«Плох тот народ, кто не знает и не ценит своей истории» В.М.Васнецов Чувашский народ помнит своих просветителей!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект на тему: «Жизнь и творчество Спиридона Михайловича Михайлова( )»
Advertisements

«Теперь трудно ломать натуру, да и не должно мне переменять жизнь свою, когда из миллиона чуваш и черемис я первый еще писатель в России».
( чуваш. Юхма Мишши, наст. имя Михаил Николаевич Ильин ) чуваш. Михаил Юхма.
Никольский Николай Васильевич ( ) К 130-летию со дня рождения педагога- просветителя, общественного деятеля, ученого и исследователя, издателя.
Презентация к внеклассному мероприятию "Дело его жизни"
лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
Ухсай Яков Гаврилович ( –1986 гг.) Презентацию выполнила ученица 7 «б» класса: Сергеева Татьяна Есть поэты, которые навсегда остаются в памяти.
Яков Карлович Грот – учёный, языковед и литературовед.
Гвоздева Т.А. учитель начальных классов МБОУ МО Плавский район «Молочно-Дворская СОШ»
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. в одном из отдалённых уголков бывшей Архангельской губернии-В деревне Мишанской (Денисовке)Двинского.
(14 января октября 1931) Осетинский советский поэт, прозаик, драматург, литературный критик, революционер.14 января октября1931.
Ухсай (Никифоров) Яков Гаврилович- чувашский поэт, писатель, драматург. Родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района республики Башкортастан.
Биография писателя Иван Андреевич Крылов ( ) – русский поэт, баснописец. Родился в небогатой семье в Москве.
Выдающиеся деятели Чувашии Иван Яковлевич Яковлев Чебоксары, 2008 год Автор: Михайлова Светлана Геннадьевна, учитель чувашского языка МОУ «СОШ 39» г. Чебоксары.
Презентацию выполнили: Манеков Рифат и Абдуллина Диана Каюм Насыри ( )-ученый- энциклопедист, историк- этнограф,языковед, писатель, просветитель.
Салым сола – начало начал 125 лет со дня рождения Я. Эшпая.
«Ыбырай Алтынсарин» ( ). Ыбрай Алтынсарин – выдающийся казахский просветитель, педагог, демократ родился в ноябре 1841 года в ауле Жанбурчи, что.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15(27) января 1826 г. в селе Спас- Угол Калязинского уезда Тверской области.
Хузангай, Пётр Петрович Дата рождения: 22 января, 1907) Место рождения: Сиктерме, Алькеевский район, республика Татарстан Дата смерти: (4 марта 1970) (63.
Транксрипт:

«Плох тот народ, кто не знает и не ценит своей истории» В.М.Васнецов Чувашский народ помнит своих просветителей!

Милый наш чувашский край! Светом нежным согревай! Своих предков почитай! Одним из самых выдающихся людей Моргаушского района является Спиридон Михайлович Михайлов (Яндуш)

Предки Спиридона Михайловича Михайлова отмечены в истории как активные участники военных походов Ивана Грозного и Петра I

Под покровом зимних стуж Появился наш Яндуш. Мир тогда ещё не знал Какому человеку жизнь дал! (28 ноября (16) декабря 1821 г. ) (в околотке Юнгапоси дер. Юнго-Ядрино Янымовского сельского общества Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии) (ныне дер. Юнгапоси Моргаушского района Чувашской Республики) (чувашский историк и этнограф, краевед и статистик, фольклорист и литератор, писатель, поэт и переводчик, просветитель, педагог и общественный деятель. )

Нелегко жилось большой семье Михайловых. Она испытывала все трудности казенных крестьян-чувашей: малоземелье, нищету, произвол и бесчинства местных властей. Учиться детям не было никакой возможности, так как тогда школ в чувашских деревнях вообще не существовало. Однако мальчик Спиридон рвался к учёбе.

В восемь лет Спиридон был отдан на воспитание и обучение в город Козьмодемьянск к знакомому купцу Т.Ф.Михееву. Первой наставницей С.М.Михайлова в Козьмодемьянске была жившая у Михеева русская женщина Анна Кузьминична Дворникова. С ее помощью Спиридон начал понимать и разговаривать по-русски, выучил азбуку и научился читать. Потом его на учебу отдали к мещанину, служившему в городовом магистрате. Дальнейшее продолжение образования без покровительства в то время было невозможно.

В 1834–1842 годах работает помощником писаря в волостных правлениях и писцом у чиновников земской полиции. В 1842 году С.М.Михайлов утверждается штатским переводчиком чувашского языка в Козьмодемьянском земском суде. Он и в эти годы не перестает овладевать самостоятельно знаниями и постепенно становится высокообразованным человеком своего времени.

В 1843 году Михайлов женился на грамотной и культурной русской девушке Екатерине Петровне, поощрявшей стремление мужа к самообразованию. После женитьбы он принялся читать книги вдвоем с женой. «У тестя я прочитал «Полные анекдоты Петра Великого», «Потерянный рай», «Смерть Авелеву», «Тысячу и одну ночь» и прочие книги…».

Просветительская деятельность С.М.Михайлова Изучение состояния просвещения и школьного дела среди чувашей и других нерусских народов Поволжья Раскрытие важнейших причин неудовлетворительной постановки обучения и воспитания детей трудящихся Борьба за открытие школ для чувашских и марийских детей Разработка организационных мер для улучшения воспитательной работы в школах Работа по созданию художественных произведений и дидактических рассказов для детей и молодежи Исследование истории, этнографии чуваш, марийцев, русских Распространение научных знаний среди молодежи Разработка теоретических вопросов воспитания и образования чувашской молодежи

Публикации и рукописи За годы научной и литературной деятельности им опубликовано в различных газетах и журналах 32 работы (первая его статья была напечатана в 1851 году в газете "Казанские губернские ведомости"). Кроме того, в рукописях осталось около двух десятков трудов. С 1851 публиковал в русских газетах и в журнале «Москвитянин» статьи о народно-поэтическом творчестве и об истории чувашского народа, о его обычаях и обрядах, праздниках и народной музыке («Предания чуваш», 1852, «Чувашские песни, пословицы, приметы», 1853, и др.). Автор очерков и рассказов, разоблачающих общественную несправедливость, произвол царских чиновников («Разговор на постоялом дворе», «Злополучный сын», «Хитрая кошка»). С 1852 начал публиковать статьи и заметки по этнографии, истории, географии, статистике К числу наиболее важных исторических работ относятся: О происхождении имени чуваш, Предание чуваш, Историко-этнографический очерк чуваш и многие другие.

Награды Член-сотрудник Русского географического общества с 1854, член-корреспондент Казанского статистического комитета. За плодотворную научно-исследовательскую и литературно-публицистическую деятельность С.М.Михайлов в 1859 году Российским географическим обществом награждается серебряной медалью. В том же году он удостоился серебряной медали и за службу в качестве переводчика. Архивные документы подтверждают связи С.М.Михайлова и с Академией наук России, от которой он имел благодарность за присланные в Академию ценные материалы.

К сожалению, рано прервался его жизненный путь. Несмотря на все трудности этот «чиновник» царской канцелярии до конца своей жизни оставался борцом за просвещение и счастье своего народа. Умер С.М.Михайлов в расцвете творческих сил, не дожив и до 40 лет. Скончался он скоропостижно, как указано в метрической книге о его смерти, 27 (15) января 1861 года в г. Козьмодемьянске от паралича.