Николай Иванович Кареев (1850-1931) – теоретик и методолог Автор – Е.А. Долгова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Максим Максимович Ковалевский (27 августа 1851 русский учёный, историк, юрист, социолог эволюционистского направления и общественный деятель, один из.
Advertisements

Теоретические поиски в гуманитарном знании в 1920-е гг. Автор – Е.А. Долгова.
Развитие социологии в России.. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ. Концепция историко-культурных типов Н.Я. Данилевского. Субъективная.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Основные направления в истории социологии. Социология ХХ века. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин – НИКИФОРОВА.
Лекция 1. Т ема: «История психологии как наука»..
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Выполнила студентка первого курса группы э-2 Медведева Анна.
ВВЕДЕНИЕ В КУРС «История экономических учений». История экономических учений - это наука, изучающая процесс возникновения и развития экономических воззрений.
Термин «социология» наука об обществе (лат. societa, общество + гр. logos, слово, учение, понятие). Автор термина "Социология" - Огюст Конт. Социология.
История. Предмет истории. История. Предмет истории. Связь истории с другими гуманитарными науками. Связь истории с другими гуманитарными науками. Функции.
Огюст Конт ( ) - основатель позитивизма и позитивной социологии. г. Абдуллаев Амид 2 курс МО.
Социология как наука. Социология (от греч. socio - общество, лат. logos - слово, наука) - наука об обществе. Социология (от греч. socio - общество, лат.
Огюст Конт (1798 – 1857) «Курс позитивной философии» гг.
Наука и философия Естественно-научные и социально- гуманитарные знания.
Исторический процесс 10 класс, профиль. План Типы социальной динамики. Факторы изменения социума. Факторы изменения социума. Участники исторического процесса.
Общественное сознание 11 класс. Сознание – высшая психическая форма активного воспроизведения действительности, его чувственного переживания и преобразования.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
Павел Петрович Блонский. Дата рождения :14 (26) мая 14 (26) мая 1884( )1884 Место рождения : Киев Дата смерти :15 февраля 15 февраля 1941( )
Презентация по экологии Тема: НООСФЕРА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геолого-географический.
Транксрипт:

Николай Иванович Кареев ( ) – теоретик и методолог Автор – Е.А. Долгова

Николай Иванович Кареев ( )

Биография Н.И. Кареева 1850 г. - родился в Москве в дворянской семье г. - родился в Москве в дворянской семье г. – окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета г. – окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета гг. – работал в Варшавском университете гг. – работал в Варшавском университете гг. – жил в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде) гг. – жил в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде) 1931 – умер в Ленинграде. Похоронен на Смоленском кладбище – умер в Ленинграде. Похоронен на Смоленском кладбище.

Преподавание в высшей школе Варшавский императорский университет. Варшавский императорский университет. Санкт-Петербургский императорский университет Санкт-Петербургский императорский университет Высшие женские курсы Высшие женские курсы Психологический (Психоневрологической университет) Психологический (Психоневрологической университет) Географический университет Географический университет Петроградский (Ленинградский) университет (Географический факультет) Петроградский (Ленинградский) университет (Географический факультет)

Круг знакомств Историки В.И. Герье А.С. Лаппо- Данилевский С.М. Платонов Социологи Е.В. де Роберти М.М. Ковалевский Л.И. Петражицкий П.А. Сорокин К.М. Тахтарев Психологи В.М. Бехтерев В.А. Вагнер

Основные труды «Основные вопросы философии истории» (1883) «Основные вопросы философии истории» (1883) «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» (1887) «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» (1887) «Введение в изучение социологии» (1897) «Введение в изучение социологии» (1897) «Историка (Теория исторического знания)» (1913) «Историка (Теория исторического знания)» (1913) «Историология (Теория исторического процесса)» (1915) «Историология (Теория исторического процесса)» (1915) «Общие основы социологии» (1919) «Общие основы социологии» (1919) «Основы русской социологии» (1920-е.; опубл. 1996) «Основы русской социологии» (1920-е.; опубл. 1996)

Посылка: критическое переосмысление исходных принципов первоначального позитивизма О. Конта, Г. Спенсера, Дж. Ст. Милля «…Я дал довольно много места рассмотрению главных течений философской мысли в XIX и XX веках, знакомство с которыми, скажу кстати, не поколебало во мне моего позитивизма, хотя внесло в него некоторые поправки…»

Структура исторического знания в теоретической концепции Н.И. Кареева

История Прагматическая «Центральным пунктом можно считать изображение именно человеческих действий в истории, хотя бы и не исключительно политических и не ради поучения, но такое, в котором разыскиваются прежде всего их причины и следствия» Культурная «Занимается не событиями, вкладывающимися из человеческих деяний (res gestae), а состояниями общества в материальном, умственном, нравственном и общественном отношениях и связывает между собою отдельные факты не как причины и следствия, а как различные фазисы в развитии той или другой формы»

«Философия истории» 1. «Философское обозрение прошлых судеб человечества» 2. «Исследование общих законов социальной жизни» 3. «Вид философских трактатов по теории исторического знания»

Философия истории общая теория истории ИСТОРИКА Теория исторического знания Теория исторического знания Методика исторического знания Методика исторического знанияСОЦИОЛОГИЯ: Социальная динамика (морфология и историология) Социальная динамика (морфология и историология) Социальная статика Социальная статика

Законы в истории = Законы психологии Законы психологии «Для исторической науки достаточно законов психологических и социологических; нет надобности прибегать к законам специально историческим…» Законы социологии Законы социологии

Законы в истории «Движение человечества – не стройные марши войска на учении, а уличная толкотня, в которой каждый спешит по своему делу или просто праздно шатается, не подчиняясь одной общей причине…».

Законы психологии – расхождение с классическим позитивизмом «Попытки основать социологию непосредственно на биологии, минуя психологию, то есть понять общество как своеобразный организм, имеющий и структуру, подобную строению индивидуального организма, или понять его как коллектив, в котором все сводится к законам биологии вида, были порождением той эпохи в истории естествознания, когда биология доминировала над другими его областями и задавала и тон наукам о человеке». Истинной основой социологии может быть только ПСИХОЛОГИЯ.

О взаимосвязи психологии и социологии «…психическое есть один из факторов, создающих социальное. Не всякая мысль реализуется в факте или реализуется не вполне и не так, как того кому-либо хотелось бы, и даже приводя совсем не к тем результатам, но хотя бы осуществлялась только частица мысли с каким бы то ни было результатом, она, мысль, оказала влияние на возникновение нового социального факта» (Кареев Н.И. Общие основы социологии. 1919).

Социологические законы Социология - синтез и базис социальных наук, их «общая философия». Социология - синтез и базис социальных наук, их «общая философия». Социология – это общая абстрактная наука о природе и генезисе общества, об основных его элементах, факторах и силах, об их взаимоотношениях, о характере процессов, в них совершающихся, где бы и когда бы это все не существовало и не происходило. Социология – это общая абстрактная наука о природе и генезисе общества, об основных его элементах, факторах и силах, об их взаимоотношениях, о характере процессов, в них совершающихся, где бы и когда бы это все не существовало и не происходило. «Консенс» общественных явлений. «Консенс» общественных явлений. (Кареев Н.И. Общие основы социологии. М., 1919). (Кареев Н.И. Общие основы социологии. М., 1919).

Субъективизм в истории Случайный (незаконный) (незаконный) (национальный, партийный и т.д.) (национальный, партийный и т.д.)Необходимый (явление не может быть понято без субъективного к нему отношения) (явление не может быть понято без субъективного к нему отношения)

Теоретико-методологическая концепция Н.И. Кареева: историографические трактовки

Н.И. Кареев как представитель «субъективной школы» «...Традиция субъективной школы в русской мысли оборвалась к середине XX в., последним научно-теоретическим произведением, написанным с позиций субъективизма, были Основы русской социологии Н.И. Кареева…» (Леонтьева О.Б. «Субъективная школа» в русской мысли. Проблемы теории и методологии истории. Самара, 2004).

ИДЕИ СУБЪЕКТИВНОЙ ШКОЛЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.И. КАРЕЕВА Роль личности в истории Роль личности в истории Ценностный подход к истории Ценностный подход к истории П роблема исторического понимания или же «переживания» - интуитивного проникновения, вживания в чужой внутренний мир. П роблема исторического понимания или же «переживания» - интуитивного проникновения, вживания в чужой внутренний мир.

Н.И. Кареев как представитель «русской исторической школы» Определение формулы взаимодействия истории и социологии Определение формулы взаимодействия истории и социологии Эволюция: от социально-экономической истории к освоению теории истории Эволюция: от социально-экономической истории к освоению теории истории Разработка оснований социологии как науки Разработка оснований социологии как науки Субъективный подход к социологии Субъективный подход к социологии Принцип экономического детерминизма Принцип экономического детерминизма Сравнительный метод Сравнительный метод (Мягков Г.П. Научное сообщество в исторической науке. Казань, 2000).

«С одной стороны, Н.И. Кареев, оставаясь на позициях позитивизма, выступает за объективный характер исторического исследования и необходимость изъятия из него субъективизма, связанного с национальными, религиозными, партийными и другими предубеждениями и интересами; а с другой – признает законность привнесения в него особого субъективного элемента познания истории, существование которого обусловлено особой природой исторического факта, вызывающего к себе ценностное отношение…» (Филимонов В.А. Эпистемологические построения Н.И. Кареева как опыт дискурсивной практики // Историческое знание и интеллектуальная культура. М., С ).

Отношение к Н.И. Карееву после 1917 г. «…что касается буржуазных историков, которые и раньше не грешили симпатиями к материализму (проф. Кареев, ак. Бузескул, проф. Егоров и др.), то они только укрепились на своих идеологических позициях. Мы имеем ряд антимарксистских работ проф. Кареева за последние годы на страницах иностранной печати с откровенными выкриками против марксизма». ( Красная газета, Вечерний выпуск. 26. XII ).

Литература Гнатюк О. Л. Русская политическая мысль начала XX века: Н. И. Кареев, П. Б. Струве, И. А. Ильин. СПб., Гнатюк О. Л. Русская политическая мысль начала XX века: Н. И. Кареев, П. Б. Струве, И. А. Ильин. СПб., Погодин С. Н. «Русская школа» историков: Н. И. Кареев, И. В. Лучицкий, М. М. Ковалевский. СПб., Погодин С. Н. «Русская школа» историков: Н. И. Кареев, И. В. Лучицкий, М. М. Ковалевский. СПб., Социология истории Николая Кареева: К 150-летию со дня рождения: Межвуз. сборник / Под ред. А. О. Бороноева, В. В. Козловского, И. Д. Осипова. СПб., Социология истории Николая Кареева: К 150-летию со дня рождения: Межвуз. сборник / Под ред. А. О. Бороноева, В. В. Козловского, И. Д. Осипова. СПб., Золотарев В. П. Историческая концепция Н. И. Кареева: Содержание и эволюция. Л., Золотарев В. П. Историческая концепция Н. И. Кареева: Содержание и эволюция. Л., Сафронов Б. Г. Н. И. Кареев о структуре исторического знания. М., Сафронов Б. Г. Н. И. Кареев о структуре исторического знания. М., Николай Иванович Кареев: человек, учёный, общественный деятель: Материалы Первой всероссийской научно- теоретической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Н. И. Кареева, Сыктывкар, 5-6 декабря 2000 г. / Отв. ред. Золотарев В. П. Сыктывкар, Николай Иванович Кареев: человек, учёный, общественный деятель: Материалы Первой всероссийской научно- теоретической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Н. И. Кареева, Сыктывкар, 5-6 декабря 2000 г. / Отв. ред. Золотарев В. П. Сыктывкар, Николай Иванович Кареев. Биобиблиографический указатель ( ) / Сост. В. А. Филимонов. Казань, Николай Иванович Кареев. Биобиблиографический указатель ( ) / Сост. В. А. Филимонов. Казань, 2008.