Усыновление (удочерение) детей (глава 19 СК).. Усыновление (удочерение) является одним из старейших правовых институтов и существует во всех современных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Усыновление (или удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей и допускается в отношении несовершеннолетних.
Advertisements

ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОРЯДОК ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ, ФАМИЛИИ. Существует два вида порядка перемены имени, фамилии: административный и судебный.
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Опека и попечительство форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите- лей, в целях.
В брак люди вступают, хорошо зная свои права и обязанности. У супругов рождаются дети. В выборе матери и отца они не властны, закон обязан защищать их.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Заключение и прекращение брака Раздел II, главы 3 - 4, статьи 10 – 26 Выполнила: Булгакова Е.В., учитель обществознания, МОУ лицей 4.
Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИЛИ О ЛИШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО.
1.Аннулирование записи о рождении ребенка полностью или частично может быть произведено только на основании решения суда 2. Брачный договор может быть.
Управление «Опека» исполнительного комитета Альметьевского муниципального района.
Тема 6 Международное семейное право РФ. План 1. Предмет и метод международного семейного права 2. Коллизионное регулирование международных семейных отношений.
Семейное право России Любимов Михаил Тимербулатов Денис.
Семейное право России Авторы проекта: учащиеся 9 «Г» класса: Шамбилов А. Нагаев А.
Усыновление понятие, порядок и условия. Понятие и условия усыновления Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства.
Семья в современном обществе. Законодательство о семье Урок по основам безопасности жизнедеятельности.
Семейное право. - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
ТЕМА УРОКА ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПЕРЕЧИСЛИТЬ ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ОПИРАЯСЬ НА СТ. 123 СК РФ Слайд 2.
Семья круг лиц, связанные личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы.
Фёдорова Е.В. НПЭК Права несовершеннолетних детей в первую очередь закрепляются: Глава 11 «Семейного кодекса РФ» Глава 11 «Семейного кодекса РФ»
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию Порядок заключения и прекращения брака в Российской Федерации. Авторы: учащиеся 9 класса МОУ СОШ с.
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Работу выполняли: учащиеся 11 Б класса Клочков Александр, Курляк Андрей Классный руководитель: Овсянкина Оксана Алексеевна. МБОУ СОШ 28 г. Мытищи 2013.
Транксрипт:

Усыновление (удочерение) детей (глава 19 СК).

Усыновление (удочерение) является одним из старейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах как наиболее оптимальная и предпочтительная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение) является одним из старейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах как наиболее оптимальная и предпочтительная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В теории под усыновлением (удочерением) понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению В теории под усыновлением (удочерением) понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению

Усыновление производится в порядке особого производства районными федеральными судами (ст.269 ГПК РФ) и только в интересах детей. При усыновлении с участием иностранных граждан или лиц без гражданства подсудность определяется п.2 ст.269 ГПК РФ. Под интересами детей Верховный Суд РФ понимает создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития (п. 15 Постановления от N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»). Дела данной категории рассматриваются в закрытом заседании единолично судьей, с обязательным участием усыновителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего 14 лет, в необходимых случаях родителей, др. заинтересованных лиц и самого ребенка от 10 до 14 лет (ст.273 ГПК РФ).

Органы опеки и попечительства обязаны представить суду заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. К заключению необходимо приложить: акт обследования условий жизни усыновителей; свидетельство о рождении ребенка; медицинское заключение о состоянии его здоровья, физическом и умственном развитии; согласие ребенка, если ему 10 и более лет; согласие родителей или документ, свидетельствующий, что в этом нет необходимости (см. ст. 130 СК); согласие опекуна (попечителя), приемных родителей или главы учреждения, в котором находится усыновляемый;

При усыновлении необходимо учитывать: а) мнение ребенка. Более того - усыновление детей с 10-летнего возраста допустимо лишь с их согласия (за изъятием случаев, когда они считают усыновителей своими родителями, ст. 132 СК); б) его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить преемственность в воспитании и образовании. Эта норма не касается усыновления детей отчимом или мачехой; в) меру возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие; г) норму закона о том, что родные братья и сестры не могут быть усыновлены разными лицами.

ВС РФ в п. 13 Постановления от N 8 разъяснил: «если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление... допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья)» При этом указанное правило следует применять и к случаям усыновления неполнородных братьев и сестер.

Усыновить (удочерить) можно не только здоровых, но и больных детей, в том числе умственно или физически неразвитых. Специальное заключение экспертной комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка прилагается к заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка. Кроме того, усыновители могут потребовать независимого медицинского освидетельствования ребенка. В любом случае, если ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли об этом усыновителям и смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение (п. 15 Постановления от N 8).

Конвенция рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при условии, что он не может быть передан в семью, которая обеспечила бы ему воспитание или усыновление в стране происхождения ребенка. Исходя из этого ребенок усыновляется иностранными гражданами (лицами без гражданства) только в случаях: а) когда его невозможно передать на воспитание в семью российских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации. То есть здесь речь идет не только об усыновлении, но и об опеке (попечительстве), передаче в приемную семью, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью (ст.123 СК). б) если он не может быть усыновлен родственниками независимо от их гражданства и места жительства; в) когда истекло шесть месяцев со дня поступления сведений о таком ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Порядок передачи детей на усыновление определяется Правительством РФ, которое своим Постановлением от N 275 утвердило: Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации; Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства (СЗ РФ N 15. Ст. 1590).

К условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц: К условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц: 1. родителей ребенка или лиц, их заменяющих ст СК. 1. родителей ребенка или лиц, их заменяющих ст СК. Оно может быть оформлено заранее или выражено непосредственно в суде. Для усыновления ребенка, чьи мать и отец не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей (опекунов, попечителей), а при отсутствии таковых - органа опеки и попечительства. Ст.130 СК называет случаи, когда согласия не требуется: 1)когда родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; 2)когда родители признаны судом недееспособными 3)когда родители лишены своих прав. При этом само усыновление возможно лишь спустя шесть месяцев после того, как принят соответствующий судебный акт (п. 6 ст. 71 СК). 4)когда они по неуважительными причинам: а) более шести месяцев не проживают с ребенком; б) одновременно с этим уклоняются от его содержания и воспитания.

2. согласие опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей (ст.131 СК). 2. согласие опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей (ст.131 СК). ВСРФ по этому поводу указал: отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей воспитательных учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (п. 9 Постановления от N 8).

3. самого ребенка, достигшего возраста 10 лет. 3. самого ребенка, достигшего возраста 10 лет. Согласие ребенка либо оформляется отдельным документом, либо вносится в заключение этого органа. ВС РФ указал, что наличие или отсутствие согласия может установить и сам суд, если судья привлечет ребенка к участию в деле. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 14 лет, судье следует исходить из положений ст. 57 СК, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет мнение по этому поводу органа опеки и попечительства (п. 4 Постановления от N 8). На практике орган опеки и попечительства беседует и с детьми, не достигшими 10 лет. И хотя их мнение юридической роли не играет, оно тоже может быть учтено судом (ст. 57).

4. супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. П.2 ст.133 СК указывает к 4. супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. П.2 ст.133 СК указывает когда согласия другого супруга не требуется, поскольку: а) супруги прекратили семейные отношения; б) не проживают совместно более года; в) место жительства другого супруга неизвестно. ВС РФ в п. 11 Постановления от N 8 дал по этому поводу следующие разъяснения: обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица прекратили семейные отношения, не проживают вместе более года и супругу-заявителю неизвестно место жительства другого супруга, могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим.

Тайна усыновления (удочерения) охраняется в первую очередь семейным, гражданским процессуальным, уголовным законодательством. СК (ст.139 ), с этой целью допускает возможность: а) изменить имя ребенка, присвоить ему фамилию усыновителя, а также отчество по его имени, а если усыновляет женщина - по имени того, кто указан ею в качестве отца этого ребенка (см. ст. 134); б) изменить (на три месяца в любую сторону) дату рождения ребенка в возрасте до года, а также место его рождения (см. ст. 135); в) внести усыновителей в книгу записи рождений в качестве родителей (ст. 136).

С целью обеспечить охраняемую законом тайну усыновления дела об усыновлении рассматривают в закрытом судебном процессе (ст. 273 ГПК), включая объявление решения. С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, - что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления от N 8).

Правовым последствием акта усыновления ребенка является то, что усыновители заменяют ребенку кровных родителей. Из этого вытекает, что (ст.137 СК): а) прекращаются все правоотношения между детьми и родителями по крови. И родители, и дети теряют по отношению друг к другу все права, основанные на факте родства, и освобождаются от всех обязанностей; то же касается их родственников. Это правило охватывает все области законодательства, а не только семейное. Так, согласно ст ГК усыновленный (его потомство) не наследует по закону после смерти родителей и других родственников по происхождению, а кровные родители усыновленного не наследуют после его смерти б) между усыновленным и усыновителями (и родственниками последних) возникает весь комплекс прав и обязанностей, который существует у родителей по отношению к своим детям, у детей - по отношению к своим родителям.

п. 3 и 4 ст.137 предусматривает два исключения: Первое касается случаев, когда ребенка усыновляет не семейная пара, а один человек - одинокая женщина, одинокий мужчина или только один из супругов. В этой ситуации кровный родитель другого пола может сохранить отношения с ребенком (выразив свою волю в суде - в процессе усыновления). Иными словами, если усыновитель - мужчина, то родная мать ребенка (если усыновитель - женщина, то родной отец) остается таковой и в правовом смысле. Второе исключение охватывает ситуации, когда отец или мать усыновленного ребенка умерли. Тогда дедушка и (или) бабушка со стороны умершего могут просить о сохранении правовых связей с ребенком (причем не только своих, но и правовых связей ребенка с другими родственниками со стороны умершего родителя). При этом не важно, кто его усыновители - супруги или один человек (например, мачеха после смерти своего мужа - отца ребенка). (

Усыновление отменяется (как и устанавливается) только судом по основаниям, указанным в ст. 141 СК. Причем если устанавливается оно в порядке особого производства (по заявлению кандидатов в усыновители), то отменяется - в порядке искового. Однако, как указал Пленум ВС РФ в Постановлении от N 8, «поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления..., а не о лишении или ограничении родительских прав (п. 19). Особо подчеркивается, что выявлять согласие ребенка в данном случае не требуется.

Ст.142 СК называет лиц, которые могут самостоятельно обращаться в суд с иском об отмене усыновления. Это: а) кровные родители ребенка (например, когда по решению суда их дееспособность полностью восстановлена; когда явился родитель, объявленный умершим); б) усыновители (например, когда обнаружилось, что ребенок тяжело болен - настолько, что не поддается нормальному воспитанию в семье); в) усыновленный ребенок, достигший 14 лет. Эта норма соответствует общему положению п. 2 ст. 56 СК о том, что ребенок имеет право на судебную защиту от злоупотреблений со стороны родителей и лиц, их заменяющих. г) орган опеки и попечительства, в том числе в случаях, когда к нему обращается ребенок младше 14 лет либо свидетели того, что его права и интересы нарушаются усыновителем; д) прокурор.

В соответствии с п. 3 ст. 140 СК усыновление считается отмененным со дня, когда решение суда об этом вступает в законную силу. С этого момента: а) прекращается правовая связь ребенка с бывшим усыновителем, т.е. их личные неимущественные, а также имущественные права и обязанности. В то же время суд может взыскать с бывшего усыновителя алименты на ребенка в размере, установленном ст. 81 и 83 б) восстанавливается правовая связь ребенка и его кровных родителей либо других близких родственников. При этом суд, отменяя усыновление, должен в том же решении указать, куда передается ребенок - родителям или органу опеки и попечительства (если родителей нет или передача им ребенка не отвечает его интересам).