История создания сети Интернет Выполнила Митрофанова М. : ученица 11 «А» класса Учитель Стрыгина Г.И. Борское, 2009.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Internet – это: Самый массовый источник информации Крупнейший источник развлечений Самое прогрессивное средство общения и коммуникации Самое благоприятное.
Advertisements

ИНТЕРНЕТ электронная сеть, которая соединяет компьютеры по всему миру. совокупность Разбросанных по всему миру Хостов соединенных между собой узлами,
Что такое Интернет? Подготовили Ученицы 9 класса Воротынцева Евгения И Дякина Мария.
Интернет, как и многие другие хорошие и полезные вещи, был создан по заказу военных. На этот раз – американских.
Интернет Интернет - всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. История.
Всемирная паутина. Выполнила: Ученица 11 класса А.
История развития интернета
Работу выполнила: ученица 11В класса Найденова Екатерина Руководитель: Мишустина С.И.
История развития Интернета. Интернет - (англ. Internet от лат. inter между и англ. net сеть, паутина), международная (всемирная) компьютерная сеть электронной.
по всемирной паутине ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ.
История развития интернета Выполнил: ученик 9 «Е» класса Волшин Максим.
Компьютерные сети и Компьютерные сети и Интернет.
ИНТЕРНЕТ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Интернет Подготовила ученица 10 класса Кашукова Анастасия МОУ «Лазурненская СОШ.
Всемирная паутина. Выполнила: Ученица 11 класса Б Маликова Марьям.
ТОЛЧКОМ СОЗДАНИЯ ИНТЕРНЕТ ЯВИЛСЯ ЗАПУСК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ В 1957 ГОДУ ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА, В КОТОРОМ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ УВИДЕЛИ ДЛЯ СЕБЯ УГРОЗУ.
«Интернет-магазины – «за» и «против»
С Е Р В И С Ы ИНТЕРНЕТ. Глобальная сеть Интернет привлекает пользователей своими информационными ресурсами и услугами Глобальная сеть Интернет привлекает.
LOGO Будет ли «ИНТЕРНЕТ-ВОЙНА»?. Company Logo ГИПОТЕЗА Интернет стал полем битвы для «войны идей»
Организация глобальных сетей Автор: Баринова Елена Анатольевна ГБОУ Центр образования 133 Невского района Санкт-Петербурга Аппаратные средства Интернета.
Транксрипт:

История создания сети Интернет Выполнила Митрофанова М. : ученица 11 «А» класса Учитель Стрыгина Г.И. Борское, 2009

Интернет (англ. Internet от лат. inter между и англ. net сеть, паутина), международная (всемирная) компьютерная сеть электронной связи, объединяющая региональные, национальные, локальные и др. сети. Способствует значительному увеличению и улучшению обмена информацией, прежде всего научно-технической. Объединяет свыше 50 млн. коллективных и индивидуальных пользователей (каждый со своим электронным адресом) во всем мире.

Как создавали Интернет Интернет существует совсем недолго, а вокруг него сложилось столько легенд и мифов, что восстановить истину уже непросто. Многократно растиражированная сказка гласит, что американскому Министерству обороны пришло в голову на свой деньги объединить крупнейшие научные и университетские центры страны для совместной работы ученых над наиболее важными проектами. Этим делом занялось Управление перспективных разработок Пентагона DARPA, и в сентябре 1969 года родилась первая очередь будущего Интернета тогда она называлась ARPANET.

В итоге сегодня каждый американский школьник «знает», что: «самое замечательное изобретение XX века миру подарил Пентагон»; «Пентагон самое мудрое в мире Министерство обороны, которое неустанно печется о гуманитарном развитии человечества»; «Пентагон дальновиден. То, что он делает, всегда правильно. Если ему придет в голову сбросить сотню тысяч тонн бомб на какую-нибудь страну, то это не корысти ради, а ради гуманизма и всеобщего процветания. Поэтому надо не задавать вопросы, а исправно платить налоги».

Однако возникает несколько вопросов… 1. В 1969 году шла тяжелая и кровопролитная война во Вьетнаме. Престиж Пентагона был низок как никогда. Каждый израсходованный цент был под пристальным вниманием Конгресса. Как могло Министерство обороны в те годы тратить деньги на развитие университетской науки 2. Никогда в мире спецслужбы не создавали удобные условия для связи между научными кругами. Наоборот, тех, кто работают над стратегически важными проектами, максимально изолируют от внешних контактов. 3.Любое министерство обороны знает, что университетские и научные круги невозможно «построить». Если дать им удобное средство общения, то они сначала будут играть в «крестики-нолики» и только во время, оставшееся от этого увлекательного занятия, будут делать вид, что работают над проектами. 4. Почему в 1983 г., когда основные работы были успешно завершены, Пентагон тут же свернул свое участие в Интернете, самоотстранился и передал все наработки Национальному научному фонду (NSF), который в США играет роль академии наук? В чем причина такой доброты? 5. Почему до 1993 г. в Интернете никто даже не вспоминал ни о Министерстве обороны США, ни о его Управлении перспективных разработок DARPA? Интернет связывали с Национальным научным фондом, с рядом университетов, но ни в коем случае не с Пентагоном. Только после успешной операции в Персидском заливе (1992 г.) на волне бешеной популярности Пентагона вдруг начали появляться «свидетельства» его выдающейся роли в развитии Всемирной компьютерной сети.

А на самом деле… Корни Интернета уходят еще в 50-е годы. Все началось в 1949 г., когда в Советском Союзе была испытана атомная бомба. В 1952 г. была успешно испытана водородная бомба, а в середине 50-х годов под руководством Сергея Павловича Королева у нас был развернут огромный комплекс работ по созданию их средств доставки. В 1956 г. Пентагон забил тревогу и обратился в правительство за деньгами на создание системы защиты от ракетного оружия, но тогда ему отказали. В 1957 г. в СССР состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, то есть в России появилось средство, способное доставить ядерный заряд в любую точку мира.

И тогда… В 1958 г. Пентагон вновь обратился за финансовой поддержкой и получил ее. Было принято решение о создании системы раннего оповещения. Поскольку кратчайшие траектории ракет, запущенных из России в направлении США, проходят Через Северный полюс, систему оповещения пришлось строить ил севере Канады. Она получила название NORAD. Станции NORAD протянулись от Аляски до Гренландии. Разумеется, система NORAD не могла предотвратить достижение ракетами цели, но предупредить об их приближении и дать 15 минут на то, чтобы «окопаться», она могла. Единственное, что для этого требовалось, - исключить «человеческий фактор». Людям свойственно очень долго принимать решения, а здесь счет шел на секунды, поэтому все посты наблюдения и станции раннего оповещения надо было подключить к единому центру управления, оснащенному компьютерами.

В мае 1961 г. на восточных отрогах Скалистых гор вблизи курортного городка Колорадо-Спрингс начались взрывные работы. Здесь создавали подземный центр управления NORAD. Он расположился внутри горы Шайенн Маунтин, которая представляет собой единый скальный массив. Работы продолжались до 1964 г. Когда подземный центр был запущен, его компьютеры начали обрабатывать информацию, поступающую с севера континента по каналам гигантской глобальной сети. В течение годов к этой сети активно подключались многочисленные авиационные и метеорологические службы, в том числе и гражданские. То есть уже к середине 60-х годов в США действовала огромная компьютерная сеть национального масштаба, обслуживавшая как гражданские сферы, так и множество служб Министерства обороны.

А при чем здесь университетские и научные центры? Пока абсолютно ни при чем. Все работало и без них, но вскоре возникла потребность и в их услугах. Вот как это произошло. В начале 60-х годов в СССР появились термоядерные заряды мощностью мегатонн. Расчеты показали, что одного такого заряда достаточно, чтобы смести ту самую Шайеннскую гору, внутри которой расположился центр NORAD. Если вся гигантская глобальная система выйдет из строя после попадания одного-единственного заряда, то и толку от нее не очень много. Тогда и было принято решение искать методы создания такой компьютерной сети, которая не выйдет из строя при поражении любого ее участка или нескольких любых участков.

Эксперименты в действующей сети, лежащей в основе всей системы национальной безопасности, практически невозможны. Никто и никогда этого не разрешит. Пентагону потребовалась экспериментальная сеть, причем желательно действующая в неустойчивой и ненадежной среде. А где вы видели более ненадежную и неустойчивую среду, чем университетскую? Там и мыши могут провода перегрызть, и студенты что-нибудь спалить, и лаборанты растащить. В общем, это идеальный полигон для испытаний. Пусть ученые с ним помучаются глядишь, что-нибудь и придумают. Вот на эту среду и обратило внимание Управление перспективных разработок DARPA в 1969 г. Не под его руководством и не по его инициативе, как пытаются нас сегодня убедить, а под его контролем началось соединение компьютеров университетских и научных центров в единую сеть.

Ученые действительно хорошо постарались, чтобы обеспечить надежную работу своей сети, и решение было найдено. К 1983 г. был разработан и внедрен так называемый протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), который работает до сих пор. Как только решение было найдено, управление D ARPA немедленно прекратило свое участие в исследованиях, передало все, чем владело, Национальному научному фонду и тихо удалилось оно свое дело сделало.

Таким образом… Мы можем честно сказать, что не занимался Пентагон созданием Интернета, не связывал он учебные и научные центры между собой. Не было у него на это денег во время войны во Вьетнаме. Единственное, чем он занимался, это контроль. Когда необходимость в контроле отпала, он перестал тратить деньги и на него. А когда в 90-х годах Пентагон воспрянул духом после поражения во Вьетнаме и реабилитировался рядом удачных операций в Панаме, Персидском заливе и других местах, вот тут-то и вспомнили о его «заслугах» перед человечеством. Это просто удачная и, надо сказать, небезуспешная попытка придать американской политике «человеческое» лицо.

Интернет в России

1990 год. Рождение российского Интернета и первое его соединение с западом, по утверждению отцов- основателей, состоялось в конце лета Интересный факт: окном для тогда еще советских программистов в мир Интернет стала Финляндия. Дмитрий Володин, сотрудник кооператива Демос, был знаком с Петри Ойалу, студентом университета Хельсинки, имеющим доступ к университетским компьютерам. Несколько телефонных звонков в Финляндию и кооператив Демос получает свой логин в университете финской столицы. После первых подключений западные газеты запестрили сообщениями о том, что КГБ проникло в Интернет. Там же на, западе, многие просто не могли поверить в то, что в Советском Союзе есть компьютеры, подключенные к глобальной сети. Через месяц после первого подключения в том же хельсинском университете был зарегистрирован домен su (soviet union), ставший на 4 года официальным символом СССР в Интернет. Первым компьютером, связывающим нашу часть паутины с остальным миром, был 486-ой персональный компьютер, живший в одной московской квартире.

1991 год. И вот Интернетом стали интересоваться, появились люди, готовые платить за него. К середине 1991 года в Советском Союзе Интернет уже был поставлен на коммерческую основу. 19 августа ТАСС сообщил о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению – ГКЧП. Страну держат в неведении, по телевизору показывают Лебединое озеро. А в это время наши программисты передают на Запад информацию о том, что творится в Советском Союзе, по правительственным телефонным линиям. КПСС даже не догадывалась, что такое возможно.

гг. СССР разваливается, Борис Ельцин становится первым президентом России. В это время русские программисты создают антисоветские сайты. Один из них –Совинформбюро, первый русскоязычный сервер за границей. На нем его создатели размещали статьи и лозунги, направленные против ненавистного коммунизма. Тогда же в 1992 году появились первые русификаторы – программы, с помощью которой можно было создавать в Интернете страницы и читать их на русском языке. Это послужило мощным толчком к развитию рунета. Опять в России смутное время, опять политики не могут поделить власть. Снова комендантский час и Лебединое озеро. Стреляют по Белому Дому и захватывают Останкино. До новых технологий никому нет дела, а между тем на западе наступает настоящий расцвет Интернета. Появилось понятие - World Wide Web или три www, что в переводе на русский означает Всемирная паутина.

1994 год. После смуты 93 года в России окончательно побеждает демократия. И домен su, до сих пор символизирующий Советский Союз, меняют на домен RU. Теперь русскоязычный Интернет по- настоящему становится российским. После чего в рунете начинают появляться первые частные сайты с аббревиатурой.RU. Одним из первых таких сайтов стал Московский либертариум Анатолия Левенчука. Конец 1994 года. Частные сайты растут как грибы. А если есть люди, которые их создают, значит должны быть люди, которые их ломают. В России появляются первые хакеры.

1995 г год был неудачным для серьезных проектов в российском Интернете. Открывается первый он-лайн магазин, собирающийся торговать компакт-дисками, и эта попытка заканчивается провалом. Он существует несколько месяцев и разоряется. Также в 1995 году некий Евгений Гордеев открывает у себя дома первое Интернет-кафе. Но часто получается так, что у посетителей не хватает денег заплатить за проведенные в Интернете часы и хозяин доплачивает их из собственного кармана. Через шесть месяцев деньги и терпение Евгения заканчиваются и Интернет-кафе закрывается.

1996 год год был очень ярким и запоминающимся для российского Интернета. В стране выбирали на второй срок президента Бориса Ельцина, и это активно освещалось в рунете. Также в 1996 году в российском Интернете появляется первая реклама. Поначалу она приносит мизерный доход –30 долларов за 1000 показов. Уже упомянутый сайт Совинформбюро зарабатывает за год 98 долларов 44 цента. Помимо рекламы в рунет приходят творческие люди –писатели, художники и музыканты. В конце 96 года открывается первый музыкальный сайт группы Аквариум и Бориса Гребенщикова. Тогда веб-дизайн делал первые шаги в Рунете. Большинство сайтов создавались на английском языке. А на вопрос кто такой профессиональный веб-дизайнер могли ответить лишь единицы. Интернет не воспринимался как источник дохода. Одним из самых первых и популярных тогда был портал Куличики.ру. Посетив Кулички, Вы могли узнать последние новости Интернета, почитать анекдоты и смешные истории, завести виртуальное знакомство и просто пообщаться в чате. Тогда чаты еще были в новинку. Открыли этот сервер в Америке, но для России, а потому на русском языке. Назвали его Чертовы кулички, поскольку создавали его далеко от России, а значит у черта на куличках. Там же, на Куличках, некоторое время просуществовал очень популярный тогда сайт Дмитрия Вернера Анекдоты из России. Он был одним из первых ресурсов, посвященных исключительно анекдотам.

1997 год. К 1997 году российский Интернет был уже достаточно развит. Появилась невиданная по тем временам возможность заказать столик в ресторане и выбрать блюда в интерактивном меню. Помимо хлеба и зрелищ российские пользователи сети нуждались и в информации. Спрос рождает предложение, а посему стали появляться первые ежедневные он- лайн газеты. Идея создать в российской паутине еженедельную Интернет газету, у которой не будет бумажного аналога, пришла в голову Антону Носику. Издание получило название Газета.ру

1998 год. Август 1998 года - доллар взмывал и падал, люди увольнялись и теряли зарплаты. Выстраивались километровые очереди в банки. Вкладчики не могли получить назад свои сбережения. За день до кризиса, а именно 16 августа, в рунете становиться общедоступным сайт РБК.ру - официальный ресурс информационного агентства РосБизнесКонсалтинг. Возможно, дата открытия была выбрана не случайно и, скорее всего, продумана до мелочей. После дефолта наступает информационный кризис и люди стихийно начинают поглощать любую финансовую информацию. Таким образом РБК.РУ завоевывает свою популярность и становится одним из самых посещаемых порталов. Еще одним интересным событием этого года было создание бесплатного почтового российского сервера mail.ru. Каждый уважающий себя пользователь сети спешил обзавестись тогда электронным почтовым ящиком. Создатели не относились к этому проекту серьезно.

гг. Вот здесь то и начинается все самое интересное года были самыми значимыми для русскоговорящей сети Интернет. В рунет начинают вливаться инвестиции с запада. Русская сеть оживает. Пользователей становиться все больше. И рунет захлестывает волна он-лайн покупок. Теперь в Интернет-магазинах можно купить практически все –начиная от мебели и заканчивая аспирином. Раз уж в рунете начал процветать честный бизнес, то и мошенники не заставили себя долго ждать. В сети появился первый фальшивый он-лайн магазин политшоп.ру, организаторы которого использовали украденные номера кредитных карт, чтобы делать покупки в своем же Интернет-магазине. На заре появления рунета об Интернет-вирусах никто даже и не знал. Они не могли перемещаться по сети, были пассивными и передавались только на дискетах. Первый настоящий Интернет вирус появился в январе 1999 года. Он назывался Хэппи99 и поразил не только российский Интернет, но и всю глобальную компьютерную сеть.

В конце августа 2000 года русская паутина зарекомендовала себя как незаменимая. Пока тушили пожар на останкинской телебашне и пытались реанимировать вещание, место телевизора занял Интернет. Так информационный сайт Газета.ру транслировал новости телеканалов. Количество посещений на информационных ресурсах увеличилось вдвое. Однако даже в дни информационного голода самым посещаемым продолжал считаться портал Омен.ру и его 666 дьявольских развлечений. По рейтингам 2000 года он вышел на первое место. Интересно, что больше всего в рунете пользователей привлекают обнаженные девицы, откровенно пошлые картинки и бездарные анекдоты, а не познавательные ресурсы как это было в 90-х. Кому всенародная любовь пока не грозит, так это он-лайн магазинам. Поскольку качество обслуживания и ассортимент ниже среднего. Но владельцы виртуальных супермаркетов утверждают, что магазины рентабельны и приносят немалую прибыль некоторые до 200 тысяч долларов в месяц.

Однако первый Интернет эксперимент "Айван" доказал обратное. Три недели подопытный Федор Павлов-Андреевич жил в кибер-квартире один на один с Интернетом и доказывал всему миру, что в российских он-лайн магазинах можно приобрести все необходимое для существования. Но виртуальные супермаркеты оказались не готовы к такому эксперименту.