Конкурс исследовательских работ учащихся Тема: «Компьютер и книга, враги или друзья?» Авторы: учащиеся 11 а класса ГОУ СОШ 264 Кировского района Санкт-Петербурга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
От печатной книги до интернет-книги ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА СВЕТЛАНА ИВАНОВА УЧЕНИЦА 5 В КЛАССА.
Advertisements

Что нужно знать об информации. Информация – это всё то, что можно увидеть, услышать, прочитать об окружающем нас мире и событиях, происходящих в нём.
Презентацию подготовил Макошенко Данил. Информатика как наука стала развиваться с середины двадцатого столетия, что связано с появлением ЭВМ и начинающейся.
ГИПОТЕЗА РАБОТЫ: Существует ли необходимость для пользователей интернет-пространства в создании специального сайта, посвящённого Дню белорусской письменности?
Существует довольно нелепый стереотип, будто бы молодое поколение совершенно не интересуется литературой, зациклившись на современных гаджетах. Но не.
Книжная полка, или что читают нынешние школьники? Авторы: Водолажская Кристина, Чеботарёва Екатерина, ученицы 9 А класса, МОУ СОШ 6 г. Амурска Руководитель:
Работа по теме «Изучаем Конституцию России » Исследовательская группа учащихся школы 1285: Мишина Александра Дранишникова Дарья Бородин Анатолий Научный.
Человек и информация. Автор Билоус Сергей.. Человек и информация. От древности до наших дней. История человечества неразрывно связана с информацией. В.
Информация: история и современность Урок литературы в 5 классе Лукьянова Светлана Александровна, Учитель русского языка и литературы МОУ Уртамская СОШ.
Компьютер – мой незаменимый помощник.. Конечно, многим наверняка может показаться, что компьютер молодому поколению сейчас нужен лишь для бессмысленных.
1 Книгоиздание в России: день сегодняшний Александр Воропаев, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Москва.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВА. С САМОГО НАЧАЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ВОЗНИКЛА ПОТРЕБНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ Сказания – устная форма передачи.
Поиск информации в Интернете. Для поиска информации используются специальные поисковые системы, которые содержат постоянно обновляемую информацию о местонахождении.
Глотов Арсений ученик 6 б класса Руководитель: Бадина Татьяна Александровна.
Современные носители информации. Что такое носитель информации Объекты, на которых хранится информация, называются НОСИТЕЛЯМИ ИНФОРМАЦИИ Устройства, которые.
ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ МИР: ИНФОРМАЦИЯ, ЕЕ ХРАНЕНИЕ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ Основы информационной культуры. Модуль « Информация, ее хранение,
Проект по теме: «Почему школьники перестают читать книги?» Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б.
I региональный предметный проект « Виртуальная энциклопедия «Эврика!» Номинация «Математика» « Секреты таблицы умножения» Выполнила: Рябухина Анастасия,
Библиотека: Лит Рес один клик до книг. План презентации О компании «Лит Рес» Актуальность электронной книги «Библиотека: Лит Рес» Возможности «Библиотеки:
Автор: Демьянова Л.Ф. Зав. библиотекой МОУ СОШ 57.
Транксрипт:

Конкурс исследовательских работ учащихся Тема: «Компьютер и книга, враги или друзья?» Авторы: учащиеся 11 а класса ГОУ СОШ 264 Кировского района Санкт-Петербурга Смертина Ксения Матько Анна Руководитель: учитель информатики Екимова Р.В.

На протяжении тысячелетий книга является основным носителем знаний, представляет накопленную информацию, достижения духовной культуры. Книга – важный компонент мировой культуры. Несомненно, что именно благодаря книгам были совершены все великие открытия, в том числе и создание компьютера. Но именно компьютер оттесняет сегодня книгу, захватывает первенство. Так кто они враги или друзья? Нам кажется, ответ на этот вопрос очень актуален сегодня.

Противоречие заключается в том, что с одной стороны компьютер пытается вытеснить книгу из жизни человека, но с другой стороны, компьютер сегодня является одним из инструментов по созданию книг. Так как же разрешается это противоречие? Мы выдвигаем следующую гипотезу: на современном этапе стоит пересмотреть само определение книги. То есть книга – это источник знаний, который можно хранить на разных носителях. Все носители равнозначны.

Цель работы: Доказать, что в современном мире само определение книга – изменяется. Задачи: - Рассмотреть историю издательского дела; - Провести анкетирование по интересующему нас вопросу: «Компьютер и книга, друзья или враги?»; - Обработать результаты анкетирования.

Невозможно представить современное общество без книг. Однако люди прожили большую часть своей истории без них. Накопленные знания одно поколение передавало другому устно, или же показывая, как надо работать, чтобы обеспечить себя пищей, жильём, одеждой. Когда люди перестали жить большими группами, когда сложились первые государства, объем, и разнообразие знаний стали слишком велики, чтобы их можно было сохранить в памяти. Да и передаваться такие сведения должны были уже не только сородичам или ближайшим соседям. Нужно было изобрести письменность и размножать написанное. История возникновения письменности уходит вглубь веков.

Древние книги: - свитки (папирусные, пергаментные, бумажные) - глиняные и деревянные дощечки - рукописные книги

Начало истории книгопечатания связано с именем всемирно известного немецкого печатника Иоганном Гуттенбергом. Именно он создал первый печатный станок в 1440 году. В России история книгопечатания связана с именем Ивана Федорова и его первой российской книгой «Апостол». С тех пор печатный станок постоянно видоизменялся и совершенствовался.

Современная полиграфия – это высокотехнологическое производство с самым широким применением электронных устройств и несомненно компьютеров и специальных ПО (например таких, как Adobe PageMaker, Adobe FrameMaker, QuarkXPress, Adobe InDesing, Corel Ventura, Adobe Illustrator, CorelDRAW, Adobe Photoshop, MS Word, MathType, Adobe Type Manager Delus и многие другие).

Появление компьютеров способствовало убыстрению, удешевлению, увеличению качества печатной продукции, а также появлению электронных книг. В тоже время статистика показывает, что появление электронных изданий уменьшило число людей читающих обычные в нашем понимании книги (на бумажном носителе). Книжный рынок затоварен. Возросшая конкуренция со стороны других источников информации: Интернета, телевидения, кино, CD, DVD, радио, привела к резкому падению спроса на книги. В последние десять лет выросло поколение, которое не привыкло читать. Поколение, охотнее проводящее время перед мониторами, чем с книгой.

Что касается запада, то исследование читательской активности в США продемонстрировало, что за период с 1992 по 2002 год количество американцев, которое читают какие-либо книги, снизилось с 61% до 57%. Наиболее тревожные показатели (снижение на 28%) наблюдались среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Однако, несмотря на это, общего падения объемов продаж на книжном рынке США не произошло. В 2004 году издательский рынок США увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим годом и составил примерно 24 миллиарда долларов, а в 2005 году на 9,9% и достиг объемов 25 миллиардов долларов. В значительной степени это было связано с новинками - электронными книгами, электронными библиотеками.

«В Европе один книжный магазин приходится на каждые 10 тысяч жителей. В России на 60 тысяч, рассказывает генеральный директор крупнейшей в России оптовой книготорговой компании «Топ-книга» Георгий Лямин. Значит, для многих книга малодоступна». А следовательно внедрение электронных библиотек в современную жизнь просто необходимо. По разным оценкам, на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится до 60% оборота книжной продукции, а это означает, что в других городах все еще трудно найти необходимую книгу. А значит возникает необходимость, там где есть доступ в Интернет использовать электронные книги, электронные библиотеки. Нацпроект образования в нашей стране, несомненно, этому способствует, так как к ресурсам Интернета подключены все школы, следовательно даже в самых отдаленных уголках можно найти и прочитать необходимый для обучения материал. Все это лишь подтверждает нашу гипотезу, что происходит видоизменение самого определения книги.

Мы провели небольшое исследование, которое также подтверждает нашу гипотезу. Исследование проводилось в ГОУ СОШ 264 и в качестве респондентов были выбраны учащиеся 10 и 11 классов. Всего в исследовании приняли участие 36 человек. Нами было проведено анонимное анкетирование. Как нам, показалось, анонимность способствовала получению более надежных результатов.

Анкета содержала следующие вопросы: - Часто ли Вы читаете книги (не по школьной программе, а для души)? Варианты ответов: Да Нет Иногда - Если Вам необходимо найти материал к урокам Вы пойдете: Варианты ответов: Пойду в библиотеку Найду материал в Интернете Воспользуюсь другими источниками -

Мы получили следующие результаты:

В результате проведенного исследования нами был сделан вывод: определение книги изменилось, книга может быть полностью электронной или быть на бумаге и к ней может прилагаться компакт-диск, или быть гибридом, составленным из обычной книги и соответствующего Web-узла, или книгой на основе диска CD-ROM, имеющей ссылки на дополнительные материалы в Интернете. То есть компьютер и книга это уже единое целое, очень часто не разделимое.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Маркина И.В. Основы издательских технологий, Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, Немировский Е.Л. Иван Федоров и возникновение книгопечатания в Москве и на Украине.- М.: АСТ- Пресс книга, Прибытков В. Иван Федоров: Жизнь Замечательных Людей.- М.: Молодая Гвардия, Молочков В.П. Издательство на компьютере. Самоучитель, Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, Мыльников А.С. Книга и культура, Москва, Наука