Инновационный проект в образовательном учреждении Проектирование есть идеальное промысливание и практическое воплощение того, что должно быть. Н.Г.Алексеев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теоретические основы проектной деятельности Машуков А.В., помощник ректора.
Advertisements

Теоретические основы проектной деятельности Машуков А.В., помощник ректора.
Педагогический проект: от замысла до реализации Фаязова Альфия Фаритовна, начальник отдела экспертизы программ ЦРО ПК, канд.пед.наук, сертифицированный.
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия ; - обеспечение равных возможностей полноценного.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Яковлева Нина Николаевна. Любой проект - это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
© В.В. Маскин, Анализ состояния системы дошкольного образования в муниципалитете Процент удовлетворения запросов населения на услуги в сфере дошкольного.
Педагогический проект Новосибирский учебно-методический и консультационный центр Learn & Teach.
Разработка педагогического проекта. Проектная деятельность Проект - «брошенный вперед», прообраз какого-либо объекта, вида деятельности.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ как средство стратегического управления ДОУ.
Выполнила: учитель - логопед Кутаёва Наталья Гавриловна.
Исследовательская деятельность обучающихся деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.
Педагогическая инноватика Кафедра педагогики и андрагогики.
LOGO «Формирование универсальных учебных действий средствами экологического образования в интересах устойчивого развития»
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Муниципальное образовательное учреждение «Большетарховская общеобразовательная средняя школа» 2008/2009 учебный год.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Транксрипт:

Инновационный проект в образовательном учреждении Проектирование есть идеальное промысливание и практическое воплощение того, что должно быть. Н.Г.Алексеев.

«Инновации – это актуально значимые и системно самоорганизующиеся новообразования, возникающие на основе разнообразия инициатив и новшеств, которые становятся перспективными для эволюции образования и позитивно влияют на его развитие, а также на развитие широкого мультикультурного пространства образования». ( Энциклопедия профессионального образования.)

Инновационная деятельность предполагает систему взаимосвязанных видов работ, совокупность которых обеспечивает появление действительных инноваций. - научно-исследовательская деятельность («открытие, изобретение»); - проектная деятельность («инновационный проект»); - образовательная деятельность («реализация»).

Цикл возникновения и реализации инновации источник инноваций инновационное предложение деятельность (технология) по реализации новации инновационный процесс новый тип или новая форма общественной практики.

Система РО Эльконина-Давыдова уровень развития педагогической и возрастной психологии в СССР в 50-х годах возможность формирования основ теоретического мышления у младших школьников новые учебные программы по основным предметам в начальной школе открытие лабораторий и экспериментальных школ по формированию учебной деятельности в младшем школьном возрасте «система развивающего обучения»

Отличительные особенности проектной деятельности: – наличие проблемы (потребности), для решения которой предпринимается проект; – четкие сроки начала и окончания работ; – специально выделенные для осуществления проекта ресурсы; – предсказуемые, определяемые до начала работ количественные и качественные результаты.

Проблема задача, у которой нет известного алгоритма решения. Осознание невозможности разрешить трудности и противоречия на основе имеющихся знаний и опыта. Вопрос: «Что надо изучить из того, что не было изучено ранее?» Но есть «проблема для себя» и «проблема для всех».

Характерные признаки проблемы - Невозможность разрешить трудности и противоречия. - Осознание недостаточности знаний и опыта. - Наличие нечто неизвестного в науке. - Направленность на поиск объективно новых знаний.

Этапы проектирования 1. Анализ проблемной ситуации. 2. Описание проектной идеи (цели, задачи и ожидаемые результаты. 3. Концептуализация. 4. План реализации, включающий в себя перечень мероприятий с определением сроков и ответственных исполнителей. 5. Расчет ресурсов, необходимых для реализации проекта, включая расчет финансовых ресурсов, представленный в виде Бюджета проекта с комментариями. 6. Оценка проекта: критерии и параметры, по которым можно будет судить об эффективности проекта в целом и его отдельных мероприятий.

Наименование разделаПримечания 1. Титульный лист 2. Краткая аннотация проектаНе более 0,5 стр. Проект 3. Обоснование необходимости проекта Актуальность проекта – важность, значимость для настоящего момента, злободневность; степень значимости в данный момент и в данной ситуации для решения данной проблемы. Проблемная ситуация. 4. Цели и задачи проекта Цель – результат, который должен быть получен в ходе реализации инновационного проекта. Конкретность, достижимость, диагностичность. Задачи – шаги к достижению цели.

5. Основное содержание проекта Описать пути и методы достижения поставленных целей, выработать механизм реализации проекта, каким образом будет распространяться информация о проекте и т. д. 6. Ресурсы 1. Временные. 2.Информационные. 3.Интеллектуальные, в т. ч. экспертные. 4.Человеческие или кадровые. 5.Организационные, в т. ч., так называемый, «административный» ресурс. 6.Материально-технические. 7.Финансовые. 7. Партнеры С кем будет осуществляться взаимодействие на договорных, партнерских началах. 8. Целевая аудитория Обозначить, как будет проводиться отбор участников, либо целевая группа, на которую рассчитан проект, предполагаемое количество участников проекта, их возраст и социальный статус.

9. План реализации проекта План-график подготовки, этапы и сроки реализации проекта с намеченными мероприятиями, указанием дат и ответственных за каждое мероприятие. 10. Ожидаемые результаты и социальный эффект Конкретная информация о результатах проекта по проводимым мероприятиям, степень достижения поставленных целей и задач количественная и качественная оценка результатов. Критерии оценки эффективности (не более 8 предложений). Указать на возможность последействия проекта. 11. Перспективы дальнейшего развития проекта Есть ли возможность дальнейшего продолжения проекта, расширение территории, контингента участников, организаторов и т. д. За счет каких ресурсов предполагается дальнейшее продолжение проекта (не более 8 предложений). 12. Бюджет проекта и комментарии к бюджету

Разновидности инновационных проектов (по М.М.Поташнику) -- Проекты, идея и замысел которого возникли в результате творческой дискуссии по проблеме, мозгового штурма, в результате размышлений или инсайта. -- Проекты, имеющие очень высокую степень социальной значимости для всех образовательных систем в обществе. -- Проекты развития, предполагающие радикальные нововведения и дающие новые образовательные эффекты.

Основные направления инновационной деятельности 1.1 ) новые элементы содержания образования, инновационные образовательные программы, новые образовательные технологии, учебно-методические и учебно-лабораторные комплексы, формы, методы и средства обучения и воспитания; 2.2) методики подготовки, переподготовки и (или) повышения квалификации кадров на основе применения современных образовательных технологий; 3.3) модели образовательных организаций; 4.4) новые механизмы, формы и методы управления образованием на разных уровнях, в том числе с использованием современных технологий; 5.5) новые форм общественного участия в управлении образованием; 6.6) апробация и (или) внедрение примерных основных образовательных программ, утвержденных (рекомендованных) Минобрнауки России.

МДОУ «Дуль дургин ский детски й сад «Рома шка» Развитие у старших дошкольни ков универсаль ных учебных действий в эколого- ориентиро ванной деятельнос ти Развитие у детей предшкольного возраста познавательного интереса к истории, природе, культуре родного края через организацию экологически ориентированной деятельности в ДОУ. Разработка и реализация программ «Экология родного края». При реализации проекта предусматривается организация исследовательской деятельности воспитанников совместно с семьей. Результатом реализации программы является выработка методических рекомендаций по развитию у старших дошкольников универсальных учебных действий в эколого-ориентированной деятельности, психолого-педагогического инструментария для диагностирования формируемой компетенции.

МДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад 46» (Чита). Тема «Родительский клуб как форма реализации компетентност ного подхода в работе ДОУ». Содержание – организация родительских клубов на базе ДОУ для родителей, имеющих детей разных возрастов: «Мамина школа» (родители детей 1-2 лет, не посещающих ДОУ), «Школа молодых родителей (родители ясельных групп), «Клуб заботливых родителей (3-5 лет), «Клуб «Первоклашка».

Борзя Д/с 2 Создание доступной образовате льной среды для детей с ограничен- ными возможнос- тями здоровья. Идея – создание условий для развития детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающих их оптимальное психическое и физическое развитие. Д/с 54Система воспитания дошкольни- ков на основе партнерст- ва с детским домом. Цель инновации – создание условий для формирования социально адаптированной личности в совместной творческой деятельности детей и взрослых.

МДОУ «Узон- ский дет- ский сад «Раду- га». Тема: «Музыкаль- ное воспитание как фактор социализа- ции ребенка». Описание путей формирование основ музыкальной культуры у дошкольников, способствующих развитию у них музыкально-эстетических эмоций, творческих способностей, интересов.