Выполнила: Воспитатель ГОУ Таремского санаторного детского дома Васильева Лариса Александровна 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессиональное самоопределение на разных этапах развития личности.
Advertisements

Цели и задачи профориентационной работы. Профоориентация - это научно обоснованная система социально-экономических, психолого- педагогических, медико-биологических.
Профориентация.. Что такое профориентация? Профориентация – это возможность ответить на вопросы: - Кем Я хочу быть? - Куда пойти учиться и как выбрать.
Профессиональное самоопределение девятиклассников гимназии Яна Сергеевна Фурсова, педагог - психолог гимназии МБОУ Гимназия
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАК ФАКТОР ПРОДУКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ Выпускная квалификационная работа Выполнил: Усольцева.
Мастер - класс Подготовила: педагог-психолог Горяинова Н.Н. МОУ Казацкая СОШ Подготовила: педагог-психолог Горяинова Н.Н. МОУ Казацкая СОШ.
Психологическое сопровождение профессиональных проб обучающихся с ОВЗ МБС(к)ОУ «С(к)ОШ для детей с ОВЗ 155» г. Перми.
Программа по профессиональному самоопределению подростков «Формула успеха»
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
Министерство образования нижегородской области Семинар «Особенности организации и проведения профилактической работы с детьми-сиротами, обучающимися в.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ. Структура деятельности педагогического коллектива по проведению профориентационной работы в школе Координатор деятельности : зам.
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
Этапы подготовки учащихся к ситуации выбора профиля пропедевтический Выявление образовательного запроса учащихся «ХОЧУ» «ХОЧУ»основной Моделирование образовательной.
Психологическое сопровождение и использование индивидуально – типологических особенностей учащихся, неуспешных в учебной деятельности, в аспекте профессионального.
Роль семьи в профессиональном самоопределении школьника г ридасова М.Н., педагог-организатор по предпрофильной подготовке МОУ СОШ 7.
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Профориентационная работа Юноши и девушки, а также их родители! Правильно профессию выбрать не хотите ли? МАОУ Трубичинская основная общеобразовательная.
Профориентация – это комплекс психолого - педагогических мероприятий направленных на оптимизацию процесса трудоустройства в соответствии с желаниями,
Цели и задачи профориентационной работы в школе Выполнили: Сугралинова Мадина, Коляда Ангелина, Абилова Эльвена, Каскабасова Алия.
Профдиагностика в профильном обучении. Основные методы профдиагностики: наблюдение беседа анкетирование тестовые испытания.
Транксрипт:

Выполнила: Воспитатель ГОУ Таремского санаторного детского дома Васильева Лариса Александровна 2010

С е м ь я «Ч е б у р а ш к а»

Мы понимаем, что стремление к самостоятельности является одной из особенностей ребёнка. У воспитанников детских домов эта потребность ещё выше. Поэтому для воспитанников детского дома необходима системная работа, в ходе которой проводятся диагностические исследования склонностей и способностей, первичные групповые и индивидуальные профориентационные занятия и консультации, тренинги по повышению коммуникативных навыков, организация практик по сферам труда.

Задачи: 1. Помочь осознать необходимость и важность любого вида труда. 2. Дать воспитанникам знания о мире профессий, мире труда. 3. Помочь воспитанникам разобраться в том, как профессии и специальности соответствуют целям, потребностям и успешной жизнедеятельности общества. 4. Научить воспитанников оценивать взаимосвязь между системой личностных характеристик и требованиями мира труда и помочь понять, каким образом это может повлиять на их будущее.

6-9 лет10-12 лет13-18 лет Условия Разъяснение значимости различных профессий (специальностей) в жизни общества Показать, как материал отдельных учебных предметов и владение навыками его применения используются в различных видах трудовой деятельности Дифференциация основных профессий (специальностей) в соответствии с интересами, склонностями и способностями индивида Цель Помочь воспитанникам понять мир профессий и мир труда Помочь воспитанникам разобраться в том, как профессии и специальности соответствуют целям, потребностям и успешной жизнедеятельности общества Научить воспитанников оценивать взаимосвязь между системой личностных характеристик и требованиями мира труда и помочь понять, каким образом это может повлиять на их будущее Результат Воспитанники ориентируются в мире профессий Воспитанники понимают полученную информацию, могут ее интерпретировать Воспитанники в состоянии сформулировать свои профессиональные планы, которые соответствуют их интересам Методы Наблюдение, консультирование (индивидуальное и групповое), тестирование (индивидуальное и групповое) соотношение результатов контрольных и экспериментальных групп Наблюдение, консультирование (индивидуальное и групповое), тестирование (индивидуальное и групповое), соотношение результатов контрольных и экспериментальных групп, сочинения, доклады и др. Наблюдение, консультирование (индивидуальное и групповое), тестирование (индивидуальное и групповое), сравнение результатов контрольных и экспериментальных групп, результаты проф. групп

1. Стадия предигры ( от рождения до 3 лет) В этот период происходит освоение функций восприятия, движения, речи, простейших правил поведения и моральных оценок, которые становятся основой дальнейшего развития и приобщения человека к труду. На этом этапе формируются личностные и нравственно- этические качества, трудовые навыки. Дороги, которые мы выбираем..

2. Стадия игры (от 3 до 6-8 лет) В этот период происходит овладение основными смыслами человеческой деятельности, а также знакомство с конкретными профессиями (игры в шофера, во врача, в продавца, в учителя...) Д.Б. Эльконин, писал: «Игра - это дитя труда». Этот этап профориентационной работы также в основном реализуется на занятиях воспитателей, при взаимодействии со специалистами (Раздел: «Профессии» и т.п.) Дороги, которые мы выбираем..

3. Стадия овладения учебной деятельностью (от 6-8 до лет) Период, когда интенсивно развиваются функции самоконтроля, самоанализа, способности планировать свою деятельность и т.п. Важно, чтобы ребенок самостоятельно планировал свое время (например, при выполнении домашнего задания, преодолевая свое желание погулять и расслабиться после школы). Ведущую роль на этом этапе отводится не воспитателю, а психологу при формировании волевых качеств. Дороги, которые мы выбираем..

4. Стадия оптации (от до лет). Это стадия подготовки к жизни, к труду, сознательного и ответственного планирования и выбора профессионального пути ; соответственно, человек, находящийся в ситуации профессионального самоопределения называется оптантом. Этот этап является самым интенсивным в профориентационной работе, а взаимодействие воспитателей со специалистами ( социальный педагог, психолог, врач ) в этом направлении должно быть максимально ответственным. Дороги, которые мы выбираем...

5. Стадия адепта - это профессиональная подготовка, которую проходят старшие воспитанники детского дома. Эта работа проводится педагогами детского дома при взаимодействии с профессиональными учебными заведениями. Дороги, которые мы выбираем..

Виды деятельности Номер оптанта биология география медицина лёгкая и пищев.промышлен физика химия техника электро- и радиотехника транспорт морское, речное дело военные специальности история литература журналистика педагогика право, юриспруденция математика экономика информатика иностранные языки дизайн, реклама живопись, графика театр, кино музыка спорт Сводная таблица результатов тестирования по методике « Карта интересов » От 5 до 7 – выраженный интерес ; от 8 до 12 – ярко выраженный интерес

Б л а г о д а р ю за внимание

Ожидаемый результат: - выраженное желание воспитанника помочь себе самому в профессиональном самоопределении; -способность воспитанника соотносить свои способности с реальными возможностями и профессиональными требованиями; -успешная профессиональная ориентация каждого воспитанника. Следующие стадии периодизации проходят в возрасте детей, когда они уже покидают стены детского дома и становятся самостоятельными. Роль детского дома - наблюдательная.