Работу выполнил ученик 4б класса МБОУ лицей 2 города Бугульмы Республики Татарстан Дихтяренко Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
Advertisements

Красная Книга Карелии Выполнила: Мокеева Милена,8лет,ученица 3-го Б класса школы 48 г.Петрозаводска.
Куница. Класс:Млекопитающи е Отряд:Хищные Семейство : Куньи Подсемейс тво: Куньи Род:Куницы Вид:Лесная куница.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 имени А. С. Пушкина Предмет: Окружающий мир Исследователи: Еременко М.,
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Мир вокруг нас 4 класс Рыбы водоёмов Воронежской области МОУ «Тресвятская СОШ» Новоусманского муниципального района Воронежской области Воронежской области.
СОВЫ Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна : от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна,
В длину животное может быть от 40 до 60 сантиметров, при этом весит хорек около 1,5 килограммов. Мордочка у зверька имеет притупленную форму. Голова –
Доклад на тему :Горбуша МБОУ ИЖЕМСКАЯ СОШ Ученика 7 В класса Пименова Максима.
Ондатра Ондатра, или мускусная крыса млекопитающее из отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки и.
Красная Книга. Красная Книга Владимирской области растениярыбыптицызвери.
Ученицы 2 б класса МБОУ Светлинская СОШ Касимовой Карины. Проект «Красная книга, или Возьмём под защиту»
Ирбис или снежный барс Кислицын М. 4 «Б» класс. Снежный барс Снежный барс существовал еще в ледниковом периоде вместе с вымершими ныне шерстистыми носорогами,
Ульяновская область. Административный центр Г.Ульяновск.
Выполнила: ученица 5 класс МОУ СОШ 45 г.Пензы Корнеева Анастасия Научный руководитель: учитель биологии высшей категории Лотоцкая Е. Г.
Работу выполнила: Сидорова Анна, учащаяся 9 класса. Научный руководитель: Родионова Л. Н.
«Разнообразие природы родного края» Зверек – колонок Зверек – колонок Работа выполнена ученицей 3 «Д» класса школы 8 Рясик Антониной.
МОУ «Большеусинская СОШ» Исследовательская работа Выполнил ученик 3 класса Тунгусков Александр Руководитель Тунгускова Татьяна Дементьевна.
Динозавр на гербе Котласского района РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 3 КЛАССА МОУ «Черёмушская основная общеобразовательная школа» Чесноков Максим Руководитель.
Транксрипт:

Работу выполнил ученик 4б класса МБОУ лицей 2 города Бугульмы Республики Татарстан Дихтяренко Александр

В геральдике городов очень часто используются в качестве символов животные и растения. На гербе города Бугульмы размещены куница и форель. Изучение истории создания герба показывает, что выбор животных не случаен. И куница, и соболь были широко распространены, являлись символами города. В настоящее время многие из нас знают только, что это куница и форель, но не осведомлены, насколько распространены эти животные на территории района. Актуальность :

Цель: ознакомиться с экологией животных, размещённых на гербе города – куницы и форели. ознакомиться с экологией животных, размещённых на гербе города – куницы и форели. Задачи исследования: ознакомиться с литературой об экологии куницы и форели; ознакомиться с литературой об экологии куницы и форели; познакомиться с методами сбора информации и методами изучения этих животных; познакомиться с методами сбора информации и методами изучения этих животных; выяснить распространённость куницы обыкновенной на территории района и условия её обитания; выяснить распространённость куницы обыкновенной на территории района и условия её обитания; изучить распространённость и условия обитания форели ручьевой. изучить распространённость и условия обитания форели ручьевой. Объект исследования: животные, размещённые на гербе города Бугульмы – куница и форель. Методы исследования: анализ научно-популярной литературы, изучение исторических источников и документов, наблюдение.

На первом этапе мною была изучена специальная и научно- популярная литература. Всего было изучено 6 источников специальной и научно-популярной литературы и свыше 15 сайтов. Чтобы пополнить свою копилку знаний о г. Бугульма, об истории образования города, о проектах герба, с этой целью я посетил городской краеведческий музей.

Первое упоминание о Бугульме датируется 1736 г. Небольшая деревушка в лесу у речки, рядом с наезженной дорогой, была населена тептярами ( татарами, марийцами, мордвой). В 1781 году, согласно Указу Екатерина Великой, разросшаяся к тому времени Бугульминская слобода приобретает официальный статус уездного города и начинает свой более чем двух вековой отсчет. Вывод: Город Бугульма – удивительный край с разнообразной флорой и фауной, богатый полезными ископаемыми, на сегодняшний день имеющий развитую экономику и промышленное производство.

На втором этапе я пересмотрел собранный материал и восстановил хронологический порядок изменения герба нашего города. Первый герб был дан Бугульме Екатериной Второй и описан в «Полном собрании законов Российской империи»: « В голубом поле серебряная рыба, с голубыми пятнами, называемая пеструшка (местное название форели, обитающих в реках Башкирии), которыми сей страны воды весьма изобилуют».

Согласно исследованиям г. Жемейдо Бугульма имела герб, утвержденный 30 декабря 1839 года В верхней части герб Оренбургской губернии. В нижней части, голубой, серебряная рыба.

С 1850 года город и весь Бугульминский уезд находился в составе Самарской губернии. Проект герба Бугульмы (1865г.): « в лазоревском щите с серебряной волнообразной каймой серебряная рыба с червлеными глазами, хвостом и крыльями; в вольной части герб Самарской губернии; щит увенчан стенчатой короной и окружен колосьями, соединенными Александровской лентой».

В советское время на сувенирных значках изображалась такая эмблема Бугульмы.

В конце 20 века был восстановлен (без оформления законодательного акта) исторический герб города. Герб изображен помещенным в центр большого щита, в котором размещены также название города, орнамент и дата пожалования герба.

Внимательно рассматривая вышеприведенные иллюстрации, и помня правила геральдики, герб – это символическое изображение, составленное на основании определенных знаков и утвержденное верховной властью, отражающее местные отличия, исторические события и т.п. Неизменным богатством бугульминского края являются природные ресурсы - чистейшая вода речки Бугульминки, изобилующая рыбой-пеструшкой, леса, богатые пушным зверем – куницей, и «чёрным золотом» - нефтью.

Ручьевая форель достигает длины 35 см. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная, на сошнике находятся зубы. Окраска форели чрезвычайно изменчива. Светло-коричневый, с разбросанными по телу пятнами фиолетового цветов, с черной окантовкой. Вообще, цвет форели находится, по- видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов.

Половозрастной форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест проходит в октябре-ноябре, при температуре воды около 6 градусов Цельсия, на мелководных участках с каменистым дном и быстрым течением. вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4-5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насекомых, небольшими моллюсками, ракообразными. С этого момента, молодь начинает быстро расти. Взрослая форель становится беспощадным хищником и нападает даже на мальков своего рода. Довольно крупная (2,5-3 мм в диаметре) икра откладывается в ямки и канавки специально выкапываемые самой самкой и после оплодотворения закапывают ею же энергичными взмахами хвоста. Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные

Эта рыба очень прихотлива к чистоте воды, ее насыщенности кислородом. Малейшее загрязнение или сильное заиление дна водоемов приводит к дефициту кислорода и, следовательно к ухудшению условий существования форели. Особенно опасно попадание в воду химических реагентов, которые часто используются в сельском хозяйстве, при добыче нефти. Именно эта причина сыграла главную роль в полном исчезновении из речки Бугульминка.

Куница представитель семейства куньих, насчитывающих наибольшее количество видов в отряде хищных. Куницы- изящные ловкие зверьки с длинным гибким телом до 50 см, острой мордочкой и довольно крупными округлыми ушками, имеют развитые слух и обоняние, но относительно слабое зрение. У всех куньих ценный мех, это одна из причин сокращения численности зверьков. Во все времена особенно высоко ценили соболь. Его шкурка в Древней Руси наравне с серебром и золотом использовалось как денежное средство.

Животные из рода куниц живут поодиночке и только в брачный период образуют пары. Конечно куницам – одиночкам не справится с крупной добычей, поэтому их пища -мелкие грызуны, беспозвоночные, птичьи яйца и растения. Ценный мех, беспощадная вырубка леса явились причиной резкого сокращения популяции куниц в бугульминских лесах.

Разведка и добычи нефти началась в сороковые годы прошлого века на юго-востоке Татарстана. Нефть стала главным богатством региона. И, увы, его бедой.

Сколько земли погибло, сколько вырублено лесов, загублено родников из-за неразумного, чересчур потребительского отношения к природным ресурсам во время добычи «черного золота».

Нарушено экологическое равновесие. В природе все взаимосвязано - неживая и живая природа, растения и животные, растительноядные и хищные животные… Исчезновение речной форели-пеструшки из реки Бугульминки, сокращение популяции куниц - это яркие, но, к сожалению, не единственные примеры нарушения экологического равновесия.

Человек - всего лишь частичка природы. Время многое изменило, все расставило по местам, внесло коррективы. Самое главное, к людям пришло понимание того, что человек - всего лишь частичка природы и нам не жить друг без друга: коль природе плохо, то и человеку худо.

Осознание мысли, что человек всего лишь часть единого целого, жизни на Земле, нашло свое отражение и в официальных символах. Герб Бугульминского муниципального района, утвержденный решением Совета Бугульминского муниципального района 12 от 21 февраля 2007г., яркое тому подтверждение.

Герб нашего города это символ, знак отличия, символическое изображение наших богатств. Обращение к нам, поколению 21 века. Кто знает свое прошлое, у того есть надежное будущее. Существует несколько версий происхождения названия города, в переводе с татарского языка «Бегельмэ» означает нечто извилистое- «серпантин». Есть и глагол с таким же написанием и произношением, в котором заключен обратный смысл « не сгибайся, будь стойким, не кланяйся». Единство противоположностей, совмещенных в одном слове, отразилось в девизе города: «Гибкий ум и несгибаемая воля». Мы, бугульминцы, поняли свои ошибки в отношениях с природой и есть огромное желание их исправить. Гибкий ум и несгибаемая воля

К третьему этапу я подошел творчески. Подключив свою фантазию для воплощения мечты, я спроектировал герб родного города через десятки лет.

Фактические результаты работы: Фактические результаты работы: Исходя из поставленных задач, была проделана следующая работа: собран богатый материал о биологии, экологии животных - куницы и форели ручьевой, который может использоваться в качестве краеведческого материала на уроках и во внеклассной работе; собран и обработан фактический материал о расселении куницы и форели ручьевой на территории района. Собранный на данный момент материал позволяет с уверенностью сказать, что начатая работа имеет дальнейшие перспективы для продолжения, о чём свидетельствует заинтересованность Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» и Детского Эколого-биологического центра в получении данных результатов.