Гуманитарная концепция образования и ее реализация в ФГОС-3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЛАН 1.Суть проблемы соотношения обучения и развитияСуть проблемы соотношения обучения и развития 2.Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения.
Advertisements

Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Формирование ключевых компетенций учащихся при обучении истории Презентация подготовлена Учителем истории Витченко Н.И МАОУ Лицей 17 г.о. Химки.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Лекция 5. Тема: Основные потребности, интересы и ценности человека, его психофизические возможности и связь с социальной активностью. Преподаватель: Ильина.
Тема педсовета «Пути повышения профессиональной компетентности педагогических работников».
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Чернышева Р.И., доцент кафедры, к.х.н.. Какие изменения принесет новый стандарт общему среднему образованию? Если кратко сформулировать ответ, то получим.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании.
личностные, метапредметные, предметные. 1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ.
Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО.
Ставит главной задачей – раскрытие способности каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном,
Развитие общества. Блок С. С 4-7 Прочитайте текст и выполните задание: Безусловно, главной является гуманизирующая функция морали. Суть ее в том, что.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Установочный семинар для участников муниципального конкурса «Учитель года » 13 декабря 2012 г.
Транксрипт:

Гуманитарная концепция образования и ее реализация в ФГОС-3

Компетенция – способность и готовность применять знания, умения и навыки и личностные качества для успешной деятельности в определенной области.

Готовность – состояние, при котором все сделано, все готово для чего-нибудь. ( С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.,2000) Готовность к действию – состояние мобилизации всех систем человека, обеспечивающих эффективное выполнение определенных действий. (Большой психологический словарь.СПб., 2006) Иными словами, готовность – это всегда результат, в нашем случае, процесса обучения.

«Способности – это свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности. Способности есть проявление личности. Они всегда выражаются в уровне мастерства, искусности человека». В.Д. Шадриков. «От индивида к индивидуальности». М., Если способности это свойства личности, то возникает вопрос: какими свойствами личности должен обладать компетентный специалист – выпускник вуза? Ответ на этот вопрос, по-видимому, может быть получен при анализе целей и задач высшего профессионального образования.

О целях (задачах) высшего образования Федеральная программа образования: «Цель высшей школы состоит в удовлетворении образовательных потребностей личности, группы и общества». Устав Академии. П.1.6. Основными задачами Академии являются: Удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах с высшим медицинским и психологическим образованием… Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии…

Почему задачи высшего образования, сформулированы на языке удовлетворения образовательных потребностей общества и личности? По-видимому, это обусловлено содержанием кризиса, к котором оказалось образование, в том числе и высшее. Возникает вопрос: что есть кризис?

Понятие кризиса чаще всего трактуется как резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние. В целом, для кризиса характерны как разрушительная, негативная его сторона, так и созидательная, продуктивная или позитивная. Разрушается, отмирает то, что вошло в острое противоречие с новыми условиями, возможностями, потребностями. Позитивная, продуктивная сторона заключается в новых приобретениях, с которыми явление (процесс) выходит из кризиса.

Впервые о мировом характере кризиса в образовании было заявлено участниками международной конференции по вопросам образования, состоявшейся ещё в 1967 г. в Виллиасберге [США], а его сущность была определена, как «несоответствие между потребностями отдельных личностей и общества, с одной стороны, и возможностями системы образования с другой».

Кризис образования, как противоречие Между образователь- ными потребностями человека и возможностями системы образования Между потребностями общества в образователь- ных услугах и возможностя- ми системы образования

Содержание сущностного противоречия образования, понимаемого как несоответствие между образовательными потребностями человека и возможностями системы образования, ставит во главу угла самого ЧЕЛОВЕКА, становление его психических СВОЙСТВ как целей развития. Можно сделать два предварительных вывода: цели образования совпадают с целями развития человека, цели развития человека – это свойства его личности, их становление и развитие.

Нельзя не согласиться с Э.Фроммом в том, что человеческая натура это продукт культуры, а сам человек это самое важное достижение тех беспрерывных человеческих усилий, запись которых мы называем историей. Из этого следует, что цели развития человека совпадают с целями развития культуры.

О связи целей культуры и образования Рассматривая культуру как фактор развития человека, важно выявить, во–первых, ее связь с образованием и, во–вторых, ее сущностное значение. Если между культурой и образованием существует тесная органическая связь, то правомерно говорить о необходимости культурного развития, как способе преодоления кризиса самого человека. Следовательно, необходимо выявить сущностные параметры (ценности) культуры, обусловливающие формирование и развитие соответствующих человеческих качеств.

Некоторые концептуальные идеи в отношении перспектив развития образования были высказаны в седьмом докладе Римского клуба под названием Нет пределов обучаемости». По мнению его авторов, одним из резервов развития образования является инновационное обучение, внедрение которого стало вопросом жизни и смерти. Основными его чертами являются зависимость от ценностей, предвосхищающий характер обучения и соучастие. Предвосхищающее обучение должно готовить людей, способных к предвидению, прогнозированию и ориентировке в сложных условиях реальной жизни, а соучастие характеризуется кооперацией, диалогом, расположением друг к другу. Botkin I.N., Elmadjra M., Malitza M. No Limits to Learning: Bridging the Human Gap- A Report to the Glub of Rome. N.Y. : Pergamon Press А что же ценности? Кто «поставляет» их?

П.С.Гуревич, детально проанализировавший феномен культуры в разные исторические эпохи в рамках различных философских учений, выделяет, по меньшей мере, три подхода к ее пониманию. Гуревич П.С. Философия культуры М., с.

1-й подход к пониманию культуры Философско–антропологический подход, когда культура понимается как развернутая феноменология человека. Иными словами культурное развитие человека означает культивирование в нем человечности, т.е. максимально полное его развитие. Для образования это означает, что, способствуя проявлению всех возможностей человека, его самовыражению, оно помогает становлению культурного человека.

Возможность самовыражения позволяет человеку лучше всего увидеть и осознать свой потенциал, все свои лучшие стороны, равно как и недостатки. Развитое самосознание личности лежит в основе самодостаточности, которую можно рассматривать как один из эффектов культурного развития человека.

2 -й подход к пониманию культуры Философско–исторический подход трактует акты культуры как творческий процесс. «Культура это формирование и творчество» отмечает П.С.Гуревич. Другими словами, культурное развитие это развитие творческих сил человека. Следовательно, способность к творчеству следующий параметр человека культуры.

3 -й подход к пониманию культуры В рамках социологического подхода на первое место выступает ценностная природа культуры. Поскольку перечень ценностей, осваиваемых человеком в ходе культурного развития, достаточно велик, важно выделить среди них наиболее существенные.

Понятно, что каждая историческая эпоха формирует свою систему ценностей культурного развития человека, которые, в свою очередь, трансформируются в ценности образования. Среди них Н.А.Лурья выделяет свободу как высшую из всех. Кроме того, следует упомянуть важное замечание В.Д.Шадрикова, автора вышеприведенного определения способностей, о том, что способности раскрываются, прежде всего, тогда, когда есть свобода деятельности, свобода в выборе самой деятельности и свобода в формах ее реализации.

Кроме того, по мнению В.Э.Соколова, «культура есть там, где есть суверенность разума и свобода мысли», что в психологическом плане означает наличие у человека таких качеств, как свобода и самостоятельность. Таким образом, в качестве приоритетных выступают ценности свободы и самостоятельности.

Вместе с тем, свобода, не связанная с ответственностью, вырождается в анархию, бунт, своеволие. В. Франкл: «Свобода может выродиться в простой произвол, если она не проживается с точки зрения ответственности». И продолжает: «...воспитание должно быть направлено на то, чтобы не только передавать знания, но и оттачивать совесть так, чтобы человеку хватило чуткости расслышать требование, содержащееся в каждой отдельной ситуации». В.Франкл. Человек в поисках смысла. Москва, 1990г.

3 подхода к пониманию КУЛЬТУРЫ (по П.С.Гуревич) Философско-антро- пологический: КУЛЬТУРА как максимально полное развитие всех воз- можностей человека. САМОДОСТАТОЧНОСТЬ Философско–ис- торический: КУЛЬТУРА как всемерное разви- тие творческих сил. ТВОРЧЕСТВО, Социологический: КУЛЬТУРА как овладение челове– ком ценностями, нормами, идеями. СВОБОДА, СОВЕСТЛИВОСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Цели-ценности образования Сказанное означает, что идеал культуры культурный человек т.е. человек свободный, самостоятельный, творческий, самодостаточный и, наконец, совестливый – это цель образования, а перечисленные характеристики – его стратегические цели. Очевидно, что наличие всех этих качеств является необходимым условием, с одной стороны, формирования оптимистического мировоззрения, поскольку только оно «способно сориентировать его на духовное и нравственное самосовершенствование... как на решающую цель культуры»,а с другой – формирования компетентного специалиста.

Сказанное позволяет рассматривать гуманитарную концепцию в качестве методологической основы ФГОС-3, поскольку в ее рамках возможно становление человека культуры свободной, самодостаточной, совестливой, самостоятельной и творческой личности. Выпускник, способный самостоятельно выбирать (определять) как цели профессиональной деятельности, так и способы их реализации на основе творческой реализации своего потенциала, уважая при этом свободный выбор других людей, это и есть компетентный человек в широком смысле этого слова.