязанцев И.Я., справа Александров П.М. Помогите найти родственников, а может и самого Александрова Павла Михайловича, чтобы он помог восстановить события гибели Рязанцева И.Я. и рассказал о своем боевом пути.