Курс « Информационные технологии в деятельности учителя - предметника на тему: « Социально - педагогическая работа с малолетними правонарушителями.» Работу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психология правонарушителя «В беду попадают как в пропасть, вдруг, в преступление сходят по ступеням…» А.Бестужев.
Advertisements

«Работа социального педагога с различными видами девиаций в поведении детей». Социального педагога МАОУ СОШ 1 г. Р.п.Красные Баки Жолобовой В.В.
« Нет плохих детей, есть неприемлемое поведение… »
ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МОУ СОШ 34 В 1-11 КЛАССАХ.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
«Система работы образовательного учреждения по предупреждению самовольных уходов из дома несовершеннолетних» Тюрина Вера Викторовна, социальный педагог.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетних»
«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
Школа – центральное звено в системе общей профилактики отклоняющего поведения.
Выявление, профилактика и устранение семейного неблагополучия. Выявление, профилактика и устранение семейного неблагополучия. Семинар с классными руководителями.
Психологические механизмы профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних Подготовила педагог-психолог СШ 37 г.Бреста Осипук Наталья.
Федеральный Закон 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Тема : "Работа с родителями трудновоспитуемого ребёнка"
Быть нормальными в период отрочества, само по себе ненормально. Анна Фрейд.
Marketing AGENCY Государственное бюджетное учреждение города Москвы центр социальной помощи семье и детям «Печатники» Программа выявления педагогической.
несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо которое вследствие безнадзорности "или беспризорности находится в обстановке, представляющей.
МОУ «Нискасинская СОШ» Воспитательная деятельность с учащимися.
«Воспитательно-коррекционная работа с учащимися во внеурочной работе» Половинкина Елена Анатольевна заместитель директора по учебно-методической работе.
Транксрипт:

Курс « Информационные технологии в деятельности учителя - предметника на тему: « Социально - педагогическая работа с малолетними правонарушителями.» Работу выполнила социальный педагог МОУ «Сосновская средняя школа 1» Пинежского района Морозова Татьяна Валентиновна Руководитель курса: Мерзлый Николай Николаевич

содержание Виды и формы дезадаптации подростков с отклоняющимся поведением Виды и формы дезадаптации подростков с отклоняющимся поведением Причины и этапы отклоняющего поведения Причины и этапы отклоняющего поведения Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия Профилактика деликвентного поведения учащихся Профилактика деликвентного поведения учащихся Модель работы с « трудными учащимися» Модель работы с « трудными учащимися» Подростки - правонарушители Подростки - правонарушители

С.А.Беличева и В.А.Фокин: виды дезадаптации зависят от природы, характера и степени отклонения дезадаптация Патогенная: Вызвана отклонениями психического и нервно- психическими заболеваниями, в основе лежат функционально-органичес- кие поражения центральной нервной системы. ( Устойчивый, хронический, пограничный характер) Психическая: Связана с половозрастными и индивидуально- психологическими особенностями, которые обуславливают определенную нестандартность поведения подростка. (Устойчивые и временные) Социальная : Проявляется в несоблюдении норм морали и права, в асоциальных формах поведения, связанных с нарушением социализации подростка. ( Содержательная и функциональная стороны социализации)

Стадии социальной дезадаптации Педагогическая запущенность Педагогическая запущенность Характеризуется хроническим отставанием по школьной программе, дерзостью, негативным отношением к учебе, и различными социально негативными проявлениями :сквернословие, курение, хулиганские поступки, конфликтные отношения с учителями. Социальная запущенность Сопротивление педагогическому воздействию, не сформированы полезные умения, навыки, сужена сфера интересов, глубокое отчуждение от семьи, школы. Характерно бродяжничество, наркомания, пьянство, правонарушения, аморальное поведение и т.п. Отклоняющееся поведение Деликвентное криминальное (противоправное), Адиктивное( алкоголизм, наркомания, увлечение азпртными играми)

Возникновение противоречия между социальными нормами и личностью Проявление несогласия, отрицание социальных требований ребенком Проявление противозаконных действий (мелкое хулиганство, обман, кражи и т.д.) Рецидивы противозаконных действий Накопление опыта асоциального поведения (насилие, хулиганство, проституция) Включение в группу с асоциальным поведением Нарушение законов, совершение преступления. Социально-педагогическая запущенность, отсутствие системы позитивных знаний, умений, навыков, негативных стереотипов поведения в обществе Глубокий психологический дискомфорт, вызванный неблагополучным психологическим микроклиматом в семье, систематическими учебными неудачами, не сложившимися учебными неудачами, отношениями в классе, несправедливым отношением со стороны родителей, учителей, сверстников Отклонения в состоянии психического и физичес кого здоровья и развития, возрастные кризисы, акцентуации, патохарактерологические изменения личности, др. причины физиологического и психоневрологического свойства Отсутствие условий для самовыражения, разумного проявления внешней и внутренней активности, не занятостью полезными видами деятельности, отсут ствие позитивных и значимых личностных целей и планов Безнадзорность, отрицательное влияние окружаю щей среды и развивающейся на этом фоне социаль но- психологической дезадаптации, смещением социальных и личностных ценностей с позитивных на негативные Ассоциальное поведение, в основе которого лежат нарушения процесса социализации, регуляции поведения, десоциализация личности

Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия Детская беспризорность (бездомность) Безнадзорность Систематическое непосещение общеобразовательных учреждений Отсутствие родительского контроля Провоцируемый уход из дома (насилие, жестокое обращение, алкоголизм родителей) Неполные семьи, повторнобрачные семьи

Профилактика деликвентного поведения Предупреждение требует социальной иммунизации, т.е. обучение навыкам поведения, умению делать здоровый выбор, чтобы стать социально компетентными людьми. Необходимые направления в выработке единой школьной политики: Диагностика типов и форм отклоняющего поведения и провоцирующих факторов; Изучение потребностей учащихся и их родителей в дополнительной педагогичес- кой и психологической информации; Анализ результатов изучения мнений учащихся, родителей, педагогов и разработ- ка на их основе программы по профилактике и коррекции отклонений в развитии личности и поведении с учетом выявленной специфики; Подготовка педагогических кадров, владеющих методиками предупреждения и кор- рекции отклонений в развитии личности и поведении учащихся, психотехническими приемами, направленными на формирование способности эффективно общаться, принимать ответственные решения, развивать позитивную, адекватную « Я кон- цепцию», вести здоровый образ жизни; Создание в школе психолого- педагогических условий, свободных от внешних факторов риска; Компетентные управленческие решения по развитию эффективного взаимо- действия с семьей, организация бесплатного дополнительного образования;

Модель работы с «трудными детьми» 1 этап: выявление и постановка на учет учащихся данной категории: сбор информации Об учащемся, его семье, круге общения, досуговой деятельности, решение вопроса о форме учета, совместное социально- педагогическое сопровождение, уточнение дополнительной информации об учащемся; 2 этап :коррекционная работа: подключается администрация школы, для организации работы всех служб с семьей и учащимся, утверждение нормативной документации, индивидуальные беседы с родителями, работа социального педагога, психолога, медицинских работников 3 этап: малый педсовет: отчет о проделанной работе, вынесение решения: от предупреждения до передачи материалов в комиссию по делам несовершеннолетних; 4 этап: заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: состав- ляется протокол о нарушении Кодекса об административных правонарушениях РФ, вынесение решения :от предупреждения до вынесения постановления о направлении материалов в судебные инстанции с ходатайством о помещении несовершенно- летнего в специальное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей; 5 этап: рассмотрение материалов в судебных инстанциях: поддержка или отклонение ходатайства КДН и ЗП

Задача системы по профилактике девиантно- деликвентного поведения заключается не в том, чтобы довести ребенка до мест лишения свободы, а в том, чтобы вовремя остановить и направить на путь исправления вне стен специального учреждения.

Подростки -правонарушители Первая группа: Первая группа: Наличие ряда примитивных, аморальных потребностей и антиобщественных взглядов и представлений. Они эгоистичны, озлоблены, агрессивны, осознанно совершают правонарушения, не любят трудится. Наличие ряда примитивных, аморальных потребностей и антиобщественных взглядов и представлений. Они эгоистичны, озлоблены, агрессивны, осознанно совершают правонарушения, не любят трудится.

Рекомендовано: Вовлекать в общественно – полезные трудовые дела, используя присущее им упорство в достижении поставленной цели, стремление к первенству, частично осознанное чувство социальной неполноценности. Вовлекать в общественно – полезные трудовые дела, используя присущее им упорство в достижении поставленной цели, стремление к первенству, частично осознанное чувство социальной неполноценности.

2 группа: подростки с деформированными потребностями. Они индивидуалистичны, неуживчивы, притесняют слабых. Они индивидуалистичны, неуживчивы, притесняют слабых. Для их перевоспитания: -изменить обстановку и привычные формы поведения, высказывать доверие к ним, одобрять их достижения, вырабатывать умения не только подчиняться, но и командовать. Для их перевоспитания: -изменить обстановку и привычные формы поведения, высказывать доверие к ним, одобрять их достижения, вырабатывать умения не только подчиняться, но и командовать.

3 группа: Эгоизм и слабоволие обрекают их на аморальные поступки. Для них полезной является ритмичная и напряженная трудовая деятельность, работа, дающая возможность проявить себя и самоутвердиться. Для них полезной является ритмичная и напряженная трудовая деятельность, работа, дающая возможность проявить себя и самоутвердиться.

4 группа: НЕ верящие в себя, внушаемые, заискивающие перед другими подростки. НЕ верящие в себя, внушаемые, заискивающие перед другими подростки.

5 группа: Случайные правонарушители. Слабовольны и неустойчивы перед дурным влиянием. Слабовольны и неустойчивы перед дурным влиянием. необходима постоянная коллективная работа необходима постоянная коллективная работа систематический контроль и оценка их деятельности систематический контроль и оценка их деятельности личная ответственность личная ответственность активное участие в соревновании активное участие в соревновании

Нередко подростки вступают в конфликт с законом В основе противоправного поведения лежат мотивы, обусловленные: внушением, подражанием, импульсивностью, мотивы сиатуац.характера, ложного самоутверждения, группового поведения. В основе противоправного поведения лежат мотивы, обусловленные: внушением, подражанием, импульсивностью, мотивы сиатуац.характера, ложного самоутверждения, группового поведения.

Последствия: Поведение уступает место поведению»рациональному», т.е. заранее спланированному, преднамеренному. Мотивация зависти, пользы, выгоды становятся основными, а месть, озлобленность, ревность сменяют негативное самоутверждение Поведение уступает место поведению»рациональному», т.е. заранее спланированному, преднамеренному. Мотивация зависти, пользы, выгоды становятся основными, а месть, озлобленность, ревность сменяют негативное самоутверждение

Список литературы: 1. Дементьева И. отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия // Социальная педагогига С Детская беспризорность и безнадзорность : проблемы, пути решения// Аналитический вестник СФ ФС РФ Семья и дети :факты и проблемы // Аналитический вестник СФ ФС РФ Епифанова И. виды и формы дезадаптации подростков с отклоняющимся поведением // Воспитание школьников Зикратов В. организация работы образовательного учреждения с « трудными» учащимися // Социальная педагогика С