Подготовка учащихся к ЕГЭ по обществознанию. уроки-лекции – первоначальное сообщение учащимся знаний; уроки-семинары – овладение знаниями и умениями;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алгоритм написания эссе на экзамене по обществознанию.
Advertisements

Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Зимняя Олимпийская Школа Кизил декабрь МОУ Гранитная СОШ 2010 год.
МБОУ БУЧАЛЬСКАЯ СОШ Подготовка к написанию эссе по обществознанию Учитель I квалификационной категории Никитина Е.А.
Система предметного контроля при подготовке к ГВЭ по обществознанию ( из опыта работы учителя ОГБОУ « Школа 10»г. Рязани Котягиной Елены Николаевны)
Повышение качества образования через выстраивание системы подготовки к ГИА и ЕГЭ по обществознанию Из опыта работы учителя истории и обществознания МБОУ.
Часть 2 Задания с развернутым ответом, самая сложная часть ЕГЭ по обществознанию и самая весомая. Часть 2 дает возможность Вам получить на экзамене 27.
Эссе по обществознанию.Изменения критериев оценивания в 2009г. Автор: Кравченко Т.В.,тьютор, учитель истории и обществознания МОУСОШ9 Павловского района.
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию Часть 1 За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл. Если указаны два и более.
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Занятие по развитию у учащихся навыков выполнения Подготовка к ЕГЭ Учитель МБОУ«Пролетарская»СОШ пгт.Пролетарский ПЛОТНИКОВА Т.Н.
Подготовка к ГИА по русскому языку ( Васильева Л. И., 2 раза в неделю ); Подготовка к ЕГЭ по русскому языку ( Ермилова И. В., 2 раза в неделю ); Подготовка.
Решение заданий высокого уровня сложности по обществознанию Натаскивать или учить?
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Рекомендации по подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ по обществознанию.
Работа с документами при подготовке к ЕГЭ по обществознанию.
Рекомендации к выполнению заданий части С 6 ЕГЭ по обществознанию.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Рекомендации по подготовке учащихся к экзаменам по биологии 1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы (за прошлый год). 2. Проанализируйте.
Работа с документами при подготовке к ЕГЭ по обществознанию Учитель высшей категории Клименко О.О.,Совхозная СОШ.
Транксрипт:

Подготовка учащихся к ЕГЭ по обществознанию

уроки-лекции – первоначальное сообщение учащимся знаний; уроки-семинары – овладение знаниями и умениями; практические занятия (лабораторные работы) – формирование практических умений или решение задач; зачеты – применение знаний учащимися и контроль со стороны учителя за степенью овладения ими; уроки с отчетами о творческих заданиях – применение знаний и умений на наиболее высоком уровне их формирования

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «истина»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию об истине. Назовите любые три отличия индустриального и постиндустриального общества. Одним из институтов права является юридическая ответственность. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «юридическая ответственность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о юридической ответственности.

Проиллюстрируйте тремя примерами влияние конкуренции на развитие производства. Назовите любые три функции государства в области образования и культуры и проиллюстрируйте примером каждую из них. Проиллюстрируйте тремя примерами влияние экономической политики государства на экономический рост. Проиллюстрируйте примерами любые три критерия социального прогресса. В каждом случае сначала укажите критерий, а затем приведите пример. Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три основания приобретения права собственности, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ. Социологи различают семью патриархального (традиционного) и партнёрского (демократического) типов. Укажите три критерия, на основании которых может проводиться сравнение этих типов семей. Конкретизируйте с помощью примера один из критериев.

1. Внимательно прочитайте текст. Помните: прямые ответы на вопросы или подсказки для формулировки ответов содержатся в тексте. 2. Соотнесите предложенный текст с изученным курсом и определите, с какой содержательной линией связан данный текст. Это поможет опереться на изученный материал при выполнении заданий. 3. Дайте ответ на вопрос: «О чем текст?» - и определите его основную идею. 4. Отвечать на вопросы старайтесь по порядку, т. к. они сформулированы по принципу «от простого к сложному». Ответ на первый вопрос может быть основой для выполнения следующего. 5. Вопросы читайте вдумчиво, стремясь уяснить задание полностью. 6. Отвечайте точно на поставленный вопрос. 7. Помните, что выполнение задания требует опоры на текст, личный опыт, материал, изученный в курсе. 8. Старайтесь давать логически связный ответ, содержащий четкие формулировки. 9. Избегайте неполных ответов. 10. Не пользуйтесь излишними обобщениями и интерпретациями авторского текста там, где этого не требует задание. 11. Сформулировав ответ, проверьте его правильность: вернитесь к тексту и найдите в нем ключевые слова и фразы, подтверждающие ваши выводы.

Приемы работы с учебником Репродуктивно- поисковые ответы на вопросы; составление планов; составление конспектов; заполнение таблиц; составление схем, диаграмм; работа с терминами; Сравнительно- аналитические Задания на сравнения изучаемых объектов, работа по обобщению и систематизации материала Творческие постановка вопросов к тексту; формулировка понятий; тексты с пропущенными словами; тексты с ошибками; тесты; кроссворды, рисунки.

Понятие, сущность… Характерные черты, основные принципы…. Специфические признаки…. Важнейшие задачи, основные функции… Формы, типы, виды, классификации… Структура…. Основные этапы, стадии развития…. Особенности развития… Тенденции развития в современном мире, в РФ… Значение….в развитии общества, личности

Какова общая черта деятельности ребенка, играющего со своими товарищами в новую игру; А. Эйнштейна, формулирующего теорию относительности; домохозяйки, изобретающей новый соус для мяса? Обоснуйте своё мнение. Укажите любые два качества личности человека, обеспечивающие успешность подобной деятельности. Светлана подала иск по взысканию алиментов со своего бывшего мужа на содержание их общих несовершеннолетних детей. В рамках какого процесса может быть разрешён этот спор? Назовите ещё любые две категории дел, которые могут рассматриваться в этом процессе.

1. Внимательно прочтите все темы (высказывания), предлагаемые для написания эссе. 2. Выберите ту, которая будет отвечать нескольким требованиям: а)интересна вам; б)вы в целом поняли смысл этого высказывания; в)по данной теме есть что сказать (знаете термины, можете привести примеры, имеете личный опыт и т.д.) 3. Определите главную мысль высказывания (о чем оно?), для этого воспользуйтесь приемом перифраза (скажите то же самое, но своими словами). 4. Набросайте аргументы «за» и/или «против» данного высказывания, используя черновик. Если вы наберете аргументы и «за», и «против» афоризма, взятого в качестве темы, ваше эссе может носить полемический характер. 5. Для каждого аргумента подберите примеры, факты, ситуации из жизни, из литературы. 6. Еще раз просмотрите подобранные иллюстрации: использовали ли вы в них свои знания по предмету (термины, факты общественной жизни, для эссе по праву зна­ ние современного законодательства и т.д.). 7. Подумайте, какие литературные приемы вы будете использовать, чтобы сделать язык вашего эссе более интересным, живым (сравнения, аналогии, эпитеты и т.д.). 8. Распределите подобранные аргументы и/или контраргументы в последовательности. Это будет ваш условный план. 9. Придумайте вступление к рассуждению (в нем можно написать, почему вы выбрали это высказывание, сразу определить свою позицию, задать свой вопрос автору цитаты и т.д.). 10. Изложите свою точку зрения в той последовательности, которую вы наметили. 11. Сформулируйте общий вывод работы и, если необходимо, отредактируйте ее.

1. Максимально использовать урок при подготовке к ЕГЭ. 2. Уделять большое внимание самостоятельной работе учащихся с учебником. 3. У каждого сдающего экзамен ребенка должен быть кодификатор, где он будет отмечать темы, которые он выучил и какие ему необходимо еще познать. 4. Учащиеся должны на уроках составлять дидактические материалы для систематизации учебной информации и эффективного усвоения объектов проверки ЕГЭ по предмету (тестов, планов, таблиц и др.). 5. Систематически работать с текстами, содержащими научную информацию, постоянно обращаться к материалам СМИ, их анализу и интерпретации. 6. Обучать учащихся правилам оформления выполненного задания, технологиям выбора верного ответа. 7. Использовать алгоритмы, памятки, клише для выполнения заданий. 8. Проводить обязательно текущий поурочный и итоговый контроль по отдельным компонентам содержания кодификатора. 9. Коллективный разбор сложных тестовых заданий, организация анализа ошибок. 10. В тестах для учащихся использовать материалы тех авторов, которые участвуют в составление КИМов (Е.С. Королькова, Е.Л. Рутковская, А.Ю. Лазебникова, П.А.Баранов). 11. Проводить дополнительные консультации для ребят, сдающих экзамен по обществознанию.

Спасибо за внимание! Удачи на экзаменах!