Отечественная война 1812 г. О война Выполнил: Лукьянов Валера. 4 класс 4 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Награды Отечественной войны Презентацию подготовила Болонкина Е.В. Учитель истории Школа 411 «Гармония»
Advertisements

Название конкурса Внеклассное мероприятие Награды Отечественной войны материал подготовлен учителем истории и обществознания Загидуллиной Гульнар Махмутгареевной,
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Краснозерского района Новосибирской области Зубковская средняя общеобразовательная школа.
Посвящается героям Отечественной войны 1812 года.
России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем и в ужасах войны Друзьям, Отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падем в родных.
Отечественная война 1812 год Выполнил ученик 2 «А» класса Никитин Матвей.
Отечественная война 1812 года.
Герои Отечественной войны 1812 года. Голенищев-Кутузов, Михаил Илларионович Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (с 1812 года светлейший князь Голенищев-Кутузов-
Классный час 5 класс г. Киров Акция «Георгиевская ленточка» С 24 апреля по 9 мая по всему миру проходит традиционная акция «Георгиевская лента».
РОССИЙСКИЕ НАГРАДЫ 1812 год. Отечественная война 1812 года – одна из самых славных страниц истории России. О событиях того героического периода нам напоминают.
1812 год Автор :Колпакова Елизавета Ученица 3»Б» класса школы 19.
Момент истины Герои Отечественной войны 1812 года.
«От героев былых времён…». Героям Отечественной войны 1812 года посвящается.
День Героев Отечества Презентация для начальной школы Prezentacii.com.
России верные сыны год- Год российской истории.
« И будет помнить вся Россия…» Классный час, посвященный Отечественной войне 1812 года.
Введение 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению.
Медали и ордена. Подготовлено учеником 10 а класса Фадеевым Алексеем.
Герои Великой Отечественной войны Великой Отечественной войны 1812 года с французской армией с французской армией.
Коробковой О.Е. Авторская разработка учителя истории ГБОУ лицея507 Коробковой О.Е.
Транксрипт:

Отечественная война 1812 г. О война Выполнил: Лукьянов Валера. 4 класс 4 класс

Герой русской армии. Степан Федорович Балабин, Михаил Андреевич Арсеньев, Николай Николаевич Раевский, Матвей Иванович Платов, Иван Иванович Дибич, Надежда Андреевна Дурова, Иван Федорович Паскевич, Александр Никитич Сеславин, Михаил Богданович Барклай, Денис Васильевич Давыдов, Багратион Петр Иванович, Михаил Илларионович Кутузов, Алексей Петрович Ермолов, Михаил Андреевич Милорадович, Герой русской армии Отечественной войны 1812 года.

Герой русской армии.

Вооружение русской армии Вооружение русской армии Армия - это вооруженная организация государства. Следовательно, главное отличие армии от иных государственных организаций в том, что она вооружена, то есть для выполнения своих функций имеет комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. На вооружении русской армии в 1812 году состояло холодное и огнестрельное оружие, а также защитное вооружение. К холодному оружию, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ (для рассматриваемого периода - пороха), относилось разнообразное по конструкции оружие, действие которого основано на приложении мышечных усилий воина. По характеру воздействия оно подразделялось на ударное (имелось только в иррегулярных войсках в виде булавы, шестопера и т. п.), колющее (штык, шпага, кортик, пика и др.), рубящее (например, топор ополченца и коса партизана), а также колюще-рубящее или рубяще-колющее, в зависимости от преобладания того или иного качества (кинжал, тесак, палаш, сабля и им подобные). К холодному относилось и металлическое оружие, отдельные виды которого (лук, сулица, дротик) еще сохранились в некоторых ополченских формированиях (башкирских, калмыцких и др.).

Вооружение русской армии.

Знамена и штандарты русской армии. Тема знамен, штандартов и флагов Российской императорской армии и флота до сих пор остается, фактически, «белым пятном» для большинства любителей военной истории. Знамена и штандарты русской армии до 1883 г. достаточно подробно описаны в многотомном издании «Описание предметов обмундирования и вооружения российской армии», собранном известным русским военным историком А. В. Висковатовым, а также его последователями и учениками. Это издание охватывает период с X века по г. Последующие изменения были освещены лишь в брошюре «Краткий очерк развития образца русских знамен и штандартов в X I X веке», вышедшей в Петербурге в г. Рассматриваемый в этой брошюре период завершался г. Интересующий же нас период полностью охватывает лишь одна работа, к сожалению практически недоступная большинству читателей книга В. В. Звегинцова «Знамена и штандарты русской армии», вышедшая в Париже в 1968– 1969 гг. и содержащая, по вполне понятным причинам, множество неточностей и ошибок из-за невозможности для автора работать в советских архивах. Именно по этой причине в данной книге рассматривается периоде 1883 по 1917 гг., как наименее изученный.

Знамена и штандарты русской армии.

Награды Отечественной войны Награды Отечественной войны 5 февраля 1813 г. ИИИИ мммм пппп ееее рррр аааа тттт оооо рррр А А А А лллл ееее кккк сссс аааа нннн дддд рррр I I I I учредил медаль «В память Отечественной войны 1812 года» для награждения всех участников боевых действий до 1 января 1813 г. - от фельдмаршала до солдата, ополченцев, священников, медицинских чинов. На лицевой стороне (аверсе) медали изображено «всевидящее око», окруженное лучезарным сиянием, внизу дата- «1812 годъ». На оборотной стороне (реверсе) четырехстрочная надпись, библейское изречение: «НЕ НАМЪ, / НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ», т.е. благодарение Богу за освобождение России от иноземного нашествия. Медаль носилась на груди на голубой ленте ордена Св. Андрея Первозванного. Чеканили медаль на Санкт- Петербургском монетном дворе из серебра. Всего их было изготовлено 260 тысяч. Диаметр медали 28 мм, но для кавалеристов чеканились медали чуть меньшего диаметра (22 мм).

Награды Отечественной войны. 12 августа 1912 года император Николай II учредил юбилейную медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Медалью награждались все военные чины, находившиеся 26 августа 1912 г. на службе в частях, которые принимали участие в Отечественной войне, а также участники парадов на Бородинском поле и под Москвой в 1912 году. Медаль получили и прямые потомки по мужской линии адмиралов, генералов и офицеров, а также священнослужителей, участвовавших в войне 1812 года, и прямые потомки генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского по женской линии. На аверсе медали, изготовленной из светлой бронзы, помещено изображение головы Александра I, обращенное влево. На реверсе – семистрочная надпись: «1812 / СЛАВНЫЙ ГОДЪ / СЕЙ МИНУЛЪ / НО НЕ ПРОЙДУТ / СОДЂЯННЫЕ В / НЕМЪ ПОДВИГИ / 1912». Медаль (диаметр 28 мм) носили на пятиугольной колодке с владимирской лентой. На монетном дворе Санкт-Петербурга было изготовлено экземпляров этих медалей. В память о заслугах предков перед Отечеством Николаем II 15 августа 1912 г. было утверждено еще и положение «О ношении установленных манифестом 30 августа 1814 года медалей потомками». По новому положению по смерти отцов и старейшин семейств теперь разрешалось не только хранение, но и ношение потомками медалей 1812 года как дворянских, так и купеческих, и наперсных крестов духовенства. Для осуществления этого права требовались «ясные доказательства своего происхождения от лиц, получивших таковые медали в 1814 году, и своего старшинства в роде».

Конец!