Физико - химическиесвойства крахмала, глюкозы, фруктозы и других его производных. Модифицированные продукты и их физико - химические свойства. Гидролиз.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы(полисахариды)
Advertisements

Крахмал Крахмал. Полисахариды Это природные высокомолекулярные соединения. Они состоят из сотен тысяч остатков моносахаридов. К полисахаридам относятся.
Проект по химии на тему : « Дисахариды » Учениц 10 «Б» класса Богдановой Анны Ганиной Ольги.
изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
1 Олигосахариды (греч. oligo – несколько) – углеводы, гидролизующиеся с образованием нескольких молекул моносахаридов (2-10). Наиболее распространёнными.
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
КРАХМАЛ Крахмал (C6H10O5)n полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах,
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Дисахариды и полисахариды Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Моносахариды. Глюкоза.. Всё о глюкозе. Глюкоза- (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе;
Транксрипт:

Физико - химическиесвойства крахмала, глюкозы, фруктозы и других его производных. Модифицированные продукты и их физико - химические свойства. Гидролиз крахмала ( кислотный и ферментативный ). Физико - химические свойства крахмала, глюкозы, фруктозы и других его производных. Модифицированные продукты и их физико - химические свойства. Гидролиз крахмала ( кислотный и ферментативный ). Фотоколориметры, их устройство и применение.

Распространен в растениях : Картофель – 20% Кукуруза – 60 – 65% Рис –80% Размеры зерен крахмала : от 2 до 150 мкм Плотность Картофельный – 1,64 г / см 3 Кукурузный – 1,65 г / см 3 воздушно - сухого крахмала 1,51,53 г / см 3 Влажность Картофельный - 20% Кукурузный -13%

Крахмал в холодной воде нерастворим, а в горячей при определённых температурах ( для картофельного крахмала 5565 ° С, кукурузного 6575 ° С ) зерна его набухают и увеличиваются в объёме в раз. происходит так называемая клейстеризация крахмала. Раствор йода с крахмалом даёт сильное синее окрашивание Раствор крахмала вращает плоскость поляризации вправо. Удельное вращение клейстеризованного картофельного крахмала равно +204,3°, кукурузного +201,5°.

Форма кристаллов тонкие пластинки удлиненные призмы температура кристаллизации 0,5 – 50 ° С 5090° С температура плавления 8690° С ° С При кристаллизации 1 г - моль глюкозы выделяется 19,76 кДж 9,89 кДж тепла Гидратная Ангидридная

Зона максимальной устойчивости глюкозы - рН 2,0 - 4,2. При рН 3,5 распад глюкозы минимальный. В среде с рН >4,2 происходит увеличение содержания глюкозы в карбонильной форме, что способствует ускорению реакции разложения ( с увеличением рН на единицу константа скорости реакции разложения увеличивается в 5,83 раза ). В среде с рН

ФРУКТОЗА Безводные кристаллы в виде игл, температура плавления С. Молекуряный вес 180,16; удельный вес 1,60 г / см 3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1 г. Фруктозе свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворима в воде и спирте. При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы - 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы - только 47,2 %. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов сахарозы и глюкозы. С химической точки зрения фруктоза ведет себя как нормальный редуцирующий сахара. Типичная реакция с аминогруппами, известная под название реакции Майяра, протекает сравнительно активно. Фруктоза, подобно глюкозе, преобразуется при нагревании с кислотами в оксиметилфурфурол и далее в левулиновую кислоту. Как в кристаллической форме, так и в определенных производных, фруктоза встречается в форме фруктопераноза. Известны также некоторые соединения, в которых фруктоза находится в кетоформе с прямой цепью. Химия фруктозы исследована, по сравнению с глюкозой и другими альдогексозами, весьма мало.

МАЛЬТОЗА С 12 Н 22 О 11 * Н 2 О образуется в результате неполного гидролиза крахмала под действием амилаз солода. Мальтоза состоит из двух остатков D- глюкозы, соединённых за счёт полуацетального гидроксила первой молекулы и спиртового гидроксила при С 4 второй молекулы. Во втором остатке В - глюкозы сохраняется свободный гликозидный гидроксил, поэтому в растворах этот остаток может таутомерно переходить в оксикарбонильную форму. Мальтоза обладает редуцирующими свойствами и способностью к мутаротации, после завершения которой её удельное вращение равно +130,4°. Мальтоза кристаллизуется с одной молекулой воды, легко сбраживается дрожжами, при гидролизе распадается на две молекулы глюкозы.

Крахмал гидролизуется в виде крахмальной суспензии при температуре ° С с применением в качестве катализатора соляную или серную кислоту. Крахмал растворимый крахмал декстрины мальтоза глюкоза Теоретический выход глюкозы (180/162)*100=111,1% Энергия активации кислотного гидролиза крахмала равна 127,7 кДж моль - 1. Скорость кислотного гидролиза крахмала в основном зависит от концентрации кислоты и температуры.

Гидролиз проводят при температуре около 55 ° С, в качестве катализатора используются ферменты ( α -, β - и глюко - амилазы ), комплексные ферментные препараты ( амилосубтилин 10 х, глюкоэндомикопсин Г 15 х ) Величина константы скорости реакции зависит от концентрации амилаз, рН и температуры. Амилолитические ферменты являются сильными катализаторами. Энергия активации ферментативного гидролиза крахмала составляет 5567 кДж / моль

Крахмалы, свойства которых изменены в результате специальной обработки

расщепление ( деполимеризация ) полисахаридных компонентов крахмала с сохранением или без сохранения зернистой структуры ; увеличение количества существующих или появление новых новых функциональных групп, перестройка ( рекомбинация ) структуры полисахаридных цепей в результате трансглюкозидирования ; такая перестройка сопровождается расщеплением полисахаридов крахмала ; потеря зернами крахмала первоначальной структуры и приобретение после дегидратации новой структуры ; взаимодействие гидроксильных групп крахмала с различными химическими веществами с образованием эфирных связей и присоединением их остатков ; одновременная полимеризация сахаридов из крахмала и других мономеров ( сополимеризация ) с образованием новых соединений, цепи которых состоят из разнородных звеньев, так называемых сополимеров ; в тех случаях, когда полимеризуются не мономеры, а их крупные однородные участки цепей ( блоки ), получают продукт синтеза – блок - сополимеры.

Приготовляют путем термического и механического действия, обработки полисахарида кислотой, окислителями, амилазами, некоторыми солями, электронами, ультразвуком и другими действиями, вызывающими деструкцию полисахаридных цепей. Клейстеры расщепленных крахмалов имеют, как правило, пониженную вязкость, более высокую прозрачность и повышенную стабильность при хранении. При достаточно высокой концентрации горячие клейстеры расщепленных крахмалов имеют низкую вязкость, поэтому эти крахмалы часто называют « жидкокипящими ». высокая концентрация клейстеров в сочетании с низкой вязкостью, реакционная способность, стабильность свойств, характерные для расщепленных крахмалов, повышают эффективность технологических процессов в отраслях, потребляющих крахмалы.

Глюкозные остатки, из которых построены полисахаридные цепи крахмала, содержат ряд реакционноспособных групп – концевые редуцирующие группы, спиртовые группы у второго, третьего и шестого углеродных атомов. способность этих групп вступать в реакции замещения с различными органическими и неорганическими соединениями используют в промышленности для производства ряда модифицированных крахмалов, относящихся к группе замещенных крахмалов, включающей простые и сложные эфиры и сшитые крахмалы. Последние получают в результате введения между двумя рядом расположенными полисахаридными цепями поперечной связи или мостика и называют поперечносвязанными. введение в молекулы полисахаридов крахмала даже незначительного количества радикалов позволяет значительно изменить свойства крахмала – повысить вязкость и стабильность их клейстеров, устранить их тягучесть и липкость, повысить стабилизирующее действие, удерживаемость на волокнах целлюлозы, хлопка и на искусственных волокнах, усилить плёнкообразующую способность и т. п.

Фотометрия - совокупность методов молекулярно - абсорбционного спектрального анализа, основанных на избирательном поглощении электромагнитного излучения в видимой, ИК и УФ областях молекулами определяемого компонента или его соединения с подходящим реагентом. Концентрацию определяемого компонента устанавливают по закону Бугера - Ламберта – Бера : « Интенсивность поглощения света растворами вещества пропорциональна их концентрации С и толщине поглощающего слоя L.» В основе фотометрических методов анализа лежит измерение интенсивности окраски, которое базируется на определении интенсивности поглощения светового потока анализируемым веществом. Для этого обычно сравнивают два световых потока : один, проходящий через исследуемый раствор, а другой – через определенный стандартный раствор или растворитель.

Большинство фотометров имеет набор из светофильтров и представляет собой двухлучевые приборы, в которых пучок света от источника излучения ( лампа накаливания, редко ртутная лампа ) проходит через светофильтр и делитель светового потока ( обычно призму ), который делит пучок на два, направляемые через кюветы с исследуемым р - ром и с р - ром сравнения. После кювет параллельные световые пучки проходят через калиброванные ослабители ( диафрагмы ), предназначенные для уравнивания интенсивностей световых потоков, и попадают на два приемника излучения ( фотоэлементы ), подключенные по дифференциальной схеме к нуль - идикатору ( гальванометр, индикаторная лампа ). В сахарной промышленности, наряду с фотоколориметрами марок ФЭК, в последнее время получили однолучевые фотоколориметры КФ -2, КФ -3 и специализированный фотоколориметр А 1- ЕЦ 2- С для измерения цветности сахара.