МОКУ «Тарасовская средняя общеобразовательная школа» «Развитие коммуникативных навыков обучающихся при работе с текстом» (с применением игровых технологий)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Advertisements

КУРОЧКА РЯБА. ЖИЛИ БЫЛИ ДЕД ДА БАБА И БЫЛА У НИХ КУРОЧКА РЯБА.
«Технологии, способствующие осуществлению всех видов речевой деятельности: говорения, слушания, чтения, письма в рамках проведения урока по ФГОС»
ЭТАПЫ. 1. Узнать сказку по главному герою. 2. Вспомнить главных героев знакомой сказки. 3. Чтение сказки. 4. Анализ сказки. 5. Составление композиционного.
КУРОЧКА РЯБА Сказка. ЖИЛИ БЫЛИ ДЕД ДА БАБА И БЫЛА У НИХ КУРОЧКА РЯБА.
Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Курочка Ряба Художник Сергий Елена Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
Сказка «Курочка Ряба». Группа «Почемучки». Театральная постановка.
Знакомство с учебником. Какая бывает речь? Выполнила: Полина Л.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 19 г. Новосибирска.
Презентация к уроку (1 класс) на тему: Презентация "Технология продуктивного чтения"
Прямая речь Диалог. Ваши вопросы: Что такое синтаксис? Пунктуация? Что такое прямая речь? Как она оформляется на письме? Какие схемы оформления прямой.
Прямая речь Диалог. Ваши вопросы: Что такое синтаксис? Пунктуация? Что такое прямая речь? Как она оформляется на письме? Какие схемы оформления прямой.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
ОБУЧЕНИЕ продуктивному ЧТЕНИЮ ОБУЧЕНИЕ продуктивному ЧТЕНИЮ КоролёваЛ.Г. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 3 Г.Куйбышев НСО.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности и её роль в формировании УУД.
Технология продуктивного чтения. Мастер-класс.
Курочка Ряба Выполнила ученица 8 класса Б Зуева Алёна.
Транксрипт:

МОКУ «Тарасовская средняя общеобразовательная школа» «Развитие коммуникативных навыков обучающихся при работе с текстом» (с применением игровых технологий) Из опыта работы учителя русского языка и литературы Самсоновой Татьяны Николаевны

- способность осознанно воспринимать звучащую речь (умение слушать); - способность осознанно воспринимать печатное слово (умение читать); - способность грамотно, точно, выразительно передавать в устной и письменной форме собственные мысли, учитывая условия речевого общения (умение говорить и писать). Виды речевой деятельности:

Курочка Ряба Дед и Баба жили-были бил-бил не разбил била-била Яичко не разбила плачет покатилось плачет не плачь разбилось не плачь Курочка Ряба была снесла кудахчет Мышка бежала вильнула

Виды чтения: Поисковое Просмотровое Ознакомительное Изучающее

Поисковое чтение применяется при нахождении ответа на конкретно поставленный вопрос, при поиске даты, фамилии, нужного определения…(т.е. когда из всего текста нужно выбрать строго определенную информацию, конкретный фрагмент).

Просмотровое чтение направлено на получение общего представления о содержании текста, о его теме и круге затронутых вопросов (например: прочитайте сказку, подготовьте ее пересказ…)

Ознакомительное чтение направлено на выяснение общих вопросов по содержанию текста, рассмотрение путей решения поднятых в тексте проблем. (Например: назовите ключевые слова.) Применяется при знакомстве с содержанием текста; при выяснении, какие вопросы ставятся и как они решаются.

Изучающее чтение это глубокое проникновение в содержание текста, вдумчивый анализ читаемого. Этот прием чтения используют при составлении плана, при анализе текста, при написании читательского отзыва, при создании нового текста по прочитанному, при дополнении текста новыми словами, при определении орфограммы, над которой работали в тексте упражнения.

Приемы продуктивного чтения 1) перед чтением текста (даю задание прочитать заголовок, назвать автора, проанализировать внешние данные текста, попытаться предугадать содержание); 2) во время чтения (предлагаю определить различные пути решения проблем, в которые попадают герои, задать вопросы по содержанию, выделить главное…); 3) после чтения (сформулировать основную мысль прочитанного, определить идею, выделить микротемы…).

Традиционный урок Продуктивное чтение До чтения: Учитель готовит к восприятию текста. Например: «Сейчас я расскажу вам о писателе…» или «Сегодня мы узнаем о…» До чтения: Ученики прогнозируют содержание текста: «Предположите, о чем этот текст, по его названию…» Во время чтения: Учитель сам читает вслух новый текст, дети слушают. Во время чтения: «Читаем и ведем диалог с автором: задаем вопросы, прогнозируем ответы, проверяем себя по тексту». Возникает читательская интерпретация. После чтения: Ученики отвечают на вопросы учителя и перечитывают текст по заданию учителя. После чтения: «Беседуем и уточняем позицию автора».

Восстановите порядок реплик в потешках : - Да он меня не пускает! - Не идет! - Так веди сюда! - Так сам иди! - Я медведя поймал!

Восстановите порядок реплик в потешках : - А Петр что делает? - А что делаешь? - В горнице. - Где ты, брат Иван? - Да на печи лежит. - Помогаю Петру.

Найдите предложение, которое организует текст и должно быть первым; поставьте его на место. Какое предложение «лишнее»? Уберите его. Озаглавьте текст; спишите его, дополнив заключительным предложением. 1)Выглянула луна на окруженную лесом поляну.2) Застрекотали ночные кузнечики, запели в кустах соловьи. 3) Наступила ночь в лесу.4) В высокой траве раскричались проворные коростели.5) Тихо в ночном лесу.6) С шумом пронеслись в воздухе летучие мыши. 7) Зажурчал скрытый лесной ручеек.

Структура текста, его признаки: -заглавие; - тема; - идея; - делимость: 1 – начало, 2 – основная часть, 3 – конец; - связность; - композиционная завершенность.

Объект поискаДополнительный вопрос ТемаО чем этот текст? Основная мысльЧто об этом говорится? Идея Что об этом хочет сказать автор?

Провожатый Я _________ домой, и в друг мне на плечо ______________ аист. ______________ немного, потом _________________ с плеча на землю и _____________ со мной рядом. _______________ меня почти до дома. Этот аист необыкновенный, совсем ручной. Он часто __________________ к людям. Раньше я его не _____________________, а теперь мы _______________________.

Провожатый. Я шла домой, и вдруг мне на плечо опустился аист. Посидел немного, потом слетел с плеча на землю и зашагал со мной рядом. Проводил меня почти до дома. Этот аист необыкновенный, совсем ручной. Он часто приходит к людям. Раньше я его не замечала, а теперь мы подружились.

Спасибо за внимание!