Наблюдения за детьми дошкольного возраста показывают, что во многих случаях они ведут малоподвижный образ жизни, будучи часто перегружены занятиями. Это.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель-логопед Ковылина С.А. Система работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Advertisements

Учитель – логопед: Метельская Елена Михайловна МБДОУ 41 «Рябинушка»
«Интеграция образовательных областей «Коммуникация» и «Музыка» на логоритмических занятиях» Т.И. Глушкова Т.А. Мельникова МКДОУ 37 «Теремок» 2013 год.
Учитель-логопед МБДОУ детского сада компенсирующего вида 44 Задерей Елена Викторовна.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
ГОУ ТО «Алексинский детский дом» Подготовили Учитель-логопед Скотникова Н.А. Муз. руководитель Игнатьева С.Ю Презентация.
Тема: Логоритмика на музыкальных занятиях ЦЕЛЬ: Способствовать развитию темпа и ритма речевого дыхания, развитию артикуляционной моторики, укреплению.
Реализация ФГТ по коррекционно-развивающей работе с детьми-логопатами в условиях образовательного процесса.
ДОКЛАД. Музыкальное воспитание, как средство раскрытия творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. Вихрова О.А.
Материалы презентации подготовила музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад 232 «Рябинушка» Лебедева О. В.
Сообщение на РМО муз. руководителей Подготовила - Евсович И.У.
Музыкальный руководитель МБДОУ 4 «Соколенок» Гамидова Хаджар Исабековн г.Дагестанские Огни 2019 г.
Сагитова Заира Рауфовна Учитель – логопед высшей категории.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Тема: «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности» Подготовила: воспитатель МБДОУ ДСКВ 9 Асварова.
Технология «Расти играя». Цель технологии: Развитие жизненно необходимых физических качеств: ловкости, выносливости, скорости, силы, гибкости с учётом.
СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ « ОБУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА »
МКДОУ «Детский сад 7» города Лиски Воронежской области Взаимосвязь учителя – логопеда и воспитателей в коррекции речи детей в условиях логопедической группы.
Своевременное овладение правильной, чистой речью способствуют формированию у ребёнка уверенности в себе, развитию его мышления, коммуникативных качеств.
Использование информационно - коммуникационных технологий в ДОУ с детьми 5 лет.
Программные требования по развитию моторики у детей старшего дошкольного возраста. Выполнила: старший воспитатель МКДОУ «Детский сад 56» Баландина Ю.П.
Транксрипт:

Наблюдения за детьми дошкольного возраста показывают, что во многих случаях они ведут малоподвижный образ жизни, будучи часто перегружены занятиями. Это ведет к нарушению общей и мелкой моторики, плохой координации движений отсюда неточность, неловкость, суетливость, неуверенность при выполнении разных движений, особенно мелких. Поэтому детям необходимо укреплять ослабленные мышцы рук, ног, туловища, развивать тонкие движения пальцев рук. Особенно это касается детей с речевой патологией. Предложенные в пособии Лифиц Е. А. и Лифиц И.В. «Развитие речи, движения и мелкой моторики» (М: Айрис-пресс, 2010) образные двигательно-речевые миниатюры помогут преодолеть недостатки как в области совершенствования движений, так и в речевой области. Элементы игры, присутствующие во всех миниатюрах, помогают ребенку естественно и быстро вживаться в понятные для него образы, выполнять подражательные движения, соответствующие тематике и содержанию стихов.

Двигательно-речевые миниатюры – это разработанные авторами упражнения, построенные на тесной взаимосвязи речи с движениями.

Двигательно-речевые миниатюры, представленные могут быть использованы педагогами различных направлений на разнообразных занятиях, в повседневной жизни детей, на прогулках, при проведении вечеров развлечений и праздничных утренников.

Миниатюры, представленные в пособии, могут быть использованы всеми специалистами, работающими с детьми (воспитателями, музыкальными и физкультурными руководителями,педагогами- психологами, учителями-логопедами, преподавателями логоритмики и хореографии и др.).

Ручеек Бежит веселый ручеек У самых моих ног. Я перепрыгну ручеек Вперед назад вперед. Скажу «привет» я ручейку, Помою в нем ладошки. Потом воды в них наберу, Побрызгаю немножко. Рекомендации к использованию специалистами * Воспитатели: - при закреплении знаний о весне; - в развитии воображения и подражательных действий; - на занятии по изобразительной деятельности (см. за­нятие «Ручеек»). * Музыкальные руководители: - перед пением песни «Веснянка» (украинская народ­ная песня в обработке Г. Лобачева), «Пришла весна» (муз. 3. Левиной, сл. Л. Некрасовой). * Логопеды и преподаватели логоритмики: - в работе над звуком р.

Перед тем как приступить к любым упражнениям или занятиям с детьми, педагог проводит небольшую вступительную беседу, чтобы заинтересовать детей темой миниатюры. При этом может использоваться наглядный материал (игрушки, картины, иллюстрации по теме и др.). Затем он показывает миниатюру. Показ должен быть очень точным, четким, динамичным, выразительным, а чтение стихов ритмичным, ярким, эмоциональным, с соблюдением необходимого темпа, с логическими паузами между отдельными строчками. Затем идет повторение миниатюры совместно с детьми (2-3 раза). Уточняются отдельные детали, обращается внимание на качество выполнения тех или иных движений. И непременно необходима похвала, оценка достижений, словесное поощрение успехов. Полезно использовать и показ отдельных детей с хорошей координацией движений, быстро усвоивших и качественно исполняющих миниатюру. Это может явиться для других детей стимулом к более серьезному отношению к занятиям и внесет элемент соревновательности. Привлечение технических средств обучения облегчит работу преподавателя с миниатюрами, сделает ее более привлекательной и интересной для детского коллектива. Педагог может записать свое исполнение стихотворного текста на аудио в удобном для детей ритме и темпе, что позволит более ритмично, четко воспроизводить необходимые движения. Полезно также записать на видео наиболее «продвинутых» детей или их небольшую группу, чьи образцы выполнения упражнений послужат примером для других. При творческом подходе к педагогическому процессу, каждый специалист может заменять предложенные примеры другими, аналогичными по содержанию, доступными и интересными детям.

- повысить работоспособность, улучшить внимание, восприятие; - улучшить координацию движений, появится большая подвижность и гибкость суставов рук, ног и всего туловища; - снять эмоциональное напряжение и тревожность у ребенка, скорректировать его поведение; - скорригировать недостатки речи, активизировать имеющийся словарный запас, отработать поставленные звуки, закрепить лексический материал; - развить правильное дыхание у детей, скоординировать темп движения с речью.