Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 Здоровое питание Шабатько И.В. Шабатько И.В. учитель I квалификационной категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
Advertisements

« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Питание Гигиена организма Отказ от вредных привычек Интеллектуальное самочувствие Духовное самочувствие Окружающая среда Физически активная жизнь Эмоциональное.
Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Тест «Твое здоровье» 1.У меня часто плохой аппетит. 2.После нескольких часов работы у меня начинает болеть.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Урок - исследование. Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.
Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. Цели: 1.Изучить основы рационального питания человека. 2.Выявить содержание.
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Питание подростков Питание подростков Подготовила ученица 9-А класса Запорожской гимназии 11 Мамай Валерия.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
Транксрипт:

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 Здоровое питание Шабатько И.В. Шабатько И.В. учитель I квалификационной категории категории г. Бердск, 2011 г.

Факторы, влияющие на здоровье человека

Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к своему здоровью через правильное питание Задачи: познакомиться с названиями популярных пищевых добавок, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания, установить закономерность между здоровьем и правильным питанием.

О еде Аппетит приходит во время еды. ( Писатель-фантаст Рабле) Аппетит приходит во время еды. ( Писатель-фантаст Рабле) Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. ( Народная мудрость) Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. ( Народная мудрость) Голод не тётка, а мать родная! ( Поговорка) Голод не тётка, а мать родная! ( Поговорка) Война войной, а обед по расписанию. Война войной, а обед по расписанию. (Народная мудрость) На чужой каравай рот не разевай! (Поговорка) На чужой каравай рот не разевай! (Поговорка) Человек есть то, что он ест. (Философ Фейербах) Человек есть то, что он ест. (Философ Фейербах)

О еде Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. (Философ Сократ) (Философ Сократ) И волки сыты, и овцы целы. (Поговорка) И волки сыты, и овцы целы. (Поговорка) Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. (Народная мудрость) (Народная мудрость) Здоровье тела куётся в кузнице желудка. Здоровье тела куётся в кузнице желудка. (Писатель Мигель де Серванте) (Писатель Мигель де Серванте) Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо! (Французский литератор и Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо! (Французский литератор и судебный деятель Брилья-Саварен)

Выбор за вами!

Пищевые добавки по значению Е1** - красители Е1** - красители Е2** - консерванты Е2** - консерванты Е3** - антиокислители Е3** - антиокислители Е4** - загустители Е4** - загустители Е5** - эмульгаторы Е5** - эмульгаторы Е6** - усилители вкуса Е6** - усилители вкуса

Пищевые добавки по происхождению 1.Натуральные Е1** - красители - ягоды, цветы, корнеплоды; Е1** - красители - ягоды, цветы, корнеплоды; Е2** - консерванты - соль, сахар, уксус; Е2** - консерванты - соль, сахар, уксус; Е3** - антиокислители - аскорбиновая кислота; Е3** - антиокислители - аскорбиновая кислота; Е4** - загустители - желатин, крахмал, пектин, агар, карраген; Е4** - загустители - желатин, крахмал, пектин, агар, карраген; Е5** - эмульгаторы - яичный белок, природный лецитин; Е5** - эмульгаторы - яичный белок, природный лецитин; Е6** - усилители вкуса – натуральное сырье Е6** - усилители вкуса – натуральное сырье

Пищевые добавки по происхождению 2. Синтетические (идентичные натуральным) Е1** - красители – фуксин кислый, индигокармин и др.; Е1** - красители – фуксин кислый, индигокармин и др.; Е2** - консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, соединения серы, антибиотики-консерванты, бензоат натрия; Е2** - консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, соединения серы, антибиотики-консерванты, бензоат натрия; Е3** - антиокислители – бутилоксианизол, бутилокситолуол; Е3** - антиокислители – бутилоксианизол, бутилокситолуол; Е4** - загустители – целлюлоза, модифицированный крахмал; Е4** - загустители – целлюлоза, модифицированный крахмал; Е5** - эмульгаторы – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота; Е5** - эмульгаторы – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота; Е6** - усилители вкуса – глутаминовая кислота, глютамат натрия, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Е6** - усилители вкуса – глутаминовая кислота, глютамат натрия, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам.

Пищевые добавки по воздействию на организм человека Запрещенные - Е103, Е105, Е111, Е121, Запрещенные - Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е130, Е 152; Е125, Е126, Е130, Е 152; Опасные – Е102, Е110, Е 120, Е124, Е127; Опасные – Е102, Е110, Е 120, Е124, Е127; Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, е171, Е180, Е241, Е477; Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, е171, Е180, Е241, Е477; Ракообразующие – Е131, Е , Е240, Е330; Ракообразующие – Е131, Е , Е240, Е330; Вызывающие расстройство желудка и кишечника – Е , Е407, Е450, Е , Е Вызывающие расстройство желудка и кишечника – Е , Е407, Е450, Е , Е Вредные для кожи – Е , Е239; Вредные для кожи – Е , Е239; Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251; Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251; Повышающие холестерин – Е320, Е321 Повышающие холестерин – Е320, Е321

Популярные продукты, содержащие пищевые добавки

Особенности питания детей и подростков в РФ Суточный рацион питания состоит на: Суточный рацион питания состоит на: 37-39% - из хлебопродуктов, круп, макарон; 37-39% - из хлебопродуктов, круп, макарон; 11-12% - из сахара, кондитерских изделий, сладостей и напитков; 11-12% - из сахара, кондитерских изделий, сладостей и напитков; 7-10% - из овощей и блюд из них; 7-10% - из овощей и блюд из них; 2-5% - из фруктов 2-5% - из фруктов

Рацион питания современного школьника Отсутствует: У 70% - ежедневный прием мяса и мясных продуктов; У 65% - ежедневный прием молока и молочных продуктов Режим питания соблюдается - в 52%, Отказ (иногда) в приеме пищи – в 26% (из-за отсутствия денег - 32%, времени - 25%), Отказ в приеме пищи по собственному желанию и с целью похудания - 40%

Что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать

Органические вещества и их функции Белки Белки 1) строительная, 2) сократительная, 3) транспортная, 4) запасающая, 5) регуляторная, 6) защитная, 7) рецепторная. Жиры Жиры 1) строительная, 2) гормональная, 3) энергетическая, 4) запасающая, 5) защитная, 6) обменная. Углеводы Углеводы 1) энергетическая, 2) запасающая, 3) опорно-строительная.

Формула сбалансированного питания 1:1:4 жиры углеводы белки

Дефицит и избыток Дефицит белка приводит к облысению, проблемам с кожей, снижению иммунитета, заболеваниям сердца, ожирению, жировой инфильтрации печени. Дефицит белка приводит к облысению, проблемам с кожей, снижению иммунитета, заболеваниям сердца, ожирению, жировой инфильтрации печени. Дефицит жиров снижает сократительную способность мышцы сердца, способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки и может спровоцировать возникновение атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов. Дефицит жиров снижает сократительную способность мышцы сердца, способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки и может спровоцировать возникновение атеросклероза и тромбоза коронарных сосудов. Дефицит углеводов способствует отложению жира в печени и появлению побочного действия усиленного распада жиров и белков. Дефицит углеводов способствует отложению жира в печени и появлению побочного действия усиленного распада жиров и белков. Избыток белка увеличивает нагрузку на почки, может вызывать заболевания суставов. Избыток белка увеличивает нагрузку на почки, может вызывать заболевания суставов. Избыток жира приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфаркта, инсульта), снижению памяти и способности к мышлению, нарушениям функции ЦНС, ослаблению иммунитета, потенции, нарушению зрения, работы кишечника и состояния кожных покровов. Избыток жира приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза и его осложнений (инфаркта, инсульта), снижению памяти и способности к мышлению, нарушениям функции ЦНС, ослаблению иммунитета, потенции, нарушению зрения, работы кишечника и состояния кожных покровов. Избыток углеводов в пище способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета и кариеса зубов. Избыток углеводов в пище способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета и кариеса зубов.

Ценные советы Пейте воду. Пейте воду. Завтракайте ежедневно. Завтракайте ежедневно. Ешьте цельнозерновые продукты. Ешьте цельнозерновые продукты. Ежедневно употребляйте цветные овощи. Ежедневно употребляйте цветные овощи. Свежие фрукты лучше, чем фруктовый сок. Свежие фрукты лучше, чем фруктовый сок. С осторожностью употребляйте жиры и масла. С осторожностью употребляйте жиры и масла. Не злоупотребляйте сладостями. Не злоупотребляйте сладостями. Принимайте пищу три раза в день. (Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу). Принимайте пищу три раза в день. (Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу). Будьте здоровы!