Сат Зоя Дюрбуевна Учитель начальных классов, высшей квалификационной категории МОУ СОШ села Шекпээр Барыын-Хемчикского кожууна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Advertisements

Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
УМК «Гармония» Виды разборов Работу выполнила Шерстобитова Н.А., учитель начальных классов МОУ «СОШ 1» г. Горнозаводска.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.
Формирование грамматических понятий. Понятие - форма абстрактного мышления, отражающая существенные признаки предметов и явлений.
Развитие лингвистического мышления у младших школьников через нестандартные приемы работы с текстом Савченко Виктория Викторовна учитель начальных классов,
О русском по-русски Выполнила Шабаева Р.Х РАЗДЕЛЫ ЯЗЫКА ФОНЕТИКА ЛЕКСИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЕ МОРФОЛОГИЯ КОТ В МЕШКЕ.
Образование: Нижневартовский педагогический институт,1995г. Специальность: учитель начальных классов Категория: первая Область интересов: семья, работа,
МБДОУ – детский сад «Алые Паруса» Подготовила: учитель-логопед Зеленина Е.К.
Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
«Формирование метапредметных результатов на уроках обучения грамоте по системе Л.В.Занкова». Муниципальное образовательное казённое учреждение «Тюкалинский.
Речевые компоненты Развитие фонематического слуха Развитие фонематического слуха Правильное произношение звуков родного языка Правильное произношение.
Город Армавир Краснодарский край. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8. Итого Итоговый устный экзамен по русскому.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4». Ситуация в школе При отсутствии у родителей правильных представлений о готовности к школьному обучению дети.
Виды разбора 5 класс Образец. ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР. Требования к уровню подготовки в V классе. Учащийся должен знать, что такое фонетическая транскрипция.
Памятки Русский язык Ямкин Алексей, 6 класс Консультант: Ямкина Анна, 8 класс Учитель: Ямкина Е.В., Сергеева А.П. МОУ СОШ 37, г. Ульяновск.
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
Транксрипт:

Сат Зоя Дюрбуевна Учитель начальных классов, высшей квалификационной категории МОУ СОШ села Шекпээр Барыын-Хемчикского кожууна

Я и мои ученики во время урока

Конкурс «Женщины в образовании» Дипломант конкурса.

Кожуунный Конкурс «Учитель года – 2006»

«Увлекательная работа с текстом через игровые технологии в условиях сельской национальной школы»

Цель и задачи: Цель и задачи: Цель: обучить младших школьников практическому владению русским языком через работы с текстом с помощью игр. Задачи: - научить учащихся свободно выражать свою мысль на русском языке, тренировать учащихся выполнять задания в виде тестов; Цель: обучить младших школьников практическому владению русским языком через работы с текстом с помощью игр. Задачи: - научить учащихся свободно выражать свою мысль на русском языке, тренировать учащихся выполнять задания в виде тестов; развивать речь, абстрактное и логическое мышления, обогащать словарный запас, речевую деятельность учащихся с помощью текста через применение игровых технологий; развивать речь, абстрактное и логическое мышления, обогащать словарный запас, речевую деятельность учащихся с помощью текста через применение игровых технологий; воспитывать личность с определенными прочными знаниями с правильной, красивой речью воспитывать личность с определенными прочными знаниями с правильной, красивой речью

Методы достижения целей и задач: Исследование лексического значения слов; Исследование лексического значения слов; Синтаксический анализ предложения; Синтаксический анализ предложения; Морфологический анализ; Морфологический анализ; Исследование строения слов; Исследование строения слов; Фонетический анализ. Фонетический анализ.

Работа с текстом « Трусливый Ваня» Заместила мать Вани тесто в квашне и поставила на печь киснуть, а сама ушла к соседке. В сумерках пришел Ваня домой, окликнул – никого в избе нет. Вон и хотел он огоньку вздуть, как слышит: кто-то на печи пыхтит. « Видно, домовой!» - подумал Ванюша, затрясся от страху, выпустил из рук лучину – да бежать. Впотьмах наступил Ваня на кочергу, а она его по лбу! « Ай-ай, батюшки, помогите! помогите!» - завопил Ваня и хотел было вон из избы. На ту беду разулся у него лапоть, и Ванюша прихлопнул дверью оборку от лаптя: растянулся в сенях и вопит благим матом: « Ай, батюшки! Ай, соседушки! Помогите! Отымите! Держит меня домовой!» Прибежали соседи, подняли Ванюшу ни жива ни мертва; а как узнали, в чем дело, то стали над ним смеяться. Долго потом все дразнили Ванюшу и расспрашивали его: как это он испугался тесто в квашне, кочерги в углу, лаптя на своей ноге?

Задания. 1. Лексический анализ. - Определите лексического значения слов. У. Скажите, кто это или что это: Ваня, квашня, соседка, домовой, кочерга, лоб, лапоть, дверь? Последовательные ответы детей должны быть полными: Д. Мальчик, мужское имя; посуда; женщина, живущая рядом; злой дух; инструмент, орудие; часть лица; обувь; часть задания. Постепенно нужно стараться учить детей давать полные определение лексических значений слов, расширяя их путем наводящих вопросов. На уроке достаточно проработать с одним словом. У. Что из себя представляет тесто? Д. Мягкая масса. У. Какого она цвета? Д. Серо-белая. У. Из чего его делают? Д. Из муки, воды. У. Что добавляют в эту массу, чтобы тесто поднялось, стало пышным? Д. Дрожжи. У. Для чего делают тесто? Д. Его делают для выпечки хлеба. У. Попробуйте одним предложением сказать, что такое тесто. Д. Тесто – это серо-белая масса, которая делают из муки и воды с добавлением закваски и используют для выпечки хлеба.

Поиски синонимов. У. замените следующие слова словами, близкие по смыслу: «Ваня окликнул; страх; Ванюша не жив, не мертв; кто-то пыхтит» Последовательные ответы детей: Д. « Позвал, боязнь, напуган, кряхтит». У. А можно ли про пыхтящее тесто сказать, что оно «кряхтит»? Д. Нет. Нужно сказать, что оно « пузырится». У. одно слово может иметь несколько значений. Поиски антонимов. Замените следующие слова словами, противоположными по смыслу: « страх, нельзя, затрясся от страху, помогите, потемки,, дразнить». Последовательный ответ детей: Д. « Смелость, можно, успокоился, мешайте, свет, жалеть». Различение прямого и переносного значение слов. У. Сравните выражение: « Ваня растянулся» и « Свитер растянулся». Что растянулось по настоящему? Д. Свитер. У. А почему так сказано о Ване? Д. Ваня упал и выставил вперед руки и стал как бы длиннее, как нитки в свитере.

Синтаксический анализ. На четвертом этапе работы дети знакомятся с терминологией: члены предложения, которые бывают – главные (основа- подлежащее и сказуемое), второстепенные и однородные. Время наступления этого знакомства индивидуально. Сначала дети должны осознать, что предложение – это законченная мысль, выраженное словом или словами, которые связаны друг с другом по смыслу, что подтверждается вопросом. Затем им необходимо воспринять, что предложение, как дерево, имеет « Ствол» (основные слова) и «ветви» (второстепенные); понять отличие простых предложений от сложных; почувствовать роль однородных членов; научиться мысленно находить главные и зависимые слова. На эту работу в классно-урочной системе уйдет не менее года. Умение и навыки, приобретенные на этих уроках, впоследствии позволят детям осознанно пользоваться правилами пунктуации.

Вычленение грамматических основ и определение простых и сложных предложений Предлагается 5-7 простых и сложных предложений с различными типами основ и с большим количеством второстепенных членов, т.е. более распространенные. Найденные основы хором повторяются. Вводятся термины: « основа предложения» ( слово «грамматическая» не употребляется), «подлежащее», «сказуемое». У. В предложениях мы будем находить основные, главные слова. Так как эти слова основные, мы их будем называть основой предложения? Д. Основа предложения – это главные слова в предложении. У. Какие вы знаете главные слова в предложении? Д. Предмет речи и сказанное о предмете речи. У. Теперь предмет речи мы будем называть подлежащим, а сказанное о предмете речи – сказуемым. Подлежащим предмет речи назван, так как он подлежит, подчиняется сказуемому; а сказуемое названы так, потому,что оно «сказывает» о подлежащем. Что такое подлежащее и сказуемое? Д. Подлежащее – это предмет речи. Сказуемое – это сказанное о подлежащем, о предмете речи. У. Что входит в остову предложения?

Д. Подлежащее и сказуемое. У. Итак, в каждом из следующих предложений найдите основу или основы и решите, простое предложение или сложное. 1. Замесила мать Вани тесто в квашне и поставила на печь. 2. Поставила на печь тесто, которое позже стало пыхтеть. 3. В темной избе никого нет. 4. Внезапно кочерга его по лбу со всей силы. 5. Затрясся он страха, выпустил из рук лучину и побежал со всех ног. 6. Ой, боюсь, помогите же мне скорее, люди! Последовательные ответы детей: 1. Мать замесила и поставила. Простое. 2. Мать, она (это слово в голове) поставила; которое стало пыхтеть. Сложное. 3. Нет. Простое. 4. Кочерга ударила (это слово в голове). Простое. 5. Он затрясся, выпустил и побежал. Простое. 6. Я (это слово в голове) боюсь; вы (это слово в голове) помогите. Сложное.

Морфологический анализ На данном этапе предполагается терминологию: части речи; имена существительные, прилагательные, числительные; местоимения; глаголы; наречия; служебные слова (предлоги, союзы, частицы). Работа над предложением, использовавшимся для синтаксического анализа и вторично написанным на бумажной ленте. У. Прочитайте хором предложение, написанное на ленте. Д. « Впотьмах бедный Ваня наступил на кочергу, которая ударила его». У. С тем же предложением мы работали? Что мы с ним делали? Д. С тем же. Смотрели как слова в предложении сочленены, какими членами предложения они являются. У. Сейчас мы это предложение снова разорвем на слова, «расчленим», «распилим» наше «деревце» и разложим по частям в ящички шкафа, обдумав, что эти слова называют. Сбоку на «стеночке» шкафа нет прежних надписей: слова – название предметов и т.д. У. Разорвите предложение на слова и посчитайте их. Д. Девять. У. А было восемь. Д. Добавилось слово «бедный»

Словообразовательный анализ слова. Знакомство с понятием «приставка», с явлением беглости звуков. Поиск окончания и основа слова. У. Напишите слово « позвал» большими печатными буквами. Измените форму слова. Д. «Позвали» У. Что такое окончание? Д. Окончание – это изменяемая часть слова. У. Напишите слово «позвали» под словом «позвал». Найдите окончание и выделите его. Д. «Пустое» (нулевое)

Позвал Позвал и ЧЛЕНЕНИЕ ОСНОВЫ СЛОВА. Работу можно выполнять в тетради или на бумажной ленте. У. Снова напишите слово « позвал» печатными буквами, выделите окончание, поставьте над ним цифру 1. Что такое основа слова? Д. Основа – это часть слова без окончания. У. Прочитайте хором основу, выделите ее и поставьте под ней цифру 2. Д. «позвал-» У. Попробуем докапываясь до корня, найти в основе прибавки. Откуда начнем? Д. С конца: «позва-» У. Слово «позвал» образовалось от слова «позвать» с помощью чего это произошло? Д. С помощью суффикса «-л-» У. Выделите суффикс «-л-» и поставьте над ним цифру 3. У. Что такое суффикс? Д. Суффикс – это часть слова, входящая в основу и стоящая после корня. У. Закроем следующую букву и прочитаем хором этот отрезок слова.

Д. «позыв-». Смысла нет. У. Откуда теперь закрывать буквы? Д. Сначала: «-озва(ть)», «-зва(ть)». Есть прибавка «по-». У. Где стоит эта прибавка? Д. В основе перед корнем. У. Часть слова, входящую в основу и стоящую перед корнем, мы Булем называть приставкой. Она как бы «приставлена» в слове. Какую прибавку, часть слова называют приставкой? Д. Часть слова, входящую в основу и стоящую перед корнем. У. Обозначать приставку мы будем «скобочкой». Выделите приставку и поставьте над ней цифру 4. Можно ли поделить оставшуюся часть? Дети могут затрудниться ответить, т.к. корень в этом слове плохо различим. У. Давайте закроем букву «а». Прочитайте, что осталось. Д. «-зв-». У. Подумайте, если Ваня кого-то позвал, то что слышалось?

Д. Зов. У. Значит, мы докопались до корня «-зв-» и нашли ещё один суффикс. Прочитайте его. Д. «-а-». У. Каким по счетом мы его нашли? Д. Пятым. У. Выделите его и поставьте над ним цифру 5. Бывает так, что в слове есть не один суффикс, не одна приставка и даже не один корень. Прочитайте корень в нашем слове. Д. «-зв-». У. Мы поняли, что он означает «зов» Скажите, а говорим ли мы: «Ваня позвал соседей» или «Слышался Ванин зв»? Д. Нет. Говорим «позвал» и «зов». У. Что есть в слове «зов», отсутствующее в слове «позвал»? Д. Звук (о) У. Правильно. Этот звук в словах «позвал», «звал» как бы «убегает», поэтому такие звуки назвали беглыми. Каким подсчетом мы выделяем корень? Д. Шестым. У. Выделите корень и поставьте над ним цифру 6.

Фонетический анализ. Хоровое вычленение звуков в словах. У. Вслушайтесь произношение следующих слов и разделить их на звуки: «Ваня, печь, дверью, лоб». Последовательные ответы детей: Д. (Ван,я Индивидуальное деление слов на звуки. Выполнение звукового разбора слова. У. Произносите слово «соседка», Вслушайтесь в произносимые звуки. Разделите слово на слоги. Д. У. Разделите слово на отдельные звуки. Д. У. Изобразите звуковую схему и охарактеризуйте каждый звук.

С О С Е Д К А – 7 б. (с) – согласный, глухой, твердый, обозначен буквой «с» ( «эс» ); (а) – гласный, безударный, обозначен буквой «о» («о»); (с,) – согласный, глухой, мягкий, обозначен буквой «с» («эс»); (э) – гласный, ударный, обозначен буквой «е» («jэ»); (т) – согласный, глухой, твердый, обозначен буквой «д» («дэ»); (к) – согласный, глухой, твердый, обозначен буквой «к» («ка»); (а) - гласный, безударный, обозначен буквой «а» («а»). У. Посчитайте количество звуков и букв. Одинаково ли оно? Почему? Д. 7 звуков и 7 букв. Одинаково. Каждому звуку соответствует буква. У. Есть ли в слове различия произношения и написания. Д. Есть: звук (а), буква «а»; звук (т), буква «д». У. Подчеркните их. Попробуйте объяснить это различие, почему говорится так, а пишется по-другому. Д. Слово «соседка» от слова «соседи». У. Буква «о» пишется потому, что раньше в слове выделялась приставка «со-». Соседи – это люди, которые «сидели», жили вместе.

Инновационность и актуальность программы: Новизна данной работы состоит в том, что работа со словом в тексте ведется при помощи игры, но в то же время задания строятся в виде тестов, как и задания ЕГЭ. Таким образом, к ЕГЭ по русскому языку дети готовятся уже с начальных классов. Новизна данной работы состоит в том, что работа со словом в тексте ведется при помощи игры, но в то же время задания строятся в виде тестов, как и задания ЕГЭ. Таким образом, к ЕГЭ по русскому языку дети готовятся уже с начальных классов.

Актуальность данной работы видится в том, что игровая деятельность учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает ее потребностям и интересам. Актуальность данной работы видится в том, что игровая деятельность учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечает ее потребностям и интересам. Игра как социально-культурное явление реализуется в общении. Через общение она передается, общением она организуется, в общении она функционирует. Игра как социально-культурное явление реализуется в общении. Через общение она передается, общением она организуется, в общении она функционирует.

Мониторинг эффективности работы по русскому языку на уч. год Кл асс Кол-во уч- ся ПредметЧетвертьОценкиКач-во знаний % успев «5»«4»«3»«2» 3 кл 12Русский %83% %92% %92% %92% Итого:64%90%

Мониторинг эффективности работы по русскому языку на учебный год КлассКол-во уч-ся ПредметЧетвертьОценкиКач-во знаний % успев «5»«4»«3»«2» 4 кл11Русский %92% %92% %92% %92% Итого:67%92%

Мониторинг эффективности работы по русскому языку на учебный год КлассКол-во уч-ся ПредметЧетвертьОценкиКач-во знаний % успев «5»«4»«3»«2» 2 кл12Русский %92% %92% %92% %100% Итого:69%94%

Ооржак Айлана Алексеевна Ооржак Айлана Алексеевна

Ожидаемые результаты: Ожидаемым результатом названной программы является свободное владение учащихся правильной, красивой русской речью. Ожидаемым результатом названной программы является свободное владение учащихся правильной, красивой русской речью.