Подготовил учащийся группы 25 ЭЛ Соколов Сергей. На наш взгляд, обогащение словарного запаса учащихся - одна из проблем, поставленных современностью,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мифологические источники фразеологизмов Над презентацией работали : Бурмистренко Анастасия и Белявцева Анастасия.
Advertisements

Номинация «Словесный портрет» Тема Фразеологизм «яблоко раздора» в контексте языка, культуры и права Автор презентации Абдулхаиров Руслан, 1 курс, 11 группа.
ИСТОРИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ. Ещё великий М. В. Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразе сами», « российскими пословиями», предлагая включить их в словарь.
XVI - XVII веках началась колонизация Америки, и туда потоком хлынули из Европы неудачники, искатели приключений и люди, жаждавшие быстрого обогащения.
Выполнила Ученица 9«Б» класса МОУ СОШ 38 Фролова Виктория.
Питер Пауль Рубенс «Поклонение волхвов». Париж. Лувр Юлиус Шнорр фон Карльсфельд «Поклонение волхвов». Дрезден.
Выполнили ученики 7 «б» класса ГОУ ЦО 771 Окина Ксения, Саакян Сюзанна Руководитель Федорова Е.Г.
Вечные истины Крылатые слова библейского происхождения.
Кроха сын к отцу пришёл И спросила кроха, Что такое хорошо? И что такое плохо? В.В. Маяковский Сегодня мы узнаем, что такое добро и зло в понятии религиозных.
Выполнила ученица 5 класса МОУ-ООШ с.Синенькие Погорелая Антонина Руководитель: Исаева Ирина Викторовна.
ЯБЛОКО РАЗДОРА Выполнила: Миф о яблоке, которое было подброшено богиней ссор и соперничества, Эридой на свадьбе Пелея – одно из самых популярных древнегреческих.
Работу выполнила ученица 7 класса «Г» гимназии 1516 Карелина Елена.
По страницам Библии. Презентация к уроку ОПК. Учителя русского языка и литературы Караичевской ООШ Габидулина С.А.
Выполнила: Ученица 5 «э» класса Макарова Арина Проверила: Холодилова Надежда Антоновна Работа по истории на тему: «Миф о начале Троянской войны» ГБОУ школа.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1) УЗНАТЬ ОБ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ; 2) ОПРЕДЕЛИТЬ КАКИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЮТСЯ В БАСНЯХ; 3) СОСТАВИТЬ.
Миф о начале Троянской войны
Что такое миф? Миф не основан на реальных фактах, его герои существа сверхъ естественные. Это говорит о том что, это - истории выдуманные. С помощью мифов.
Христианство как одна из основных мировых религий Автор: Васильев Антон.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Фразеологизмы. Использование фразеологизмов в речи. Выполнила работу: ученица IV «Б» класса Агаркова Валерия. Руководитель:
За звездой Рождества Евангелие от Матфея: 2: 1-2.
Транксрипт:

Подготовил учащийся группы 25 ЭЛ Соколов Сергей

На наш взгляд, обогащение словарного запаса учащихся - одна из проблем, поставленных современностью, т.к. речь подростков скудна, бедна и примитивна. Именно поэтому считаем актуальным на сегодня вопрос изучения фразеологизмов, ведь они делают нашу речь более яркой, экспрессивной. Кроме того, их изучение способствует решению вопросов нравственного, патриотического, эстетического характера, так как происхождение многих фразеологизмов тесно связано с развитием истории языка, нашего народа, его бытом, верованиями

Предметом исследования этой работы являются русские фразеологизмы, в состав которых входят лексические компоненты с библейскими названиями.

Однажды к иудейскому царю Ироду пришли волхвы и сообщили о рождении в Вифлееме младенца, которому предназначено было стать иудейским царем. Разгневанный Ирод повелел истребить всех младенцев в Вифлееме. Выражение избиение младенцев (первоначально избиение означало «убиение», «убийство») употребляют, характеризуя жестокое обращение с детьми, а также шутливо говоря о слишком строгих мерах, применяемых по отношению к кому-либо.

Согласно древнегреческому мифу, однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Герой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за этого вспыхнула Троянская война. Выражение яблоко раздора превратилось во фразеологизм, обозначающий причину ссоры, вражды.

Блудный сын – это выражение происходит из библейского сюжета. В евангелии есть притча, в которой повествуется о сыне, покинувшем отцовский дом и прокутившем все свое состояние. Возвратившись обратно в свою семью ни с чем, он падает на колени перед своим родителем, который, проявив милосердие и доброту, прощает нерадивого отпрыска. Эта трогательная сцена также запечатлена на одноименной картине Рембрандта. На протяжении веков «блудным сыном» называют человека, отколовшегося от своей семьи и родного дома.

Согласно древнему библейскому сказанию, один весьма почетный и уважаемый пророк к тому, чтобы люди построили на месте пустыни так называемый путь к богу. В этом случае пришлось бы в глухой степи положить хорошие дороги, сделать горы меньше, а также выровнять то, что выступает не так, как это нужно. Все эти прошения люди пропускали мимо ушей, ведь никто и не собирался браться за такую работу. Именно поэтому, данный фразеологизм и имеет такое название – глас вопиющего в пустыне. С давних пор этим выражением обозначали безразличные призывы и уговоры сделать определенные действия, которые никто не слушает, и которые заранее обречены на провал. На данные момент фразеологизм дошел до нас без каких-либо изменений.

Выражение употребляется в значении: устраниться, отказаться от ответственности за что-либо. Возникло из евангельской легенды. Пилат, отдавая толпе Иисуса для казни, умыл руки и сказал: «Не виновен я в крови праведника сего». О ритуальном умывании рук, служившим свидетельством непричастности умывавшего к чему-либо, рассказывается и в Библии.

Это тоже евангельское выражение. Слова «царство мое не от мира сего» принадлежат Иисусу. Применяется к людям, погруженным в мечтания, блаженным, чуждающимся забот о реальном, хотя в Новом Завете оно имеет несколько иное толкование.

В стародавние времена у древних евреев существовал обряд отпущения грехов, во время которого священник возлагал свои руки на голову живого козла и этим действием как бы перекладывал на животное грехи всего народа. После церемонии козла изгоняли в пустыню.

Первоисточником этого выражения является священное писание, а именно – Библия. Именно на ней была основана притча о происхождении этого фразеологизма. Легенда является показателем мудрости и хитрости третьего еврейского царя – Соломона.

В данной работе были рассмотрены некоторые проблемы современной фразеологической науки, представлены разные взгляды ученых на эти проблемы. Также был проведен анализ библейских фразеологизмов в ФСРЯ А.И.Молоткова с точки зрения их представленности в данном словарном издании.

На основании сделанных выводов можно сказать, что библейские фразеологизмы – важный пласт фразеологической науки, требующий более пристального изучения и особенного подхода с точки зрения размещения в научных словарных изданиях. До сих пор методы изучения и систематизации именно библейских фразеологизмов не определены. Остается только надеяться, что ученые обратят внимание на эту проблему в ближайшем будущем. Ведь библейские выражения активно употребляются в живом литературном языке нашего времени и являются неотъемлемой частью русской словесной культуры.