Трюфели Трюфелей в природе около 100 видов, но выдающимся вкусом обладают далеко не все. Распространённый у нас олений трюфель в пищу практически непригоден.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В царстве грибов.. Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.
Advertisements

Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид[1] трюфель летний (Tuber aestivum).
Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.
Выполнил: Прокофьев Даниил Выполнил: Прокофьев Даниил.
Подготовила ученица 7А класса Данильченко Мария Донецкая ОШ 97.
Немного о грибах Маша Павлова, 3 Б класс, шк. 16, г. Обнинск Руководитель: Воспельникова Т.В.
Курсовая работа по теме: Современные тенденции в приготовлении, использовании и подаче соусов к блюдам.
В царстве грибов. Постникова Ольга Витальевна Учитель начальных классов Грибановской СОШ 3 Воронежской области. Окружающий мир.
Вспомните, что вы узнали на прошлом уроке о грибах?
Снегирь
В царстве грибов. Толстоухова Анна Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «Поведниковская СОШ»
Грибница, плодовые тела. Ведьмин круг загадки Растения? Животные?
Г РИБЫ Подготовила: Сакара Любовь. Г РИБЫ – РАСТЕНИЯ ИЛИ ЖИВОТНЫЕ ? Многие люди считают, что грибы - это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями.
Дикие животные. Домашние животные Сотни тысяч лет назад огромные мамонты скитались по земле, покрытой дремучими лесами. Люди в то время жили в пещерах.
Урок окружающего мира. 2 класс. Тема: «Растения- путешественники».
В лесах нашей Родины. олень Один из самых крупных оленей – благородный (рост самца – 1,7 – 2.4 м, вес – до 190 кг), один из самых мелких – азиатский мунтжак:
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: многообразие биогеоценозов суши
Учитель начальных классов Чвора Елена Анатольевна.
В лесах нашей Родины Подготовила ученица2в класса Воробьева Оля.
Презентация на тему: «Царство грибов» Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель : Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
Транксрипт:

Трюфели

Трюфелей в природе около 100 видов, но выдающимся вкусом обладают далеко не все. Распространённый у нас олений трюфель в пищу практически непригоден. Более всего он походит на гриб-дождевик, разве что подземный. Степные трюфели в изобилии растущие по всей Южной Европе, Северной Африке и Юго- Западной Азии, съедобны, но не очень вкусны. Трюфель африканский

Деликатесами считаются черный французский перигорский трюфель и итальянский белый пьемонтский трюфель. Их стоимость может достигать долларов за килограмм. Черный трюфель Белый трюфель

Внешне трюфели весьма некрасивы. Плодовые тела округлые и одновременно слегка какие-то угловатые, с крупными бородавками, черного или красновато-бурого цвета. Мякоть красноватая, к зрелости чернеет, пронизана белыми прожилками. Черный перигорский трюфель созревает осенью. Сезон охоты на него проходит с ноября по март.

Как трюфели растут, не видел никто. Эти подземные грибы прячутся на глубине 810, а то и 1520 см. Микориза трюфеля оплетает корни деревьев и кустарников, забирая углеводы у растения-хозяина. В свою очередь трюфель помогает растению добывать дополнительную влагу и защищает от всевозможных микробных заболеваний.

Споры обычных грибов разносят ветер и вода. Но, чтобы споры трюфеля смогли прорасти на новом месте, гриб должен быть выкопан и съедены животными. Поедателей трюфели привлекают ароматом. Правда, далеко не все трюфели пахнут аппетитно. В своем большинстве они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. Изысканным ароматом обладают лишь белые итальянские и черные французские трюфели.

Запах трюфеля привлекает мух. Они слетаются на запах и откладывают яйца в почву по соседству. Из яиц выходят личинки, пробираются к ближайшему плодовому телу и едят его, пока не окуклятся. Вскоре из куколок одновременно вылупляются сотни мух. Их роение в солнечную погоду позволяет легко найти трюфели: рой образует в воздухе столб, указывающий прямо на родное гнездо. Как правило, в гнезде поражается только один гриб, а остальные целые. Другие помощники в «трюфельной охоте» - свиньи, чуют добычу за 20 м и откапывают, чтобы полакомиться. Поэтому поисковых свиней водят на поводке, а сразу же после того, как свинья «сделает стойку», награждают ее чем-нибудь вкусным, например сладкой кукурузой или фасолью, чтобы отвлечь от грибного деликатеса.

Самый распространенный вид охоты на трюфели с собакой. Порода значения не имеет, натаскивают и дворняжек, и породистых собак. Щенков обучают с 23-х месячного возраста. Вначале в молоко добавляют настой трюфеля. Потом учат приносить брусочек, натертый свежими грибами. Затем задачу усложняют, закапывая его в землю. Самый ответственный этап подготовки молодой «трюфельной» собаки «нахаживание» по разработанному тренерами маршруту по грибным местам. Подготовка такой собаки дело кропотливое и дорогое, а потому и стоимость ее составляет не менее 5 тысяч евро.

В Россию свежие трюфели доставляются в темных и холодных (от 0 до +4°C) контейнерах. Клубни трюфелей привозят неочищенными и немытыми, в ресторане аккуратно сметают песок щеточкой, и кладут в холодильник, где хранят при температуре +23°С в течение 23 дней в закрытой посуде, завернутыми в бумажную салфетку. Истинные ценители трюфелей предпочитают сырые грибы. А если их готовят, то для того, чтобы черный трюфель не потерял свой вкус и аромат, его помещают в духовку всего на 5 минут, предварительно обернув фольгой. Ярмарка трюфелей в Перигоре.

У трюфеля насыщенный вкус и долгое послевкусие, поэтому используются он исключительно как добавка к основному блюду. Гриб нарезают максимально тонко или, потом его выкладывают на теплое блюдо, и он сразу начинает источать сильный аромат. По мнению французов, все рецепты с трюфелями должны готовиться на основе яиц (омлеты, взбитые яйца, суфле с трюфелями). Трюфели также сопровождают блюда из мяса птицы, подаются с лангустом, используются в соусах. В ознаменование окончания трюфельного сезона повара г. Юзес (юг Франции) приготовили гигантский омлет с трюфелями