Методика проектирования учебного занятия в традиционной парадигме образования Лебедев М.К. Заместитель директора филиала по учебно-методической работе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Advertisements

Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Учебное занятие – основная форма реализации инновационного педагогического процесса ПОИСКОВЫЙ СЕМИНАР КОГОБУ СОШ с УИОП г. Яранска Устав от
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Традиционный взгляд на урок 1. Дом.задание: «Перескажи…» 2. Тема: «Сегодня мы.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Структура планирования урока. Основные типы и этапы урока.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Современный урок Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
Структура основных видов уроков. Урок изучения нового материала 1.Организационный этап ( 8-10 минут ) 2.Актуализация опорных знаний * проверка дом. задания.
Тема Цель Задачи Средства обучения Методы обучения Тип учебного занятия.
Школьный урок по новым стандартам. Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов Подход к построению стандартов второго поколения.
Каким может быть современный урок Урок как целостная дидактическая система Глава 2 из книги С.С.Татарченковой Урок как педагогический феномен.
Формы занятий в школе ( традиционный подход ). ФГОС НОО Организация детей в учебной и внеурочной деятельности.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Структура современного урока. Урок форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими.
Транксрипт:

Методика проектирования учебного занятия в традиционной парадигме образования Лебедев М.К. Заместитель директора филиала по учебно-методической работе

Парадигма Парадигма - это совокупность определенных представлений и определений, каких-либо терминов, а также ценностных установок, которые принимаются и разделяются научным сообществом. А, значит, консолидируют его членов, что обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества. Может также обозначать совокупность, систему фундаментальных научных установок. (Философ дал/дала значение слова парадигма)

Парадигма Парадигма в педагогике (педагогическая парадигма) – это устоявшаяся, ставшая привычной точка зрения, определенный стандарт, образец в решении образовательных и исследовательских задач

Парадигма Парадигма - это совокупность теоретических и методических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которыми руководствуются в качестве образца в научной практике на данном этапе.

Парадигма

Новый подход к пониманию образовательных результатов определяет необходимость отказа от привычной знаниевой парадигмы образования. Рассказ о новых знаниях, показ новых предметных действий (которые должны превратиться в умения и навыки), упражнения, опрос и выставление учителем отметок не может обеспечить формирование универсальных учебных действий и, как правило, не пробуждает потребность в самообразовании, сковывает инициативу и стремление детей к познанию нового, анализу получаемой информации.

В знаниевой парадигме учитель – центральная фигура урока, опирающаяся в основном на индивидуально-автономные формы активности каждого ученика, которые он авторитарно направляет. В деятельностной парадигме учитель – организатор учебной, коллективно- распределенной деятельности учеников, равноправный участник диалога.

Традиционная парадигма Образовательные технологии, основанные на традиционной парадигме «поддерживающего обучения», построены на принципе трансляции(передачи) и воспроизведении учеником готовых образцов человеческой деятельности

Классификация По структуре логики процесса усвоения знаний. УСВОИТЬ (присвоить, сделать своим) – это значит: понять и осмыслить; запомнить и применить Восприятие Понимание Осмысление Запоминание Применение Обобщение

Типы учебных занятий 1. Вводное учебное занятие 2. Учебное занятие по изучению и первичному закреплению нового материала и способов деятельности 3. Учебное занятие по совершенствованию знаний, умений и способов деятельности 4. Учебное занятие по обобщению и систематизации знаний, умений и способов деятельности 5.Учебное занятие по проверке, оценке и коррекции знаний, умений и способов деятельности

1. Вводное учебное занятие Структура мотивация образное представление об изучаемой теме осмысление практической и социальной значимости рефлексия. Традиционные виды и формы организации учебного занятия Лекция, беседа, рассказ, инструктаж, киноучебное занятие, экскурсия. Возможные педагогические технологии и техники Кластеры, ментальные карты (карты знаний), «Образ и мысль» и др.

Ключевое слово Категория 1 Категория 4Категория 3 Категория 2

Многогранник – это тело, поверхность которого состоит из конечного числа многоугльников Призма – это многогранник, две грани которого являются равными одноименными многоугольниками, лежашими в параллельных плоскостях, а остальные параллелограммами. По числу сторон многоугольника призмы бывают: треугольные, четыреугольные и т.д Прямые призмы – боковые ребра перпендик. основанию. Наклонные призмы – боковые ребра не перпендик. основанию Правильная призма – в основании прямой призмы лежит правильный многоугольник. Параллелепипед – это призма, все грани которой являюся параллелелограммы Прямой параллелепипед – боковые ребра перпендикулярны основанию Наклонный параллелепипед – боковые ребра не перпендикулярны основанию Правильный параллелепипед – в основании прямого лежит квадрат Прямоугольный параллелепипед – все грани прямоугольники Куб – это параллелепипед, все грани которого, являются квадратами Пирамида - это многогранник, одна из граней корого является многоугольником, а остальные грани являются треугольниками с общей вершиной. По числу сторон многоугольника пирамиды бывают: треугольные, четыреугольные и т.д Правильная пирамида – в основании лежит правильный многугольник, а высота проходит через центр основания Неп рави льна я пира мид а Усеченная пирамида – это часть пирамиды, заключенная между параллельными плоскостями Правильна я Неправильная

2. Учебное занятие по изучению и первичному закреплению нового материала и способов деятельности Структура мотивация â актуализация субъектного опыта студентов â организация восприятия â организация осмысления â первичная проверка понимания â организация первичного закрепления â анализ â рефлексия. Традиционные виды и формы организации учебного занятия Лекция, беседа, рассказ, киноучебное занятие, эвристическая беседа, теоретическая или практическая самостоятельная работа – исследование. Возможные педагогические технологии и техники РКМЧП, «Образ и мысль», метод проектов, кейс-стади, педагогические мастерские, коллективный способ обучения (Дьяченко-Ривина) и др.

3. Учебное занятие по совершенствованию знаний, умений и способов деятельности Структура мотивация â актуализация ведущих знаний и способов деятельности или комплекса знаний и способов деятельности â самостоятельное применение знаний в сходной и новой ситуациях â самоконтроль и контроль â коррекция â рефлексия. Традиционные виды и формы организации учебного занятия Беседа, семинар, экскурсия, консультация, выполнение упражнений и решение задач, самостоятельная работа, практическое занятие, лабораторное занятие, курсовое проектирование, Возможные педагогические технологии и техники РКМЧП, «Образ и мысль», метод проектов, кейс-стади, педагогические мастерские, коллективный способ обучения (Дьяченко-Ривина), ключевых задач, технология разноуровневой дифференциации, метод учебных фирм, образовательный веб-квест, дебаты и др.

4. Учебное занятие по обобщению и систематизации знаний, умений и способов деятельности Структура мотивация â анализ содержание учебного материала â выделение главного в учебном материале â обобщение и систематизация â установление внутридисциплинарных и междисциплинарных связей â рефлексия. Традиционные виды и формы организации учебного занятия Лекция, беседа, семинар, экскурсия, дискуссия, конференция, курсовое и дипломное проектирование Возможные педагогические технологии и техники РКМЧП, «Образ и мысль», метод проектов, кейс-стади, педагогические мастерские, коллективный способ обучения (Дьяченко-Ривина), ключевых задач, технология разноуровневой дифференциации, метод учебных фирм, образовательный веб-квест, дебаты, учебная дискуссия, портфолио и др.

5.Учебное занятие по проверке, оценке и коррекции знаний, умений и способов деятельности Структура мотивация â самостоятельное выполнение заданий â самоконтроль â контроль â анализ оценка â коррекция â рефлексия. Традиционные виды и формы организации учебного занятия Устный опрос, письменный опрос, зачет, контрольная работа, экзамен, тестирование, защита лабораторного или практического, занятия, защита курсового, отчет по практике, консультация, индивидуальное занятие и др. Возможные педагогические технологии и техники Метод проектов, кейс-стади, педагогические мастерские, образовательный веб-квест, портфолио, тестирование, метод ключевых задач, технология разноуровневой дифференциации, тестирование и др.

СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Подструктуры учебного занятия Организационная Дидактическая Физиологическая Логико-психологическая Мотивационная Методическая

СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ МАКРОСТРУКТУРА (ЭТАПЫ) УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ (реализует логику усвоения знаний) 1. Организационный этап. 2. Этап проверки домашнего задания. 3. Этап актуализации субъективного опыта студентов (знаний, умений). 4. Мотивация и целеполагание. 5. Этап изучения новых знаний и способов деятельности. 6. Этап первичной проверки понимания изученного. 7. Этап закрепление изученного. 8. Этап применения изученного. 9. Этап обобщения и систематизации. 10. Этап контроля и самоконтроля. 11. Этап коррекции. 12. Этап информации о домашнем задании. 13. Этап подведение итогов учебного занятия. 14. Рефлексия.

МИКРОЭТАПЫ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ обеспечивают организационную форму реализации конкретных образовательных целей и этапов учебного занятия образовательная задача содержание учебного материала методы обучения формы организации учебно-познавательной деятельности Реальный результат этапа

Этапы занятия Введение в учебную деятельность: Ответить на 5 вопросов: Зачем? Что?, Как?, С помощью чего?, Чего добьемся? Создание учебной ситуации: Рассказами не обучают Учебная рефлексия: что сделали? чего добились? почему не получилось? Контрольные действия преподавателя: выявить, измерить, оценить. Уровень освоения учебного материала: Уровни освоения 1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством); 3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

Виды учебных занятий Лекция Обзорно-установочное Семинар Лабораторное Практическое Комбинированное