РОССИЯ НА ПУТИ К ЕВРОПЕ XVII в.. «Парадиз, не хуже Версальского» Шабайкина Р.К.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Advertisements

Архитектурные памятники Петербурга Петровской эпохи. Презентацию подготовила ученица 7 класса Толстикова Анастасия.
История и Культура Санкт- Петербурга Внеурочное мероприятие для учащихся начальной школы «Виртуальные экскурсии по Санкт-Петербургу» «История моего города»
Задание на урок Заполнить сюжетную таблицу «Достижения в архитектуре петровской эпохи» и ответить на вопрос: какими новыми чертами характеризуется культура.
Скуратова Елена. Стрелка Васильевского острова в Санкт - Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Заложив Петропавловскую.
Над презентацией работал Насиров Турал ученик 2 «Б» класса школы 1207.
Санкт - Петербург. ПЛАН 1. Вводная часть 2. История основания города 3. Строительство ведущих военных, административных и культурных комплексов города.
Русская архитектура XVIII – ХIХ века annasuvorova.wordpress.com.
LOGO Company Logo Петергоф – архитектурный оазис. Петр Великий энергично осваивал окрестности новой столицы и прежде всего – берега.
Презентация Софьи Карчемкиной класс С древних времён здесь, по Неве, проходил путь "из варяг в греки", стратегически эта территория имела чрезвычайно.
Составлена учителем МХК ВКК Натальей Алексеевной Курочкиной МОУ Песковская СОШ Петропавловский район Воронежская область.
Яковлева О.В. ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ НА ТЕМУ: «ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ»
Санкт Петербург. Петербург в XVII веке Город основан 16 мая 1703 первым российским императором, а в то время царем Петром I.
Военный совет, созванный Петром I в начале мая 1703 года, принял решение строить новую крепость на маленьком острове в самом широком месте Невы. Почему.
Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Архитектура Санкт-Петербурга | половины Х||| века
Царствование Петра I. Время перемен в градостроительстве. Возведение Петербурга. Работа Абдилнаби Кубаныча Абдилнабиевича, 9 класс, ГОУ « Интеллектуал»,
Кронштадт Кроншта́дт (от нем. Krone корона и Stadt город) город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Административный район Санкт-Петербурга.
Выполнила: ученица 11 класса Ковалёва Майя. *С 18-го века столицей русского классцизма становится Петербург *Для этого города характерно то, что именно.
©Выполнила Баранова Алла Петровна Район Приморский Школа 617.
Транксрипт:

РОССИЯ НА ПУТИ К ЕВРОПЕ XVII в.

«Парадиз, не хуже Версальского» Шабайкина Р.К.

XVII – переходный период российской истории от эпохи Средневековья к Новому времени. XVII – переходный период российской истории от эпохи Средневековья к Новому времени. Главной отличительной особенностью культуры стал бурно протекавший процесс ее обмирщения, освобождения от церковного влияния. Главной отличительной особенностью культуры стал бурно протекавший процесс ее обмирщения, освобождения от церковного влияния.

Рождаются новые жанры в литературе, ведущим изобразительным стилем эпохи является барокко. Выразительные средства всех видов искусств берут отныне истоки в самой жизни, литературный язык максимально сближается с разговорной речью.

Уровень грамотности в XVIII веке значительно вырос и в различных слоях составлял: среди помещиков – 65 %, купцов – 96 %, крестьян – 15 %. В середине XVII века создаются государственные, частные школы, где изучали иностранные языки, другие предметы.

Начало XVIII в. ознаменовано реформами Петра I, которые были призваны ликвидировать разрыв в уровне развития России и Европы. Реформы затронули практически все сферы жизни общества. Содержанием их явились решающий сдвиг от средневековья к новому времени и европеизация всех областей жизни.

Происходила ломка старых государственных учреждений, замена их новыми, складывался современный административно- бюрократический аппарат. Важное место в преобразовании Петра I занимала церковная реформа, в результате которой относительно независимая прежде церковь оказалась под властью государства. В итоге всех преобразований в политическом строе Русского государства завершилось оформление абсолютной монархии.

Важнейшим результатом реформ Петра I стало создание современной регулярной армии и флота. Уже при жизни царя российская армия зарекомендовала себя одной из сильнейших в Европе, а молодой отечественный флот стал господствовать на Балтике.

В петровскую эпоху в градостроительстве осуществляется переход к регулярной застройке городов, созданию крупных архитектурных ансамблей - в основном гражданского, а не культового значения. Наиболее ярким примером этого является строительство Петербурга.

Основанный в 1703 году в устье Невы Петром I город был назван им Санкт- Петербургом. Он должен был стать "окном в Европу" - способствовать вхождению России в более живую и тесную связь с общеевропейской жизнью. Заложенный как крепость, Петербург уже в 1712 году становится столицей России, оставаясь ею более двухсот лет (до 1918 г.).

Первые постройки Петербурга преследовали утилитарные и прежде всего оборонительные цели. На маленьком островке в дельте Невы начинает строиться Петропавловская крепость с земляными стенами. Ниже по течению, на левом берегу самого большого рукава невской дельты, устраивают Адмиралтейскую верфь (нач. в 1704 г.), также окруженную стенами, бастионами и рвами. Жилые постройки были вначале совсем примитивными. Даже царское жилище - сохранившийся доныне домик Петра I (1703) на правом берегу Невы выше крепости срублен из бревен, подобно обычной русской избе.

Однако уже очень скоро строительство приобретает большой размах, начинает вестись более планомерно под руководством профессиональных архитекторов. Возникает задача регламентации ведущейся застройки, разработки проекта города. В отличие от городов Древней Руси, развивавшихся стихийно, длительно и органично, Петербург создается в исторически короткий срок по регулярному плану.

В 1706 году для ведения всеми строительными делами была учреждена специальная Канцелярия городовых дел. В 1714 году в целях ускорения строительства был принят указ, воспрещающий возводить где- либо помимо Петербурга каменные дома.

В 1716 году был утвержден первый план застройки Петербурга, исполненный архитектором Доменико Трезини, работавшим в городе со времени его основания. По этому плану, согласно желанию Петра, центр столицы предполагался на Васильевском острове, омываемом двумя главными рукавами невской дельты. Весь остров должен был пересекаться прямоугольной сетью улиц и каналов, прорываемых для осушения территории. В том же 1716 году в Петербург приехал французский зодчий Жан-Батист Леблон, который был назначен главным архитектором города.

Всего через год после основания Петербурга, в 1704 году, на болотистом берегу Невы напротив Петропавловской крепости по приказу Петра начались работы по разбивке большого парка, который получил романтическое название "Летний сад". В Летнем саду находился и первый дворец русского царя.

В 1712 году в Санкт - Петербург из Москвы переехал царский двор, принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы. Но еще в сентябре 1704 года Петр писал Меншикову, что он едет в "столицу Питербурх".

В 1714 году в Петербурге появился первый в России музей, который назвали на немецкий манер "Кунсткамерой", то есть "кабинетом редкостей". Первыми экспонатами музея стали предметы личной коллекции самого Петра, их перевезли в новую столицу из Москвы и разместили в Летнем дворце царя в Летнем саду.

Петр по-настоящему гордился своим детищем и хотел, чтобы первый российский музей находился в центре столицы, рядом с правительственными зданиями. Поскольку при жизни Петра городским центром планировали сделать Васильевский остров, именно здесь в 1718 началось году строительство нового здания Кунсткамеры.

Открытие Кунсткамеры в комплексе с библиотекой в новом великолепном здании стало важным событием для страны. По сути, еще нигде в Европе не было ничего подобного. Кунсткамера стала настоящим украшением молодой столицы и местом, куда непременно старались привести всех важных гостей Петербурга.

В 1704 году началось строительство крепости Кроншлот (Кронштадт) на острове Котлин, и Петру часто приходилось приезжать туда. Дорога шла сначала по суше, вдоль южного берега Финского залива, а затем по морю. Для отдыха царя в 30 километрах от Петербурга устроили мызу, которая получила название "Петергоф" - "Петров двор". Через несколько лет на берегу залива царь решил строить парадную загородную резиденцию, которая стала именоваться также - "Петергоф".

По замыслу Петра весь грандиозный комплекс сооружений Петергофа должен был стать своеобразным памятником победе России над Швецией, ведь и сама резиденция находилась на берегу Финского залива, отвоеванного у шведов.

Пройденный Петром путь создания новой грандиозной столицыбыл нелегким и прошел через целый ряд этапов. В соответствии с такой методологической установкой в истории культуры Петербурга следует выделить первый ее этап, условно определяемый понятием «петровский Петербург», охватывающий первую половину XVIII века, от основания города и до начала царствования преемницы Петра – Екатерины Великой.

ПАРАДИ́З (греч. (из перс.) παράδεισοζ заповедник, парк, сад; библ. Рай). Стремление к земному осуществлению идеала, претворению Рая на земле внутреннее, органичное свойство культуры барокко. Оно проявляется прежде всего в садово-парк. искусстве и в планах идеальных городов. Самым широким замыслом земного Парадиза является преобразовательная программа Петра Великого, воплощенная СПб. и особенно его садами. В то же время это замысел превращения в П. всей России, получающей идеальную организацию (напр., Табель о рангах). Программа обозначена именем "Санкт-Петербург", который Петр Великий любил называть П., намекая на этот его сокровенный смысл.