Шакирова Олеся ученица 9 класса Гурульбинская СОШ Шакирова Олеся ученица 9 класса Гурульбинская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема работы « Подземное Королевство» Авторы работы : Ничкова Кристина 9 « А » класс Алгазина Виктория 9 « А » класс Руководитель Ничкова Вера Михайловна.
Advertisements

Огурец – важная овощная культура Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека.
Влияние густоты посева семян на урожай моркови Автор проекта: ученик 9 класса АМОУ ООШ д. Сергеево Парфинского района Новгородской области Гаврилов Артём.
Из опыта по выращиванию моркови сорта «Королева осени» Автор: Шека Олеся, ученица 2 класса, МОУ «СОШ 56» Руководители: Антонова Я.Ю. Степучева Л.А. Захарова.
Овощи- гиганты 1 участок внесение перегноя 5 участок садовая земля 4 участок супесчаная почва 2 участок садовая земля 3 участок супесчаная почва.
Департамент образования города Москвы Северное окружное управление образования ГБОУ СОШ 668 имени Героя Советского Союза В. П. Кислякова Проект «Выращивание.
Миссия: формирование у молодежи активной гражданской позиции, навык моральной ответственности для успешной адаптации в социуме через социально значимую.
Проект «Выращивание лука» Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства.
МОУ Гимназия «Дмитров» Химия «Получение, использование активированной воды при выращивании сеянцев и саженцев» Подготовил: Шебек Егор Алексеевич, ученик.
Влияние удобрения «AVA» на урожайность огурцов сорта «Парта F1» Солтанова Виктория ученица 10 «А» класса ГБОУ гимназия 205 Руководитель: Бережецкая В.Е.
удобрения ядохимикатов Не секрет, что в наше время при выращивании овощей используют разные удобрения для ускорения роста и для более интенсивного роста.
Муниципальный Конкурс Проектов « Я Выбираю Жизнь». Витамины круглый год, а мы простуде объявляем бойкот.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Изучение сортов капусты выполнил: Митрофанов Владислав ученик 5 класса МБОУ «Хонхолойская СОШ»
Натуральное удобрение «Мариника» - огород без химии.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
МБОУ ООШ 78 д. Пятково, Ногинский район, Московская область Экспериментально-исследовательская деятельность: «Выращивание лука на перо». Авторский коллектив:
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Раздел «Химия и пища» Исследовательская деятельность Презентация к уроку «Азотные удобрения: польза или вред» С.В.Кузнецова, учитель химии средней школы.
Транксрипт:

Шакирова Олеся ученица 9 класса Гурульбинская СОШ Шакирова Олеся ученица 9 класса Гурульбинская СОШ

Выращивание моркови в условиях с.Гурульба 2010г

Актуальность. Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на человека требует полноценного питания, а овощи выступают как богатейший источник природных антиоксидантов (ферментов, бета–каротина, альфа–токоферола, аскорбиновой кислоты, флавонидов, кумаринов), биологически активных веществ, незаменимых аминокислот и других, важных нутриелтов, в том числе иммуномодуляторов, а также минеральных элементов. Природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, и радионуклиды способствуют их выведению из организма, что положительно влияет на здоровье и увеличение продолжительности жизни человека. Овощи – незаменимые витаминные продукты питания с лечебно – профилактическими свойствами, что напрямую связано со здоровьем нации, работоспособностью и продолжительностью жизни человека и его средой обитания. Одной из важнейших культур для населения Бурятии, а также с.Гурульба является морковь. Особая ценность и физиологическое значение этой овощной культуры в питании человека обусловлено высоким содержанием в корнеплодах провитамина «А» – каротина, его биологически активной части альфа и бета каротина. Ежедневное включение моркови в пищу человека в пределах суточной дозы витамина «А» (3300 МЕ, что соответствует 1 мг чистого витамина или 2 г каротина) способствует профилактике многих болезней, в том числе и онкологических. Другое важное свойство моркови – способность снижать усталость сердечной мышцы благодаря пигменту апигенину, ранее обнаруженному только в петрушке, хризантемах и георгинах. Морковь способна сохраняться в течение долгой сибирской зимы, и так необходима людям, работающим в экстремальных условиях Крайнего Севера. канцерогенные вещества, тяжелые металлы

Новизна работы Новизна работы Впервые на УОУ Гурульбинской школы применены в комплексе органоминеральные удобрения для выращивания моркови разных сортов и позволившие получить высокий урожай моркови. Впервые на УОУ Гурульбинской школы применены в комплексе органоминеральные удобрения для выращивания моркови разных сортов и позволившие получить высокий урожай моркови. Исследованы на урожайность 4 сорта моркови. Исследованы на урожайность 4 сорта моркови. Изучен регулятор роста препарат Байкал - М1. Изучен регулятор роста препарат Байкал - М1. Установлено влияние способа выращивания на качество продукции. Установлено влияние способа выращивания на качество продукции. Дана оценка возможности овощеводства на пришкольном участке школы. Дана оценка возможности овощеводства на пришкольном участке школы.

Цель: Цель: Изучить влияние минеральных удобрений и препарата Байкал М 1 на урожайность моркови в условиях Изучить влияние минеральных удобрений и препарата Байкал М 1 на урожайность моркови в условиях села Гурульба. села Гурульба.

Задачи: Выявить климатические особенности села Гурульба Выявить климатические особенности села Гурульба Определить морфо - биологические особенности исследуемого объекта Определить морфо - биологические особенности исследуемого объекта Исследовать влияние препарата Байкал М 1 и минеральных удобрений на урожайность моркови разных сортов (нантская, лосиноостровская, московская зимняя). Исследовать влияние препарата Байкал М 1 и минеральных удобрений на урожайность моркови разных сортов (нантская, лосиноостровская, московская зимняя).

Методы исследования: 1. Теоретические методы: анализ, сравнение. 1. Теоретические методы: анализ, сравнение. 2. Эмпирические методы: анализ, наблюдение и систематизация результатов. 2. Эмпирические методы: анализ, наблюдение и систематизация результатов. 3. Статистические методы: метод визуализации данных 3. Статистические методы: метод визуализации данных (функции, графики) (функции, графики)

Морфо – биологические особенности моркови. Морфо – биологические особенности моркови. Её называют «кладовой» витаминов, так как в корнеплодах содержатся витамины В1, В2, С, РР, К, В9 (фолиевая кислота), каротин. Чем больше каротина в моркови, тем ярче окраска корнеплода. В корнеплодах моркови содержатся сахара, минеральные соли (кальция, фосфора, йода, железа и др.), эфирное масло, полезная клетчатка. Её называют «кладовой» витаминов, так как в корнеплодах содержатся витамины В1, В2, С, РР, К, В9 (фолиевая кислота), каротин. Чем больше каротина в моркови, тем ярче окраска корнеплода. В корнеплодах моркови содержатся сахара, минеральные соли (кальция, фосфора, йода, железа и др.), эфирное масло, полезная клетчатка.

Материал и методика Материал и методика Место посадки: УОУ Гурульбинской школы. S - УОУ составляет 5 соток, а для эксперимента использовали 1 сотку земли. Посевной материал: использованы сорта моркови Лосиноостровская, Нантская, Московская зимняя. Минеральные удобрения, перегной и препарат Байкал М 1. Место посадки: УОУ Гурульбинской школы. S - УОУ составляет 5 соток, а для эксперимента использовали 1 сотку земли. Посевной материал: использованы сорта моркови Лосиноостровская, Нантская, Московская зимняя. Минеральные удобрения, перегной и препарат Байкал М 1.

План работы: 1. Обзор научно – методической литературы. 1. Обзор научно – методической литературы. 2. Место и выбор сортов моркови для исследования (УОУ) 2. Место и выбор сортов моркови для исследования (УОУ) 3. Выращивание моркови в селе Гурульба грядковым способом с использованием минеральных удобрений, перегноя и препарата Байкал М 1 3. Выращивание моркови в селе Гурульба грядковым способом с использованием минеральных удобрений, перегноя и препарата Байкал М 1 4. Результаты исследования 4. Результаты исследования Проведение собственных экспериментальных исследований:

1 этап: сентябрь – октябрь 2007год. Подбор и чтение научной литературы, интернет ресурсов. осенняя перекопка почвы - внесли 4 кг на 1 кв м перегноя, 20г простого суперфосфата и г хлористого калия. 2 этап: март, апрель – май 2008год. «Овощеводы» школы, перекопали подготовленные с осени грядки для посева моркови и приобрели семена выше названных сортов. Для каждого сорта приготовили по три грядки (ширина 1м, длина 4м или 4 кв м) и по одной контрольной грядке такого же размера. Под весеннюю перекопку в каждую грядку внесли 80г аммиачной селитры. Не рекомендуется, вносит под морковь свежий навоз, т.к. это приводит к заболеванию моркови и появлению уродливых корнеплодов. Время посева мы выбрали конец первой декады мая. экспериментальные грядки поливали с использованием препарата Байкал М1 из расчета 3 колпачка на ведро воды, а на контрольных грядка полив производили обычной водой. Заполнение дневника наблюдения. 3 этап: сентябрь- октябрь 2008 год. Уборка урожая в октябре месяце: мешки с надписями, линейка и мерная лента, ведра и механические весы. 3 этап: сентябрь- октябрь 2008 год. Уборка урожая в октябре месяце: мешки с надписями, линейка и мерная лента, ведра и механические весы. Этапы исследования:

Результаты исследования: Исследования, проведенные нами на школьном (УОУ) дали следующие результаты в соответствии с таблицей 1 (см. приложение) Исследования, проведенные нами на школьном (УОУ) дали следующие результаты в соответствии с таблицей 1 (см. приложение) Наименование сорта Лосиноостровская Лосиноостровская Нантская Нантская Московская зимняя Контрольн ые грядки урожайность урожайность 95кг 95кг 87 кг 87 кг 110кг 110кг кг размеры корнеплода размеры корнеплода Корнеплод оранжевый, отличается повышенным содержанием каротина, рекомендуется для потребления в сыром виде. Оранжевый плод, цилиндрический, тупоконечный; мякоть нежная, сочная, в пищу можно употреблять через 50 дней, пригоден для длительного хранения. Оранжево – красный плод, крупных и средних размеров. Слабо- оранжевог о цвета; мелкие; имеют причудлив ые формы. масса корнеплода до 160г до 160г г г г г г г

Планирование и подготовка грядок Планирование и подготовка грядок

Московская зимняя Московская зимняя

Нантская 4 Нантская 4

Лосиноостровская13 Лосиноостровская13

Морковь с контрольных грядок Морковь с контрольных грядок

Выводы: Чтобы получить хороший урожай моркови, необходимо учитывать, множество факторов: погодные условия: дождливое или сухое, жаркое или прохладное, заморозки или резкие перепады температуры; качество посевного материала; всевозможные вирусы и вредители; Для достижения цели и решения поставленных задач по литературным источникам и информационным Интернет ресурсам, были изучены биологические особенности сортов и агротехника выращивания моркови. После получения информации была определена методика организации исследования. Анализируя результаты исследовательской работы можно сделать вывод: Чтобы получить хороший урожай моркови, необходимо учитывать, множество факторов: погодные условия: дождливое или сухое, жаркое или прохладное, заморозки или резкие перепады температуры; качество посевного материала; всевозможные вирусы и вредители; Для достижения цели и решения поставленных задач по литературным источникам и информационным Интернет ресурсам, были изучены биологические особенности сортов и агротехника выращивания моркови. После получения информации была определена методика организации исследования. Анализируя результаты исследовательской работы можно сделать вывод: 1. Анализ всхожести моркови показал, что в условиях учебно – опытного участка Гурульбинской школы наибольшее количество всходов и хорошая урожайность моркови была у сорта «Московская зимняя». Неплохая получена всхожесть и урожай моркови у двух других сортов. 1. Анализ всхожести моркови показал, что в условиях учебно – опытного участка Гурульбинской школы наибольшее количество всходов и хорошая урожайность моркови была у сорта «Московская зимняя». Неплохая получена всхожесть и урожай моркови у двух других сортов. «Лосиноостровская»и«Нантская». «Лосиноостровская»и«Нантская». 2. Эти же сорта моркови на контрольных грядках имеют низкую урожайность 2. Эти же сорта моркови на контрольных грядках имеют низкую урожайность Мы пришли к выводу, что морковь нуждается в глубоко взрыхленной почве, идеальной считаем почву богатой гумусом и регулярно удобряемую перегноем, а в каменистой и плотной почве корни растений деформируются, снижается урожайность моркови. Таким образом, одним из важных факторов мы считаем качество почвы. Мы пришли к выводу, что морковь нуждается в глубоко взрыхленной почве, идеальной считаем почву богатой гумусом и регулярно удобряемую перегноем, а в каменистой и плотной почве корни растений деформируются, снижается урожайность моркови. Таким образом, одним из важных факторов мы считаем качество почвы.

Рекомендация: В результате проведенных исследований можно рекомендовать для выращивания на УОУ Гурульбинской школы морковь в глубоко взрыхленной почве, богатой гумусом, регулярно удобряемую перегноем и такие сорта моркови как Московская зимняя, Лосиноостровская и Нантская. А также продолжить работу по улучшению плодородия почвы на УОУ школы. А также продолжить работу по улучшению плодородия почвы на УОУ школы. Данная исследовательская работа является частью работы по составлению экологического паспорта УОУ. В основу исследований взята методика простейших полевых исследований, визуальное наблюдение. Заключение

Выполнила: Шакирова Олеся.

Грамота от Межшкольного учебного комбината Иволгинского района РБ

Морковь известна в культуре более 3000 лет. В европейских странах морковь появилась в 16 веке. Ёе применяли в лечебных целях. Она за свои качества ценится издавна. Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь широко культивировали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли ее в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой. В нашем современном обществе возрастающее потребление высококалорийных продуктов питания увеличивает значение овощей для здоровья человека, которые в сочетании с фруктами балансирует, и дополняют основное питание. Организм человека, употребляющего достаточное количество овощей в течение года, более стоек к различным заболеваниям. Поэтому надо добиваться, чтобы каждый человек получал ежедневно в пищу нужное количество овощей. Это особенно важно для Бурятии, характеризующейся суровой продолжительной зимой, когда неудовлетворительное (недостаточное) потребление овощей и фруктов приводит к росту числа заболеваний людей на почве витаминной недостаточности. Институтом питания Академии медицинских наук установлено, что для нормального развития организма, человек в числе принимаемой пищи должен ежедневно съедать около 400 гр. овощей, т.е. в течение года одному человеку для организации правильного и рационального питания требуется 122 кг овощей. Данная проблема побудила меня на исследование т.к на УОУ нашей школы в течении 2 –х последних лет «Овощеводами» собрано морковь с низким качеством и урожайностью. Данная проблема побудила меня на исследование т.к на УОУ нашей школы в течении 2 –х последних лет «Овощеводами» собрано морковь с низким качеством и урожайностью.