Становление личности поэта Николая Алексеевича Некрасова Что бы ни случилось с нашей литературой, как бы пышно она ни развивалась, Некрасов всегда будет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Становление личности поэта Николая Алексеевича Некрасова Что бы ни случилось с нашей литературой, как бы пышно она ни развивалась, Некрасов всегда будет.
Advertisements

Николай Алексеевич Некрасов.
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Выполнила: Яковлева Т.С., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Чаплыгина Липецкой области.
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
Назови книгу. Сегодня будем читать Саша Николай Алексеевич Некрасов
Жизнь и творчество Некрасова Николая Алексеевича.
Русский писатель, поэт, драматург. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю - 28 ноября) 1821 в местечке Немирове (Винницкий уезд.
Н.А.Некрасов Жизнь и творчество.. Детство. Николай Алексеевич Некрасов родился на Украине, неподалёку от Винницы, в местечке Немиров. Детство и юность.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
– 1877 гг Жизнь и творчество. Н. А.Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские.
Работу выполнил: Рябушенко Павел, 7класс. Учитель: Макарова Т.Е.
Выполнил ученик 6ж класса Горошко Александр Учитель И.П. Фукс – 1877 гг Жизнь и творчество 900igr.net.
Урок-обобщение по творчеству Николая Алексеевича Некрасова «Поэт истинный» 6 класс Подготовила: Дашкина Ф.А.
Тема: Габдулла Тукай. Тема родины в творчестве поэта». Урок в 6 классе. Разработала: Монгуш ЕМ, учитель русского языка и литературы.
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
1 Николай Алексеевич НЕКРАСОВ ( ) Гениальнейший и благороднейший из всех русских поэтов… (Н.Г. Чернышевский ).
Приемы смыслового чтения на уроке литературного чтения во 2 классе. Учитель: Мозина Е. В. МБОУ «СШ 16» г.Ачинска 2015 г.
Транксрипт:

Становление личности поэта Николая Алексеевича Некрасова Что бы ни случилось с нашей литературой, как бы пышно она ни развивалась, Некрасов всегда будет принадлежать к числу тех, которые составляют её гордость, её славу, её украшение. Н.Г.Чернышевский. Ресурс подготовлен учителем русского языка и литературы Судаковой С.Р. (6 класс) МОУ СОШ 5 г. Светлого Калининградской области.

План урока: 1.Мозговой штурм. 2.Проверка домашнего задания. 3.Пересказ известной статьи по плану. 4.Презентация учащихся «Тернистый жизненный путь Н.А.Некрасова (до 1848 г.)Презентация учащихся «Тернистый жизненный путь Н.А.Некрасова (до 1848 г.) 5.Работа с таблицей.Работа с таблицей. 6.Работа по группам.Работа по группам. 7.Заключение. Мини-сочинение.

2. Проверка домашнего задания. Примерный план: 1.Поступление в Ярославскую гимназию. 2.После 5-го класса отец отправил сына в Петербург для определения в Дворянский полк. 3.Юноша решил учиться в Университете. 4.Ссора с отцом и, как следствие, «тяжёлая нужда». 5.Посещение лекций в Университете вольнослушателем. 6.Знаменательная встреча с В.Г.Белинским. 7.Своими стихами Некрасов открыл прекрасное и поэтическое там, где раньше этого не замечали. 8.Чувство гордости за простых тружеников. Задание: Составьте устный рассказ, используя в своём ответе пункты плана.

4. Вопросы по презентации «Тернистый жизненный путь Н.А.Некрасова. (до1847г.) Какие факты для вас прозвучали впервые? Каких событий не было в презентации? К кому в Грешнёво завязалась сердечная привязанность Некрасова? Где любил бывать известный поэт, будучи ребёнком? Какое значение имела Ярославско-Костромская дорога для поэта? Как относился Николай Алексеевич к матери, отцу? Что вы можете о них сказать? Как вы думаете, почему Некрасов-отец вынужден был забрать сына из гимназии? Что понравилось и что не понравилось в презентации?

1.Именно из Грешнёва 2.Раненое в самом начале жизни сердце, никогда незаживающая рана 3.От отца он перенял 4.Крепостнический произвол отца 5.От матери - 6.Сердечная привязанность к русскому крестьянству – 7.Полуголодное существование, хождение по мукам явились началом всей страстной, страдальческой поэзии его на всю жизнь. укрепил дух правдоискательства, несогласие с отцовским образом жизни. лиричность, любовь к чтению, отзывчивость и всепрощение, чуткость и стремление помочь нуждающимся. закалили характер, открыли жизнь петербургских низов. силу характера, твёрдость духа, завидное упрямство в достижении цели, заразился охотничьей страстью. поэт вынес исключительную чуткость к чужому страданию. исключительная народность его произведений.

1.Именно из Грешнёво 2.Раненое в самом начале жизни сердце, никогда незаживающая рана 3.От отца он перенял 4.Крепостнический произвол отца 5.От матери - 6.Сердечная привязанность к русскому крестьянству – 7.Полуголодное существование, хождение по мукам поэт вынес исключительную чуткость к чужому страданию. явились началом всей страстной, страдальческой поэзии его на всю жизнь. силу характера, твёрдость духа, завидное упрямство в достижении цели, заразился охотничьей страстью. укрепил дух правдоискательства, несогласие с отцовским образом жизни. лиричность, любовь к чтению, отзывчивость и всепрощение, чуткость и стремление помочь нуждающимся. исключительная народность его произведений. закалили характер, открыли жизнь петербургских низов.

. Вопросы к презентации «Высказывания современников о Н.А.Некрасове» Как и что говорят современники о русском поэте? Какой он по их мнению? Что понравилось и что не понравилось в презентации?

Работа по группам Задание для 1-ой группы: Какие слова и словосочетания вы встретили при изучении биографии великого русского поэта? Ненужное вычеркните. Мать была строгая, деспотичная женщина. Царскосельский лицей. Родовое имени Тарханы. Ярославская гимназия. В Грешнёво завязалась сердечная привязанность к русскому крестьянину Учащиеся создавали рукописный иллюстрированный журнал. Рукописные журналы не создавались – учителя словесности мало интересовались литературой. Отец хотел, чтобы сын поступил в Петербургский университет. Для завершения образования он уезжает в Берлинский университет. Счастливое обеспеченное времяпровождение. Тяжёлая нужда. Сочинял стихи, лёжа в гамаке. В университет поступил сразу. Стал вольным слушателем. Некрасов прочитал своё стихотворение «Дед Мазай и зайцы» - В.Г.Белинский не одобрил. Поэт воспевает в своих произведениях власть царя и его приближённых. Поэт обращается к обыкновенному, простому человеку, воспевает его быт и мысли.

Задание для 2-ой группы. «Отберите нужные иллюстрации, комментируя свой выбор».

Задание для 3-ей группы:«Выделите из данных слов такие, которые обозначают человеческий характер». Какие из них определяют сущность Н.А.Некрасова? Какие события из его жизни могут подтвердить ваши слова? Добрый Жадный Любил детей Злой Любвеобильный Настойчивый Трудоспособный Всех ненавидит Скупой Оптимист Пессимист Отзывчивый Раздражительный Вспыльчивый Толстый Худой ГордыйЗаносчивый С несгибаемой волей ГрубыйКрасивыйНервный Надёжный товарищ По-доброму относился к крестьянам к крестьянамСедовласый Глубоко любящий свою маму Целеустремлённый Любит родную природу ЛасковыйНадменный Способен испытывать чувство эмпатии

Заключение. Мини-сочинение. Вывод по теме: 1.Что особенно запомнилось из жизни Николая Алексеевича? 2.Как вы можете охарактеризовать личность поэта? Каким человеком он предстал перед вами?

Домашнее задание: 1.Прочитать статью в учебнике стр , уметь её пересказать. 2.Ознакомиться с содержанием произведений Н.А.Некрасова, упомянутых в этой статье. 3.Индивидуальные задания: а) выучить наизусть: - стихотворение «Школьник»; - отрывок из стихотворения «На Волге» (от слов «Уж скоро полдень..» до слов «..Не раздавался этот вой»); - отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос» (от слов «Не ветер бушует над бором..» до слов «..В косматой его бороде»); - отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос» (от слов «Есть женщины в русских селеньях..» до слов «..Что взмах – то готова копна»); б) Прочитать «Пролог» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» - подготовить сообщение: «С какой целью собрались 7 мужиков». 4. Подготовить сценки: - из стихотворения «Крестьянские дети» от слов «Опять я в деревне..» до слов «.Глазёнки мелькают в щели..»; - из стихотворения «Коробейники» от слов «Ой полна, полна коробушка..» до слов «..Ближе к милому садись». 5. Нарисовать иллюстрации к произведениям Некрасова. 6. По группам: - Работа с неизвестными словами. - презентация «Тернистый жизненный путь Н.А.Некрасова»; - презентация «Н.А.Некрасов в воспоминаниях современников». 7. Учитель готовит исполнение романса «Что ты жадно глядишь на дорогу» (стих. «Тройка»).

Список использованной литературы: Учебник по литературе для 7 класса в 2-х ч. (1 ч.) / Коровина В.Я., Полухина В.П. – М.: Просвещение, – 317 с. Библиографический словарь. Русские писатели в 2-х ч. (2 ч.) / Николаева П.А. – М.: Просвещение, – 445 с. Н.А.Некрасов. Стихотворения и поэмы. / Лазаренко Г.П. – М.: АСТ, – 687 с. Толковый словарь русского языка / Ожегов С.М., Шведова Н.Ю. – М.: АЗЪ, – 910 с. Читаем, думаем, спорим: вопросы, задания по литературе. 7 класс: Учеб. пособие / Коровина В.Я. – М.: Просвещение, – 223 с. Литература в школе. Журнал. – М.: Алграфикс, – 160 с. Жизнь и творчество Н.Г.Чернышевского: Литературно-критическое издание / Пинаев Н.Т. – М.: Детская литература, – 46 с. Intel Обучение для будущего: Учеб пособие. – М.: Интернет-Университет Информационных технологий, – 128 с. Читаем, думаем, спорим…: Вопросы и задания по литературе / Полухина В.П. – М.: Просвещение, 1996 – 223 с.

Электронные ресурсы: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. DVD-ROM. – М.: ООО Кирилл и Мефодий., Мультимедийная энциклопедия. Николай Алексеевич Некрасов. CD-ROM. Ярославль: ЯРГУ, fotki.yandex.ru