Внедрение и использование пакета свободного программного обеспечения в образовательном процессе в условиях школьного округа Савотченко Сергей Евгеньевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Переход на СПО: СВОБОДА ВЫБОРА!. Свободное программное обеспечение это программное обеспечение, распространяемое на условиях открытых или свободных лицензий.
Advertisements

О мире свободного ПО. ПО различают не только по его предназначению и содержанию, но и по способу доступа и условиям использования. Проприетарное ПО– это.
МОУ Алтайская СОШ 2, Алтайский район Практика внедрения СПО в образовательный процесс школы (анализ работы)
Внедрение пакета свободного программного обеспечения в системе образования Ивнянского района Медведева Г.В., директор РЦОКО отдела образования управления.
Свободное Программное Обеспечение в России: гражданское общество, бизнес и власть.
Компьютерные технологии в науке и производстве Кафедра теоретической физики Федоров Игорь Александрович.
Свободное программное обеспечение Акимова И. Л. методист МОУ ДО « ИМЦ »
О программном обеспечении персональных компьютеров в образовательных учреждениях г.
LOGO Внедрение IT-инфраструктуры на основе свободных компонент (СПО) в образовательных учреждениях Калининградской области 9 апреля 2010.
1 Рекомендации по формированию списков литературы в программах учебных дисциплин нового поколения Состояние дел по направлению – Психолого-педагогическое.
Принципы построения информацинной системы УИС Университетская информационная система (УИС) - комплексный проект по автоматизации предприятий, непрерывно.
Операционная система Linux это достаточно простая и прозрачная операционная система. Высокий уровень защиты компьютера и привлекает к ОС Linux пристальное.
Перспективы использования СПО Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux.
Обзор операционных систем ВОУНБ им. М. Горького «Операционная система - это совокупность программ, обеспечивающих управление процессом обработки информации.
Возможности операционной системы Linux. Цель: Расширить представление о возможностях использования ОС «Линукс» в образовательном процессе.
1 Свободное программное обеспечение в образовании: осознание необходимости Алексей Новодворский Заместитель Генерального директора ALT Linux
Возможности операционной системы Linux. Цель: Расширить представление о возможностях использования ОС «Линукс» в образовательном процессе.
1. Теоретические основы операционных систем (планирование заданий и использования процессора, обеспечение программ средствами коммуникации и синхронизации,
Переход на СПО? СБППО Первая Помощь1.0 Первая Помощь 2.0 ПСПО 4.0 ПСПО 5.0 Другие варианты.
Внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) в образовательном учреждении.
Транксрипт:

Внедрение и использование пакета свободного программного обеспечения в образовательном процессе в условиях школьного округа Савотченко Сергей Евгеньевич заведующий кафедрой информационных технологий ГОУ ДПО БелРИПКППС, к.ф.-м.н., доцент, научный руководитель опытно- экспериментальной работы

[Методические рекомендации по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации – М: Минобрнауки России, с.] Одним из важных направлений информатизации учреждений общего образования сегодня является внедрение пакета свободного программного обеспечения (СПО). Советом по развитию информационного общества при Президенте РФ утвержден план реализации «Стратегии развития информационного общества РФ», в котором указано, что до 2011 года необходимо достичь 35%-й доли ОУ (в среднем по субъекту РФ), использующих СПО, не менее чем на 50% имеющихся персональных компьютеров.

Свободное программное обеспечение (СПО) это программное обеспечение, распространяемое на условиях открытых или свободных лицензий. Одной из них является, например, лицензия GNU General Public License (GNU GPL). Термин СПО широко распространен в России, как синоним ПО с открытыми исходными кодами (open source) и свободно распространяемого ПО (free- software). Однако эти понятия не следует полностью отождествлять. Что нужно знать руководителю ОУ о СПО. Основные понятия

Основные достоинства СПО Нулевая стоимость лицензий на владение продуктом (пользователь платит только за внедрение и техподдержку, если это необходимо) Более низкая, по сравнению с коммерческими продуктами, стоимость внедрения и техподдержки (в большинстве случаев) Возможность изменять продукт согласно своим требованиям (гибкая модификация) Низкая требовательность к клиентским ресурсам Постоянные обновления продуктов, быстрое развитие систем Более высокая скорость реакции на необходимость внесения исправлений и доработки систем Стабильность и надежность функционирования

Юридические аспекты внедрения СПО Совершенно очевидно, что необходимо соблюдать лицензионную чистоту используемого ПО, так как при проведении проверок контролирующие органы будут обращать внимание на наличие либо лицензий на проприетарное ПО, либо наличие СПО. В четвертой части Гражданского кодекса РФ (которая с 1 января 2008 года заменила собой закон «Об авторском праве и смежных правах») используется понятие «лицензионный договор» (лицензия).

Свободные лицензии (или авторские, лицензионные договоры) – юридические документы, регламентирующие условия использования свободных (открытых) программ и передающие пользователям ряд дополнительных прав по сравнению с установленным объемом прав по умолчанию в местном законодательстве. Свободные лицензии предоставляют пользователю дополнительные права, связанные с обеспечением четырех ключевых свобод: Права на запуск и использование программы в любых целях. Права на изучение и адаптацию программы. Права на копирование и распространение программы безвозмездно или за плату. Права на развитие и усовершенствование программы.

Согласно IV части ГК РФ, не является обязательным заключение лицензионного договора на установленное ПО в письменной форме. Свободные лицензии имеют силу без подписи и печати лицензиара. Пользователь может просто скачать свободное ПО, согласиться с условиями лицензионного соглашения, и, в случае проверок, ссылаться на это принятое им лицензионное соглашение.

Наиболее распространенные типы свободных лицензий Универсальная общественная лицензия GNU (GNU General Public License, GPL) - предоставляет пользователю ПО такие права, которые по умолчанию запрещены законом об авторских правах, а также гарантирует, что и другие пользователи всех производных (измененных) программ получат точно такие же расширенные права; любой разработчик обязуется в дальнейшем предоставлять свои исходные коды каждому пользователю по первому требованию; запрещается закрытие исходных кодов после их модификации. Программная лицензия университета Беркли (Berkeley Software Distribution, BSD) - предоставляет право неограниченного использования в сторонних разработках, но, в отличие от GPL, позволяет в дальнейшем сделать продукт закрытым. Mozilla Public License (MPL) - используется в качестве лицензии для программ, разработанных в рамках проекта Mozilla; в отличие от более строгих свободных лицензий, код под лицензией MPL может быть объединен в одной программе с закрытыми файлами.

Сравнение основных типов свободных лицензий Сравниваемые условияGPLBSDMPL Требуется указывать имя автора Да Измененные файлы должны быть помечены ДаНетДа Наименование производного ПО должно отличаться от наименования продукта создателей лицензии Нет Производные произведения должны распространяться на условиях первоначальной лицензии ДаНетДа Указана территория, на которую предоставляется лицензия Нет Да Отсутствие гарантий на ПОДа Предоставляется право применить другую лицензию Нетне указан о Да

Экономические аспекты внедрения СПО Проприетарное ПО Производители проприетарного ПО снижают стоимость лицензий на для ОУ (по таким лицензиям ПО предоставляется в аренду на фиксированный срок без права его распространения, изучения и модификации. Большинство лицензий на проприетарное ПО имеют ограничения: по количеству рабочих мест; по времени использования; по используемой версии; по применимости вне учебных классов. Контраргумент: проприетарное ПО очень хорошо обеспечено как в методическом, так и в техническом плане.

СПО Стоимость СПО существенно ниже проприетарного ПО или вовсе равна нулю. СПО не имеет ограничений по количеству установочных мест. Контраргумент: издержки методического и технического характера могу свести на нет все преимущества при неправильном внедрении. Возможные проблемы: Отсутствие методических указаний, учебных планов и программ; Большое разнообразие дистрибутивов СПО, существенно отличающихся друг от друга; Необходимость обучения специалистов; Несовместимость с частью технической базы образовательного учреждения.

Период адаптации к СПО Для административного состава зависит от объема работ, выполняемого сотрудниками. Наиболее быстрая адаптация наблюдается у сотрудников секретариата, бухгалтерии, т.е. тех подразделений, которые работают со стандартным набором документов и программ. Среднее время адаптации - до двух недель. Для преподавателей зависит от типа предмета и наработанного методического и учебного материала. Среднее время адаптации - от 2-3 недель до 2 месяцев. Если в образовательном процессе используются электронные образовательные ресурсы, открывающиеся браузерами, то время адаптации существенно сокращается.

Эффекты от внедрения СПО Юридический снижается необходимость слежения за лицензионной чистотой ПО, установленного на компьютерах в ОУ (вступление в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 8 мая 2010 г. 83-ФЗ) Технологический существенно повышается информационную безопасность (компьютерные вирусы под ОС Linux мало распространены, сама ОС имеет высокий уровень защиты от несанкционированного доступа). Экономический ощутимо снижаются затраты из- за отсутствия лицензионных выплат.

Основные этапы перехода на СПО в ОУ 1.Обследование существующего положения в учебном заведении. 2.Выработка концепции перехода. 3.Создание специализированной структуры по внедрению и поддержке СПО. 4.Проведение обучения административно- преподавательского состава. 5.Составление плана поэтапного внедрения СПО в учебный процесс. 6.Переход.

План поэтапного внедрения СПО в учебный процесс Установка на все ПК с Windows свободных программ (OpenOffice.org, Firefox, Gimp и т.д.) и постепенное использование их на уроках и при ведении школьной документации. Перевод школьной документации на форматы СПО (odt, odp, ods и т.д.). Изучение документации по установке и администрированию Linux. Установка Linux на все компьютеры в классе в качестве второй ОС. Повышение квалификации педагогических работников. Организация поиска информации о возможности работы существующего в школе периферийного оборудования (интерактивных досок, принтеров, сканеров и т.д.) и настройка его работы в ОС Linux. Постепенная адаптация индивидуальных учебных планов под ОС Linux.

Критерии выбора дистрибутива ПСПО совместимость с аппаратными составляющими компьютерного парка ОУ дата последнего выпуска частота выхода новых версий файловая система по умолчанию (Ext3 – самая распространенная) дополнительные системы ограничения доступа включаемые в состав дистрибутива компоненты наличие проприетарных или нестандартных компонентов срок поддержки каждой версии

Рекомендуемые для установки в ОУ и доступны загрузки дистрибутивы ПСПО ПСПО (основан на АльтЛинукс 4.0) АльтЛинукс 5.0 НауЛинукс 5.2 НауЛинукс 5.3 EduMandriva 2010 Edubuntu 9.04 ALT Linux KDesktop 6.0 Simply Linux. Выпуск 4 (6.0)

Дистрибутивы ПСПО – новинки 2011 года: ALT Linux Kdesktop 6.0; ALT Linux Simply Общие новшества и улучшения построены на «Шестой платформе ALT Linux» использована новая версия ядра Linux 3.0 (3.0.3) современный пользовательский интерфейс в стабильно работающей системе и низкая требовательность к ресурсам компьютера. осуществлен переход на единый образ для оптических и USB-дисков, менеджер загрузки Grub2. упрощена установка сторонних приложений. включена интеграция с облачной системой Dropbox. Срок поддержки: 2 года с момента выпуска, но не более 6 месяцев с момента выпуска новой (7.0), аналогичной по функциональности версии.

ALT Linux Kdesktop 6.0 Включает в себя все необходимое для офисной работы, создания различных видов графики и анимации, обработки звука и видео, средства разработки приложений, а также образования. Эффективнее других использует оперативную память компьютера. Основан на среде KDE Интегрирован с сервером «Ковчег» и выходящим вскоре сервером «Кентавр». В состав входят: ядро 3.0.3, сервер x.org , LibreOffice

Требования к оборудованию для работы ALT Linux Kdesktop 6.0 Для установки и работы достаточно 384 Mb памяти. Для минимально удобной работы нужно 512 Mb памяти. Рекомендуется не менее 768 Mb памяти для комфортной работ с основными приложениями, Рекомендуются графические карты с 3D- ускорением NVidia, Intel (кроме i8xx, Poulsbo), AMD/ATI (кроме Riva ).

Simply Linux 6.0 Ориентирован на начинающих пользователей, имеющих минимальный уровень компьютерной подготовки. Дистрибутив отличается высоким уровнем безопасности, полной русификацией интерфейса и всех приложений, наличием расширенного комплекта драйверов и кодеков. Входящие в состав приложения подобраны по принципу «одна задача одно приложение». Создана оригинальная концепция оформления пользовательского интерфейса. В художественную коллекцию каждого дистрибутива входят обои, цветовая гамма интерфейса и оформление программы установки. Включён оконный менеджер Compiz, который не только ускоряет 3D графику, но и предоставляет различные графические эффекты. Дистрибутивы выпущены для 32-х и 64-х разрядных систем.

Simply Linux 6.0 Состав Ядро: std-def Сервер X.Org: Xfce 4.8 Firefox Thunderbird 5.0 LibreOffice GIMP Audacious Pidgin Gnome-mplayer Brasero medit Системные требования процессор от 1 ГГЦ ОП от 512 Мбайт видео-карта с поддержкой 3D NVidia, Intel (Не Poulsbo!), ATI/AMD минимум 3,5 Гб свободного места на жестком диске (при ручной разбивке диска), рекомендуется от 6 Гбайт.

СПО специального назначения – автоматизированные библиотечные информационные системы (АБИС) Koha первая полноценная АБИС с открытым кодом Senayan – русифицированная (частично) развивающаяся АБИС OpenBiblio – расширяющаяся до профессиональной полноценной АБИС

АБИС Senayan Частично русифицирована, многие элементы остались на английском языке. Построена на основе открытых технологий PHP и MySQL. Красиво оформлена, поддерживает темы. Обеспечивает всю функциональность, в которой нуждается библиотека (школьная): каталогизацию, библиографию, поиск, выдачу-учет, инвентаризацию.

Общие выводы Неизбежно возникают проблемы, связанные с появлением в сфере образования такого нового инструментария как ПСПО. Основным направлением развития информационного общества является достижение доступности электронных ресурсов и использования бесплатных, открытых для всех пользователей программных средств. Необходимо разрабатывать отечественное прикладное ПО, обеспечивающее решение содержательных задач государственного управления в стратегических сферах, в том числе – образовании.

Список использованных источников

Спасибо за внимание !