Питание школьника Врач педиатр – диетолог Главный специалист – эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Гордейкова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
Advertisements

Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Задачи: 1. Систематизировать знания, необходимые для сохранения здоровья. 2. Формировать привычку соблюдать правильный режим жизнедеятельности. 3. Расширить.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Правильное питание подростков Информационный час.
Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Единственная красота, которую я знаю, это здоровье. Генрих Гейне.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
- Наследственность ( биологические факторы ) определяет здоровье на 20% - Условия внешней среды ( природные и социальные ) - на 20% - Деятельность системы.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Рациональное питание как фактор здоровья учащихся Человек-высший продукт природы.Но для того,чтобы наслаждаться сокровищами природы,человек должен быть.
Транксрипт:

Питание школьника Врач педиатр – диетолог Главный специалист – эксперт Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Гордейкова Вера Сергеевна

Здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте. Правильное питание обеспечивает - нормальное физическое развитие ребёнка, - предупреждает возникновение таких отклонений, как - нормальное физическое развитие ребёнка, - предупреждает возникновение таких отклонений, как - отставание в росте, - отставание в росте, - анемия, - ожирение, - ожирение, - аллергические проявления, - аллергические проявления, - расстройства пищеварения.

Достаточная обеспеченность ребёнка всеми пищевыми веществами, и особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, - один из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Достаточная обеспеченность ребёнка всеми пищевыми веществами, и особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, - один из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов. Кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов.

Питание оказывает определяющее влияние и на развитие центральной нервной системы ребёнка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни. Питание оказывает определяющее влияние и на развитие центральной нервной системы ребёнка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

Школьный возраст – очень ответственный период в жизни ребёнка Это время роста и развития, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы и головного мозга. Это время роста и развития, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы и головного мозга. Это время становления личности человека. Это время становления личности человека. В этот период происходит большой скачок в развитии ребёнка. В этот период происходит большой скачок в развитии ребёнка.

В период интенсивного роста у школьников существенно увеличивается нагрузка на все органы и, прежде всего, на центральную нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В период интенсивного роста у школьников существенно увеличивается нагрузка на все органы и, прежде всего, на центральную нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

В школьном возрасте бурно развивается интеллект и мышление ребёнка. В школьном возрасте бурно развивается интеллект и мышление ребёнка. Сложные школьные программы требуют большого умственного напряжения, а в сочетании с занятиями спортом, танцами и в других кружках и секциях увеличивают физическую нагрузку. Сложные школьные программы требуют большого умственного напряжения, а в сочетании с занятиями спортом, танцами и в других кружках и секциях увеличивают физическую нагрузку. В жизни школьника немало стрессовых ситуаций. Все это требует значительных расходов энергии, а значит, увеличивает потребность в основных пищевых веществах как единственного источника энергии. В жизни школьника немало стрессовых ситуаций. Все это требует значительных расходов энергии, а значит, увеличивает потребность в основных пищевых веществах как единственного источника энергии.

За последние 5 года уровень заболеваемости детей в возрасте до 14 лет в области вырос на 13,9 %, За последние 5 года уровень заболеваемости детей в возрасте до 14 лет в области вырос на 13,9 %, уровень заболеваемости подростков - на 17,4%. уровень заболеваемости подростков - на 17,4%.

Рост заболеваемости в группе детей 0-14 лет: - новообразования на 69,7%; - новообразования на 69,7%; - болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ на 16,6%, в том числе ожирение на 18,3%; - болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ на 16,6%, в том числе ожирение на 18,3%; - заболевания системы кровообращения на 54,5%; - заболевания системы кровообращения на 54,5%; - заболевания органов дыхания на 16,3%; - заболевания органов дыхания на 16,3%; - заболевания органов пищеварения на 6,1%; - заболевания органов пищеварения на 6,1%; - заболевания кожи на 28,5%; - заболевания кожи на 28,5%; - болезни костно-мышечной системы на 42,7%; - болезни костно-мышечной системы на 42,7%; - болезни мочеполовой системы на 22,8%, в том числе расстройства менструаций на 12,2%; - болезни мочеполовой системы на 22,8%, в том числе расстройства менструаций на 12,2%; - врожденные аномалии на 29,1% - врожденные аномалии на 29,1%

Рост заболеваемости в группе детей лет: ожирение на 23,9%; ожирение на 23,9%; заболевания нервной системы на 6%; заболевания нервной системы на 6%; заболевания глаз на 8,5%; заболевания глаз на 8,5%; болезни органов кровообращения на 15,8%, в том числе болезни, сопровождающиеся повышением артериального давления на 7%; болезни органов кровообращения на 15,8%, в том числе болезни, сопровождающиеся повышением артериального давления на 7%; заболевания органов дыхания на 25,9%; заболевания органов дыхания на 25,9%; заболевания органов пищеварения на 62%; заболевания органов пищеварения на 62%; болезни кожи на 24,5%, болезни кожи на 24,5%, болезни костно-мышечной системы на 28,1%; болезни костно-мышечной системы на 28,1%; расстройства менструаций, более чем в 2 раза. расстройства менструаций, более чем в 2 раза.

За период обучения распространенность нарушений зрения возрастает в 3,3 раза, нарушений зрения возрастает в 3,3 раза, нарушений осанки в 2,2 раза, нарушений осанки в 2,2 раза, сколиозов в 4,95 раза. сколиозов в 4,95 раза.

Пища является поставщиком всех веществ, необходимых для построения клеток и тканей организма является поставщиком всех веществ, необходимых для построения клеток и тканей организма она обеспечивает его энергией, расходуемой на двигательную активность, она обеспечивает его энергией, расходуемой на двигательную активность, поддержание температуры тела, поддержание температуры тела, работу внутренних органов, работу внутренних органов, нервную деятельность нервную деятельность

Основные пищевые вещества белки, белки, жиры, жиры, углеводы углеводы минеральные соли минеральные соли витамины витамины вода вода

К сожалению, многие родители уделяют мало внимания тому, как питаются дети этого возраста, считая, что школьник – не маленький ребёнок и ничего страшного не случится, если он нарушит режим питания. Еще меньше об этом задумываются учащиеся, предпочитая по своему усмотрению тратить деньги, выданные им на школьные обеды и завтраки, А потом – вместе пожинают плоды свого невнимания. К сожалению, многие родители уделяют мало внимания тому, как питаются дети этого возраста, считая, что школьник – не маленький ребёнок и ничего страшного не случится, если он нарушит режим питания. Еще меньше об этом задумываются учащиеся, предпочитая по своему усмотрению тратить деньги, выданные им на школьные обеды и завтраки, А потом – вместе пожинают плоды свого невнимания.

Как показали социологические исследования: - около 75% подростков хотя бы через день употребляют пищу быстрого приготовления; - около 75% подростков хотя бы через день употребляют пищу быстрого приготовления; 63% подростков предпочитают посидеть или полежать после еды; 63% подростков предпочитают посидеть или полежать после еды; каждая третья девушка прибегает к ограничению в рационе питания с целью снижения веса; каждая третья девушка прибегает к ограничению в рационе питания с целью снижения веса; практически каждый второй юноша регулярно употребляет пиво, каждая третья девушка алкогольные коктейли; практически каждый второй юноша регулярно употребляет пиво, каждая третья девушка алкогольные коктейли; 29% юношей и 35% девушек испытывают эпизодические боли в животе и боли с частотой несколько раз в месяц; 29% юношей и 35% девушек испытывают эпизодические боли в животе и боли с частотой несколько раз в месяц; каждый третий испытывает сильные болевые ощущения со стороны ЖКТ вследствие голода; каждый третий испытывает сильные болевые ощущения со стороны ЖКТ вследствие голода; около 63% юношей и 87%девушек применяли лекарственные препараты для снятия болей и дискомфорта в животе без консультации врача. около 63% юношей и 87%девушек применяли лекарственные препараты для снятия болей и дискомфорта в животе без консультации врача.

Общие принципы рациона питания школьников: удовлетворение потребности детей в основных компонентах пищи: белках, жирах, углеводов, а так же в витаминах и минеральных солях в соответствии с физиологическими потребностями; удовлетворение потребности детей в основных компонентах пищи: белках, жирах, углеводов, а так же в витаминах и минеральных солях в соответствии с физиологическими потребностями; сбалансированность рациона по всем пищевым веществам; сбалансированность рациона по всем пищевым веществам; разнообразие рациона питания; разнообразие рациона питания; обеспечение восстановления энергетических затрат организма; обеспечение восстановления энергетических затрат организма; проведение технологической обработки, сохраняющей пищевую ценность всех продуктов и блюд, обладающих раздражающим воздействием на пищеварительную систему; проведение технологической обработки, сохраняющей пищевую ценность всех продуктов и блюд, обладающих раздражающим воздействием на пищеварительную систему; подбор рациона питания и диеты с учетом индивидуальных особенностей ребёнка (аллергологический анамнез и др.). подбор рациона питания и диеты с учетом индивидуальных особенностей ребёнка (аллергологический анамнез и др.).

Белок В рационах детей содержание животного белка должно составлять не менее 50%, в зависимости от нагрузки повышается до 60%. При не достатке белка развивается утомление, снижается трудоспособность и успеваемость. В рационах детей содержание животного белка должно составлять не менее 50%, в зависимости от нагрузки повышается до 60%. При не достатке белка развивается утомление, снижается трудоспособность и успеваемость.

ЖИРЫ Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры – сливочное масло, растительное масло до 20 % в рационе. Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры – сливочное масло, растительное масло до 20 % в рационе.

УГДЕВОДЫ Потребность в углеводах у детей школьного возраста значительно выше, чем в другие возрастные периоды, особенно если ребёнок занимается спортом, умственной деятельностью. Потребность в углеводах у детей школьного возраста значительно выше, чем в другие возрастные периоды, особенно если ребёнок занимается спортом, умственной деятельностью.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности больное значение имеет соблюдение правильного режима питания. Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности больное значение имеет соблюдение правильного режима питания. Срывы в режиме, несоблюдение постоянных часов приема пищи, удлинение или укорочение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетите, а систематическая еда без аппетита вызывает расстройства работы пищеварительного тракта. Срывы в режиме, несоблюдение постоянных часов приема пищи, удлинение или укорочение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетите, а систематическая еда без аппетита вызывает расстройства работы пищеварительного тракта. В этом случае не происходит достаточной выработки пищеварительных соков, пища переваривается слабо, долго задерживается в желудочно-кишечном тракте и раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Все это способствует развитию заболеваний ЖКТ В этом случае не происходит достаточной выработки пищеварительных соков, пища переваривается слабо, долго задерживается в желудочно-кишечном тракте и раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Все это способствует развитию заболеваний ЖКТ

Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 – 5 часов. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 – 5 часов. Большого внимания требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как он в это время усиленно работает. Большого внимания требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как он в это время усиленно работает.

Завтрак должен включать горячее блюдо – творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Свежие фрукты или овощи. Завтрак должен включать горячее блюдо – творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Свежие фрукты или овощи. На обед ребёнок должен получить обязательно первое горячее блюдо, но не слишком объемное, полноценное мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей. Компот из сухофруктов, фруктов и овощей. На обед ребёнок должен получить обязательно первое горячее блюдо, но не слишком объемное, полноценное мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей. Компот из сухофруктов, фруктов и овощей. Ужин должен состоять из молочных, крупяных, творожных, яичных блюд. Не рекомендуются мясные и рыбные блюда, так как богатая белком блюда действуют возбуждающе и медленно перевариваются. Ужин должен состоять из молочных, крупяных, творожных, яичных блюд. Не рекомендуются мясные и рыбные блюда, так как богатая белком блюда действуют возбуждающе и медленно перевариваются.

При занятиях спортом в рационе ребёнка увеличивают количество белка, необходимого для построения мышц, углеводов необходимое для увеличения энергии. В режиме питания при утренних занятиях увеличивают калорийность завтрака, при соревнованиях вечером – ужина. Объем питания не рекомендуется увеличивать. в рационе ребёнка увеличивают количество белка, необходимого для построения мышц, углеводов необходимое для увеличения энергии. В режиме питания при утренних занятиях увеличивают калорийность завтрака, при соревнованиях вечером – ужина. Объем питания не рекомендуется увеличивать.

Школьное питание В результате реализации проекта в г. Пензе г. Кузнецке г. каменке число школьников с 1 группой здоровья увеличилось с 13,4 % до 13,8 %; уменьшилось число детей с 3 группой здоровья с 18,6% до 16,8%.

Отмечается снижение распространенности заболеваний - органов пищеварения на 3,5%, - в том числе заболеваемость гастритами и гастродуоденитами на 16,8%; - болезней желчевыводящей системы на 17,6 %; - заболеваемости анемией на 4,2%.

Приятного аппетита! Будем примером своим детям! Спасибо за внимание!