Заседание городского методического объединения учителей начальных классов от 2 ноября 2010г Вопросы преемственности в обучении и воспитании учащихся начальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптация Первы й период – это первый год жизни ребенка; Первы й период – это первый год жизни ребенка; Второй период - когда ребенок учится говорить;
Advertisements

Тема. Преемственность в образовании между I и II ступенями обучения. презентацию подготовила заместитель директора по УВР МОУ «Линевская СОШ» Миронова.
Преемственность в обучении и воспитании начальной школы и среднего звена Составила зам. по УВР Савельева Евгения Александровна Составила зам. по УВР Савельева.
Адаптация Первый период – это первый год жизни ребенка; Второй период - когда ребенок учится говорить; Третий период – вхождение ребенка в коллектив (ясли,
Адаптация к многоголосице требований учителей; Увеличение количества предметов; Кабинетная система; Единство подхода к критериально - оценочной деятельности.
Что такое адаптация? Термин «адаптация» происходит от латинского слова adaptatio – приспособление. Адаптация - приспособление организма к условиям среды.
Проблема преемственности в обучении между начальной и основной школами. Психолого-педагогические особенности переходного этапа в развитии ребенка Заместитель.
Проблема преемственности начального и среднего звена школы в обучении и воспитании учащихся ( Выступление на педсовете «Вопросы преемственности») Работу.
Психологические особенности адаптации школьников. Обеспечение преемственности.
Тема родительского собрания: «Как научить ребёнка жить в мире людей. Адаптация пятиклассников»
«Обеспечение преемственности в обучении как условие повышения качества образования» Подготовила учитель начальных классов лицея 6 г.Ессентуки Гукасова.
Адаптация учащихся 5-х классов в период перехода на ступень основного общего образования.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР « ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Социальная адаптация (лат. adaptatio –приспособление) – процесс приспособления, освоения, как правило, активного, личностью или группой новых для неё.
Педагогический совет "Адаптация десятиклассников к обучению в старшей (профильной) школе"
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ. Понятие о преемственности Преемственность - это как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка,
Семинар-практикум на тему: «Адаптационный период в школе»
Учитель МОУ НОШ д. Ташлы – Елга Кукморского муниципального района РТ Ахметзянова Р.Ф. Кукмор.
Адаптационный период для первоклассников. Значение слова « адаптация » Термин " адаптация " имеет латинское происхождение и обозначает приспособление.
Транксрипт:

Заседание городского методического объединения учителей начальных классов от 2 ноября 2010г Вопросы преемственности в обучении и воспитании учащихся начальной и средней школы. Выполнила руководитель ГМО Козырева Л.В.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ, связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы.

Организационные - умения ОРГАНИЗОВЫВАТЬ свою деятельность. Интеллектуальные - умения результативно МЫСЛИТЬ и работать с ИНФОРМАЦИЕЙ в современном мире. Оценочные - умения самостоятельно делать ВЫБОР в мире ЦЕННОСТЕЙ и ПОСТУПКОВ и отвечать за этот выбор. Коммуникативные - умения ОБЩАТЬСЯ, взаимодействовать с людьми.

СУТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОБУЧЕНИИ в установлении необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного предмета на разных ступенях его изучения, т.е. в последовательности, систематичности расположения материала, в опоре на изученное и на достигнутый учащимися уровень развития, в перспективности изучения материала, в согласованности ступеней и этапов учебно- воспитательной работы.

запуск первоклассников; адаптация пятиклассников; выход в старший модуль

ПРИЧИНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КРИЗИСА Переход из одной социальной ситуации в другую: успеваемость у многих падает; интерес к учебе снижается; отношения между детьми становятся более напряженными, конфликтными, а они сами – тревожными.

Отсутствие механизма согласования целей и задач на разных ступенях обучения. Несоответствие форм, методов традиционной системы обучения в школе новым требованиям социума. Недостаточный уровень психолого- педагогического обеспечения адаптационного периода. Несогласованность действий управленцев разных категорий по вопросам обеспечения преемственности.

Нагрузки со стороны педагогической системы и реакция на них учащихся Учащиеся Эмоционально психологические нагрузки Физические нагрузки Умственные нагрузки Физическое утомление, физическая работоспособность, состояние здоровья Умственное утомление, умственная работоспособность Психическое состояние, психическое самочувствие, психическое здоровье

СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ С педагогической точки зрения характеризуется: С психологической точки зрения характеризуется: низкой организованностью; учебной рассеянностью и недисциплинированностью; снижением интереса к учебе и ее результатам у значительной части пятиклассников. снижением самооценки; высоким уровнем ситуативной тревожности.

С начала учебного года у детей возникает ряд сложностей организационного и учебного характера.

1. Большое количество учителей вместо одного порождает вариативность поведения школьников.

2. Отсутствие эмоционального настроя на предстоящую деятельность.

3. Создание ситуации успеха для пятиклассников.

4. Отсутствие гибкого переноса традиций классного коллектива в средней школе.

5. Отсутствие коллективных средств обучения.

6. Наличие большей свободы и самостоятельности.

7. Ослабление внешнего контроля за выполнением домашних заданий.

8. Личностный контакт с учителями.

Мотивация к учению Одной из причин снижения учебной успеваемости является снижение интереса к учебной деятельности, иначе говоря, учебной мотивации.

Главное не в том, чтобы приспособить ребенка к ситуации обучения в средней школе, а в том, чтобы обеспечить его дальнейшее поступательное развитие, его психологическое благополучие.

психологические условия; педагогические условия; коррекционно- профилактические условия.

ПОМОЩЬ ДЛЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ Повысить уровень психологической готовности к обучению. Развивать у детей творческие способности, способствовать их разнообразному самовыражению, творческому отношению к собственной жизни.

ПОМОЩЬ ДЛЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ Способствовать формированию важнейших социальных навыков, способствующих успешной адаптации. Способствовать формированию устойчивой самооценки. Помочь в работе по самоорганизации, самоконтролю. Помочь принять новую позицию – ученика основной школы. Помочь детям принять «новых» учителей.

снять напряжение родителей, вызванное предстоящим учебным годом; создать атмосферу сотрудничества; договориться о способах взаимодействия учителя с родителями в течение года; выяснить ожидания родителей по поводу обучения ребенка в школе и соотнести их с ожиданиями педагогов.

наличие четких представлений у учителя, классного руководителя о целях и результатах обучения на средней и старшей ступенях; преемственные связи в используемых методах и формах обучения; поиск возможностей развития учебного диалога; гуманистическая направленность контрольно- оценочной деятельности в адаптационный период.

своевременное назначение классных руководителей; разработка программы адаптации;

Основные условия преемственности в учебно- воспитательной работе учителей начальных классов и учителей - предметников Как можно раньше определить учителей- предметников и классных руководителей будущих пятиклассников. Посещение уроков в 4-х классах учителями- предметниками, классными руководителями – внеклассных мероприятий. Изучение учебных программ: учитель начальных классов должен знать программу 5-го класса. Учитель – предметник среднего звена может начинать работу в 5 классе, только изучив программу начальной школы, чтобы правильно организовать повторение материала, изученного в начальной школе и разработать систему мер по дальнейшему формированию новых учебных знаний и умений.

Основные условия преемственности в учебно- воспитательной работе учителей начальных классов и учителей - предметников Единство и преемственность учебных требований в начальной и средней школе. Чтобы избежать резкого снижения успеваемости, учителями среднего звена в I четверти надо оценивать учебную деятельность пятиклассников по критериям оценок начальной школы. В первой четверти не ставить «2». Проведение срезовых работ в 4-х классах в присутствие учителей среднего звена и совместный анализ проведенных работ.

РЕШЕНИЕ: 1.Своевременное назначение учителей предметников и классных руководителей для будущего 5 класса. 2.Совместная методическая работа учителей начальной школы и среднего звена. 3.Посещение учителями среднего звена уроков в 4-ых классах с февраля месяца. 4.Проведение пробных уроков учителями предметниками в 4-ых классах в апреле месяце.

РЕШЕНИЕ: 5.Проведение диагностического контроля в 5-ых классах совместно с учителем, выпустившим 4-ый класс. 6.Рекомендовать классным руководителям провести родительские собрания в пятых классах с учетом специфики периода адаптации учащихся с приглашением учителей предметников, психолога.

РЕШЕНИЕ: 7.Учителям-предметникам следовать единым требованиям к уроку: - подготовка ученика к уроку; - следить за соблюдением единых орфографических требований на всех уроках; - проводить этап закрепления и подведение итогов урока, обобщения изученного; - домашнее задание – своевременно, с объяснением, в соответствие с объемом классной работы; - выставление оценок учителями-предметниками регулярно; - контроль за дисциплиной учащихся: пропуски отмечать в классном журнале, доводить до сведения родителей в тот же день, опоздания отмечать в дневниках; -удаление с уроков не практиковать.

8.Проверять тетради учащихся 5-х классов ежедневно и каждую работу в системе, требовать выполнения работы над ошибками; 9.Рекомендовать учителям начальных классов и среднего звена: - разнообразить формы и методы организации учебной деятельности учащихся на уроке с целью повышения их познавательной активности; - внедрять такие формы организации труда учащихся, как организация самостоятельной работы, взаимопроверка, сотрудничество, творческие задания и т.д. - шире использовать дидактический материал, наглядные пособия, опорные таблицы, медиа ресурсы, аудио- и видеоматериалы. РЕШЕНИЕ: