Использование технологий, методов и приёмов личностно ориентированного подхода в обучении на уроках литературы. Учитель русского языка и литературы МБОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастер-класс Мастер-класс « Использование методов и приемов личностно - ориентированного подхода в обучении на уроках русского языка и литературы » Лаптева.
Advertisements

* саморазвитие, * самообразование, * самораскрытие личности.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Личностно ориентированное обучение предполагает, в первую очередь, знание особенностей каждого ученика. Для этого проводятся ДИАГНОСТИКИ только технология.
Современные подходы к организации планирования воспитательной работы в соответствии с ФГОС.
Использование идей технологии личностно ориентированного обучения в практике работы учителя биологии.
Проектная деятельность. Грибоедов прожил короткую, но яркую жизнь. Написал всего одну комедию, но смог обессмертить себя, заставить говорить о себе на.
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Традиционный взгляд на урок 1. Дом.задание: «Перескажи…» 2. Тема: «Сегодня мы.
«В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его от зла в последующие годы». Н.И. Ильминский.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
© FokinaLidia Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо» Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо»
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
Организация современного урока с точки зрения системно- деятельностного подхода, на примере урока биологии.
П СИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ На уроке как условие развитие личности школьника Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 Роговцева Ольга Викторовна.
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Макашова Елена Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 18.
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
Воспитательный аспект современного урока. Современный урок Отвечающий духу и требованиям своего времени Отвечающий потребностям современного общества.
Рассуждение на основе литературного произведения (в том числе дискуссионного характера) Цели: подготовить учеников к написанию сочинения-рассуждения дискуссионного.
Моделирование проблемных ситуаций на уроках в начальной школе Семинар - практикум Заместитель директора по учебной работе МБОУ Лукояновская СОШ 1 М. Б.
Транксрипт:

Использование технологий, методов и приёмов личностно ориентированного подхода в обучении на уроках литературы. Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 Щелковского района Роговцева Ольга Викторовна

Особенности дидактического и личностно ориентированного подхода в обучении. Особенности дидактического и личностно ориентированного подхода в обучении. 1. Цель Выполнение программы, знания, умения, навыки Условия для саморазвития личности 2. Приоритеты Программы, дидактические средства Личность ученика 3. Главный фактор Обучение (знания, умения, навыки) Учение (процесс) 4. Главная фигура Учитель Ученик 5. Характер и стиль взаимодействия АвторитарностьДемократичность 6. монологичность, закрытость диалогичность, открытость, рефлексивность Отношения Субъект-объектные Субъект-субъектные Особенности Особенности Дидактический подход Личностно-ориентированный подход

Философия Мотивация Ведущие принципы Методы обучения Особенности Особенности Дидактический подход Личностно-ориентированный подход 7. Преподавание (принуждение) Учение. Результаты учебной деятельности перевести в сферу личных интересов 8. Научность, логичность, доступность Наглядность Продолжение жизни на уроке Принцип доставления радости Принцип свободы и ненасилия 9. Внешняя Внутренняя 10. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим Сделай по-своему, выбери свой путь.

Личностно ориентированное обучение позволит устранить одно из главных противоречий в образовании: между разнообразием интересов и способностей учеников с одной стороны и единым для всех образовательным стандартом с другой стороны.

1.Смена социальных и нравственных ориентиров в обществе, вследствие чего молодежь оказывается изолированной от норм и идей культуры; 2.Уход от гуманистической культуры, что приводит к отсутствию у школьников потребности в чтении серьезной классической литературы, заставляющей думать. 3.Перенасыщение школьной программы по литературе при ограниченном количестве учебных часов приводит к тому, что задачи, стоящие перед учебным предметом, не выполняются, учебный материал плохо усваивается, учащиеся обращаются не к художественному тексту, а его краткому изложению. 4.Столкновение между традиционным и новаторским подходами в методике преподавания литературы в школе часто приводит к тому, что обсуждение произведений превращается в хаос суждений и мнений. 5 Разрыв между жизненным, нравственным, читательским опытом ученика и содержанием, формой изучаемых произведений. 6. Требования единого государственного экзамена, который проверяет не сформированность личностных качеств, а знания, умения и навыки. (

Принципы личностно ориентированного подхода 1.Принцип самоактуализации 2.Принцип индивидуальности 3.Принцип субъектности 4.Принцип выбора 5.Принцип творчества и успеха 6.Принцип доверия и поддержки

Мотивация ученической деятельности. Постановка учебной проблемы- вызов. - Как вы думаете, почему тема звучит таким образом? - О чём, по-вашему, пойдёт речь на сегодняшнем уроке ? - Какие задачи вы ставите перед собой? - Где могут пригодиться нам знания, полученные на сегодняшнем уроке ?

Групповая работа. А.С. Пушкин «Руслан и Людмила» (5 класс) Историки (подбирают материал об истории создания поэмы), Литературоведы (делятся знаниями об особенностях поэтического языка поэмы) Художники (предоставляют иллюстративный материал для обсуждения) Музыканты (знакомятся с оперой М. Глинки «Руслан и Людмила», делятся впечатлениями с классом).

Методы личностно ориентированного подхода. В центре Ученик Его цели Мотивы Интересы Склонности Уровень обученности Способности Творческого самоутверждения Метод интроспективного анализа Личностно ориентированная театрализация Активизация субъектного Опыта учащегося

Метод интроспективного анализа Задача – поставить перед детьми проблему так, чтобы они узнали в ней собственную проблему. Например: Можно ли оправдать предательство? Возможные темы для обсуждения: Предать Родину - сохранить жизнь (Швабрин, «Капитанская дочка» (8 класс)); Предать Родину, отца и брата во имя любви (Андрий, «Тарас Бульба», (7 класс)). Проблема: Существует ли настоящая дружба? Настоящая любовь? Какое чувство сильнее? Варианты тем для обсуждения: Была ли дружба? (Онегин и Ленский, «Евгений Онегин», (9 класс)); Была ли любовь? (Софья, Чацкий, Молчалин, «Горе от ума», (9 класс)).

Прием «Фрагмент урока языком ученика». «Обворожить писателем» Прием «Тематические страницы». Прием «Тема- интрига»

1.«Обворожить писателем» - значит представить его как неординарную личность, рассказать о характере, мотивах, побуждающих к созданию произведения. Варианты заданий: подготовить «интересную» биографию (учащийся получает индивидуальное задание: найти интересные случаи из жизни писателя и рассказать об этом классу); написать сочинение- миниатюру в стиле автора произведения; угадать автора, прочитав фрагмент художественного произведения, и доказать свою точку зрения. 2.Прием «Тема-интрига» Тема записывается не в начале урока, а в середине или в конце. Формулируют тему учащиеся в соответствии со своим жизненным опытом. Тема урока должна содержать проблему личностного характера Например: «Два затмения» («Слово о полку Игореве», 9 класс); «Герой не моего романа» («Горе от ума», 9 класс); «В каком имении я предпочел бы жить: Троекуровых или Дубровских?» («Дубровский», 6 класс).

3.Прием «Тематические страницы». Привлекаются знания учащихся по предыдущим темам и делаются обобщения. Урок проводится в форме диспута, семинара с целью обобщить и систематизировать знанияучащихся 4.Прием «Фрагмент урока языком ученика». Поручая учащемуся подготовить фрагмент урока, учитель приучает его к самостоятельному поиску информации, воспитывает ответственность за качество преподнесения учебного материала. Чем больше на уроке говорят и делают дети, тем эффективнее урок.

«Я» - как чувствовал себя в процессе учения, с каким настроением работал, доволен ли собой. «Мы» - насколько мне комфортно работалось в группе, я помогал товарищам – они помогали мне (чего было больше), были ли у меня затруднения при работе в группе «Дело» - я достиг цели учения, мне этот материал нужен для дальнейшей учёбы, практики просто интересен, в чём я затруднялся, почему как мне преодолеть свои проблемы Примеры организации рефлексии:

Рефлексивные задания - Что нового вы узнали? Для чего вам могут пригодиться эти знания? - Достигли ли мы цели урока? Почему не достигли? Что нужно сделать, чтобы достичь цели? - Какие трудности при решении задач урока возникли? Почему? Удалось ли вам их преодолеть? Что нужно сделать, чтобы они не возникали? - Изменилось ли ваше представление о поэте, писателе? - Стало ли другим ваше отношение к герою? - Как вам работалось? Что получилось? Что понравилось? Осталось ли что-нибудь непонятым?

Этап рефлексии… Сегодня я узнал… Я понял, что… Я почувствовал, что… Меня удивило… Урок дал мне для жизни… Мне захотелось… Теперь я могу…

Все ученики разные! Они - отдельные неповторимые мозаики, которые составляют яркий красивый мозаичный рисунок класса. Класс – это множество субъектов, у каждого из которых своя высота, своя планка, свое особенное и неповторимое «я». Мы должны об этом всегда помнить – только тогда мы сможем помочь всем нашим ученикам стать успешными!

Удачи вам, сельские и городские, Уважаемые учителя! Добрые, злые и никакие Капитаны на мостике корабля. Удачи вам, дебютанты и асы, Удачи! Особенно по утрам, Когда вы входите В школьные классы, Одни – как в клетку, Другие – как в храм. Р. Рождественский