* Подросток – удивительно неудобный объект для воспитания. Он не любит, когда ему читают длинные нотации, да и вообще не терпит замечаний и назидательных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общаться с ребенком: как? Правила общения с подростками Подготовила педагог-психолог МОУ «Углянская СОШ» Гладнева Ю.В.
Advertisements

Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Трудности адаптационного периода в 5 классе и пути их преодоления.
Взаимоотношения с детьми как основное содержание педагогической деятельности. Подготовила: Ефлютина И. А.
«Ты должен хорошо учиться!» «Ты должен думать о будущем!» «Ты должен уважать старших!» «Ты должен слушаться учителей и родителей!»
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Тема: Физиологическое взросление и его влияние на формирование познавательных и личностных качеств ребенка».
АДАПТАЦИЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ УЧЕБЫ..
Моя семья Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Цель: знакомство родителей с особенностями подросткового возраста; поддержание атмосферы сотрудничества и конструктивного диалога.
Общение родителей и детей как условие успеха воспитания Общение родителей и детей как условие успеха воспитания.
Поступки – плоды помыслов. Будут разумны помыслы – будут хорошие поступки. Грасиа-и-Моралес Бальтасар.
1.Вы всегда стучите перед тем, как войти в комнату вашего ребенка? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.
МКОУ «Давыдовская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» Выполнила: Образцова Юля 11 класс Руководитель: Гончарова Галина Васильевна учитель.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
Цель: знакомство родителей с особенностями подросткового возраста; поддержание атмосферы сотрудничества и конструктивного диалога.
2 При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации вчерашнего младшего школьника к новым условиям обучения в 5 классе, необходимо: –
Особенности развития младшего подростка. Особенности адаптации детей к школе.
Транксрипт:

* Подросток – удивительно неудобный объект для воспитания. Он не любит, когда ему читают длинные нотации, да и вообще не терпит замечаний и назидательных советов. Подросток уверен, что сам всё знает, сам всё умеет. Он сердится, если с ним спорят, не считается с мнением взрослых, дерзит и легко обижается. Ему бывает тесно в семейном кругу, скучно среди будничных разговоров, он тянется к возвышенному, к высшей справедливости, но не умеет соединять философские рассуждения о высоком с будничным…

* Не ждите от подростка идеального поведения – взрослые для него очень часто перестают быть кумирами. Он старается искать общения со сверстниками и, если его обижают, легко покидает дом, который ему в это тревожное подростковое время особенно нужен.

* Следует учитывать, что для подросткового возраста характерны повышенная возбудимость и эмоциональная реактивность. У подростка накоплен определённый жизненный опыт, он начинает осознавать себя, как личность, отстаивать своё право на самостоятельность, однако она легко может уживаться с внушаемостью.

* В воспитании подростка всё ещё имеет большое значение подражание, однако оно чаще всего проявляется избирательно - объектом может стать кто-то из родных или знакомых с привлекательными для ребёнка чертами характера. Подростка легко покорить, но ещё легче можно потерять авторитет в его глазах, поэтому в общении с ним требуется особый педагогический такт.

* Подросток, возможно, не сразу расскажет о том, что его больше всего волнует, чем он обеспокоен, но, если почувствует Вашу готовность в оказании психологической помощи, Ваше уважение и дружелюбие, обязательно раскроется, чтобы сбросить с себя груз, затаившийся у него в душе.

* Советы по общению с подростком: Разговаривая с ребенком, не делайте предположений. Расскажите, что вы чувствовали в подобной ситуации. Смотрите в глаза. Не отвлекайтесь на другие дела Слушать не значит соглашаться

Почаще задавайте различные вопросы ребенку Свято храните все секреты ребенка Попробуйте говорить на нейтральной территории Никогда не отказывайте ребенку в помощи

Старайтесь всегда поощрять откровенность Не судите Уважайте личное пространство Ребенок прежде всего Старайтесь не вмешиваться

Не срывайтесь Не перебивайте Высказывайте свое мнение тактично.

Конфликтные отношения между педагогами и учащимися – серьезное переживание для обеих сторон. Попытки воздействия со стороны учителя - сопротивление со стороны ученика. Тут уже не до учебного процесса: выяснение отношений, предъявление обид и претензий, привлечение третьих лиц (директора, психолога, родителей)… Подросток обвиняет учителя в несправедливости и предвзятости, а то и в некомпетентности; педагог объявляет своего ученика двоечником, лентяем, хулиганом - в общем, трудновоспитуемым

На ком лежит ответственность за возникновение конфликтов и ухудшение отношений между педагогами и учениками? Есть ли тут правые и виноватые? Что может сделать школьный учитель для разрешения ситуации?

Перед учителем на уроке стоит много задач: надо решить организационные вопросы, проверить домашние задания, объяснить и закрепить новый материал, подготовить класс к контрольной или самостоятельной работе, а в перспективе – и к экзамену. И это очень важные задачи. Не только потому, что учитель ответственен перед вышестоящими инстанциями и перед родителями учащихся за качество образования, которое впоследствии должно открыть подросткам путь во взрослую жизнь и мир профессий

Еще и потому, что педагогу важно делиться своими знаниями и, обучая детей, чувствовать удовлетворение от выполненной работы – видеть растущую грамотность и компетентность своих учеников.

Однако сложность заключается в том, что мотивация, способности, личностные особенности, уровень предшествующего образования и жизненные ситуации школьников слишком различны для того, чтобы они в одинаковом темпе и с одинаковым прилежанием и успешностью могли усваивать учебный материал. Каждый подросток – отдельная история. Которая всегда с ним, на каждом уроке, на каждой перемене.

Процесс обучения – это не просто обмен знаниями между их носителем (учителем) и получателем (учеником). Жизненный опыт учителя, его ценности, симпатии и антипатии, представления о правильном и неправильном, уровень его общей и психологической культуры – всё выходит на арену взаимодействия с таким же живым, чувствующим и думающим подростком. Каким бы «трудновоспитуемым» не был ученик, он всё равно нуждается в благоприятном доверительном общении со взрослыми, нуждается в одобрении и поддержке.

В противном случае у него (порой уже в младших классах!) формируется негативное представление о самом себе как о человеке, лишенном каких-либо положительных качеств, недостойном и бесперспективном. От школьника с такой самооценкой не стоит ждать хороших результатов в учебе и примерного поведения: он уже «запрограммирован» на плохую успеваемость и проблемное поведение.

Приложение. Методика « Определение собственного стиля педагогического руководства » Представьте себя в воспитательной/учебной ситуации. Оцените, пожалуйста, насколько часто, или, наоборот, редко Вы поступаете так, как указано ниже. При ответе нужную цифру обведите. Высказывание 1 Принимаю решения, не советуясь с учащими; сам их поощряю и наказываю.

2 Для принятия решений обращаюсь за советом к другим людям (директору, завучу, коллегам…). 3 Стараюсь все вопросы решать вместе с учащимися. 4 Стремлюсь к тому, чтобы все вопросы в группе решались только вместе со мной.

5 Для выполнения поручений приходится уговаривать учащихся. 6 Четко разделяю функции, права и обязанности – свои и учащихся. 7 Приказываю, распоряжаюсь, отчитываю, наставляю. 8 Случается так, что передаю часть своих полномочий кому-либо из учащихся.

5 Для выполнения поручений приходится Уговаривать воспитанников/учеников. 6 Четко разделяю функции, права и обязанности – свои и учеников. 7 Приказываю, распоряжаюсь, отчитываю, наставляю. 8 Случается так, что передаю часть своих полномочий кому-либо из воспитанников/учеников.

9 Обращаюсь к учащимся с просьбами, советами, поручениями. Для определения результата сложите обведенные значения по трем группам: авторитарный стиль – сумма высказываний 1, 4, 7; либеральный - 2, 5, 8; авторитетно- демократический - 3, 6, 9. Если суммарные оценки низки, то трудно говорить об устоявшемся стиле педагогического руководства. Стиль диагностируется, если по одной из шкал набрано не менее 9 баллов. Если две или три суммарные оценки более 9 баллов, то можно говорить о смешанном стиле руководства.