документ, который детально раскрывает обязательные (федеральные) компоненты содержания обучения и параметры качества усвоения учебного материала по конкретному.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методические рекомендации для учителей. Основой образовательной деятельности в образовательном учреждении является учебная программа – нормативный документ,
Advertisements

Рабочая программа по теме: Как составить рабочую программу по предмету.
Занятие 3 Основой образовательной деятельности в ОУ является учебная программа – нормативный документ, в котором представлены основные знания, умения и.
Разработка рабочих учебных программ педагогами образовательных учреждений.
Как составить рабочую программу учебного курса? Методические рекомендации.
Рабочая программа по учебному предмету 1.Что такое Рабочая программа? 2.Какова ее структура? 3.Что отражает каждый элемент структуры Рабочей программы?
Рабочая программа – это учебная программа, разработанная на основе примерной программы (ст. 28 Закона РФ «Об образовании») для конкретного образовательного.
1. титульный лист; 2. пояснительная записка; 3. требования к уровню подготовки учащихся; 4. календарно-тематическое планирование (учебно-тематический.
«Основные требования к разработке рабочих программ по географии»
– учебная программа, разработанная педагогом на основе примерной (типовой) и (или) авторской учебной программы для конкретного ОУ и определенного класса.
Рабочие программы Теоретический семинар Подготовила Шпилевая Е.В г.
Методические рекомендации по составлению рабочих программ Лахно М.А.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГАКАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ.
Филонова Л.В., зав.кафедрой теории и методики обучения и информатике Амурского областного ИРО.
Рабочая программа учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения.
Разработка учебных рабочих программ (краткие методические рекомендации для написания рабочей программы учителя)
1 Как составить рабочую программу учебного курса? (методические рекомендации)
Научно-методическое сопровождение разработки, утверждения и реализации учебных программ по общеобразовательным дисциплинам.
Проектирование учебного курса на основе примерной рабочей программы ФГОС НОО.
Разработка рабочей (учебной) программы отдельных учебных предметов, курсов в соответствии с требованиями ФГОС Рябова Ж.А., методист отдела образования.
Транксрипт:

документ, который детально раскрывает обязательные (федеральные) компоненты содержания обучения и параметры качества усвоения учебного материала по конкретному предмету базисного учебного плана; рекомендуется Министерством образования и науки Российской Федерации и носит рекомендательный характер; является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников, может использоваться при тематическом планировании учебного курса, предмета; содействует сохранению единого образовательного пространства, не сковывая при этом творческой инициативы учителей.

документ, созданный на основе государственного образовательного стандарта и Примерной программы и имеющий авторскую концепцию построения содержания учебного курса, предмета, дисциплины; разрабатывается одним или группой авторов; характерны оригинальная концепция и построение содержания; внедрению в практику работы ОУ предшествует ее экспертиза и апробация.

разработана педагогом на основе Примерной для конкретного образовательного учреждения и определенного класса; имеет изменения и дополнения в содержании, последовательности изучения тем, количестве часов, использовании организационных форм обучения и т.п.

титульный лист; пояснительная записка; требования к уровню подготовки учащихся; учебно-тематический план; содержание программы учебного курса; средства контроля; учебно-методические средства обучения.

наименование образовательного учреждения; гриф утверждения программы (с указанием даты и номера приказа руководителя образовательного учреждения); название учебного курса, предмета, дисциплины (модуля); Ф.И.О. педагога, разработавшего и реализующего учебный курс, предмет, дисциплину (модуль); класс (параллель), которым изучается учебный курс, предмет, дисциплина (модуль); год составления программы.

название, автор и год издания конкретной программы (примерной, авторской), на основе которой разработана Рабочая программа; цель и задачи данной программы обучения в области формирования системы знаний, умений (задачи формулируются в соответствии со стандартом и с учетом данного образовательного учреждения); изменения, внесенные в примерную и авторскую программу, и их обоснование; учебно-методический комплект (учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для контрольных работ, атлас, контурная карта и др. согласно перечню учебников, утвержденных приказом Минобрнауки РФ), используемый для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения (пособия, входящие в учебно-методический комплект, обозначаются с указанием их названия, класса, ФИО автора, издательства, года издания); количество учебных часов, на которое рассчитана Рабочая программа, в т.ч. количество часов для проведения контрольных, лабораторных, практических работ, экскурсий, проектов исследований; особенности, предпочтительные формы организации учебного процесса и их сочетание, а также преобладающие формы текущего контроля знаний, умений, навыков

Пояснительная записка должна быть лаконичной!

представляют собой описание целей-результатов обучения, выраженных в действиях учащихся реально опознаваемых с помощью какого-либо инструмента(диагностичных) должны быть не ниже требований,сформулированных в ФГОС общего образования и учебной программе, принятой за основу. должны: описываться через действия учащихся; обозначать определенный уровень достижений; быть достижимыми и подлежащими оценке; описываться понятным для учащихся языком.

2.1. Умения, связанные с освоением содержательной линии «Арифметические действия»: - называть компоненты сложения и вычитания (сумма, слагаемое, разность, уменьшаемое, вычитаемое); - различать выражения «сумма» и «разность»; - объяснять смысл операции сложения и вычитания; - воспроизводить по памяти таблицу сложения в пределах получения числа 9; - устанавливать связь между сложением и вычитанием; - выполнять сложение и вычитание однозначных чисел без перехода через десяток; - и т.д Умения, связанные с освоением содержательной линии «Величины» - и т.д.

отражает последовательность изучения разделов и тем программы, показывает распределение учебных часов по разделам и темам, определяет проведение зачетов, контрольных, практических и др. видов работ за счет времени,предусмотренного максимальной учебной нагрузкой. составляется учебно-тематический план на весь срок обучения (обычно на учебный год). оформляется в виде таблицы.

включает реферативное описание каждого раздела согласно нумерации в учебно- тематическом плане. Изложение учебного материала в заданной последовательности предусматривает конкретизацию всех дидактических единиц содержания.

включает систему контролирующих материалов (тестовых материалов,контрольных работ, вопросов для зачета и др.) для оценки освоения школьниками планируемого содержания, представленного в виде перечня действий учащихся как целей-результатов обучения. Количество контролирующих материалов определяется учебно-тематическим планом. Так, если учебно-тематический план предусматривает проведение 5 контрольных работ, то и к Рабочей программе прилагается 5 пакетов контрольных работ. Письменные контролирующие материалы могут включать кодификатор (спектр проверяемых умений), варианты работ, схему анализа

включают основную и дополнительную учебную литературу (учебники, учебные пособия, сборники упражнений и задач, контрольных заданий, тестов, практических работ и лабораторных практикумов, хрестоматии); справочные пособия (словари, справочники); наглядный материал (альбомы, атласы, карты, таблицы); оборудование и приборы, необходимые для реализации Рабочей программы.