«Сохранение и укрепление здоровья учащихся». Колобова Лариса Григорьевна учитель начальных классов МОУ «ООШ с.Полевое»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Работа классного руководителя по укреплению здоровья учащихся». Шинкаренко Евгения Михайловна учитель иностранного языка МБОУ «Ликино-Дулевская гимназия»
Advertisements

Сохранение здоровья детей на уроках физической культуры и в спортивно-массовой работе.
Педагогические условия сохранения здоровья школьников 1. Создание комфортной, экологичной, психологически здоровой образовательной среды. 2. Внедрение.
МБОУ «Богатищевская СОШ» Болотова О.Л.. Школьные факторы риска: 1) стрессовая педагогическая тактика 2) несоответствие методик и технологий обучения возрастным.
Условия здоровьесбережения Состояние здания и помещений школы: очистители воздуха, освещенность, температурный режим, режим проветривания Безопасная жизнедеятельность,
Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни обучающегося через осознание ценности ЗОЖ, понимание вреда алкоголя и наркотиков, повышение.
МОУ - Казанская СОШ Баганского района Новосибирской области.
Авторский состав : учителя начальных классов г. Краснодара МОУ - СОШ 76: Балковая С. В., Чиж Л. Н., Бойко Е. А., Смолкина Л. Н., Вишнякова Л. И. 1 Формирование.
«Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не отсутствие болезней или физических дефектов». Всемирная организация.
Основные направления работы: - мониторинг состояния здоровья учащихся, - создание условий для укрепления и сохранения -здоровья детей и подростков, -
«Создание здоровьесберегающего пространства в условиях сельской школы»
Хухорова Марина Константиновна, воспитатель МАУДО «Детский сад 9»
Здоровье – это: состояние полного физического, психического и состояние полного физического, психического и социального благополучия человека; социального.
Цель: формирование, развитие и сохранение здоровья Основные направления: Формирование и пропаганда ценностного отношения к здоровью; Внедрение здоровьесберегающих.
LOGO Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни Опыт разработки.
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА «ЗДОРОВЬЕ, ТВОРЧЕСТВО, УСПЕШНОСТЬ»
Выполнила работу Бокова Наталия Николаевна. Учитель начальных классов МОУ СОШ 10 Г. Люберцы, Московская область.
Физическое развитие и укрепление здоровья детей в детском саду.
Условия здоровьесбережения Состояние здания и помещений школы: очистители воздуха, освещенность, температурный режим, режим проветривания Безопасная жизнедеятельность,
Транксрипт:

«Сохранение и укрепление здоровья учащихся». Колобова Лариса Григорьевна учитель начальных классов МОУ «ООШ с.Полевое»

Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Здоровье – это физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье – бесценный дар, который преподносит человеку природа. Здоровье – это физическое, психическое и социальное благополучие.

Для того, чтобы ребенок стал физически, психически и социально здоровой личностью, необходимо, прежде всего, чтобы учитывались следующие проблемы: Для того, чтобы ребенок стал физически, психически и социально здоровой личностью, необходимо, прежде всего, чтобы учитывались следующие проблемы:

Ухудшение социального положения семей учащихся; Ухудшение социального положения семей учащихся; Необеспеченность детей полноценным питанием; Необеспеченность детей полноценным питанием; Наличие неблагополучных семей, мало занимающимися проблемами воспитания и развития своих детей; Наличие неблагополучных семей, мало занимающимися проблемами воспитания и развития своих детей; Невысокий уровень общей культуры населения. Невысокий уровень общей культуры населения.

Системная комплексная программа по сохранению и укреплению здоровья учащихся может быть построена из следующих блоков:

I блок – ресурсное обеспечение: Состояние и содержание классной комнаты в соответствии с гигиеническими нормативами; Состояние и содержание классной комнаты в соответствии с гигиеническими нормативами; Оснащенность кабинета необходимым оборудованием; Оснащенность кабинета необходимым оборудованием; Питание в школьной столовой; Питание в школьной столовой; Наличие справочной и художественной литературы. Наличие справочной и художественной литературы.

II блок – организация учебного процесса: Соблюдение гигиенических норм и требований к организации и объему учебной нагрузки учащихся; Соблюдение гигиенических норм и требований к организации и объему учебной нагрузки учащихся; Использование методов и методик обучения, соответствующих возрастным особенностям и возможностям учащихся; Использование методов и методик обучения, соответствующих возрастным особенностям и возможностям учащихся; Соблюдение требований к использованию технических средств в обучении; Соблюдение требований к использованию технических средств в обучении; Индивидуализация обучения. Индивидуализация обучения.

III блок – просветительско-воспитательная работа с учащимися и родителями: Беседы, консультации по проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактики вредных привычек; Беседы, консультации по проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактики вредных привычек; Проведения Дня Здоровья, конкурсов, праздников. Проведения Дня Здоровья, конкурсов, праздников.

IV блок – физкультурно-оздоровительная работа: Эффективная работа с учащимися на уроке физкультуры; Эффективная работа с учащимися на уроке физкультуры; Организация подвижных игр; Организация подвижных игр; Организация ежедневной утренней гимнастики до уроков, физминуток, гимнастики для глаз; Организация ежедневной утренней гимнастики до уроков, физминуток, гимнастики для глаз; Проведение спортивных игр, соревнований с использованием правил дорожного движения, личной гигиены и др. Проведение спортивных игр, соревнований с использованием правил дорожного движения, личной гигиены и др.

V блок – профилактика: Привлечение медработника к просвещению родителей. Привлечение медработника к просвещению родителей.

Деятельность учителя – классного руководителя по здоровьесбережению: Деятельность учителя – классного руководителя по здоровьесбережению:

1.Сотрудничество с медицинским персоналом школы для изучения и последующей коррекции физического здоровья учеников класса. 2.Организация сотрудничества с родителями учащихся, консультирование родителей. 3.Использование в работе диагностических методов исследования для возможной организации коррекции здоровья учащихся. 4.Организация работы по формированию правильного отношения учащихся к урокам физической культуры, к занятиям спортом. 5.Проведение профилактической работы по предупреждению несчастных случаев. 6.Формирование у учащихся способности к рефлексии по проблемам собственного здоровья.

Учителю необходимо сформировать у ребенка потребность быть здоровым, научить его этому, организованно помочь в сохранении и формировании здоровья. В идеальном приближении школьник должен быть личностью духовно, физически и социально здоровой, способной управлять своим здоровьем и укреплять его. Основным критерием эффективности работы должно стать состояние физического, психологического, эмоционального и социального благополучия учащихся.