Номинация «Что едят наши дети?» Авторский коллектив: Федосенко Кристина, Даниловы Ольга и Юлия, Терентьев Анатолий, учащиеся 8 класса Дизайн: Конечный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Advertisements

Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Иванкина Елена Викторовна МОУ «Гимназия 7» г.Батайск питание» Номинация: «Компьютерная презентация»
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
«Здоровое питание» Номинация: «Компьютерная презентация» Исполнитель: Пискунова Елизавета Сергеевна, учитель информатики МБОУ «СОШ 65» г. Кемерово.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
МБОУ СОШ год «Здоровое питание- залог успешного образования»
«Здоровое Головков Антон и Сергей Виноградов шк 28 питание»
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Каждый человек в состоянии самостоятельн о заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Транксрипт:

Номинация «Что едят наши дети?» Авторский коллектив: Федосенко Кристина, Даниловы Ольга и Юлия, Терентьев Анатолий, учащиеся 8 класса Дизайн: Конечный Алексей, учащийся 9 класса Контрольная закупка Скажи мне, что ты ешь, - и я скажу, кто ты!

Актуализация проблемы Рациональное, т.е. разумное, питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. В наше время препятствием рациональному питанию является не только недостаточная материальная обеспеченность значительной части населения, но и отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть, от чего отказаться. В детском возрасте уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала и энергии. Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, «жвачки», пива, чипсов, сухариков и т. п.

Задачи проекта пропаганда здорового образа жизни; расширение знаний об основах здорового питания; знакомство с продуктами питания, являющимися полезными или вредными для здоровья человека.

Отправляемся в магазин за продуктами В ходе исследования учащимся было предложено совершить путешествие в магазин и выбрать 10 продуктов питания, обосновав свой выбор. Что же предпочли ученики нашей школы, и чем при этом они руководствовались?

Предпочтения учеников Продукты питания Процент (%) выбора у учащихся 6 класса11 класса Мясные продукты, рыба рыба2344 курица723 колбаса5239 пельмени328 Овощи картофель2628 огурцы1613 помидоры2013 Фрукты яблоки4221 бананы13 мандарины1013 Продукты питания Процент (%) выбора у учащихся 6 класса11 класса Кисло-молочные продукты молоко5262 сыр4946 масло2426 йогурт5519 Напитки - сок5246 Шоколад5818 Фаст-фуд10- Чипсы2313 Сухарики16- Таблица 1

Обоснование выбора продуктов Класс Процент учащихся «Вкусно»«Полезно» 6 58 %42% %42 % Таблица 2

Выводы ПоложительноеОтрицательное У всех учащихся в потребительской корзине оказались продукты: кисломолочного происхождения овощи фрукты Лишь незначительное количество учащихся выбрали такие важные продукты питания, как: рыба, Курица Большинство предпочли назвать колбасные изделия Многие учащиеся предпочли соки, другим напиткам, менеe ценным по полезности (газированная вода, пепси и др.) Очень высок процент учащихся 6 класса, предпочитающих большое количество сладостей Среди учащихся 11 классов не было таких, которые назвали бы такие продукты, фаст-фуд и сухарики Среди учащихся 6 классов есть такие, которые выбирают фаст-фуд, сухарики, чипсы Многие учащиеся 6 класса выбирают в качестве полезных продуктов йогурты Меньшее количество учащихся, отбирая продукты питания, руководствуется их пользой, отмечая, прежде всего, благоприятный вкус Общий вывод: лучше сформированы знания о полноценном питании у учащихся 11 классов, вот почему так важно формировать навыки здорового питания у младших школьников. Таблица 3

Продукты питания Рассмотрим пользу и вред некоторых продуктов питания Полезные продукты: рыба, йогурт, творог, геркулес, морковь, капуста, яблоки, бананы. «Вредные» продукты: жирное мясо, пицца, чипсы, сухарики, пепси, шоколад, фаст-фуд, кока-кола.

Контрольная закупка (Предлагаем заглянуть в нашу продуктовую корзину) РыбаСухарикиЙогуртЖирное мясо ЧипсыТворогПиццаГеркулес МорковьПепсиКапустаШоколад Фаст-фудЯблокиКока-колаБананы

Сухарики Ученые Харьковского института биологии провели интереснейший эксперимент 1 группу подопытных мышей и крыс кормили обычными кормами: каши, крупы, молоко, хлеб, овощи; 2 группу – сухариками и чипсами. Результат: животные 1 группы развивались нормально, 2 группы – отставали в развитии, у них была снижена активность и иммунитет к различным заболеваниям. В дальнейшем, даже перевод этой группы на обычные корма не позволил им восстановить свои силы, догнать животных 1 группы в росте и развитии. Вывод: чрезмерное употребление сухариков детьми может привести к аналогичным последствиям. назад

Жирное мясо назад Вся правда о жирах. Не стоит думать, что все жиры приносят вред организму человека, они являются важнейшим компонентом клеток организма. Но стоит знать, что жиры бывают опасные и полезные. Насыщенные жиры в большом количестве опасны для человека, а ненасыщенные, наоборот, оказывают благоприятное влияние на работу и состояние сердечно- сосудистой системы. Насыщенные содержаться в жирном мясе, сливочном масле, твердом маргарине, сале, жирных молочных продуктах (молоко, сливки, сыр), пирожном, печенье и др. мучных изделиях. Ненасыщенные в рыбе (лосось, семга, сельдь, сардины, макрель), льняном и рапсовом масле, грецких орехах. Именно ненасыщенные жиры (Омега 6 и 3) помогают сохранять оптимальный уровень холестерина крови, уменьшают вязкость крови, способствуют стабильному сердцебиению. Они нужны для поддержания общего тонуса и хорошего самочувствия. Вывод: чаще употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием «полезных» жиров, уменьшая при этом количество «опасных»

Чипсы назад Чипсы насколько вкусны, настолько и опасны. В ходе обширного научного исследования, проведенного Маастрихтским университетом, впервые доказано, что в чипсах содержится акриламид, образующийся в процессе жарки пищевых продуктов. Это химическое вещество может удвоить риски заболевания раком у женщин. Развитие раковых заболеваний, прежде всего, связаны с ослаблением иммунной системы. Механизмы иммунной системы у детей менее совершенны, чем у взрослых. Вывод: детям стоит воздержаться от чрезмерного употребления чипсов, да и других продуктов, подвергаемых жарке.

Пицца Пицца - тот продукт питания, который, прежде всего, овладел умами наших школьников. Для детей сообщение о том, что пицца не будет продаваться в школьной столовой, был настоящим ударом. Пицца – продукт категории фаст-фуда и поэтому систематическое ее употребление становится опасным для нашего здоровья. Она содержит много углеводов, жиров, мало белков и витаминов, так необходимых в первую очередь растущему организму. Вывод: пицца, по мнению многих детей, вкусный продукт. Можно не исключать ее из своего пищевого рациона, но всеже употреблять по определенным «праздничным» дням. Только пусть эти «праздники» будут пореже. назад

Пепси Реклама пепси «Бери от жизни все!» овладевает умами молодого поколения. Частое применение этого газированного напитка может принести реальный вред здоровью. Жажду этим напитком утолить невозможно, так как она содержит много сахара. Получить гастрит вполне можно, так как в пепси содержится углекислый газ, усиливающий секрецию желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Кофеиновая зависимость не даст вам спокойно спать, вы будете ощущать беспокойство, возбуждение. Вывод: хочешь брать от жизни все – не увлекайся Pepsi! назад

Шоколад Шоколад – один из самых популярных продуктов среди детей. «Шоколад – вредный или полезный для здоровья продукт?» - этот вопрос до сих пор вызывает споры у ученом мире. В плиточном шоколаде много насыщенных жиров и этим они вредны. В то же время, в шоколаде содержится какао, которое является полезным продуктом и продлевает человеку жизнь. Этот спорный вопрос о пользе и вреде шоколада наводит лишь на одну мысль: в употреблении этого вкусного продукта должна быть мера. Вывод: шоколад – очень вкусный продукт и не стоит от него отказываться, нужно только понимать, что во всем должна быть мера, в частности, и в употреблении шоколада. назад

Фаст-фуд назад Фаст-фуд – «быстрая еда». К фаст-фуду относят сендвичи, картофель фри, колу, гамбургеры. Фаст-фуд врачи относят к одному из провоцирующих факторов, способствующих развитию хронических заболеваний. При посещении Макдоналдьса вас встретит образ плотного толстячка-бодрячка с широкой улыбкой, в черных брюках и белой рубашке, тесной талии. В действительности, вряд ли лицо человека озарит лучезарная улыбка, если он будет частым гостем Макдональдса. Да, излишний вес, тесная талия будет соответствовать данному образу, но в придачу к этому человек получит массу хронических заболеваний и, следовательно, плохое настроение. Вывод: Фаст-фуд – вкусная и быстрая в приготовлении еда, но человек, стремящийся сохранить свое здоровье, должен быть крайне редким гостем Макдональдса.

Кока-кола Кока-кола является газированным напитком и поэтому, углекислый газ, содержащийся в ней возбуждают желудочную секрецию, поэтому противопоказана детям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами). Напиток содержит белок аспартам, который по мнению ученых может вызвать аллергию, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли. Высокое содержание кофеина в ней тоже является неприятным сюрпризом: при злоупотреблении колой можно получить кофеиновую зависимость. Много негативной информации появилось в печати о данном напитке, но достаточно и перечисленных фактов, чтобы сделать вывод. Вывод: излишнее употребление кока-колы негативно сказывается на здоровье; детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять ее крайне опасно. назад

Яблоки Яблоко самый распространенный в бытовом питании фрукт. Яблоки являются хорошими источниками пектиновых веществ, которые связывают в кишечнике токсические вещества (соли тяжелых металлов), снижают уровень холестерина в крови. Яблоки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют лучшей работе печени и желчного пузыря. Не содержат жиров, обладают низкой энергетической ценностью, поэтому их используют в диетическом питании. Яблоки – источник аскорбиновой кислоты, каротина, калия, железа, магния, фосфора. Яблоки хороши и в консервированном виде, так как в этом случае увеличивается сохранность в них витаминов. Выводы: яблоки являются незаменимыми фруктами: они полезны, вкусны, низкокалорийны и доступны. назад

Бананы Бананы – это здоровая, утоляющая голод еда, в удобной природной «упаковке». Бананы редко вызывают аллергические реакции у детей. Бананы источник калия, необходимый сердцу, печени, мозгу, костям, зубам и мышцам. Эти фрукты полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бананы богаты натуральным сахаром. Бананы улучшают настроение человека, повышая его жизненный тонус. Вывод: бананы – ценнейший продукт питания, помогут сохранить физические силы и хорошее настроение в течение дня. назад

Геркулес По заявлению Стивена Пратта, специалиста по питанию и автора книги «Superfoods», геркулес один из 14 продуктов, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь. Геркулес состоит из сложных углеводов, которые позволяют поддерживать силы в течение дня. Регулярное потребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, т. к. в нем содержится глюкан – вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови. Геркулес медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Химический состав овсянки содержит много наиважнейших для здоровья компонентов: калий, магний, марганец, йод, фосфор, бром, железо, фтор. Она богата аминокислотами, витаминами (В, РР, С)., клетчаткой. Овсянка помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Вывод: геркулес, овсяная каша, является профилактическим средством предупреждения заболеваний и лечебным средством против заболеваний пищеварительной системы. Ешьте овсяную кашу и будете стройны и изящны. назад

Морковь Морковь известна человечеству уже более 4000 лет. Морковь – поливитаминное растение. По содержанию каротина (провитамина А) она уступает лишь сладкому перцу. Есть в моркови соли фосфора, калия, кальция, натрия, много клетчатки и углеводов. Особенно необходима морковь детям для профилактики расстройства зрения. Морковь вкусна, питательна, низкокалорийна, доступна. Вывод: морковь обладает ценными питательными свойствами, она незаменима и должна обязательно входить в ваш продуктовый набор. назад

Капуста «Без картошки, хлеба да капусты – какая еда» - так говорили в народе. Капуста хороша в любом виде (свежая, квашенная, тушеная) При хранении и квашении в ней прекрасно сохраняется витамин С, такой важный для поддержания иммунитета весной. Еще Пифагор говорил, что капуста помогает поддерживать бодрость и веселое, спокойное настроение духа. Капуста источник клетчатки, сахаров, легкоусвояемых белков, пектиновых веществ, более десятка витаминов Она благоприятно влияет на деятельность кишечника, предупреждает развитие атеросклероза. Ценность капусты и в ее низкокалорийности, она незаменима для тех кто решил похудеть. Капуста – прекрасное лечебное средство (ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное, противораковое, кроветворное и др.) Вывод: капуста – великолепная культура, целебные свойства которой трудно переоценить. Капуста – тот овощ, который прежде всего должен быть в вашей продовольственной корзине. назад

Творог Творог – ценнейший продукт молочного происхождения. Он очень полезен для детей, так как они активно растут и занимаются умственной деятельностью. Творог содержит метионин – особую аминокислоту, которая обладает антисклеротическим действием, следовательно, благоприятно влияет на сосуды. Творог – источник кальция, так необходимого для формирования опорно-двигательной системы. Низкоколорийный творог хорош для людей, контролирующих свою массу тела. Вывод: детский организм нуждается таком продукте питания, как творог: он важен для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми качествами. назад

Рыба Рыба является высокопитательным пищевым продуктом, не уступающим мясу домашних животных. В мясе рыб содержится 20% белков, от 2 до 30% жиров, 1,2% минеральных веществ (калия, фосфора, железа), витамины (ретинол, кальциферол) Рыба отличается невысокой энергоценностью, да и жиры, содержащиеся в ней, полезны для здоровья (ненасыщенные жиры). Вывод: детский организм нуждается в рыбе, так как она важна для формирования опорного аппарата и работы нервной системы. назад

Йогурт Связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский ученый Илья Мечников. Йогурт – кисло молочный продукт, богатый белками минеральными солями, ферментам, витаминами (D, В 12 ). Йогурты содержат полезные молочно-кислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. Йогурт – природный антибиотик, способен уничтожать патогенную флору (стрептококки, стафилококки) Полезны йогурты как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Не стоит путать йогурты с йогуртовыми продуктами, прошедшими термическую обработку, поэтому необходимо обращать внимание на срок хранения. Если срок хранения менее 14 дней, перед вами настоящий йогурт. Кушайте на здоровье! Вывод: прежде всего употребляйте в пищу «живые йогурты», они наиболее полезны. Йогурты полезны и вкусны – они самое лучшее изобретение природы и человека! назад

Подведение итогов В нашей продовольственной корзине оказалось много продуктов питания. Большинство из них очень популярны и любимы детьми. Необходимо, чтобы люди при покупке продуктов питания руководствовались прежде всего не их вкусовыми качествами, а полезностью для здоровья, которое нужно сохранить на долгую-долгую жизнь. Поэтому основными нашими рекомендациями для похода в магазин будут следующие: 1. Приобретайте продукты, которые полезны для вашего здоровья. 2. Не злоупотребляйте продуктами, которые приносят вред организму, могут спровоцировать развитие многих хронических заболеваний. 3. Отнеситесь к приготовлению блюд с большей любовью. 4. Сделайте свой пищевой рацион более сбалансированным, рациональным. 5. Придерживайтесь режима в питании. Соблюдайте эти простые правила и вам захочется летать! Будьте здоровы!

Литература 1.Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты – М.: Россельхозиздат, Кузьмина Е. П. Справочник технолога общественного питания – М.: Экономика, Никитина И. А. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность – М.: Пищевая промышленность, Сидоров П. Путь в здоровью и красоте 5.Стрижев А. Рассказы об овощах – М.: Московский рабочий, Федорова А. В. Целебные свойства моркови/ Журнал Здоровье Усов В. В. Рыба на вашем столе - М.: Легкая и пищевая промышленность, (Йогурт) 9. (Йогурт) (Фаст-фуд) (Пепси, кола) (Чипсы, сухарики) 13.Фото и картинки использованы из коллекции картинок, представленной на Яндексе