Технология встречных усилий на уроках литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Опыт работы по технологии встречных усилий на уроках русского языка и литературы Автор –Валиева Л.Д., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия.
Advertisements

Департамент образования г.Саранска Городское управление образования. МОУ «Средняя общеобразовательная школа 25» Карта-презентация учителя русского языка.
ДРУЗЬЯ МОИ! Я ОЧЕНЬ РАДА Войти в приветливый ваш класс Я знаю: каждый в классе гений, Но без труда талант не впрок. Скрестите шпаги ваших мнений- Мы вместе.
Использование современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы Автор работы: Карташова Елена Владимировна, учитель русского.
Активные формы работы на уроке. Повышение интереса к учебному материалу Привлекательная цель Привлекательная цель. перед учеником ставится простая, понятная.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Направленность цели на ожидаемый и диагностируемый результат обучения Планируемый результат: * Ученик научится * Ученик получит возможность научиться.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
Структура урока. Обучение – это процесс познания окружающего мира, это направляемый педагогом и самим учеником путь преодоления незнания.
Конструктор урока По книге Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники». Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Конструктор урока По книге Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники». Автор: Петухова Ольга Анатольевна Муниципальное образовательное учреждение Средняя.
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Критическое мышление – направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку зрения и другие.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Методическое объединение классных руководителей «Содержание деятельности классного руководителя по организации учебной деятельности классного коллектива»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ классных руководителей МАОУ «Володарская средняя общеобразовательная школа полного дня» ТЕМА: «Содержание деятельности классного.
Метод проектов Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы,
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Новые подходы к организации самостоятельной работы на уроках биологии.
Как начать урок. Интересные педагогические находки Опыт свидетельствует, что люди добиваются большего, если сами смогут формулировать цели. Сосредоточиться.
Транксрипт:

Технология встречных усилий на уроках литературы

Учение не схватка с учеником, а сотрудничество, общение, исключающее «дуэли». Это поиск контакта – тесного и органичного… Е.Н. Ильин

Мозаика встречных усилий учителя и учащихся Этап урокаПедагогические приемы 1Начало урока: введение, «разогрев» учебной группы, включающий эмоциональную и интеллектуальную «разминку» «Отсроченная загадка», «Погружение», «Эпиграф» и др. 2Контрольно-подготовительный этап: опрос по предыдущим темам «Лови ошибку», «Опрос-кроссворд», «Согласен – не согласен» и др. 3Постановка учебной цели, «вызов», обеспечивающий интерес к поставленной цели, мобилизацию сил, знаний «Цель и цели», «Вопросы к тексту», «Знаю – не знаю» и др. 4Этап «сотворчество»: сведение воедино усилий всех участников Деловые игры, «Театрализация», «Кластер» и др. 5Рефлексивный этап: осмысление результатов работы, оценивание, участие в разработке д/з «Итоги», «Возврат к началу», «3 уровня д/з», «Эссе», «Синквейн» и др.

4 Педагогические приемы «разминки» «Отсроченная отгадка» Учитель предлагает учащимся загадку (удивительный факт), отгадка которой будет открыта в процессе работы над новой темой « Эпиграф » «Погружение» Учащимся предлагается осмыслить текст на доске, и придумать, как он может быть связан с темой урока «Учебная цепочка»: учащиеся один за другим составляют характеристику какого-нибудь языкового явления.

5 Виды работы на контрольно- подготовительном этапе урока «Лови ошибку!» «Опрос – кроссворд» «Повтор с расширением» «Согласен – не согласен» Учитель намеренно допускает ошибку. ученики исправляют Заполняется кроссворд по теме, заранее подготовленный учителем или учениками Ученики самостоятельно готовят и задают вопросы, расширяющие учебный материал Диалог: ученики обращаются друг к другу или к учителю с тезисами, которые можно принять или оспорить.

6 Приемы, используемые для создания ситуации «вызова» «Цель и цели». «Вопросы к тексту». «Знаю – не знаю». После сообщения цели урока учитель предлагает учащимся сформулировать свои цели, важные для них лично Ученик самостоятельно определяет степень освоенности темы, выставляя условные значки на полях конспекта по изучаемой теме Происходит обсуждение степени усвоения материала, соединение знаний всех учащихся

7 Педагогические приемы этапа сотворчества Деловые игры. «Театрализация». «Кластер». Идеи группируются в определенные блоки и располагаются вокруг ключевого слова. Активно используются возможности видеоряда. Отчет о проделанной групповой исследовательской или творческой работе.

8 Ожидаемый результат Высокий уровень сформированности языковой, лингвистической и коммуникативной компетенций учащихся. Психологическая подготовленность ученика к необходимости прилагать постоянные усилия в той или иной деятельности для достижения успеха.

О ситуации успеха на уроке Переживая ситуацию успеха, ребенок обретает достоинство, убеждается, что он чего-то стоит как человек. Психолог Е. Коротаева Условия создания ситуации успеха: Доброжелательность (уменьшает страх перед неудачей, побуждает к активности) Снятие страха Педагогическое внушение Оценивание детали, а не целого Ситуация – это то, что учитель способен организовать на уроке

Учитель должен, делая «шаг навстречу», подниматься сам на новую ступеньку в своем методическом опыте, умении строить отношения со своим учеником Ученик захочет учиться, если будет непосредственно включен в учебную деятельность, если увидит результат своего труда, если почувствует свою значимость