Выполнили : Фролова Кристина 10 б класс Кузнецова Екатерина 10 б класс Руководитель : Иванова С. А., учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Отдел.
Advertisements

Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
1. Научимся различать овощи и фрукты. 2. Узнаем, где выращивают овощи и фрукты? 3. Узнаем, что такое витамины? 4. Почему надо есть много овощей и фруктов?
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Правильное питание
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
Транксрипт:

Выполнили : Фролова Кристина 10 б класс Кузнецова Екатерина 10 б класс Руководитель : Иванова С. А., учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 63»

изучение содержания пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания оценка качества продуктов питания по содержания в них нитратов определение степени опасности нитратов для здоровья человека формирование навыков рационального потребления продуктов

Анкетирование учащихся 5-11 классов. Анализ анкет и определение рейтингов Проведение исследования на содержание нитратов в продуктах питания из разных магазинов Работа с информацией из интернета, журналов и с информацией на упаковках продуктов Составление рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье Вывод на основе полученных данных

1. Как часто вы употребляете фрукты и овощи зимой ? 1) часто 2) редко 3) в меру 2. Как вы считаете, хватает ли вам витаминов зимой ? 1) да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 3. В каком магазине вы чаще покупаете продукты ? 1) Лента 2) Подсолнух 3) название другого магазина 4. Бывает ли у вас аллергия на фрукты и овощи, приобретенные в этих магазинах ? 1) да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 5. Знаете ли вы что такое пищевые добавки ? 1) да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 6. Предпочитаете ли вы импортные или отечественные продукты ? 1) импортные 2) отечественные 3) не слежу

1. Как часто вы употребляете фрукты и овощи зимой?

2. Как вы считаете, хватает ли вам витаминов зимой?

3. В каком магазине вы чаще покупаете продукты ?

4. Бывает ли у вас аллергия на фрукты и овощи, приобретенные в этих магазинах ?

5. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки ?

6. Предпочитаете ли вы импортные или отечественные продукты ?

нитраты Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, диареи. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, конечности холодные. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В процессе хранения и переработки продукции количество нитратов, как правило, несколько снижается Признаки отравления появляются через 16 часов после поступления повышенного содержания нитратов в организм. нитраты и нитриты вызывают у человека кислородное голодание (гипоксия), рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно- сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов.

нитраты

Продукт Содержание, мг / кг Картофель 250 K апуста белокочанная ранняя 900 Капуста белокочанная поздняя 500 Морковь ранняя 400 Морковь поздняя 250 Томаты 150/300 Огурцы 150/400 Свекла столовая 1400 Лук репчатый 80 Листовые овощи ( салат, петрушка, укроп ) 2000 Перец сладкий 200 Кобачки 400 Дыни 90 Арбузы 60 Виноград 60 Яблоки, груши 60

Отберите 6 мл пробы в градуированную пробирку, предварительно ополоснув ее анализируемой водой. Доведите объем дистиллированной водой до 11 мл, перемешайте. Добавьте к содержимому пробирки 2,0 мл свежеприготовленного реактива на нитрат - анионы, закройте пробирку пробкой и встряхните для перемешивания раствора. Прибавьте в пробирку 0,2 г порошка восстановителя, используя шпатель (0,2 г порошка заполняют 1/3 объема шпателя без горки ). Закройте пробирку пробкой и тщательно перемешайте. Оставьте пробирку на 5 минут для полного протекания реакции, периодически встряхивая содержимое пробирки. Перелейте раствор из пробирки в склянку для колориметрирования до метки «10». Проведите визуальное колориметрирование пробы. Определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации нитрат - анионов в воде в мг / л.

Исследование показало, что в соке, который употребляют дети с четырёх месяцев, содержится недопустимая концентрация нитратов. А ведь наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. О чём же думают производители !?

магазин Подсолнух (допустимые нормы концентрации нитратов)

магазин Лента (недопустимая концентрация нитратов в томате)

магазин Глобус (недопустимая концентрация нитратов в томате)

Старайтесь не употреблять импортные консервы, конфеты, печенье, на упаковках которых нет сведений о составе продуктов и сроках хранения на русском языке Перед едой мойте фрукты и овощи теплой кипяченой водой, чтобы смыть фенол, которым они возможно, были обработаны для увеличения срока хранения Приучайтесь читать всё, что написано мелкими буквами на упаковке. Производитель обязан указывать, что именно и в каком количестве содержится в конкретном продукте, синтетический он или натуральный. Предпочтение, естественно, надо отдавать натуральному Не стоит обольщаться долгим сроком хранения. Продукт долго хранится не из-за хорошей упаковки, а потому, что в него добавили повышенное количество консервантов Прежде всего обращайте внимание на дату производства и срок хранения продукта. В продаже «завтрашних» продуктов не бывает, как порой пытаются уверить нас продавцы

Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета Консерванты увеличивают срок годности продукта. Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина. Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства.